Как правильно выставить счет на пеню за нарушение сроков поставки.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 09, 2010 11:37:38
|
|
|
larka
larka говорит: |
если только счет то на основании чего я буду делать проводки. |
Предлагаю:
1.Расчета пени ,на основании договора.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Апр 09, 2010 11:39:02
|
|
|
Выставляется только счет на оплату и подписывается соглашение о неустойке, к которому прилагается расчет пени. Это и будет являться основанием для отражения в учете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Апр 09, 2010 11:41:25
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то сч/ф на пеню не выставляется.. Однако, бывают такие ситуации, что покупатель / поставщик не принимает иные документы, кроме сч/ф, поэтому выставляется сч/ф на пени (штрафы)
Если у вас примут счет на оплату, значит, выставьте им его, ежели нет, то сч/ф
если только счет то на основании чего я буду делать проводки. |
На основании Письма между компаниями (если таковое имеется) или же на основании пункта к Контракту, в котором говорится о том, что вы можете выставить
пеню за нарушение сроков поставки |
Составьте к этой операции бух. справку и приложите документы (Письмо, счет на оплату и пр.), чтобы помнить ситуацию, при проверке проще будет (как рекомендация)
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 09, 2010 11:49:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Пеня не является оборотом по реализации, а потому счет-фактура выставляться не должен. Согласно принципу осмотрительности доходом признаются только признанные долджником или присужденные судом санкции, если должник признает пеню - подписывайте соглашение и отражайте в учете.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Апр 09, 2010 11:49:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Счет выставляется на товар, работы, услуги. Поэтому мы оформляем в письменном виде претензию и к ней прилагаем расчет пени. Пени расчитывается по ставке согласно оговоренным в договоре условиям, если пункта о пени в договоре нет, то в таком случае делают расчет неустойки по ставке рефинансированя на дату расчета.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 09, 2010 12:17:08
|
|
|
Здравствуйте! У меня вопрос хочу выставить пеню за нарушение сроков поставки и не знаю как это сделать, достаточно ли только счета на оплату или надо с/ф с пометкой без НДС, если только счет то на основании чего я буду делать проводки. |
Мы выставляли претензию, к которой прилагали (или в которую включали) расчет пени согласно соответствующему пункту договора. Далее было два варианта:
1. Поставщик присылает письмо-подтверждение и мы выставляем счет на оплату,
2. Поставщик отказывается признать пени, мы подаем в суд и начисляем пени на основании решения суда.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 12, 2010 11:37:00
|
|
|
Здравствуйте! У меня вопрос хочу выставить пеню за нарушение сроков поставки и не знаю как это сделать, достаточно ли только счета на оплату или надо с/ф с пометкой без НДС, если только счет то на основании чего я буду делать проводки. |
Мы оформили Соглашение с поставщиком о ненадлежащем исполнении им своих обязательств (с подписями и печатями сторон), приложили к нему Расчет суммы штрафных санкций и на этом основании, через бух. справку, провели сумму штрафа в учете. С-фактуру выставлять не нужно, по причине, указанной выше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Апр 12, 2010 12:11:57
|
|
|
3310 счет пассивный проводка не корректная |
конечно не теме реплика..но пассивный счёт нельзя дебетовать? или про что речь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Апр 13, 2010 09:41:51
|
|
|
Мара говорит: |
3310 счет пассивный проводка не корректная |
конечно не теме реплика..но пассивный счёт нельзя дебетовать? или про что речь? |
А как насчет зачета аванса выданного: Дт 3310-Кт 1610?
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 23, 2010 17:44:26
|
|
|
Ирыч говорит -Пени расчитывается по ставке согласно оговоренным в договоре условиям, если пункта о пени в договоре нет, то в таком случае делают расчет неустойки по ставке рефинансированя на дату расчета.
И выкладывались файлы для расчета .которые почему то при открытии не открываются-а выходит сообщения, что данные приложения больше несуществуют. Огромная просьба выложить еще раз.т е нужен расчет по ставке рефинансирования и по условиям договора.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Апр 23, 2010 17:51:09
|
Сообщить модератору
|
|
alenalev14 говорит: |
Огромная просьба выложить еще раз.т е нужен расчет по ставке рефинансирования |
Рассчитываете таким образом:
Сумма задолженности * ставку рефинансирования (7%)/351 день * кол-во дней просрочки = неустойка
alenalev14 говорит: |
по условиям договора. |
Смотрите условия вашего договора в части определения сумм неустойки за просроченную сумму долга - там указывается в стандартных договорах, что-то вроде "..0,1 % за каждый день просрочки о суммы задолженности, но не более 10% от суммы долга"...
и рассчитываете..
к примеру, если сумма долга по расчетам выйдет более 10%, то берете 10% от суммы задолженности и выставляете ее..
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Апр 24, 2010 10:31:50
|
|
|
Ирыч,Solitary1! Спасибо вам за отзыв,кнопочк нажала. Ирыч,первый файл где по докуметам пуст,но я полагаю там также ,только ставка меняется.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Мар 16, 2012 12:58:52
|
|
|
AlSer говорит: |
Мы оформили Соглашение с поставщиком о ненадлежащем исполнении им своих обязательств (с подписями и печатями сторон) |
AlSer, можете написать примерный текст этого соглашения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Ноя 04, 2014 18:59:51
|
|
|
подскажите, мы выставили пеню поставщику за несвоевременную поставку товара согл договора..
если пеня не является оборотом по реализации..то эта сумма не попадает в ф 300 и в ф100?или все таки это является нашим доходом сч6280 и попадает в налог. отчетность?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 04, 2014 22:40:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Является вашим доходом в целях обложения КПН, поэтому попадает в форму 100, но не является оборотом по реализации в целях обложения НДС, поэтому не попадает в форму 300.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|