» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно выставить счет на пеню за нарушение сроков поставки.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: larka
Добавлено: #1  Пт Апр 09, 2010 11:31:33
Заголовок сообщения: Как правильно выставить счет на пеню за нарушение сроков поставки.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=332706#332706

Здравствуйте! У меня вопрос хочу выставить пеню за нарушение сроков поставки и не знаю как это сделать, достаточно ли только счета на оплату или надо с/ф с пометкой без НДС, если только счет то на основании чего я буду делать проводки.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Апр 09, 2010 11:37:38
Заголовок сообщения:

larka
larka говорит:
если только счет то на основании чего я буду делать проводки.

Предлагаю:
1.Расчета пени ,на основании договора.
С ув.

Автор: Natali M
Добавлено: #3  Пт Апр 09, 2010 11:39:02
Заголовок сообщения:

Выставляется только счет на оплату и подписывается соглашение о неустойке, к которому прилагается расчет пени. Это и будет являться основанием для отражения в учете.

Добавлено: #4  Пт Апр 09, 2010 11:39:03
Заголовок сообщения:

согласна что на основании договора, а какие документы выставить поставщику

Автор: Solitary
Добавлено: #5  Пт Апр 09, 2010 11:41:25
Заголовок сообщения:

Вообще-то сч/ф на пеню не выставляется.. Однако, бывают такие ситуации, что покупатель / поставщик не принимает иные документы, кроме сч/ф, поэтому выставляется сч/ф на пени (штрафы)
Если у вас примут счет на оплату, значит, выставьте им его, ежели нет, то сч/ф
larka говорит:
если только счет то на основании чего я буду делать проводки.

На основании Письма между компаниями (если таковое имеется) или же на основании пункта к Контракту, в котором говорится о том, что вы можете выставить
larka говорит:
пеню за нарушение сроков поставки

Составьте к этой операции бух. справку и приложите документы (Письмо, счет на оплату и пр.), чтобы помнить ситуацию, при проверке проще будет (как рекомендация)

Автор: Natali M
Добавлено: #6  Пт Апр 09, 2010 11:49:14
Заголовок сообщения:

Пеня не является оборотом по реализации, а потому счет-фактура выставляться не должен. Согласно принципу осмотрительности доходом признаются только признанные долджником или присужденные судом санкции, если должник признает пеню - подписывайте соглашение и отражайте в учете.

Автор: Ирыч
Добавлено: #7  Пт Апр 09, 2010 11:49:27
Заголовок сообщения:

Счет выставляется на товар, работы, услуги. Поэтому мы оформляем в письменном виде претензию и к ней прилагаем расчет пени. Пени расчитывается по ставке согласно оговоренным в договоре условиям, если пункта о пени в договоре нет, то в таком случае делают расчет неустойки по ставке рефинансированя на дату расчета.

Автор: Inga
Добавлено: #8  Пт Апр 09, 2010 12:17:08
Заголовок сообщения: Re: Как правильно выставить счет на пеню за нарушение сроков поставки.

larka говорит:
Здравствуйте! У меня вопрос хочу выставить пеню за нарушение сроков поставки и не знаю как это сделать, достаточно ли только счета на оплату или надо с/ф с пометкой без НДС, если только счет то на основании чего я буду делать проводки.

Мы выставляли претензию, к которой прилагали (или в которую включали) расчет пени согласно соответствующему пункту договора. Далее было два варианта:
1. Поставщик присылает письмо-подтверждение и мы выставляем счет на оплату,
2. Поставщик отказывается признать пени, мы подаем в суд и начисляем пени на основании решения суда.

Автор: AlSer
Добавлено: #9  Пн Апр 12, 2010 11:37:00
Заголовок сообщения: Re: Как правильно выставить счет на пеню за нарушение сроков поставки.

larka говорит:

Мы оформили Соглашение с поставщиком о ненадлежащем исполнении им своих обязательств (с подписями и печатями сторон), приложили к нему Расчет суммы штрафных санкций и на этом основании, через бух. справку, провели сумму штрафа в учете. С-фактуру выставлять не нужно, по причине, указанной выше.

Автор: доми
Добавлено: #10  Пн Апр 12, 2010 11:50:16
Заголовок сообщения:

Какие проводки надо сделать по начислению пени ?

Добавлено: #11  Пн Апр 12, 2010 11:53:46
Заголовок сообщения:

1282-6280 начислена пеня
1030 -1282 поступления на р/сч

Автор: esiphi
Добавлено: #12  Пн Апр 12, 2010 11:56:09
Заголовок сообщения:

доми
доми говорит:
Какие проводки надо сделать по начислению пени ?

Предлагаю:
1.Дт 3310-Кт 6280.(начислено).
2.Дт 1030-Кт 3310( оплачено).
С ув.

Добавлено: #13  Пн Апр 12, 2010 12:01:51
Заголовок сообщения:

3310 счет пассивный проводка не корректная

Автор: доми
Добавлено: #14  Пн Апр 12, 2010 12:02:04
Заголовок сообщения:

Спасибо за прводки. :Rose: :Rose: :Rose:

Автор: Мара
Добавлено: #15  Пн Апр 12, 2010 12:11:57
Заголовок сообщения:

larka говорит:

конечно не теме реплика..но пассивный счёт нельзя дебетовать? или про что речь?

Автор: Elis
Добавлено: #16  Пн Апр 12, 2010 20:09:15
Заголовок сообщения:

Мара, согласна.
Я бы вместо 3310 поставила 1280.

Добавлено: #17  Вт Апр 13, 2010 09:41:51
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
larka говорит:

конечно не теме реплика..но пассивный счёт нельзя дебетовать? или про что речь?

А как насчет зачета аванса выданного: Дт 3310-Кт 1610?

Автор: alenalev14
Добавлено: #18  Пт Апр 23, 2010 17:44:26
Заголовок сообщения:

Ирыч говорит -Пени расчитывается по ставке согласно оговоренным в договоре условиям, если пункта о пени в договоре нет, то в таком случае делают расчет неустойки по ставке рефинансированя на дату расчета.
И выкладывались файлы для расчета .которые почему то при открытии не открываются-а выходит сообщения, что данные приложения больше несуществуют. Огромная просьба выложить еще раз.т е нужен расчет по ставке рефинансирования и по условиям договора.

Автор: Ирыч
Добавлено: #19  Пт Апр 23, 2010 17:49:47
Заголовок сообщения:

Странно, почему их нет. Выкладываю повторно.

Автор: Solitary
Добавлено: #20  Пт Апр 23, 2010 17:51:09
Заголовок сообщения:

alenalev14 говорит:
Огромная просьба выложить еще раз.т е нужен расчет по ставке рефинансирования

Рассчитываете таким образом:
Сумма задолженности * ставку рефинансирования (7%)/351 день * кол-во дней просрочки = неустойка

alenalev14 говорит:
по условиям договора.

Смотрите условия вашего договора в части определения сумм неустойки за просроченную сумму долга - там указывается в стандартных договорах, что-то вроде "..0,1 % за каждый день просрочки о суммы задолженности, но не более 10% от суммы долга"...
и рассчитываете..
к примеру, если сумма долга по расчетам выйдет более 10%, то берете 10% от суммы задолженности и выставляете ее..

Автор: alenalev14
Добавлено: #21  Сб Апр 24, 2010 10:31:50
Заголовок сообщения:

Ирыч,Solitary1! Спасибо вам за отзыв,кнопочк нажала. Ирыч,первый файл где по докуметам пуст,но я полагаю там также ,только ставка меняется.

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #22  Пт Мар 16, 2012 12:58:52
Заголовок сообщения:

AlSer говорит:
Мы оформили Соглашение с поставщиком о ненадлежащем исполнении им своих обязательств (с подписями и печатями сторон)

AlSer, можете написать примерный текст этого соглашения?

Добавлено: #23  Пт Мар 16, 2012 14:53:11
Заголовок сообщения:

Пожалуйста

Автор: Натали С
Добавлено: #24  Вт Ноя 04, 2014 18:59:51
Заголовок сообщения:

подскажите, мы выставили пеню поставщику за несвоевременную поставку товара согл договора..
если пеня не является оборотом по реализации..то эта сумма не попадает в ф 300 и в ф100?или все таки это является нашим доходом сч6280 и попадает в налог. отчетность?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #25  Вт Ноя 04, 2014 22:40:38
Заголовок сообщения:

Является вашим доходом в целях обложения КПН, поэтому попадает в форму 100, но не является оборотом по реализации в целях обложения НДС, поэтому не попадает в форму 300.

Автор: Натали С
Добавлено: #26  Пт Ноя 07, 2014 11:42:28
Заголовок сообщения:

спасибо

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ