Как оформить приобретенную 1с - НМА или через расходы будущих периодов
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
serik_s
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Фев 27, 2009 14:23:28
|
Сообщить модератору
|
|
Тут зависит от мнения самого бухгалтера, наверное.Лично я раньше 1С относила к нематериальным активам.Потом в 2008 списала.
Саму операц.систему считаю нематериальным активом, анитивирусы нет.Например.Компьютер-это ОС, но чем он будет без операционной системы?Просто игрушкой, поэтому опер.система нам нужна для работы компа.1С облегчает работу бухгалтера, но и без нее можно делать все вручную.
Или взять оборудование , которое работает по прогр.обеспечению.В этом случае ПО будет НМА, потому что без него обрудование не сможет работать.Но это только лично мое мнение.
С ув.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Фев 27, 2009 14:50:21
|
Сообщить модератору
|
|
Операционная система варианта ОЕМ включается в стоимость системного блока, т.к. привязана к его железкам и по правилам лицензирования неотделима от системного блока. Не НМА.
Лицензии на ПО, имеющие срок службы свыше 1 года, - НМА
Лицензии на ПО, имеющие срок службы до 1 года (антивирусы, в основном), - расходы будущих периодов.
Лицензии на ПО, не имеющие срока службы (а почти все лицензии бессрочные) - расходы периода (по МСФО и НК)
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Фев 27, 2009 15:04:43
|
Сообщить модератору
|
|
Раньше операц.система продавалась отдельно, и поэтому я ее относила к НМА.
И какой ваш вывод 1с все таки НМА или нет?, его срок можно определить свыше 1 года и неимеющие срока.Это вопрос волнует многих и конкретного ответа нигде не найдешь
С ув.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Фев 27, 2009 15:14:30
|
Сообщить модератору
|
|
Операционная система любого варианта (кроме ОЕМ и GGK, которая также является ОЕМ) не имеют срока службы и относится к расходам периода.
1С - лицензия, не имеющая срока службы, расходы периода.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 27, 2009 15:27:48
|
|
|
А если мы её купили не для бухгалтерии, а для переделок. Ну как основу для дальнейших доработок. Это что будет?
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Фев 27, 2009 15:34:52
|
Сообщить модератору
|
|
azira говорит: |
А если мы её купили не для бухгалтерии, а для переделок. Ну как основу для дальнейших доработок. Это что будет? |
Cleaner говорит: |
1С - лицензия, не имеющая срока службы, расходы периода. |
Без разницы на что купили.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Даночка говорит: |
Я сделала все наоборот |
Критичного не наблюдается, но есть повод налоговикам при проверке докопаться.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 09, 2010 18:05:04
|
|
|
Здравствуйте. помоги мне разобраться в ситуации:
Как отразить приобретенную 1С в бухгалтерском и налоговом учете - как нематериальный актив или как расходы будущих периодов?
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Мар 09, 2010 18:44:13
|
Сообщить модератору
|
|
Зухра говорит: |
Здравствуйте. помоги мне разобраться в ситуации:
Как отразить приобретенную 1С в бухгалтерском и налоговом учете - как нематериальный актив или как расходы будущих периодов? |
Привожу цитату из НСФО ( написано доступнее, но в МСФО смысл тот же):
"111. Для того чтобы объект отвечал определению нематериального актива, он должен отвечать критериям признания нематериального актива, то есть идентифицируемости, контролю над ресурсами и наличию будущих экономических выгод. Если объект не отвечает определению нематериального актива, затраты на его покупку или внутреннее производство признаются как расход при их понесении.
112. Нематериальный актив идентифицируем, если:
1) его можно отделить от субъекта, то есть, если субъект может его продать, сдать в аренду или обменять, либо отдельно, либо вместе со связанным с ним договором, активом или обязательством;
2) он возникает из юридических прав, независимо от того, являются ли они передаваемыми или отделяемыми от субъекта или от других прав и обязательств.
113. Контроль означает:
1) право на получение будущих экономических выгод от использования нематериального актива (например, право, оформленное юридическими документами - патент, лицензия);
2) возможность запретить доступ других лиц к выгодам от использования нематериального актива (например, посредством юридической ответственности за разглашение коммерческой тайны)".
Т.е. по бухучету- это не НМА, вы ее никогда никому не сможете продать и т.д.
И из Налогового Кодекса:
"Статья 116. Фиксированные активы
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, к фиксированным активам
относятся:
1) основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода;".
Однозначно не НМА.
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Marina_V
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Мар 09, 2010 20:34:47
|
Сообщить модератору
|
|
jklmn говорит: |
Т.е. по бухучету- это не НМА, вы ее никогда никому не сможете продать и т.д. |
Не согласна. Лицензионную 1С 7.7 мы продали другому ТОО, оформив сделку с участием фирмы, у которой приобретали. Т.е. поставили их в известность, они были не против. Передали все диски, коробки, рег. карточку и 1С Франчайзинг их "поставил себе на учет" - как клиента (если можно так выразиться)
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Мар 09, 2010 20:41:43
|
Сообщить модератору
|
|
MaximulusA говорит: |
Я оприходовал как НМА...и до кучи амортизацию начислял |
не вы один такой.
я также осталась при проф.мнении - суждении, что Программное обеспечение - 1С является НМА.
Отстоять свою т. зрения при проверке смогу, так что каждый вправе сам решать - к чему относить..
На Балансе было немало тем, в одной из которых я также высказывалась на сей счет)
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Мар 10, 2010 07:11:26
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary говорит: |
так что каждый вправе сам решать - к чему относить.. |
Согласна с Жаной в том, что у каждого свое профсуждение. Слушать другое мнение полезно и интересно, но принимать решение каждый должен сам.
Я при переходе на МСФО, 1С7.7 вывела из НМА. При покупке восьмерки отнесла затраты на расходы периода.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Мар 10, 2010 08:34:44
|
|
|
Геннадьевна говорит: |
Я при переходе на МСФО, 1С7.7 вывела из НМА. При покупке восьмерки отнесла затраты на расходы периода. |
Я тоже так поступила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Мар 10, 2010 08:44:35
|
|
|
А не будет ли это занижение КПН? может лучше тогда оприходовать как "прочие материалы" и тогда мы сможем продать 1С когда возникнет необходимость
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Мар 10, 2010 10:11:27
|
Сообщить модератору
|
|
MaximulusA говорит: |
Здоровская база подведена)))
Я все же уверен НМА |
А аргументы есть? Или только уверенность? А то я за время работы в аудите видела очень много бухгалтеров, которые лицензионное ПО ( Винда, Касперский и т.п.), приобретенное вместе с компами, сажают на НМА. И амортизируют потом компы по 25%, а ПО- по 15%. И даже не задумываются, что ж они такое делают.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Зухра говорит: |
А не будет ли это занижение КПН? может лучше тогда оприходовать как "прочие материалы" и тогда мы сможем продать 1С когда возникнет необходимость |
Если хотите подстраховаться, то тогда разумнее на расходы будущих периодов, чем на НМА. И относить на затраты, исходя из срока службы. Но это лишнее. Аргументы и из стандартов, и из кодекса говорят о том, что это расходы периода.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
Solitary говорит: |
Не согласна. Лицензионную 1С 7.7 мы продали другому ТОО, оформив сделку с участием фирмы, у которой приобретали. Т.е. поставили их в известность, они были не против. Передали все диски, коробки, рег. карточку и 1С Франчайзинг их "поставил себе на учет" - как клиента (если можно так выразиться) |
Согласитесь, что это частный случай. И продали вы, вероятно, аффилированному ТОО. И приобретали, если сажали не на товары, не для торговли, а для себя, любимых. Просто потом ситуация сложилась иначе.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Июл 22, 2010 21:40:44
|
|
|
подскажите программа ПО Автокад является НМА или все же можно отнести на расходы периода?
Сумма немаленькая поэтому посчитала что правильнее было бы отнести как НМА
|
|
|
|
|
|