Расходы по ремонту основных средств
|
|
#51 Пт Июн 05, 2009 22:33:36
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Elen
Мы говорили о тех.осмотре, о котором написано в НСФО-2 статья 271.
А Вы про что? |
Если честно, я говорила и о тех, и о других, и о третьих. Поскольку в данном вопросе не увидела разницы (или не хотела увидеть? ). Само собой не охота рядовой тех.осмотр рассматривать как капитальный. А уж чтобы включать его в стоимость ОС... Там ведь еще и критерии признания... Принцип осторожности опять же. Блин, довольно непонятно в НСФО оно все расписано (в МСФО, правда, не лучше).
Но доверяя Вашему опыту и знаниями, подумаю на отражением и проводочками.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Сб Июн 13, 2009 23:15:31
|
|
|
Добрый день. У меня проблема, в первые столкнулась с ремонтом здания.В магазин усанавливают радиатор, его мы не покупаем, а взяли со склада товаров (радиатор был куплен еще в 2008г. за 9000 НДС 13% взяли в зачёт). А также здание магазина обкладывают кирпичём.
1.Стоимость строй. материалов и работа пойдёт на удорожания здания по БУ,а по НУ?
2.Пойдет ли стоимость радиатора на вычеты по НУ?
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Вт Июн 23, 2009 02:11:49
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста, вот этот момент для меня непонятный, подскажите, Тоо приобретаем з/части для авто, списание надо будет сделать к концу месяца или же в квартал раз, и еще хотела спросить например транспорт по балансовой стоимости стоит 750000 на 01.01.09г разрешаться будет на ремонт 20% это на 150 000т в год на ремонт, а з/ч приобретены на большую сумму к примеру 220 000, вот здесь будет увеличена стоимость а/т на 70000???
С ув. Гаухара.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Вт Июн 23, 2009 20:08:00
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста, вот этот момент для меня непонятный, подскажите, Тоо приобретаем з/части для авто, списание надо будет сделать к концу месяца или же в квартал раз, и еще хотела спросить например транспорт по балансовой стоимости стоит 750000 на 01.01.09г разрешаться будет на ремонт 20% это на 150 000т в год на ремонт, а з/ч приобретены на большую сумму к примеру 220 000, вот здесь будет увеличена стоимость а/т на 70000??? и еще если нетрудно проводочкой подскажите
С ув. Гаухара.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#59 Пн Июн 29, 2009 10:29:15
|
|
|
как Гость говорит: |
Тоо приобретаем з/части для авто, списание надо будет сделать к концу месяца или же в квартал раз |
По факту, заменили - составили акт списания.
транспорт по балансовой стоимости стоит 750000 на 01.01.09г разрешаться будет на ремонт 20% это на 150 000т в год на ремонт, а з/ч приобретены на большую сумму к примеру 220 000, вот здесь будет увеличена стоимость а/т на 70000??? |
Да, по налог.учету.
и еще если нетрудно проводочкой подскажите |
Вы должны определить именно для бух.учета замена каких зап.частей признается кап.ремонтом(спросить у механика или работника обслуживающий данный ОС). Тогда только эти зап.части пойдут на увеличение стоимости ОС.
И не путайте налог.учет со своими правилами и бух.учет.
Вы должны осмысливать каждый учет отдельно. Тогда и задавайте вопросы отдельно по кажд.учету.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#60 Пн Июн 29, 2009 11:57:19
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т, Здравствуйте, я так ждала вашего ответа, спасибо вам большое, вы мне очень помогаете во многих моих вопросах. У нас есть механик, но он не владеет такой информацией, чтобы ответить на вопросы, а можно эту замену определить как текущий ремонт, и списывать эти з/ч по акту ежемес. Я сама момент по расходу с заменой затрудняюсь.
С ув.Гаухар.
|
|
|
|
|
|
#61 Пн Июн 29, 2009 12:09:40
|
|
|
У нас есть механик, но он не владеет такой информацией, чтобы ответить на вопросы |
Мало пытали, ленится, продолжайте дальше пытать :evil:
а можно эту замену определить как текущий ремонт, и списывать эти з/ч по акту ежемес |
Сами можете определить, если стоимость зап.части большая значит тут явно кап.ремонт, а остальное на тек.ремонт. Да можно ежемесячно, главное акты распечатывать и подписывать вместе с механиком вовремя.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#62 Пн Июн 29, 2009 12:31:06
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т, я вам говорила, я совсем недопонимаю в этих з/ч, мне трудно, вот сделаю так, я должна по балансовой стоимости а/т на 01.01.09г. определить, насколько будет разрешено на текущ.ремонт(20%), все что привысит это будет считаться ......., но у нас очень много единиц а/т одного типа грузовые, может на все разделить, по идее эти з/ч уходят по всем транспортам, и этот наш механик ниего не помнит. Конечно все ложиться на меня, хотелось бы сделаь все правильно.
С ув.Гаухара.
|
|
|
|
|
|
#63 Пн Июн 29, 2009 12:43:14
|
|
|
но у нас очень много единиц а/т одного типа грузовые, может на все разделить, по идее эти з/ч уходят по всем транспортам |
В кодексе говориться о группах, поэтому Вы можете посчитать 20% от стоимости всей группы ФА в которую входит автотранспорт. И если не будет сумма превышать то и не нужно увеличивать.
и этот наш механик ниего не помнит |
Пусть заведет книгу по каждой машине и учитывает все расходы и запчаси что и куда было куплено и на какую машину установлено, и определяет что текущий ремонт а что капит.ремонт, это его долж.обязанности (можете включить в договор с ним долж.обязанности), не может сам определить пусть обращается в СТО.
А иначе зачем Вам нужен такой механик, завтра Вас накажут за неправ.ведение учета по ОС и механик будет непричем.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#64 Пн Июн 29, 2009 13:08:48
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т, честно скажу вот в прошлом году у них такая же была история , и мне пришлось закрывать год, и те з/ч я также списывала консультироваясь с вами, как текущ.ремонт исходя из расчета ст-ти всей группы 20%, а в этом году пологалась на него(механика) и он не соображает, они машины на СТО не возят, работу эту выполняют сами. И еще конечно бывают и такие з/ч которые покупают для своих личных мерсов и т.д., частная фирма, сами понимаете.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#65 Пн Июн 29, 2009 13:23:22
|
|
|
И еще конечно бывают и такие з/ч которые покупают для своих личных мерсов и т.д., частная фирма, сами понимаете. |
А на это должны быть веские документы - что машина арендованна и по договору ТОО за свой счет делаете ремонт.
он не соображает, они машины на СТО не возят |
Значит надо ему учиться, чтобы соображать, а про СТО - сходить и посоветоваться, как Вы ходите на баланс советоваться так и он пусть сходит.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#67 Пн Июн 29, 2009 16:40:16
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить в данном случае:
1. У предприятия есть здание купленное в 2007 году. В том том же 2007 году был проведен КАП. ремонт (ломали и перестраивали всё внутри). Данный ремонт был поставлен на удорожание в БУ полностью, а в НУ в пределах 15% от стоим-го баланса подгр. сумма была взята на вычет, а остальное на удорожание.
Но допустим ремонт был 1000 000, а предел составил 800 000, но взяли на вычет не 800 000 (по пределу), а 500 000
по идее в НК оговаривается вехний предел и не написано, что нельзя брать меньше. Правильно ли это?
2. В 2009 году в след-вии непогоды была повреждена вход. дверь данного здания и пред-ю пришлось её заменить. Как учеть новую дверь по дог-ру мат-лы с установкой обошлись в 22 000 сумма не большая, но до этого говорили, что нужно для начала списать пред-ю часть (деталь если можно так назвать), а потом уж ставить на увеличение ОС новую..
но как высчитать сколько нам обошлась эта дверь в 2007 году в ходе кап. ремонта из этого 1000 000...? И как частично её списать от общей стоимости?
Или может старую дверь не трогать, а новую просто взять и списать как тек. ремонт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Вт Июн 30, 2009 12:50:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
BoNik говорит: |
по идее в НК оговаривается вехний предел и не написано, что нельзя брать меньше. Правильно ли это? |
Да, можно взять и меньше.
BoNik говорит: |
может старую дверь не трогать, а новую просто взять и списать как тек. ремонт? |
Можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ляксеевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#71 Пт Июл 17, 2009 12:01:46
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Поскажи пожалуйста, первый раз столкнулась. У меня ИП, на балансе ОС есть здание. мы в нем поменяли окна. Является ли это капитальным ремонтом или текущим. Увеличивать ли стоимость здания?И какими продками я все это должна отразить.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#72 Пт Июл 17, 2009 12:09:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ляксеевна говорит: |
Является ли это капитальным ремонтом или текущим |
считаю, что замена окон является текущим ремонтом, потому что срок службы здания от этого не увеличился.
Увеличивать ли стоимость здания |
нет стоимость здания не увеличивается.
какими продками я все это должна отразить |
списываете на административные расходы.
7211-3310
|
|
|
|
|
|
#73 Ср Авг 12, 2009 23:05:24
|
|
|
Здравствуйте. Подскажи пожалуйста...
ТОО приобрело ОС Здание, но оно не достроено, т.е. нет водопровода, канализации, газа, внутренней отделки. Сейчас идет достройка этого здания, как это отразить в бух.учете 1С 8ка, в налоговом учете (ф.701.01. доп. брать сумму НЗ(2931) для расчета среднегодовой)? Возможно ли отнести все затраты на НЗ 2931, а потом ручной проводкой отнести на ОС(здание)?
Заранее спасибочки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#76 Ср Авг 19, 2009 10:55:07
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Фирмой приобретен электромотор на авто стоимостью 140 000 тг, это 5% от цены машины. Могу ли я отнести эту сумму на вычеты счет 7211 подпункт ремон ОС? Была только замена запчасти. Сомнения возникли, правильно ли я делаю.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нюра_Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
aika_3187@mail.ru
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#79 Ср Авг 19, 2009 14:07:59
|
Сообщить модератору
|
|
Для авто замена двигателя является причиной увеличения стоимости, так же и матер.плата для компьютера. Когда-то я хотела списать компьютер и я взяла заключение у программиста. Он объяснил что матер.плата является основной частью компа, соответственно без него он не работает. Думаю будет правильней увеличить стоимость.
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Пн Ноя 30, 2009 14:20:15
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! пересматриваю годовой 2007г, голова болит особенно от ОС. Подскажите пожалуйста... В НУ расходы по ремонту ОС, превышающие предельно допустимый 25% на тот период, относятся на увеличение балансовой стоимости. А в бух.учете? Были приобретены в июле м-це 2007г - 9ед, б/у грузовых машин, Ремонт был не капитальный, но частый. Все расходы по замене отнесены на расходы(вычет). Подскажите, должны ли были в БУ увеличивать остаточную стоимость ОС на сумму ремонта, или .....? балансовая с-ть а/м (9ед) - 20 921 075, замена з/п на сумму - 7 209 045.
|
|
|
|
|
|
#81 Пн Ноя 30, 2009 15:59:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
gulmira28 говорит: |
должны ли были в БУ увеличивать остаточную стоимость ОС на сумму ремонта |
А тут надо руководствоваться статьями НСФО или МСФО по ОС и их ремонту, тут правила НУ не действуют.
Предлагаю выдержку из НСФО-2 по ОС.
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Пн Ноя 30, 2009 16:37:04
|
|
|
Ну совсем читать не хотите Там ведь много интересного и о чем стоит подумать и принять в вооружение.
Цитата: |
270. Части некоторых объектов основных средств могут требовать замены через равные промежутки времени. В случае если субъект ожидает, что замена детали объекта основных средств увеличит приток будущих экономических выгод, то стоимость такой замены должна прибавляться к балансовой стоимости объекта в момент признания затрат на замену детали. Балансовая стоимость заменяемых деталей в таком случае прекращает признаваться в соответствии с пунктами 291-294 настоящего Стандарта.
|
Вызываете механика и обсуждаете ст.270 в части выделенного. Соответственно и решите увеличит ли это стоимость ОС или пойдет на текущ.расходы по ремонту.
Какими проводками? 2410-1310 |
Советую через модернизацию ОС
Дт2933 Кт1310
Дт2410 Кт2933
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Елена Т говорит: |
Вызываете механика и обсуждаете ст.270 в части выделенного. |
Что в результате ремонта стало с ОС - повышен ли таким образом срок эксплуатации, повышен ли таким образом объем производительности и пр?
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#85 Пн Ноя 30, 2009 17:12:01
|
|
|
Сперва списываете ТМЦ на сч.2933, потом модернизация.
в 1С 7.7 - это функция есть? |
Это в темах про 1с искать надо, была такая тема. У меня 8-ка.
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#87 Пт Янв 29, 2010 15:46:47
|
|
|
Скажите пжл, у нас есть арендованный транспорт, в 2009 году был произведён капитальный ремонт, можно ли эти затраты взять на вычиты ссылаясь на ст НК 122 п3 4) заранее благодарны....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#89 Вт Мар 16, 2010 16:22:01
|
|
|
Пожалуйста, подскажите, относить или нет на увеличение стоимостного баланса по бух. и налоговому учету замену таких запчастей на грузовые авто, как коленвал стоимостью 254 тыс.тенге, стартер стоимостью 60 тыс.тенге, шток подъема кузова стоимостью 745 тыс.тенге. Механика у ИП нет, спросить не с кого.
|
|
|
|
|
|
#90 Пт Мар 19, 2010 21:09:04
|
|
|
Уважаемые форумчане, особенно работающие с автотранспортом, поделитесь своими мыслями и опытом по поводу моего вопроса в предыдущем 89 сообщении, что же считать текущим ремонтом, а что пойдет на увеличение стоимостного баланса. Хочется закончить годовой и сроки поджимают. Надеюсь на вашу поддержку.
|
|
|
|
|
|
#91 Сб Мар 20, 2010 06:47:28
|
|
|
Коленвал двигателя и шток подъема кузова я бы отнес на капремонт, эти запчасти служат долго, и тем самым продлевают срок службы автомобиля и его рабочее состояние в целом. А стартер - скорее всего текущий ремонт, хотя тоже можно спорить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#93 Чт Июн 17, 2010 11:23:06
|
|
|
K@ti
K@ti говорит: |
кассовому аппарату купили аккумулятор. Правильно ли я сделала проводки:
3397-1030
7211-3397, т.е отнесла на расходы???? |
Предлагаю
1.Дт 1310-Кт 3310.
2.Дт 1420-Кт 3310.(если плательщик НДС).
3.Дт 7211-Кт 1310.(Списание при выработки ресурса).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#95 Чт Июн 17, 2010 11:37:01
|
|
|
K@ti
K@ti говорит: |
А когда он выработает свой ресурс на основании чего его списать? |
На основании Акта на списание ТМЦ.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Июл 01, 2010 17:30:34
|
|
|
всем здравствуйте, подскажите,планируется ремонт здания, замена кровли - это капит.ремонт, замена окон на пластиковые- это тоже капит.ремонт,замена сан.техники - текущий, ободрали стены, отшпатлевали и заново покрасили внутр. и наружние стены сумма внушительная 2,5 млн.тг.-это тек.ремонт
|
|
|
|
|
|
#98 Сб Июл 03, 2010 19:55:00
|
|
|
Гульден: я не поняла, в чем был вопрос. основанием для отнесения расходы на капитальный ремонт является эффективность затрат, которую можно посчитать, например: ремонт здания повлек за собой увеличение полезной площади для сдачи в аренду; если эффективность понесенных затрат равна нулю: клиентов не прибавилось, несмотря на внушительные - по вашему выражению суммы - расходы относятся на текущий ремонт. имхо конечно.
|
|
|
|
|
|
#99 Вт Июн 07, 2011 16:29:39
|
|
|
Помогите, пожалуйста, разобраться с ремонтом автомобиля:
Директор принес акт выполненных работ (расточка блока цилиндров, расточка шатунов, ремонт головок, расточка коленчатого вала) и счет-фактуру на ремонт а/м, стоящего на балансе ТОО. И говорит, что это капитальный ремонт и что надо увеличить срок службы а/м еще на 2 года.
Первоначальная стоимость а/м - 1200000, балансовая стоимость 525000, срок службы 48 месяцев.
Какие теперь действия предпринять, какие дать проводки? как документально отобразить увеличение срока службы а/м?
Можно ли сделать так: Дт 2410 Кт 3310 = 236000 тенге?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|