Как списать или закрыть долг перед поставщиком за товары,если поставщик закрылся?
|
Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Янв 25, 2010 14:33:27
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Как отразить в учете закрытие долга перед поставщиком. Переговарившись директора решили забыть про долг, так как компания поставщика закрылась. А ведь сумма идет о 70 млн.
Мне его признать своим доходом,или как это отразить в учете?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 25, 2010 15:28:15
|
|
|
В течении 3-х лет не списывается, а потом списываем и признаем доходом. Директор делает приказ и на основании этого списываем и облагаем КПНом
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 25, 2010 15:33:22
|
|
|
Да это Ваш доход. Нужно наличие следующих документов - договор, счета на поставку, акт сверки с поставщиком, копию приказа о ликвидации поставщика, выдаваемую юстицией (ее можно попросить у поставщика).
В налоговом учете, это доход от списания обязательств статья 88 НК РК, отражается в 100 форме.
В бухгалтерском учете - я считаю это прочие доходы, отражаемые на счете 6280 "Прочие доходы"
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
отражаете с доходе в бухгалтерском и налогом учете в том периоде, когда поставщик ликвидирован согласно приказа о ликвидиации юр.лица.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия 7777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Янв 25, 2010 15:39:41
|
Сообщить модератору
|
|
А если поставщик - иностранная фирма, и краем уха мы услышали, что она собирается закрываться. Срок паспорта сделки истек. Поставщик недовыполнил обязательства по контракту и как следствие расчет не был произведен. От него за все время только звонки.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 25, 2010 15:49:49
|
|
|
Алия 7777
Держите штраф - Вас оштрафует Нац. банк так как несоблюдаете закон "О валютном регулировании и валютном контроле".статья 20 п.3
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
НОКС
Не совсем согласна, активы изначально по договору получены не на безвозмездной основе. Просто в связи с ликвидацией поставщика списаны обязательства.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
НОКС
и все таки в НУ это статья 88 п.2.
|
|
|
|
|
Алия 7777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 25, 2010 15:59:28
|
|
|
Петровна говорит: |
Переговарившись директора решили забыть про долг |
Требуется дополнительное соглашение для этого и акт сверки. Предоставляете копии данных документов в валютн.контроль.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Янв 25, 2010 16:07:43
|
|
|
Елена Т говорит: |
Петровна говорит: |
Переговарившись директора решили забыть про долг |
Требуется дополнительное соглашение для этого и акт сверки. Предоставляете копии данных документов в валютн.контроль. |
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Согласна.
А штраф по адм .кодексу статья 188 за несоблюдение валютного законодательства (статья 20 закон "О валютном регулировании и валютном контроле).
|
|
|
|
|
Алия 7777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Янв 25, 2010 16:56:55
|
Сообщить модератору
|
|
Незнайка1 говорит: |
А штраф по адм .кодексу статья 188 за несоблюдение валютного законодательства (статья 20 закон "О валютном регулировании и валютном контроле). |
Я не пойму, где нарушение? Сделка оформлялась как положено. Оформлялся паспорт (в наст время срок по нему истек и для продления нужен доп договор). Товар провозился через таможню и т.д. и т.п.
А то что фирма закрывается....
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Здесь проблема возникает с актом сверки и доп. соглашением. Наверное.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Может кто-нибудь конкретно сталкивался с такой проблемой
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Янв 25, 2010 17:02:40
|
|
|
Алия 7777 говорит: |
Я не пойму, где нарушение? |
Вот
Алия 7777 говорит: |
паспорт (в наст время срок по нему истек |
|
|
|
|
|
Алия 7777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Янв 25, 2010 17:02:46
|
Сообщить модератору
|
|
Может кто-нибудь конкретно сталкивался с такой проблемой
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Где можно получить консультацию? Подскажите пожалуйста. А то начинаю потихоньку паниковать.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 25, 2010 17:05:25
|
|
|
Ну я же и писала
Елена Т говорит: |
Требуется дополнительное соглашение для этого и акт сверки. Предоставляете копии данных документов в валютн.контроль. |
Добавлено спустя 31 секунду:
Срочно делайте эти документы.
|
|
|
|
|
Алия 7777
Нерезидент Баланса
|
|