Где в книге учета наличных денег отразить проведение банковской карточки через постерминал
|
Клара Ильинична
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Май 26, 2009 07:58:50
|
Сообщить модератору
|
|
Клара Ильинична говорит: |
через постерминал мы выдаём фискальный чек покупателю |
Уточните,фикальный чек выдаете через кассовый аппарат? Зачем же вы дублируете -ведь операция прошлала ваш расчетный счет. Вы завышаете свою выручку проводя через ККМ.Вы только с посттерминл можите получить чек и отчет за смену и записывать не будете в книге кассира операциониста
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Май 26, 2009 23:41:22
|
|
|
ТАТА66
А как же насчет такого документа?!
ПИСЬМО
НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 03.02.2006 N НК-УНА-5-17/945
"ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ ПРИ РАСЧЕТАХ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТОЧЕК"
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими обращениями относительно применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (далее - ККМ с ФП) при расчетах посредством платежных банковских карточек сообщает следующее.
Согласно статье 546 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением ККМ с ФП и выдачей контрольного чека.
Вместе с тем постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года N 1328, вступившего в действие с 1 июля 2005 года, утвержден перечень торговых (обслуживающих) организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций (оказании услуг) на территории Республики Казахстан.
Таким образом, в случае, если клиент производит оплату за товар или указанную услугу банковской платежной карточкой, то данная операция производится с обязательным применением ККМ с ФП и выдачей контрольного чека.
На сегодняшний день Государственный реестр ККМ с ФП, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан, содержит модели ККМ с ФП, обеспечивающие подключение к POS-терминалу, а также модели ККМ с ФП, наделенные функцией разделять наличный и безналичный обороты налогоплательщика, что отражается в контрольных чеках и фискальных отчетах.
В целях исключения завышения дохода налогоплательщика в случае, если используемая модель ККМ с ФП не наделена вышеуказанной функцией, для разделения наличного и безналичного расчетов при закрытии смены к сформированному Z-отчету (сменный отчет с гашением) прикладывается сменный отчет по транзакциям, проведенным через POS-терминал, с указанием суммы расчетов посредством платежных банковских карточек.
При этом в Книге учета наличных денег, проведенных через ККСМ, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449, не является нарушением заполнение графы 5 «Поступлений за день» двумя суммами: наличных и безналичных расчетов, разделенными дробью.
Заместитель Председателя
Налогового комитета
Министерства финансов
Республики Казахстан
А. Хорунжий
Может, это письмо и устаревшее ,я не знаю.
|
|
|
|
|
Клара Ильинична
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 27, 2009 08:11:23
|
|
|
В 2008 году данная норма действовала, но сейчас сравните статью 645 в Налоговом кодексе 2009 года с прошлой редакцией и Вы обнаружите разницу, прямо указывающую, что дублировать выбитые суммы не следует.Разъяснение по этому поводу было озвучено на одном из семинаров городского НК Алматы. Есть новый кодекс, старые письма не имеют силы.
|
|
|
|
|
Аринка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Май 27, 2009 10:14:23
|
Сообщить модератору
|
|
а мы в кассовой книге сумму проведенную через пост-терминал пишем в 6 графе-расходы за день, просто ручкой дописываем что это безнал. я снимала с учета ккм налоговики проверяли только необнул. сумму. всё нормально сняли с учета поставили штампик. никто не придерался что типо не правильно у меня.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 15, 2009 15:08:37
|
|
|
У нас Штрих Фискальный регистратор, через него пробивается сумма по карточке так, что потом в сменных отчётах она выделяется отдельной строкой. А в книге пишем в графе служебный расход (у нас такого расхода нет) суммы, проходящие по карточкам.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 18, 2009 13:46:39
|
|
|
Мы не отражаем операции по терминалу в книге учета наличных!!! мы что-то не так делаем??7 успокойте меня!!???
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 18, 2009 14:16:24
|
|
|
Lyuba, в книге учета наличных денег указываются суммы, пробитые по ККМ. Вы после того как на пост-терминале суммы проводите через ККМ их пробиваете?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 18, 2009 16:05:18
|
|
|
нет не пробиваем, только через расчетный счет они у нас проходят....ну вот сама ответила на свой вопрос...я в принцепе думала что правильно делаем, но как почитаешь, начинаешь невольно путаться в ответах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Окт 13, 2009 09:57:48
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Беляночка говорит: |
А в книге пишем в графе служебный расход (у нас такого расхода нет) суммы |
А вы не задумывались над тем что делаете что-то не так? |
Теперь задумались, спасибо, до 2009 г, я так поняла, ошибки небыло? Дублировать суммы положено было Кодексом, а при исчислении налога отнимать пробитые по ККМ суммы по карточке?
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Янв 16, 2010 21:54:08
|
|
|
Я не могу найти нигде ответа когда и кем было написано что продажу по терминалу не обязательно пробивать кроме аппарата теринала по ККМ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Янв 17, 2010 10:36:13
|
Сообщить модератору
|
|
Evgenya_65, давайте еще раз подведем итоги по отражению в учете денег, оплаченых с пластиковой банковскок карточки, т.е. через постерминал.
С незапамятного 2005-го года (а может быть и раньше, я раньше не смотрела Кодекс, мне не надо было) в Налоговом Кодексе в разделе применения ККМ была следующая статья:
НК-2006 ... НК-2008 говорит: |
Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. |
В связи с этим и налоговая выпускала свое письмо, которое процитировано здесь в сообщении 3.
Но с 2009 года вступает в действие сильно измененный Налоговый Кодекс. И данная статья здесь уже звучит по другому
НК-2009 говорит: |
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
Видите, убрали из формулировки пластиковые карты и чеки.
И следовательно, на 2009 год то письмо Налогового Комитета не распространяется, к тому же, оно ссылается на 546 статью, а сейчас это 645 статья.
|
|
|
|
|
|