» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Где в книге учета наличных денег отразить проведение банковской карточки через постерминал

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Клара Ильинична
Добавлено: #1  Вт Май 26, 2009 00:46:09
Заголовок сообщения: Где в книге учета наличных денег отразить проведение банковской карточки через постерминал

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=198520#198520

При проведении банковской карточки через постерминал мы выдаём фискальный чек покупателю-в какой строке в кассовой книге отразить эту операцию?

Автор: ТАТА66
Добавлено: #2  Вт Май 26, 2009 07:58:50
Заголовок сообщения:

Клара Ильинична говорит:
через постерминал мы выдаём фискальный чек покупателю

:( Уточните,фикальный чек выдаете через кассовый аппарат? Зачем же вы дублируете -ведь операция прошлала ваш расчетный счет. Вы завышаете свою выручку проводя через ККМ.Вы только с посттерминл можите получить чек и отчет за смену и записывать не будете в книге кассира операциониста

Автор: Светляк
Добавлено: #3  Вт Май 26, 2009 23:41:22
Заголовок сообщения:

ТАТА66
А как же насчет такого документа?!

ПИСЬМО
НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 03.02.2006 N НК-УНА-5-17/945
"ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ ПРИ РАСЧЕТАХ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТОЧЕК"

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими обращениями относительно применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (далее - ККМ с ФП) при расчетах посредством платежных банковских карточек сообщает следующее.
Согласно статье 546 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением ККМ с ФП и выдачей контрольного чека.
Вместе с тем постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года N 1328, вступившего в действие с 1 июля 2005 года, утвержден перечень торговых (обслуживающих) организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций (оказании услуг) на территории Республики Казахстан.
Таким образом, в случае, если клиент производит оплату за товар или указанную услугу банковской платежной карточкой, то данная операция производится с обязательным применением ККМ с ФП и выдачей контрольного чека.
На сегодняшний день Государственный реестр ККМ с ФП, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан, содержит модели ККМ с ФП, обеспечивающие подключение к POS-терминалу, а также модели ККМ с ФП, наделенные функцией разделять наличный и безналичный обороты налогоплательщика, что отражается в контрольных чеках и фискальных отчетах.
В целях исключения завышения дохода налогоплательщика в случае, если используемая модель ККМ с ФП не наделена вышеуказанной функцией, для разделения наличного и безналичного расчетов при закрытии смены к сформированному Z-отчету (сменный отчет с гашением) прикладывается сменный отчет по транзакциям, проведенным через POS-терминал, с указанием суммы расчетов посредством платежных банковских карточек.
При этом в Книге учета наличных денег, проведенных через ККСМ, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449, не является нарушением заполнение графы 5 «Поступлений за день» двумя суммами: наличных и безналичных расчетов, разделенными дробью.
Заместитель Председателя
Налогового комитета
Министерства финансов
Республики Казахстан
А. Хорунжий

Может, это письмо и устаревшее ,я не знаю.

Автор: Клара Ильинична
Добавлено: #4  Ср Май 27, 2009 01:15:20
Заголовок сообщения:

Светляк САСИБО за письмо! :Rose: :Rose: :Rose:

Автор: ninok
Добавлено: #5  Ср Май 27, 2009 08:11:23
Заголовок сообщения:

В 2008 году данная норма действовала, но сейчас сравните статью 645 в Налоговом кодексе 2009 года с прошлой редакцией и Вы обнаружите разницу, прямо указывающую, что дублировать выбитые суммы не следует.Разъяснение по этому поводу было озвучено на одном из семинаров городского НК Алматы. Есть новый кодекс, старые письма не имеют силы.

Автор: Аринка
Добавлено: #6  Ср Май 27, 2009 10:14:23
Заголовок сообщения:

а мы в кассовой книге сумму проведенную через пост-терминал пишем в 6 графе-расходы за день, просто ручкой дописываем что это безнал. я снимала с учета ккм налоговики проверяли только необнул. сумму. всё нормально сняли с учета поставили штампик. никто не придерался что типо не правильно у меня.

Автор: Беляночка
Добавлено: #7  Вт Сен 15, 2009 15:08:37
Заголовок сообщения:

У нас Штрих Фискальный регистратор, через него пробивается сумма по карточке так, что потом в сменных отчётах она выделяется отдельной строкой. А в книге пишем в графе служебный расход (у нас такого расхода нет) суммы, проходящие по карточкам.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #8  Вт Сен 15, 2009 15:21:18
Заголовок сообщения:

Беляночка говорит:
А в книге пишем в графе служебный расход (у нас такого расхода нет) суммы

А вы не задумывались над тем что делаете что-то не так?

Автор: Lyuba
Добавлено: #9  Пт Сен 18, 2009 13:46:39
Заголовок сообщения:

Мы не отражаем операции по терминалу в книге учета наличных!!! мы что-то не так делаем??7 успокойте меня!!??? :shock:

Автор: IAMX
Добавлено: #10  Пт Сен 18, 2009 14:16:24
Заголовок сообщения:

Lyuba, в книге учета наличных денег указываются суммы, пробитые по ККМ. Вы после того как на пост-терминале суммы проводите через ККМ их пробиваете?

Автор: Lyuba
Добавлено: #11  Пт Сен 18, 2009 16:05:18
Заголовок сообщения:

нет не пробиваем, только через расчетный счет они у нас проходят....ну вот сама ответила на свой вопрос...я в принцепе думала что правильно делаем, но как почитаешь, начинаешь невольно путаться в ответах.

Автор: IAMX
Добавлено: #12  Пт Сен 18, 2009 16:16:38
Заголовок сообщения:

Lyuba говорит:
нну вот сама ответила на свой вопрос...

:)

Автор: Nell*
Добавлено: #13  Пт Сен 18, 2009 16:21:47
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=12021&postdays=0&postorder=asc&start=0 - подтверждающая ветка

Автор: Беляночка
Добавлено: #14  Вт Окт 13, 2009 09:57:48
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
Беляночка говорит:
А в книге пишем в графе служебный расход (у нас такого расхода нет) суммы

А вы не задумывались над тем что делаете что-то не так?

Теперь задумались, спасибо, до 2009 г, я так поняла, ошибки небыло? Дублировать суммы положено было Кодексом, а при исчислении налога отнимать пробитые по ККМ суммы по карточке?

Автор: Evgenya_65
Добавлено: #15  Сб Янв 16, 2010 21:54:08
Заголовок сообщения: Оплата терминалом

Я не могу найти нигде ответа когда и кем было написано что продажу по терминалу не обязательно пробивать кроме аппарата теринала по ККМ

Автор: Kenga
Добавлено: #16  Сб Янв 16, 2010 23:23:17
Заголовок сообщения:

Evgenya_65, читайте эту ветку с начала и учитесь правильно называть темы.

Автор: Elis
Добавлено: #17  Вс Янв 17, 2010 10:36:13
Заголовок сообщения:

Evgenya_65, давайте еще раз подведем итоги по отражению в учете денег, оплаченых с пластиковой банковскок карточки, т.е. через постерминал.
С незапамятного 2005-го года (а может быть и раньше, я раньше не смотрела Кодекс, мне не надо было) в Налоговом Кодексе в разделе применения ККМ была следующая статья:
НК-2006 ... НК-2008 говорит:
Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.
В связи с этим и налоговая выпускала свое письмо, которое процитировано здесь в сообщении 3.

Но с 2009 года вступает в действие сильно измененный Налоговый Кодекс. И данная статья здесь уже звучит по другому
НК-2009 говорит:
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Видите, убрали из формулировки пластиковые карты и чеки.
И следовательно, на 2009 год то письмо Налогового Комитета не распространяется, к тому же, оно ссылается на 546 статью, а сейчас это 645 статья.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ