Как отнести на вычеты по КПН резерв по неиспользованным отпускам.
|
|
#1 Сб Янв 09, 2010 16:06:42
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=293844#293844
Здравствуйте. Спасибо всем, кто помогает и отвечает на вопросы, очень многое помогли мне понять. У меня еще вопрос, создаем резерв по неиспользованным отпуска, ранее я этого не делала.
1) Сначала я рассчитываю все отпуска, которые были не использованы в 2009 году и ранее.
2) затем 31.12.09 даю проводку на сумму отпусков, СО, СН: Д 7210 К 3430,
3) а в течении 2010 года: Д3430 К3350,3150,3210
Все правильно?
Но больше всего меня волнует следующее: относить ли этот резерв на вычеты по КПН? Ведь это как дисконтирование и МСФО 11 стандарт, некий бухгалтерский прогноз, который не имеет отношения к налоговому учету. Но если в 2010 году мы делаем проводки Д3430 К3350,3150,3210, как мы можем взять эти отпуска на вычеты, ведь мы не списываем их на расход в 2010?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Янв 09, 2010 22:23:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ванда говорит: |
1) Сначала я рассчитываю все отпуска, которые были не использованы в 2009 году и ранее.
2) затем 31.12.09 даю проводку на сумму отпусков, СО, СН: Д 7210 К 3430,
3) а в течении 2010 года: Д3430 К3350,3150,3210
Все правильно? |
Пойдет. Единственное, что лично мне непонятно, почему начисление резерва происходит один раз в год. Весь смысл равномерного отнесения на затраты пропадает.
относить ли этот резерв на вычеты по КПН? |
В 2009-м - нет. Фактически эти расходы будут начислены в 2010-м. Вспоминаем про метод начисления и относим на вычеты в 2010-м.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Янв 10, 2010 19:50:36
|
Сообщить модератору
|
|
Только вот мне самой не понятно, почему на 7210? |
Для производственных предприятий создание резервов может осуществляться по дебету прозводственных счетов. Ведь если вдуматься в суть начисления резерва отпускных - это равномертность отнесения на затраты (на себестоимость продукции) по бухгалтерскому учету оплаты отпуска.
Поэтому начисление резерва делается по дебету того же счета, что и начисление з\платы
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
Cleaner говорит: |
Пойдет. Единственное, что лично мне непонятно, почему начисление резерва происходит один раз в год. Весь смысл равномерного отнесения на затраты пропадает. |
Начисление резервов, на мой взгляд, целесообразно делать в те же периоды, что и составление финансовой отчетности или формирование фактической себестоимости продукции. Если резерв начисляется раз в год, то его расчет основан на годовых начислениях зарплаты, а не например, на декабрьских.
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Янв 10, 2010 20:19:09
|
|
|
Elen говорит: |
Начисление резервов, на мой взгляд, целесообразно делать в те же периоды, что и составление финансовой отчетности или формирование фактической себестоимости продукции. Если резерв начисляется раз в год, то его расчет основан на годовых начислениях зарплаты, а не например, на декабрьских |
согласен полностью с Elen
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Янв 10, 2010 22:33:12
|
|
|
А если предприятие убыточное имеем ли мы право создавать резервы по отпускам??? В учетной политике предусмотрено резерв по отпускам. Спасибо заранее
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Янв 10, 2010 22:54:30
|
Сообщить модератору
|
|
Farida_79@inbox.ru говорит: |
А если предприятие убыточное |
Повторюсь, цель создания резерва - не уменьшение прибыли, а равномерное отражение затрат. Вы же в бух.учете не перестаете амортизацию начислять, если предприятие убыточное (В налоговом учете, возможно, перестаете - и это целесообразно)
Независимо от размеров прибыли\убытка резерв начисляется. Аудит начисление резервов проверяет всегда
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 11, 2010 19:35:53
|
Сообщить модератору
|
|
Я если честно в шоке!
1) Если мы начисляем резерв 31.12.09 на 7210(8110), тем самым мы нарушаем закон бухгалтерского учета, а т.е. признание по факту!
2) Если мы списываем в течении 2010 года на счет 3430 и не относим на расходы 2010 по бухгалтерскому учету, а относим на вычеты по КПН...ерунда полнейшая.
3) Если начислить 01.01.10...это более логично.
Но, а если например все-таки таким способом:
31.12.09:
Д 1620 К 3430
2010:
Д 3430 К 3350,3150,3210
Д 7210 К 1620
и если например планируемые отпуска превысили фактические, то делаем сторно на сумму превышения:
Д 1620 К 3430
|
|
|
|
|
Delbar
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Янв 11, 2010 22:14:03
|
Сообщить модератору
|
|
Резерв создается для того чтобы в финансовой отчетности пользователь мог видеть какие расходы он уже обязан будет понести. Здесь не нарушается закон бух учета. Ведь это не расходы по отпускам, а именно РАСХОДЫ ПО СОЗДАНИЮ РЕЗЕРВА. Мы наверное еще не привыкли к МСФО (или НСФО). Там все четко видно для пользователя. Например я не показала резерв и у меня задолженность по зарплате 10 000 тенге. Но у меня весь коллектив уже 31 декабря имеет заработанные отпуска на 30 000 тенге. Я это показываю в отчетности и в раскрытиях. И мои пользователи, например, учредители видять, что несмотря на то что задолженность по зарплате 10 000 тенге, он уже имеет долги по отпускам в размере 30 000 тенге. Хотя срок платежей по этим долгам еще не наступил. В налоговом учете мы резервы не учитываем а берем на вычеты именно понесенные расходы.
Резервы надо начислять на конец отчетного периода. Считаю что главная суть резерва это показать какие расходы нас ожидают и под эти расходы мы и создаем резерв. В этом случае финансовая отчетность будет более правоподобной, нежели без резерва. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ФИН ОТЧЕТНОСТЬ НУЖНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ. Например, эта инфолрмация очень нужна для тех кто хочет купить данную компанию. И этому покуптаелю очень нужны сведения о резервах, об отсроченном налоге, об условных обязательствах и т.д.
МНогое конечно определяет учетная политика. Но наличие убытков на создание резерва не должно оказывать влияние. наоборот мы видим, что реально у нас убыток будет больше.
Если Вам не нужно равномерное распределение затрат, например себестоимость готовой продукции сильно не исказиться, то я считаю что мы 31 декабря начислим резерв, в течении года его не трогаем, а в конце года снова начисляем резерв и корректирруем сумму резерва на разницу.
Можно не начислять резерв если суммы не существенны. Тогда не забывайте все это написать в УП.
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Янв 14, 2010 10:48:41
|
Сообщить модератору
|
|
Vasilek777 говорит: |
на сколько верно будет осуществлять начисление компенсаций за неиспользованные отпуска засчет резерва? |
Верно. Резерв по этому работнику создавался? Просто этот работник получает альтернативу отпускным - компенсацию за неиспользованный отпуск.
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Янв 14, 2010 11:03:26
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner
Мне вот интересно, как же это в 1С реализовать, чтобы по каждому сотруднику 1с "думала" на какие счета относить расходы по компенсации. Если сотрудник работал на 31.12.09, то засчет резерва, а если новый, то на расходы. Жесть
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|