Установка 1С 8.х на сервер
|
|
#1 Пн Ноя 30, 2009 17:35:03
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=283001#283001
Уважаемые! помогите.
Есть сервер, в сети из 7 ПК, просят установить сервер, и 1С 8.х
на него. Вопросы, с чего начать:
1 какую операционную систему ставить на сервер, может достаточно
простую Windows XP Prof SP3 или же обязательно серверную ОС.
2 как правильно установить 1С 8.х на сервер и подключить пользователей
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Ноя 30, 2009 18:33:12
|
Сообщить модератору
|
|
[quote][1 какую операционную систему ставить на сервер, может достаточно
простую Windows XP Prof SP3 или же обязательно серверную ОС./quote]
В принципе достаточно, работать будет... Но рекомендуется все таки серверная ОС
Цитата: |
2 как правильно установить 1С 8.х на сервер и подключить пользователей |
Самое правильное, установить как гласит инструкция. Инструкция в коробке, отдельная тонкая книжеца "Установка программы"
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Ноя 30, 2009 18:35:35
|
Сообщить модератору
|
|
Хм... я даже не знаю, с чего и начать-то.
Самое правильное - просто нанять человека, который это сделает грамотно. Но сделать это грамотно - это будут не копейки.
Просто из Ваших вопросов хорошо видно, что Вы не очень в этом разбираетесь. Иначе бы Вы дали куда более полный расклад по конфигурации сервера и организации сети.
Давайте всё-таки обсудим, что есть в наличии на данный момент?
1. Что значит "Есть сервер"?
2. Как этот сервер сейчас (в данный момент) настроен? Выделенный? Роли? Домен?
3. Какие ключи HASP есть в наличии?
4. Конфигурация (как минимум тип процессора - оперативная память - жесткий диск - операционная система) ПК?
5. Какая конфигурация 1С будет использоваться в работе?
Пока хватит - ответьте хотя бы на эти вопросы.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
d.Fedor говорит: |
В принципе достаточно, работать будет... |
Если всё это не замышляется по принципу "побыстрее - подешевле - на пару месяцев - на коленке и соплях", а предполагается более-менее интенсивная работа в течение года и более - то работать (нормально, с приемлемой скоростью) точно не будет.
У меня тому есть много примеров.
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 30, 2009 18:51:13
|
Сообщить модератору
|
|
Если всё это не замышляется по принципу "побыстрее - подешевле - на пару месяцев - на коленке и соплях", а предполагается более-менее интенсивная работа в течение года и более - то работать (нормально, с приемлемой скоростью) точно не будет.
У меня тому есть много примеров. |
Знаю и не по наслышке... Но судя по вопросам тут дай бог им так то поставить...
А по хорошему, если пользователей свыше 5, то только клиент-серверный вариант. Но объяснять все это автору вопроса... себе дороже.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Ноя 30, 2009 18:58:33
|
Сообщить модератору
|
|
А по хорошему, если пользователей свыше 5, то только клиент-серверный вариант. |
Не совсем. От 5 до 20 пользователей (больше 20 уже не тянет) это терминальный режим. При большой нагрузке - где-то от 12 и выше - целесообразнее клиент-серверный вариант.
Просто автор вопроса указывает 7 ПК - при базе больше 300-400 мб не в терминале 8.х с более чем 3-4 пользователями впадает в ступор.
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 30, 2009 19:07:26
|
Сообщить модератору
|
|
Работу в локальной сети по терминалу вобще не считаю за гуд... Но давайте подсчитаем:
Терминальная лицензия на 5 пользователей стоит сегодня 119817 тенге, лицензия на 20 пользователей стоит 478828 тенге. Стоимость сервера приложений 1С 180 000 тенге, SQL сервер можно использовать из бесплатных... Арихметика не на стороне терминала...
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 30, 2009 19:10:18
|
Сообщить модератору
|
|
SQL сервер можно использовать из бесплатных... |
С типовыми - не получится. Проверено. Так что еще не менее 250000 MS SQL Server + SQL Server CAL.
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
MS Windows 2003 Server STD OEM - примерно 150000 тг
Server CAL 5 pk - примерно 30000 тг (5 есть в комплекте Сервера)
TS Cal 7 шт - примерно по 75 уе - около 12000 на комп = 84000 тг
Итого 264000 тенге. В клиент-серверном варианте не будет TS CAL, зато будет сервер 1С. Все остальные лицензии нужны в любом случае. Так что терминал в выигрыше.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 30, 2009 19:55:14
|
Сообщить модератору
|
|
Граждане, не отвлекаемся. Топикстартера не интересовали цены и варианты лицензирования.
YersainMM говорит: |
1 какую операционную систему ставить на сервер, может достаточно
простую Windows XP Prof SP3 или же обязательно серверную ОС. |
Недостаточно.
Митрич говорит: |
От 5 до 20 пользователей (больше 20 уже не тянет) это терминальный режим. При большой нагрузке - где-то от 12 и выше - целесообразнее клиент-серверный вариант.
Просто автор вопроса указывает 7 ПК - при базе больше 300-400 мб не в терминале 8.х с более чем 3-4 пользователями впадает в ступор. |
YersainMM говорит: |
2 как правильно установить 1С 8.х на сервер и подключить пользователей |
Самое правильное, установить как гласит инструкция. Инструкция в коробке, отдельная тонкая книжеца "Установка программы" |
Остальные тонкие материи непосредственно к установке отношение имеют опосредованное.
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Ноя 30, 2009 22:28:19
|
Сообщить модератору
|
|
Месяца 2 назад переводил на серверный вариант Бухию 8 типовую.
Кризис, однака - до последнего на файловой работали, пока совсем тормозить не стала.
Попросили попробовать на машину с XP (Компьютер - Pentium D, 2-х летней давности 2 ГБ оперативки). База не очень маленькая (более Гига в файловом варианте), работают 6 пользователей постоянно, да 2 эконмиста периодически заходят.
Я думал, что дохлый номер. Ан нет. Сейчас нормально пашет на PostgreSQL. Так, что обошлась 180 000 за серверный ключ.
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 30, 2009 23:28:32
|
Сообщить модератору
|
|
KrEAtive, тут всё довольно индивидуально. Очень сильно зависит и от конфигурации (1С), и даже от настройки прав пользователей (!)
Кстати, в файловом варианте для подобных рабочих групп очень перспективным может оказаться сервер под Linux. Дело вовсе не в меньшей стоимости софта, а в отсуствии некоторых виндовых проблем, вылезающих как раз при работе с 1С.
Что касается PostgreSQL и IBM DB2 - я их целенаправленно обкатывал ровно год назад (Windows - версии, ровно год прошел с момента отказа от них). Конфигурация - Типовая Казахстанская Бухгалтерия с некоторыми доработками (в отчетах). К сожалению, и с PostgreSQL и с IBM DB2 Express вылезли некоторые ошибки (возможно, их можно было бы устранить доработкой запросов), но клиент решил, что проще перейти на MS SQL, чем переделывать конфигурацию.
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Дек 01, 2009 10:08:42
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич
ключевая фраза
я их целенаправленно обкатывал ровно год назад |
Дело в том что с тех пор и обе СУБД подтянулись и платформу подтянули (посмотри описание изменений последней платформы 8.1, там основные доработки оптимизация работы с PostgreSQL) и разработчики запросики в конфигурации разбили....
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Дек 01, 2009 10:31:01
|
Сообщить модератору
|
|
посмотри описание изменений последней платформы 8.1 |
Федор, вроде неглупый человек... при чем здесь платформа? У меня и раньше к ней не было претензий. Конфу типовую никто под постгрес не правил - а там управляемых блокировок писать-не переписать... Что касается DB2 - там получше, но проблемы с сортировкой (MS SQL и DB2 сортируют по-разному).
Я очень хорошо отношусь к "Рейтингу", но не думаю, что они за год успешно всё переделали под бесплатные СУБД - оно им надо?
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Дек 01, 2009 10:53:17
|
Сообщить модератору
|
|
Выдержки из описания нововведений в платформе 8.1.13
Оптимизировано выполнение некоторых запросов к базе данных PostgreSQL. В частности, повышена скорость записи наборов записей в регистры бухгалтерии. |
При использовании базы данных IBM DB2 версии 9.5 вместо управления транзакционными блокировками на уровне отдельных операторов SQL реализовано управление блокировками на уровне каждой из таблиц, используемых операторами SQL. |
8.1.12
Для всех табличных пространств (кроме пространства с большими двоичными объектами) СУБД IBM DB2 отключено кэширование операционной системы.
Повышена производительность конфигураций при работе с СУБД IBM DB2. |
Для корректной работы с использованием СУБД IBM DB2 увеличен параметр stmtheap. |
8.1.11
Оптимизирована структура табличных пространств базы данных IBM DB2. |
8.1.10
Уточнены особенности работы системы при использовании IBMDB2 в качестве СУБД .
Для исправления ошибки работы конструкции LIKE в СУБД PostgreSQL (не учитываются пробелы справа) необходимо обновить версию PostgreSQL до 8.1.5–17.1C или 8.2.4–6.1C, при этом создание новых информационных баз предыдущими версиями платформы 1С:Предприятие будет невозможно. |
|
|
|
|
|
Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Дек 01, 2009 11:01:51
|
Сообщить модератору
|
|
d.Fedor, чтобы закрыть вопрос - тестировалось всё на 8.1.13 - cспециально ждали её выхода.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Извиняюсь - 8.1.12. 13-я уже в этом году вышла.
Еще раз - к платформе нареканий не было. Проблема - в необходимости до- и пере- писывания конфигурации.
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вт Дек 01, 2009 11:36:57
|
Сообщить модератору
|
|
Митрич
Знаю, я как раз в тоже время тестировал и ждал выхода 13 платформы для тестирования DB2 9.5...
В тот момент главная проблема была это большие запросы, именно на них увеличивалось время выполнения (отчеты до 6 часов формировались). В случае с DB2 такой проблемы не было, но была проблема проведения некоторых документов, так-же увеличивалось время...
|
|
|
|
|
|