» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Установка 1С 8.х на сервер |
|
Автор: | YersainMM |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 30, 2009 17:35:03 |
Заголовок сообщения: | Установка 1С 8.х на сервер |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=283001#283001 Уважаемые! помогите. Есть сервер, в сети из 7 ПК, просят установить сервер, и 1С 8.х на него. Вопросы, с чего начать: 1 какую операционную систему ставить на сервер, может достаточно простую Windows XP Prof SP3 или же обязательно серверную ОС. 2 как правильно установить 1С 8.х на сервер и подключить пользователей |
Автор: | d.Fedor | ||
Добавлено: | #2  Пн Ноя 30, 2009 18:33:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[quote][1 какую операционную систему ставить на сервер, может достаточно простую Windows XP Prof SP3 или же обязательно серверную ОС./quote] В принципе достаточно, работать будет... Но рекомендуется все таки серверная ОС
Самое правильное, установить как гласит инструкция. Инструкция в коробке, отдельная тонкая книжеца "Установка программы" |
Автор: | Митрич | ||
Добавлено: | #3  Пн Ноя 30, 2009 18:35:35 | ||
Хм... я даже не знаю, с чего и начать-то. Самое правильное - просто нанять человека, который это сделает грамотно. Но сделать это грамотно - это будут не копейки. Просто из Ваших вопросов хорошо видно, что Вы не очень в этом разбираетесь. Иначе бы Вы дали куда более полный расклад по конфигурации сервера и организации сети. Давайте всё-таки обсудим, что есть в наличии на данный момент? 1. Что значит "Есть сервер"? 2. Как этот сервер сейчас (в данный момент) настроен? Выделенный? Роли? Домен? 3. Какие ключи HASP есть в наличии? 4. Конфигурация (как минимум тип процессора - оперативная память - жесткий диск - операционная система) ПК? 5. Какая конфигурация 1С будет использоваться в работе? Пока хватит - ответьте хотя бы на эти вопросы. Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Если всё это не замышляется по принципу "побыстрее - подешевле - на пару месяцев - на коленке и соплях", а предполагается более-менее интенсивная работа в течение года и более - то работать (нормально, с приемлемой скоростью) точно не будет. У меня тому есть много примеров. |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 30, 2009 18:51:13 | ||
:) Знаю и не по наслышке... Но судя по вопросам тут дай бог им так то поставить... А по хорошему, если пользователей свыше 5, то только клиент-серверный вариант. Но объяснять все это автору вопроса... себе дороже. |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 30, 2009 18:58:33 | ||
Не совсем. От 5 до 20 пользователей (больше 20 уже не тянет) это терминальный режим. При большой нагрузке - где-то от 12 и выше - целесообразнее клиент-серверный вариант. Просто автор вопроса указывает 7 ПК - при базе больше 300-400 мб не в терминале 8.х с более чем 3-4 пользователями впадает в ступор. |
Автор: | d.Fedor |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 30, 2009 19:07:26 |
Заголовок сообщения: | |
Работу в локальной сети по терминалу вобще не считаю за гуд... Но давайте подсчитаем: Терминальная лицензия на 5 пользователей стоит сегодня 119817 тенге, лицензия на 20 пользователей стоит 478828 тенге. Стоимость сервера приложений 1С 180 000 тенге, SQL сервер можно использовать из бесплатных... Арихметика не на стороне терминала... |
Добавлено: | #7  Пн Ноя 30, 2009 19:10:18 | ||
С типовыми - не получится. Проверено. Так что еще не менее 250000 MS SQL Server + SQL Server CAL. Добавлено спустя 10 минут 54 секунды: MS Windows 2003 Server STD OEM - примерно 150000 тг Server CAL 5 pk - примерно 30000 тг (5 есть в комплекте Сервера) TS Cal 7 шт - примерно по 75 уе - около 12000 на комп = 84000 тг Итого 264000 тенге. В клиент-серверном варианте не будет TS CAL, зато будет сервер 1С. Все остальные лицензии нужны в любом случае. Так что терминал в выигрыше. |
Автор: | Cleaner | ||||||||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 30, 2009 19:55:14 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Граждане, не отвлекаемся. Топикстартера не интересовали цены и варианты лицензирования.
Недостаточно.
Остальные тонкие материи непосредственно к установке отношение имеют опосредованное. |
Автор: | KrEAtive |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 30, 2009 22:28:19 |
Месяца 2 назад переводил на серверный вариант Бухию 8 типовую. Кризис, однака - до последнего на файловой работали, пока совсем тормозить не стала. Попросили попробовать на машину с XP (Компьютер - Pentium D, 2-х летней давности 2 ГБ оперативки). База не очень маленькая (более Гига в файловом варианте), работают 6 пользователей постоянно, да 2 эконмиста периодически заходят. Я думал, что дохлый номер. Ан нет. Сейчас нормально пашет на PostgreSQL. Так, что обошлась 180 000 за серверный ключ. |
Автор: | Митрич |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 30, 2009 23:28:32 |
KrEAtive, тут всё довольно индивидуально. Очень сильно зависит и от конфигурации (1С), и даже от настройки прав пользователей (!) Кстати, в файловом варианте для подобных рабочих групп очень перспективным может оказаться сервер под Linux. Дело вовсе не в меньшей стоимости софта, а в отсуствии некоторых виндовых проблем, вылезающих как раз при работе с 1С. Что касается PostgreSQL и IBM DB2 - я их целенаправленно обкатывал ровно год назад (Windows - версии, ровно год прошел с момента отказа от них). Конфигурация - Типовая Казахстанская Бухгалтерия с некоторыми доработками (в отчетах). К сожалению, и с PostgreSQL и с IBM DB2 Express вылезли некоторые ошибки (возможно, их можно было бы устранить доработкой запросов), но клиент решил, что проще перейти на MS SQL, чем переделывать конфигурацию. |
Добавлено: | #11  Вт Дек 01, 2009 10:08:42 | ||
Митрич ключевая фраза
Дело в том что с тех пор и обе СУБД подтянулись и платформу подтянули (посмотри описание изменений последней платформы 8.1, там основные доработки оптимизация работы с PostgreSQL) и разработчики запросики в конфигурации разбили.... |
Добавлено: | #12  Вт Дек 01, 2009 10:31:01 | ||
Федор, вроде неглупый человек... при чем здесь платформа? У меня и раньше к ней не было претензий. Конфу типовую никто под постгрес не правил - а там управляемых блокировок писать-не переписать... Что касается DB2 - там получше, но проблемы с сортировкой (MS SQL и DB2 сортируют по-разному). Я очень хорошо отношусь к "Рейтингу", но не думаю, что они за год успешно всё переделали под бесплатные СУБД - оно им надо? |
Автор: | d.Fedor | ||||||||||||
Добавлено: | #13  Вт Дек 01, 2009 10:53:17 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Выдержки из описания нововведений в платформе 8.1.13
8.1.12
8.1.11
8.1.10
|
Автор: | Митрич |
Добавлено: | #14  Вт Дек 01, 2009 11:01:51 |
d.Fedor, чтобы закрыть вопрос - тестировалось всё на 8.1.13 - cспециально ждали её выхода. Добавлено спустя 5 минут 57 секунд: Извиняюсь - 8.1.12. 13-я уже в этом году вышла. Еще раз - к платформе нареканий не было. Проблема - в необходимости до- и пере- писывания конфигурации. |
Автор: | d.Fedor |
Добавлено: | #15  Вт Дек 01, 2009 11:36:57 |
Митрич Знаю, я как раз в тоже время тестировал и ждал выхода 13 платформы для тестирования DB2 9.5... В тот момент главная проблема была это большие запросы, именно на них увеличивалось время выполнения (отчеты до 6 часов формировались). В случае с DB2 такой проблемы не было, но была проблема проведения некоторых документов, так-же увеличивалось время... |