Переоценка валюты
|
arina.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 17, 2006 11:12:04
|
Сообщить модератору
|
|
вот.. если каждый день вести учет и формировать проводки.. то получается за месяц целая куча ненужных проводок (725, 844 в зависимости от курса), единственый плюс- на любую дату достоверная сумма в валюте по любому клиенту или поставщику.
Так а правильно то как?....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Окт 17, 2006 11:27:22
|
Сообщить модератору
|
|
Да в идеале нужно это делать каждый день... Но нужно ли?...
Есть такое понятие как трудоемкость получаемых сведений... Если получение каких либо сведений сопряжено с большими трудностями или большим трудом, то грош цена этим сведениям...
Так вот так уж ли нужно знать сумму валюты в переводе на тенге на каждый день?... Не достаточно ли того, что вы и так знаете, что в кассе у вас лежит 300 долл., а полученый был кредит был равен 1000 долл?.... Когда потребуется составить финанс.отчет, то вы просто переведете и 300 и 1000 долл. в тенге и легко выведите баланс...
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Окт 17, 2006 11:34:20
|
Сообщить модератору
|
|
не совсем в этом дело. если бы только лежащих денег касалось. Но ведь висит дебиторка, кредиторка в валюте.. и разве реально помнить какой клиент сколько должен....
Согласна, трудоемко каждый день забивать курс, потом формировать проводки... зато все так ровненько, все суммочки
единственный вопрос - это не нарушение ведения валютного учета...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Окт 17, 2006 18:32:45
|
Сообщить модератору
|
|
Если это одна, две операции в месяц, согласен можно и в конце месяца. А если их много (например много поставок из-за рубежа)? Так как учет ведеться в тенге, валюта просчитываеться и показываеться в экваленте тенге, добавте сюда просмотр полученых доходы\расходы по курсовой разнице.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Окт 17, 2006 18:39:09
|
Сообщить модератору
|
|
Переоценка валюты - корявое , но прижившееся слово для обозначения бух. операции "Начисление курсовой разницы" (НКР)..
Краткий ликбез.
Когда делать НКР - тогда же, когда она делается в ручном учете
1. Если не было движений (приход, расход). то ест ьсальдо не менялось по вал. счетам (расч.вал./счета, контрагенты, вал. авансы сотров) - то после изменения курса (если было изм-е курса)
2. если было движение по вал. счетам в данный день - в тот же день ПЕРЕД операцией, изменяющей остаток на вал. счете, я делаю на начало дня
3. если было изм-е и 1 и 2 одновременно, то на начало дня
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
это в теории..на практике возможен редкий случай, когда
4. вал. сальдо не меняются до конца отч. периода, а курсы меняются - тогда можно сделать НКР по концу отч. периода - математически вы выйдете на ту же сумму прибыли/убытка по НКР (доходы по НКР - расходы по НКР), как будто бы вы начисляли его в теч. отч. периода при КАЖДОМ изм-и курса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Окт 18, 2006 12:00:04
|
Сообщить модератору
|
|
еще не все...по МСФО нет суммовой разницы (при конвертации валюты в выписках банка), эта разница будет курсовой по МСФО и суммовой по КСБУ...
а вообще здесь мы касаемся блока валютного учета, который по моему мнению, должен быть реализован в любой программе, продающейся фирмам, работающим с вал. р/счетами и/или вал. контрагентами...желает ли ALL, чтобы я осветил содержание этого блока (в целях самообразования ALL) ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Окт 18, 2006 13:24:59
|
Сообщить модератору
|
|
А зачем? Чего его освещать то... На сегодня в типовых точно есть и работает, в конфигурациях с нормальной поддержкой тоже.... Смысла не вижу... А вот самореклама Старикана будет налицо...
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Окт 18, 2006 13:52:28
|
Сообщить модератору
|
|
Федор, а вы не знаете почему рекламы банка "Ипериал" многие люди помнят, хотя самого банка давно и в помине нет?.. Их реклама шла в тот период, когда люди еще не привыкли относиться к рекламе с пониманием и многих она раздражала... Так почему ее помнят?
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Окт 18, 2006 14:04:08
|
Сообщить модератору
|
|
постараюсь без саморекламы, однако не стану отрицать, что данные результаты получены мною на основе реальной работы с моими клиентами по переработке "Универсала", буквально за последний год...и еще мне кажется, что за текущий день мы пришли к двум важнейшим девизам форума -
1. Важнее конструктив, нежели оппозиция
2. Важнее функционал, нежели платформа
Предполагаемое сод-е блока вал. учета
1. практически во всех прогах на тек. момент есть ПрихНаклПоИмпорту...осн. ее назначение - приходование ТМЦ, ОС от вал. поставщика с распредедением НР
2. выписка по вал. счету - также существует практически во всех прогах...считаю необходимым, чтобы в ней была фукнциональность автоматического начисления суммвой/курсовой разницы при конвертации ДС
3. реализация услуг в валюте через АВР, РН - нужна не всем, обычно турфирмы, ТЭК и т.д. используют
4. Акт сверки в валюте - очень вкусная вещь, когда пытаешься разобраться кто кому чего должен с вал. поставщиком, а особенно полезен с МУЛЬТИВалютным поставщиком...тогда АС должен давать столько актов, сколько валют работает с этим контром...по стандартным отчетам тоже можно в принципе понять картину, но ОЧЕНЬ неудобно, я пробовал...
5. валютные и мультивалютные ЗАЧЕТЫ взаимных требований и обязательств...также очень вкусная вещь, если вал. контрагентов и авансов от них много (актуально для фирм ТЭК)...должны работать парно (вал. счет - вал. счет), различные контроли и т.д...
6. ну и начисление курсовой разницы - с отбором по контру, с прозрачным расчетом, на ход которого бух может оказать влияние...также должно работать с мультивалютными контрами....
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Ноя 01, 2006 14:22:10
|
Сообщить модератору
|
|
d.Fedor говорит: |
А что делать? Приходиться... Иначе валютные с тенговыми расползуться... |
Не подскажите, сходу.... если переоценку делала при смене курса, все было ровно, а потом вдруг расходы по покупке-продаже валюты перестали автоматически проводиться....
и естественно все "поехало
я имею в виду следующее
411-431
441-411
не стало
844,2-411
которую 1С-ка сама формирует
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Ноя 01, 2006 14:38:05
|
Сообщить модератору
|
|
Вдруг ничего не бывает... Проверьте документ переоценки, смутно кажеться что отменили его проведение. И если перестало проводиться, приведите код ошибки, молча не провестись не должно.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Ноя 01, 2006 14:40:50
|
Сообщить модератору
|
|
вот сижу полдня, никак врубиться не могу...Потому к Вам и обратилась... Что за код ошибки... Я вначале сделала документ переоценки валюты. потом ввела платежные документы и потом сформировала выписку. На предыдущий день все формируется, а на этот - нет. Где и что еще мне проверить, подскажите, плз....
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Ср Ноя 01, 2006 14:45:15
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
вдруг расходы по покупке-продаже валюты перестали автоматически проводиться.... |
Как это вдруг? Что именно перестало?
На предыдущий день все формируется, а на этот - нет. Где и что еще мне проверить, подскажите, плз.... |
Что формируеться? Выписка? На это что не формируеться? Как это выглядит "не формируеться"?
Уж простите что так спрашиваю, но я должен понять что вы видите и что вы как называете.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Ноя 01, 2006 15:00:47
|
Сообщить модератору
|
|
конечно
не знаю как вставить табличку для ясности...
Получается при валютных операциях расходы по покупке или продаже (их сумма, т.е.) списываются автоматически.
формирование проводок типа 844.2-411 и 411-725,2
самой 1С.
А у меня на некоторые даты этого формирования нет, все остальные периоды ровно, т.е. 411 счет закрывается по нулям.
что в эти даты я могла не так сделать или где-то какую-то галочку пропустила или нарушила порядок заполнения документов может быть
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Ср Ноя 01, 2006 16:35:52
|
Сообщить модератору
|
|
Бррр, а при чем здесь 411??? Операции по нему в банковской выписке делаются....
Выписка по валюному счету - 411-431
Выписка по тенговому счету - 441-411
Это вы делаете ручками
Потом делаем пероценку и машина сама формирует остальное...
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Ноя 01, 2006 16:55:34
|
Сообщить модератору
|
|
сорри, что замучила своими вопросами. Конечно, выписку ручками и ту и ту забиваю.. но при этом 844-411 я не забиваю.. сумму потерь 1С формирует. итак оно и было.. а тут вдруг перестала.....
ну да ладно.. забила проводки вручную
спасибо за внимание
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Ср Ноя 01, 2006 17:26:56
|
Сообщить модератору
|
|
Да не замучили, нормально все. Просто я понять не могу откуда проводка 844-411.... Ее быть то не должно.
Проверяю в демо базе, переоценка идет 671,2 - 725,1 и закрытие периода 725,1 - 571. Ну у меня доход пошел от курсовой разницы, в принципе не суть важно. Вот и пытаюсь понять причем здесь 411 счет и курсовые разницы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Ср Ноя 01, 2006 17:57:14
|
Сообщить модератору
|
|
Простите arina, но я считал что "725 -Доход от курсовой разницы" и "844 - Расходы по курсовой разнице". Более там ничего нет. То биш, изменился курс, образуеться разница, она может быть либо доходной, либо расходной. В этом соответствии формируеться проводка, если доход то на 725, расход на 844.... При закрытие периода эти суммы уходят на 571
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Ноя 01, 2006 18:02:24
|
Сообщить модератору
|
|
у меня оба счета имеют субсчета
1-идет на вычет по КПН
2-нет
в смысле -это в конфигурации так и было
725,1 - доход от курсовой разницы
725.2 - доход от курсовой разницы при обмене валюты
а на 571 закрывается весь 725
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Ср Ноя 01, 2006 18:40:28
|
Сообщить модератору
|
|
Правильно все, разбит он. Разбит для отделения дохода от курсовой разницы при обмене. Так при чем тут 411 счет?
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
была, сальдо-то не идет 411. это же транзитный счет. он после операции чистый должен быть |
На нем ничего не должно оставаться, Снимаем сумму с валютного счета, эта же сумма уходит на тенгевый...
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Ноя 01, 2006 19:31:26
|
Сообщить модератору
|
|
На нем ничего не должно оставаться, Снимаем сумму с валютного счета, эта же сумма уходит на тенгевый... |
браво...если бы вы осуществляли такие операции в вашем банке, он бы НИ..ЧЕГО не заработал на конвертации валюты для клиента...в том то и дело, что банк "откусывает" от переводимой тенговой суммы свой процент, пользуясь КУРСОМ РЕАЛЬНОЙ СДЕЛКИ, НЕРАВНЫМ курсу ЦБ (или рыночному курсу)...
Арина, ведя учет по КСБУ, путает курсовую разницу (вычисляемую в доках Прихода, Расхода, доке ПереоценкаВалюты) с СУММОВОЙ разницей, вычисляемой в доке ВЫПИСКА банка...г-н Федор, вы пожалуйста, осветите ей, как использовать курс реальной сделки при отражении операции конвертации валюты в тенге, и тенге в валюту в документе "Выписка банка" в ЕТК...при этом нужн оучесть, будет вы отражать процент банка ("откусываемый" кусочек) в первой (откуда валюта уходит) или второй выписке (куда уже тенге приходит)...или наоборот...вы же спец и по банкам, и по ЕТК...
мне процент от конвертации за услуги переводчика м/у г-жой Ариной и г-ном Федором...
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Чт Ноя 02, 2006 09:15:38
|
Сообщить модератору
|
|
Немного не так Семен. Банк не снимает процент с "перегоняемой" суммы. Снимает с тенгового счета. То биш, с валютного уходит 100 долларов, на тенговый приходит 15000 тенге (скажем курс 150), потом с тенгового счета снимаеться комиссия!!! Соответственно в выписке процент банка оформляеться отдельно и на курсовую разницу не влияет.
В операциях наоборот происходит так-же. Например конвертируем в валюту. Возмем тот же курс 150 за доллар. С тенгового счета уходит 15000 тенге, приходит на валютный 100 долларов, Комиссия за конвертацию снимаеться с ТЕНГОВОГО счета отдельной выпиской.
То биш при конвертации банк ничего не откусывает от перегоняемой суммы!!! Она уходит/приходит согласно курса.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Ноя 02, 2006 09:21:05
|
Сообщить модератору
|
|
Она уходит/приходит согласно курса. |
я видел много выписок конвертаци...если брать привлеленные тобою цыфры, то они выглядят примерно так -
ушло с валсчета 100 долл. по курсу 149,5 (вот он курс реальной сделки - курс РС)...банк не ведет учет по валсчету в тенге на лицевом валютном счету клиента, этот учет ведет тока клиент в своем бухучете...как можно показать курс РС в тенговом счете/тенговой выписке - загадка для меня...
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Ноя 02, 2006 10:51:21
|
Сообщить модератору
|
|
По выпискам банка:
431
24.10 поступление 6300 $ rate 127.86 =805 518 тг
24.10 продажа валюты 6300 $ rate 127.86 =805 518 тг
441
24.10 поступление 6300 $ rate 127.52 =803 376.00 тг
Т.е. остается 2142 тг
Которые банк никак не отражает
А 1С у меня автоматически формирует проводку
844.2-411 2142 тг
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Ноя 02, 2006 11:13:20
|
Сообщить модератору
|
|
в смысле обслуживающий? Каспийский
Добавлено спустя 35 минут 3 секунды:
Д-т сч.845 – К-т 411 – суммовая разница при конвертации.
(курсовой перекос) идет на вычет в налоговом учете в составе прочих расходов и доходов и курсовая разница, определяемая по совершенным операциям в соответствии с п.2 статьи 65 НК РК.
Доходы и расходы по курсовым разницам , в целях налогообложения определяются в соответствии с п.17 статьи 80 и ст.102 НК РК.
а почему тогда 1С формирует проводку на 844.2 суммовой разницы?
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Янв 22, 2008 19:38:06
|
|
|
День покупки , зачисления на валют. счет и отправка поставщикам обычно делалась одним днем.Сейчас произошла задержка на один день и в выписке банка отразили положительную курс.разницу.Как ее правильно провести в 1 С (Предприятие 7,7 бух.учет),ведь остаток счета не меняется?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Янв 23, 2008 11:17:37
|
|
|
Здравствуйте! При переоценке я вначале заполняю банк по выписке,а затем делаю переоценку,в переоценке выдается запись "предупреждение- не указана валютная сумма проводки,(3-проводки)",но в выписке в нац.валюте в дебете у банка,значит у нас расход(отрицательная курсовая разница)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Янв 23, 2008 12:05:32
|
|
|
Марта говорит: |
"предупреждение- не указана валютная сумма проводки,(3-проводки)",но в выписке в нац.валюте в дебете у банка,значит у нас расход(отрицательная курсовая разница)? |
Это НЕ значит что у вас расход. Проверяйте историю курсов.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Ср Янв 23, 2008 17:41:07
|
Сообщить модератору
|
|
Бух.учет (7.70.213) |
Стыдно, девушка...
выдается запись "предупреждение- не указана валютная сумма проводки,(3-проводки)",но в выписке в нац.валюте в дебете у банка,значит у нас расход(отрицательная курсовая разница) |
Если Дт 431, то это доход от курсовой разницы... Да и в содержании проводки пишется доход или убыток
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Янв 23, 2008 18:50:17
|
|
|
Нет может вы меня может быть не поняли - дебет в выписке банковской,т.е дебет у банка ,а у меня соответственно-кредит,я видимо не четко сформулировала,извините.
|
|
|
|
|
|