» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Переоценка валюты |
|
Автор: | arina. |
Добавлено: | #1  Вт Окт 17, 2006 10:07:44 |
Заголовок сообщения: | Переоценка валюты |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=348672#348672 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=315672#315672 Вопрос пользователям 1С. Кто пользуется регламентными документами "переоценка валюты" и как часто формирует проводки по курсовым разницам? |
Автор: | d.Fedor |
Добавлено: | #2  Вт Окт 17, 2006 10:17:45 |
Заголовок сообщения: | |
Пользуються те, у кого имеються валютные операции. Проводки по курсовым разницам формируються при смене курса.... |
Автор: | arina |
Добавлено: | #3  Вт Окт 17, 2006 10:29:03 |
это я понимаю. Т.е. практически каждый день курс меняется и Вы забиваете новый и формируете проводки по курсовым разницам? (которые не влияют на КПН) |
Добавлено: | #4  Вт Окт 17, 2006 10:39:36 |
А что делать? Приходиться... Иначе валютные с тенговыми расползуться... |
Добавлено: | #5  Вт Окт 17, 2006 10:45:02 |
Спасибо! как-то спокойнее, когда лишний раз уточнишь :-) |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #6  Вт Окт 17, 2006 11:00:21 |
Я этого не делаю каждый день... А только при закрытии периода... Зачем каждый день пересчитывать валюту?... Достаточно перевести ее в kzt при составлении отчетности.... |
Добавлено: | #7  Вт Окт 17, 2006 11:12:04 |
вот.. если каждый день вести учет и формировать проводки.. то получается за месяц целая куча ненужных проводок (725, 844 в зависимости от курса), единственый плюс- на любую дату достоверная сумма в валюте по любому клиенту или поставщику. Так а правильно то как?.... |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #8  Вт Окт 17, 2006 11:22:05 |
Федор, а зачем простой фирме - пересчитывать каждый день валюту? Я согласна с Рамазаном в этом случае... |
Добавлено: | #9  Вт Окт 17, 2006 11:24:58 |
в общем закрывать только в конце месяца проводки по курсовой разнице? или как |
Добавлено: | #10  Вт Окт 17, 2006 11:27:22 |
Да в идеале нужно это делать каждый день... Но нужно ли?... Есть такое понятие как трудоемкость получаемых сведений... Если получение каких либо сведений сопряжено с большими трудностями или большим трудом, то грош цена этим сведениям... Так вот так уж ли нужно знать сумму валюты в переводе на тенге на каждый день?... Не достаточно ли того, что вы и так знаете, что в кассе у вас лежит 300 долл., а полученый был кредит был равен 1000 долл?.... Когда потребуется составить финанс.отчет, то вы просто переведете и 300 и 1000 долл. в тенге и легко выведите баланс... |
Добавлено: | #11  Вт Окт 17, 2006 11:34:20 |
не совсем в этом дело. если бы только лежащих денег касалось. Но ведь висит дебиторка, кредиторка в валюте.. и разве реально помнить какой клиент сколько должен.... Согласна, трудоемко каждый день забивать курс, потом формировать проводки... зато все так ровненько, все суммочки :-) единственный вопрос - это не нарушение ведения валютного учета... |
Добавлено: | #12  Вт Окт 17, 2006 11:42:04 |
А все деньги где нибудь лежат... На кассе, в банке, у поставщика, покупателя, дебитора... Какая разница? Добавлено спустя 46 секунд: Ваши у кого-то, а у вас чьи-то... |
Добавлено: | #13  Вт Окт 17, 2006 18:32:45 |
Если это одна, две операции в месяц, согласен можно и в конце месяца. А если их много (например много поставок из-за рубежа)? Так как учет ведеться в тенге, валюта просчитываеться и показываеться в экваленте тенге, добавте сюда просмотр полученых доходы\расходы по курсовой разнице. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #14  Вт Окт 17, 2006 18:39:09 |
Переоценка валюты - корявое , но прижившееся слово для обозначения бух. операции "Начисление курсовой разницы" (НКР).. Краткий ликбез. Когда делать НКР - тогда же, когда она делается в ручном учете 1. Если не было движений (приход, расход). то ест ьсальдо не менялось по вал. счетам (расч.вал./счета, контрагенты, вал. авансы сотров) - то после изменения курса (если было изм-е курса) 2. если было движение по вал. счетам в данный день - в тот же день ПЕРЕД операцией, изменяющей остаток на вал. счете, я делаю на начало дня 3. если было изм-е и 1 и 2 одновременно, то на начало дня Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: это в теории..на практике возможен редкий случай, когда 4. вал. сальдо не меняются до конца отч. периода, а курсы меняются - тогда можно сделать НКР по концу отч. периода - математически вы выйдете на ту же сумму прибыли/убытка по НКР (доходы по НКР - расходы по НКР), как будто бы вы начисляли его в теч. отч. периода при КАЖДОМ изм-и курса |
Добавлено: | #15  Ср Окт 18, 2006 09:53:46 |
исчерпывающий ответ.спасибо |
Добавлено: | #16  Ср Окт 18, 2006 12:00:04 |
еще не все...по МСФО нет суммовой разницы (при конвертации валюты в выписках банка), эта разница будет курсовой по МСФО и суммовой по КСБУ... а вообще здесь мы касаемся блока валютного учета, который по моему мнению, должен быть реализован в любой программе, продающейся фирмам, работающим с вал. р/счетами и/или вал. контрагентами...желает ли ALL, чтобы я осветил содержание этого блока (в целях самообразования ALL) ? |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #17  Ср Окт 18, 2006 13:01:55 |
очень даже желаем :) , |
Добавлено: | #18  Ср Окт 18, 2006 13:24:59 |
А зачем? Чего его освещать то... На сегодня в типовых точно есть и работает, в конфигурациях с нормальной поддержкой тоже.... Смысла не вижу... А вот самореклама Старикана будет налицо... |
Добавлено: | #19  Ср Окт 18, 2006 13:52:28 |
Федор, а вы не знаете почему рекламы банка "Ипериал" многие люди помнят, хотя самого банка давно и в помине нет?.. Их реклама шла в тот период, когда люди еще не привыкли относиться к рекламе с пониманием и многих она раздражала... Так почему ее помнят? |
Добавлено: | #20  Ср Окт 18, 2006 14:04:08 |
постараюсь без саморекламы, однако не стану отрицать, что данные результаты получены мною на основе реальной работы с моими клиентами по переработке "Универсала", буквально за последний год...и еще мне кажется, что за текущий день мы пришли к двум важнейшим девизам форума - 1. Важнее конструктив, нежели оппозиция 2. Важнее функционал, нежели платформа Предполагаемое сод-е блока вал. учета 1. практически во всех прогах на тек. момент есть ПрихНаклПоИмпорту...осн. ее назначение - приходование ТМЦ, ОС от вал. поставщика с распредедением НР 2. выписка по вал. счету - также существует практически во всех прогах...считаю необходимым, чтобы в ней была фукнциональность автоматического начисления суммвой/курсовой разницы при конвертации ДС 3. реализация услуг в валюте через АВР, РН - нужна не всем, обычно турфирмы, ТЭК и т.д. используют 4. Акт сверки в валюте - очень вкусная вещь, когда пытаешься разобраться кто кому чего должен с вал. поставщиком, а особенно полезен с МУЛЬТИВалютным поставщиком...тогда АС должен давать столько актов, сколько валют работает с этим контром...по стандартным отчетам тоже можно в принципе понять картину, но ОЧЕНЬ неудобно, я пробовал... 5. валютные и мультивалютные ЗАЧЕТЫ взаимных требований и обязательств...также очень вкусная вещь, если вал. контрагентов и авансов от них много (актуально для фирм ТЭК)...должны работать парно (вал. счет - вал. счет), различные контроли и т.д... 6. ну и начисление курсовой разницы - с отбором по контру, с прозрачным расчетом, на ход которого бух может оказать влияние...также должно работать с мультивалютными контрами.... |
Автор: | arina | ||
Добавлено: | #21  Ср Ноя 01, 2006 14:22:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не подскажите, сходу.... если переоценку делала при смене курса, все было ровно, а потом вдруг расходы по покупке-продаже валюты перестали автоматически проводиться.... и естественно все "поехало я имею в виду следующее 411-431 441-411 не стало 844,2-411 которую 1С-ка сама формирует |
Добавлено: | #22  Ср Ноя 01, 2006 14:38:05 |
Вдруг ничего не бывает... Проверьте документ переоценки, смутно кажеться что отменили его проведение. И если перестало проводиться, приведите код ошибки, молча не провестись не должно. |
Добавлено: | #23  Ср Ноя 01, 2006 14:40:50 |
вот сижу полдня, никак врубиться не могу...Потому к Вам и обратилась... Что за код ошибки... Я вначале сделала документ переоценки валюты. потом ввела платежные документы и потом сформировала выписку. На предыдущий день все формируется, а на этот - нет. Где и что еще мне проверить, подскажите, плз.... :oops: |
Автор: | d.Fedor | ||||
Добавлено: | #24  Ср Ноя 01, 2006 14:45:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Как это вдруг? Что именно перестало?
Что формируеться? Выписка? На это что не формируеться? Как это выглядит "не формируеться"? Уж простите что так спрашиваю, но я должен понять что вы видите и что вы как называете. |
Добавлено: | #25  Ср Ноя 01, 2006 15:00:47 |
конечно не знаю как вставить табличку для ясности... Получается при валютных операциях расходы по покупке или продаже (их сумма, т.е.) списываются автоматически. формирование проводок типа 844.2-411 и 411-725,2 самой 1С. А у меня на некоторые даты этого формирования нет, все остальные периоды ровно, т.е. 411 счет закрывается по нулям. что в эти даты я могла не так сделать или где-то какую-то галочку пропустила или нарушила порядок заполнения документов может быть |
Добавлено: | #26  Ср Ноя 01, 2006 15:26:45 |
Вы имеете в виду проводки формируемые при проведение переоценки? Так проверьте документы переоценки валюты, возможно не проведены... |
Добавлено: | #27  Ср Ноя 01, 2006 15:28:44 |
так на них галочка о проведении стоит.... |
Добавлено: | #28  Ср Ноя 01, 2006 15:57:58 |
Проводки сформированы (кнопочка Д/К)? И почему вы считаете что они должны быть обязательны? Возможно просто не было курсовой разницы! Соответственно не было дохода или расхода. |
Добавлено: | #29  Ср Ноя 01, 2006 16:13:17 |
была, сальдо-то не идет 411. это же транзитный счет. он после операции чистый должен быть |
Добавлено: | #30  Ср Ноя 01, 2006 16:35:52 |
Бррр, а при чем здесь 411??? Операции по нему в банковской выписке делаются.... Выписка по валюному счету - 411-431 Выписка по тенговому счету - 441-411 Это вы делаете ручками Потом делаем пероценку и машина сама формирует остальное... |
Добавлено: | #31  Ср Ноя 01, 2006 16:55:34 |
сорри, что замучила своими вопросами. Конечно, выписку ручками и ту и ту забиваю.. но при этом 844-411 я не забиваю.. сумму потерь 1С формирует. итак оно и было.. а тут вдруг перестала..... ну да ладно.. забила проводки вручную спасибо за внимание |
Добавлено: | #32  Ср Ноя 01, 2006 17:26:56 |
Да не замучили, нормально все. Просто я понять не могу откуда проводка 844-411.... Ее быть то не должно. Проверяю в демо базе, переоценка идет 671,2 - 725,1 и закрытие периода 725,1 - 571. Ну у меня доход пошел от курсовой разницы, в принципе не суть важно. Вот и пытаюсь понять причем здесь 411 счет и курсовые разницы... |
Добавлено: | #33  Ср Ноя 01, 2006 17:43:14 |
это переоценка валюты (суммовая) 725.1 я говорю о курсовой разнице 725.2 и 844.2... она автоматом считалась ... |
Добавлено: | #34  Ср Ноя 01, 2006 17:57:14 |
Простите arina, но я считал что "725 -Доход от курсовой разницы" и "844 - Расходы по курсовой разнице". Более там ничего нет. То биш, изменился курс, образуеться разница, она может быть либо доходной, либо расходной. В этом соответствии формируеться проводка, если доход то на 725, расход на 844.... При закрытие периода эти суммы уходят на 571 |
Добавлено: | #35  Ср Ноя 01, 2006 18:02:24 |
у меня оба счета имеют субсчета 1-идет на вычет по КПН 2-нет в смысле -это в конфигурации так и было 725,1 - доход от курсовой разницы 725.2 - доход от курсовой разницы при обмене валюты а на 571 закрывается весь 725 |
Автор: | d.Fedor | ||
Добавлено: | #36  Ср Ноя 01, 2006 18:40:28 | ||
Правильно все, разбит он. Разбит для отделения дохода от курсовой разницы при обмене. Так при чем тут 411 счет? Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
На нем ничего не должно оставаться, Снимаем сумму с валютного счета, эта же сумма уходит на тенгевый... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #37  Ср Ноя 01, 2006 19:31:26 | ||
браво...если бы вы осуществляли такие операции в вашем банке, он бы НИ..ЧЕГО не заработал на конвертации валюты для клиента...в том то и дело, что банк "откусывает" от переводимой тенговой суммы свой процент, пользуясь КУРСОМ РЕАЛЬНОЙ СДЕЛКИ, НЕРАВНЫМ курсу ЦБ (или рыночному курсу)... Арина, ведя учет по КСБУ, путает курсовую разницу (вычисляемую в доках Прихода, Расхода, доке ПереоценкаВалюты) с СУММОВОЙ разницей, вычисляемой в доке ВЫПИСКА банка...г-н Федор, вы пожалуйста, осветите ей, как использовать курс реальной сделки при отражении операции конвертации валюты в тенге, и тенге в валюту в документе "Выписка банка" в ЕТК...при этом нужн оучесть, будет вы отражать процент банка ("откусываемый" кусочек) в первой (откуда валюта уходит) или второй выписке (куда уже тенге приходит)...или наоборот...вы же спец и по банкам, и по ЕТК... мне процент от конвертации за услуги переводчика м/у г-жой Ариной и г-ном Федором... :) |
Добавлено: | #38  Чт Ноя 02, 2006 09:15:38 |
Немного не так Семен. Банк не снимает процент с "перегоняемой" суммы. Снимает с тенгового счета. То биш, с валютного уходит 100 долларов, на тенговый приходит 15000 тенге (скажем курс 150), потом с тенгового счета снимаеться комиссия!!! Соответственно в выписке процент банка оформляеться отдельно и на курсовую разницу не влияет. В операциях наоборот происходит так-же. Например конвертируем в валюту. Возмем тот же курс 150 за доллар. С тенгового счета уходит 15000 тенге, приходит на валютный 100 долларов, Комиссия за конвертацию снимаеться с ТЕНГОВОГО счета отдельной выпиской. То биш при конвертации банк ничего не откусывает от перегоняемой суммы!!! Она уходит/приходит согласно курса. |
Добавлено: | #39  Чт Ноя 02, 2006 09:21:05 | ||
я видел много выписок конвертаци...если брать привлеленные тобою цыфры, то они выглядят примерно так - ушло с валсчета 100 долл. по курсу 149,5 (вот он курс реальной сделки - курс РС)...банк не ведет учет по валсчету в тенге на лицевом валютном счету клиента, этот учет ведет тока клиент в своем бухучете...как можно показать курс РС в тенговом счете/тенговой выписке - загадка для меня... |
Добавлено: | #40  Чт Ноя 02, 2006 10:05:47 |
В валютной выписке банка в графе "Курс конвертации" |
Добавлено: | #41  Чт Ноя 02, 2006 10:51:21 |
По выпискам банка: 431 24.10 поступление 6300 $ rate 127.86 =805 518 тг 24.10 продажа валюты 6300 $ rate 127.86 =805 518 тг 441 24.10 поступление 6300 $ rate 127.52 =803 376.00 тг Т.е. остается 2142 тг Которые банк никак не отражает А 1С у меня автоматически формирует проводку 844.2-411 2142 тг |
Добавлено: | #42  Чт Ноя 02, 2006 11:05:37 |
А у Вас какой банк? Дело в том что у меня то как описывал, единственное на 411 остаеться курсовая разница после конвертации, которую 1С потом и списывает. |
Добавлено: | #43  Чт Ноя 02, 2006 11:13:20 |
в смысле обслуживающий? Каспийский Добавлено спустя 35 минут 3 секунды: Д-т сч.845 – К-т 411 – суммовая разница при конвертации. (курсовой перекос) идет на вычет в налоговом учете в составе прочих расходов и доходов и курсовая разница, определяемая по совершенным операциям в соответствии с п.2 статьи 65 НК РК. Доходы и расходы по курсовым разницам , в целях налогообложения определяются в соответствии с п.17 статьи 80 и ст.102 НК РК. а почему тогда 1С формирует проводку на 844.2 суммовой разницы? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #44  Вт Янв 22, 2008 19:38:06 |
День покупки , зачисления на валют. счет и отправка поставщикам обычно делалась одним днем.Сейчас произошла задержка на один день и в выписке банка отразили положительную курс.разницу.Как ее правильно провести в 1 С (Предприятие 7,7 бух.учет),ведь остаток счета не меняется? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #45  Вт Янв 22, 2008 21:29:33 |
Документы - Регламентные - Переоценка валюты |
Добавлено: | #46  Ср Янв 23, 2008 11:17:37 |
Здравствуйте! При переоценке я вначале заполняю банк по выписке,а затем делаю переоценку,в переоценке выдается запись "предупреждение- не указана валютная сумма проводки,(3-проводки)",но в выписке в нац.валюте в дебете у банка,значит у нас расход(отрицательная курсовая разница)? |
Добавлено: | #47  Ср Янв 23, 2008 11:45:06 |
Предприятие 7,7 (7.70.027) Бух.учет (7.70.213) |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #48  Ср Янв 23, 2008 12:05:32 | ||
Это НЕ значит что у вас расход. Проверяйте историю курсов. |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #49  Ср Янв 23, 2008 17:41:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Стыдно, девушка...
Если Дт 431, то это доход от курсовой разницы... Да и в содержании проводки пишется доход или убыток |
Добавлено: | #50  Ср Янв 23, 2008 18:50:17 |
Нет может вы меня может быть не поняли - дебет в выписке банковской,т.е дебет у банка ,а у меня соответственно-кредит,я видимо не четко сформулировала,извините. |
Добавлено: | #51  Ср Янв 23, 2008 19:47:18 | ||
Вобще не очень ясно, что Вы пытаетесь делать. Вопервых релиз у Вас както, мягко говоря позопрошлогодний:( Но это не суть. Если Вы делаете операцию по конвертации, (для примера покупки) валюты, то выполнять ее нужно следующим образом: Покупаем 100$ по курсу банка 121. 1.Тенговой выпиской перечисляем на корр.счет 411 сумму 12 100 тенге. 2.Валютная выписка должна содержать так же корр.счет 411. Вверху (возле кнопочки), указывается валюта расчетного счета и курс Нац.банка, (например USD курс: 120 KZT) . В колонке "Валютная сумма" указывается сумма в валюте (100 USD). В колонке "Сумма" она автоматически пересчитывается по курсу Нац.банка (12 000 Тен). В колонке "Курс конвертации" указываете курс конверта банка (т.е. 121). При проведении выписки программа автоматически расчитает курсовую разницу и формирует соответствующие проводки. В данном случае: 431-411 поступает сумма 100USD = 12 000 KZT (по Нац.банку) 844.2-411 уходит 100 тенге, как расход по курсовой разнице. 411 закрывается в ноль. |
Добавлено: | #52  Чт Янв 24, 2008 11:58:52 |
Все сделала как вы сказали , но 411 не закрывается ,т.е программа не расчитывает автоматически? Добавлено спустя 18 минут 52 секунды: И еще если не затруднит обьясните и дальше также доходчиво если валюта не ушла ,осталась на счете ,как это оформляется?Есть банковская выписка с валютного счета - банк делает переоценку валюты по своему курсу(он у них снизился) и они пишут "полож.курс.разница" и в дебете сумма в тенге. |
Добавлено: | #53  Чт Янв 24, 2008 13:40:44 |
Переоценку банк делает по рыночному курсу... Я Вам одну весчь скажу, только Вы не обижайтесь... Учет в банке "наоборот", т.е. что у нас дебет - у них кредит, у нас отрицательная курсовая - у них положительная. А то, что 411 счет не закрывается - это в выписке банка проверяйте курсы валюты в шапке и в табличной части |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #54  Чт Янв 24, 2008 13:54:29 |
Самая распространенная ошибка - учет в банке наоборот... На предприятии чужие средства ( 6 раздел) тоже кредитовый -для них наш расчетный счет привлеченные средства. А корсчет в банковском балансе, как и наш расчетный счет у нас, дебетовый! Ну это просто так, для любознательных. :wink: |
Добавлено: | #55  Чт Янв 24, 2008 16:18:29 |
Уважаемый Cleaner я не в коем случае не обижаюсь,спасибо что не оставили без внимания,видимо вопрос был так задан,какой вапрос - такой ответ.Я знаю что банковские выписки нами принимаются "наоборот". |
Добавлено: | #56  Чт Янв 24, 2008 20:08:05 | ||
Проверьте, а не поставил ли ктонибудь у Вас в плане счетов валютный учет на счет 411? В колонке Вал. в этом случае будет стоять + Там его быть не должно. Курсовая разница считается только в том случае, если корр.счет невалютный. И еще раз проверьте, сумма в тенге должна ровняться сумме в валюте умноженной на курс указаный вверху возле кнопки. Если Вы будете эту сумму вносить, как сумма вал. умноженная на курс конвертации никакой проводки по курсовой разнице формироваться не будет. Насчет формулировки "курс Нац.банка" я возможно ошибаюсь, вроде сейчас это называется биржевой, или рыночный курс, как выше уточнил Cleaner. |
Добавлено: | #57  Пт Янв 25, 2008 19:00:38 |
Здравствуйте господин Ivanov!Теперь у меня возврат валюты от поставщика ,если есть время, (как я поняла после работы), обьясните как правильно это сделать. |
Добавлено: | #58  Пт Янв 25, 2008 19:44:59 | ||
Также, как Вы ему эти деньги перечисляли. Ну естественно может возникнуть курсовая разница, т.е. на поставщике задолженность по валюте будет равна нулю, а по тенговому покрытию она может остаться в дебете, или наоборот получить кредитовое сальдо. Есть два способа: Локальный - это сделать Бухгалтерскую справку, (в Вашем релизе Ручную операцию), в которой указать (в зависимости от состостояния сальдо по тенговому покрытию), счета контрагента (671.2) и счет дохода, (или расхода) по курсовой разнице. Валюту выбираете ту, по которой был возврат, сумма в валюте 0, а сумма операции равна сальдо зависшего на контрагенте. Пример: Перечислили поставщику 100$ за товар, по курсу 121 = 12100 тенге. Поставщик (Сволочь:), товар не поставил. Заставили его бабки вернуть. Поставщик вернул 100$, но курс к тому времени упал до 120 = 12000 тенге. Сальдо по валюте закрылось, но по тенговому покрытию на нем зависло 100 тенге. Делаем проводку: Дебет 844.1 - Осн.подразделение, Реал.работ (услуг) -- Кредит 671.2 - Сволочь, Договор поставки, Сумма вал. = 0, Сумма = 100. Второй способ, глобальный: Проставляете курсы валют по Нац.банку на день переоценки валют и формируете документ Переоценка валюты. Он вам приведет тенговое покрытие по всем валютным счетам и всем субконто в соответствие с курсом Нац. банка. Т.е. сам спишет с вашего Сволоча 100 тенге на убыток :) Добавлено спустя 11 минут 28 секунд: P.S. Забыл указать, что валюту в данном примере обязательно выбрать USD. |
Добавлено: | #59  Сб Янв 26, 2008 06:12:20 |
Внесу маленькое уточнение в пример. При перечислении "сотки" Сволочу авансом следует использовать счет 351.2 При проставленных курсах Выписка с расчетного счета сама спишет 100 тенге курсовой разницы со Сволоча. Нет, Переоценка валюты тоже спишет 100 тенге, но это не совсем правильно. Так, тех., точнее бух. тонкости... Ivanov, не в обиду... |
Добавлено: | #60  Сб Янв 26, 2008 16:09:14 |
Cleaner Да что Вы, какие обиды. :) Наоборот спасибо за подсказаку. Я не бухгалтер, и с некоторыми тонкостями практически и не сталкиваюсь. В частности данную операцию описал чисто теоретически. А вот то, что в программе отрабатывается механизм учета авансов в валюте, - честно не знал. Сейчас обязательно опробую. Еще раз большое спасибо. :) |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #61  Сб Июн 21, 2008 13:49:37 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как это делать и нужно ли вообще? У нас есть остатки по счетам в валюте - как по поставщикам, так и по покупателям, делали в 1 С 7,7 переоценку валюты - в итоге вылезли гигантские суммы курсовой разницы, может быть мы что не так делаем? |
Автор: | OLGA70 |
Добавлено: | #62  Сб Июн 21, 2008 23:15:43 |
А вы делали переоценку при каждом изменении курса или на отчетную дату. Переоценка кредиторской и дебиторской задолженности в валюте делаентся только в момент оплаты и на отчетную дату 31.12. отчетного года. |
Автор: | NataV |
Добавлено: | #63  Пн Июн 23, 2008 10:36:09 |
Котенок, посмотрите ББ 3-4 за 2008 год, по форме (не помню номер), касающейся курсовых разниц. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #64  Пн Дек 22, 2008 23:06:30 |
Подскажите, пож-та, документ Переоценка валюты используется тогда, когда есть остатки по валютным счетам по покупателям и поставщикам? С ув. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #65  Вт Дек 23, 2008 00:50:05 | ||
На каждую отчетную дату денежные статьи в ин. валюте пересчитываются с использованием курса закрытия. Я пересчет делаю по остаткам ин. валюты в кассе, на р/счете, по задолженностям покупателей и постащиков. |
Автор: | ac977777 |
Добавлено: | #66  Вт Фев 03, 2009 10:48:00 |
Здравствуйте У нас на предприятии были валютные операции в первой половине года 2008г (перечисление денег за оборудования) после, во второй половине года операций не производилось. Нужно ли мне также до конца года на 30 (31) числа каждого месяца производить проводки по переоценке валюты. ( на валютном счете также осталась незначительная сумма 20 У.Е.). Заранее спасибо за ответ. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #67  Вт Фев 03, 2009 11:17:17 | ||
Зачем клонируете одинаковые темы? Ведь таких тем полно, неужто нельзя задать вопрос в такой же теме?
Можно и не делать, но если у Вас нет валютных остатков по счетам. Впрочем хоть и будете делать эта операция не даст никаких проводок в бух.учете. |
Автор: | Евлеша |
Добавлено: | #68  Чт Мар 12, 2009 15:54:50 |
Доброго всем дня. Обратила внимания на свой план счетов (БУ) в 1с8 в одной базе галочки о валютном учете стоят на всех денежных счетах, а во второй базе только на 1021 (в пути), 1030, 1040 и все, а как должно быть?? Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: могут из-за галочек быть непонятки при конвертации |
Автор: | Den | ||||||
Добавлено: | #69  Чт Мар 12, 2009 22:41:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну если сами ничего не наковеркаете...
Мож конфигурации разные?
Должны быть на всех 10.. кроме1022 |
Автор: | Лязи |
Добавлено: | #70  Пт Мар 13, 2009 16:15:45 |
Добрый день! Скажите мне пожалуйста. Переоценку валюты можно делать не каждый день, а в конце отчетного периода. А что является отчетным периодом? Правильно ли будет если я сделаю её на конец года (31.12.2008)? Или нужно делать её ежемесячно? |
Автор: | Den |
Добавлено: | #71  Сб Мар 14, 2009 03:05:10 |
Вообщето нет, будет искажен финансовый результат. Все должно происходить в свое время, тобиш по факту. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #72  Сб Мар 14, 2009 12:46:05 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Так будет лучше.
|
Автор: | Лязи |
Добавлено: | #73  Сб Мар 14, 2009 15:35:16 |
Скажите пожалуйста! А в 100 форме суммовая (не курсовая) разница которая учитывается на счетах 6280 (7470) в какой строке должна отображаться? У меня программа сажает в 100.08.003Q. Если это правильно, то чей РНН я должна указывать в расшифровке этой строки? PS И вообще все так непонятно с этими валютами. |
Добавлено: | #74  Сб Мар 14, 2009 20:15:51 | ||
Думаю лучше так и оставить100.08.003Q (многие форумчане за это), а РНН - если это по банковским движениям значит РНН банка, ведь это они получают суммовую разницу. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #75  Сб Мар 14, 2009 21:15:39 |
а как насчет приложения 6 (там строка есть курсовая разница) - разница между доходами и расходами курсовой разницы |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #76  Сб Мар 14, 2009 21:31:42 |
В 6-м приложении курсовая разница- по переоценке валюты денежных средств и дебит/кредит.задолженности на отчетные даты и даты движения ден.средств. А суммовая разница - доход или убыток от операций при проведении конвертации валюты. |
Добавлено: | #77  Ср Июн 17, 2009 17:20:54 |
Здравствуйте всем! У меня вопрос, я конечно извиняюсь кажется у меня уже крыша едет, вопрос вот такой: при проведения проводки: приобретения иностранной валюты в евро в 1с 8, у меня формируется проводки: приобретение иностранной валюты в евро счете HSBC 1 196 664 убыток от покупки валюты на сумму 14 448 и дальше прочее списание денежных средств со счета в usd на сумму 1 216 293 и у меня в конце в оборотке на счете 1022 висит хвостик на сумму 5181 я полагаю это убыток от продажи валюты, и дальше вопрос, почему он мне автоматический н выдает убыток, и приедтся ли мне каждый раз проводить это бух. справкой? надеюсь смогла объяснить сови мысли, :crazy: просто сижу уже с этим банком с утра, запарилась :shock: спасибо заранее всем кто поможет |
Добавлено: | #78  Ср Июн 17, 2009 17:49:21 | ||
Посмотрите по этой ссылке, если будут вопросы то напишите там. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=159636#159636 |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #79  Вс Окт 24, 2010 14:37:27 |
Подскажите, пожалуйста, прочитала кучу инфы, голова кругом. Если приобрели ин.валюту, например 100 000 рублей, по курсу банка 4,85, а курс нац.банка был в этот день 4,83. В тот же день рубли перевели поставщику, и на валютном счету остаток ноль. Возникает ли в данном случае суммовая разница, и надо ли делать переоценку валюты? Т.е. суммовая разница возникает каждый раз когда мы покупаем валюту, из-за разницы между курсом продажи банка и курсом нац.банка, и начислять переоценку нужно независимо от того потратили мы сразу всю валюту или она у нас осталась в остатке, или она возникает только если валюта лежит на остатке на счету в банке или кассе? |
Автор: | Yolka |
Добавлено: | #80  Вс Окт 24, 2010 14:50:59 |
Суммовая разница у Вас будет однозначно, а что касается курсовой - она будет в том случае, если Вы перечисляете поставщику за уже полученный товар, если же это авансовый платеж под поставку - курсовой не будет. Но если на валютном счете есть были деньги, то будет и курсовая именно по валютному счету. Добавлено спустя 55 секунд: Суммовая разница у Вас будет однозначно, а что касается курсовой - она будет в том случае, если Вы перечисляете поставщику за уже полученный товар, если же это авансовый платеж под поставку - курсовой не будет. Но если на валютном счете есть были деньги, то будет и курсовая именно по валютному счету. |
Добавлено: | #81  Вс Окт 24, 2010 15:06:49 |
С курс.разницей в данном случае мне все понятно. там предоплата 100%, остатков на вал.счету нет так что курс.разница не возникает. А вот суммовую разницу при покупке валюты я как-то упустила из виду. Теперь как мне все это сделать в 1с, я делала документ заявка на покупку валюты на сумму 501 547,26 рублей, потом в банковской выписке я ставила курс валюты 4,95 (это курс, по которому мы купили валюту в банке) и все. Теперь я так понимаю мне надо ставить курс нацбанка (или еще какой другой?) и создавать документ на переоценку валюты. А где мне надо исправить курс в табличной части выписки или вверху где кнопка "валюта"? |
Автор: | Yolka | ||
Добавлено: | #82  Вс Окт 24, 2010 15:07:19 | ||
Слово "есть" в этом предложении лишнее, приношу извинения[/list] |
Добавлено: | #83  Вс Окт 24, 2010 15:13:06 |
или мне надо все оставить как есть а в переоценке валюты указать курс нац.банка? Как правильно? |
Добавлено: | #84  Вс Окт 24, 2010 15:16:15 |
В банковской выписке Вы ставите оф.курс валюты, где кнопка "валюта", ав табличной части, где курс конвертации, указываете курс покупки валюты -после проведения документа прогармма сама даст проводки. |
Добавлено: | #85  Вс Окт 24, 2010 15:48:15 |
а потом в переоценке какой курс ставить, нац.банк или фактический курс обмена? |
Добавлено: | #86  Вс Окт 24, 2010 16:20:34 |
Если у Вас не было на вал.счете валюты и Вы не отправляете деньги поставщику за товар, т.е. не гасите свою кредиторскую задолженность за поставленный товар, то о какой переоценке речь? Из Вашего вопроса я поняла, что Вы на пустой вал.счет загнали сумму в валюте и сразу ее отправили контрагенту - в этом случае у Вас будет только суммовая разница по приобретению валюты и она у Вас расчитаеться автоматически через банковскую валютную выписку. Что Вы еще хотите переоценять? |
Добавлено: | #87  Вс Окт 24, 2010 16:50:00 |
т.е. если мы деньги сразу переводим поставщику, то переоценку валюты не делаем, понятно. А если мы купили валюту, например 24, а перегнали ее поставщику 25, тогда как? Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: у меня по выпискам сформировались проводки (см.журнал проводок): по тенговому счету ДТ 1022 КТ 1030 на 2482658,94 тенге по валютному счету ДТ 1030 КТ 1022 на 2482658,94 тенге = 501 547,26 рублей по курсу 4,95 а на суммовую разницу не сформировалась проводка :( |
Добавлено: | #88  Вс Окт 24, 2010 17:34:05 |
Если Вы отправляете валюту на сл.день после покупки ДС, то будет (если курс поменялся) курсовая разнца по вал.счету- где-то на форуме читала, что в 8-ке реализована функция по переоценке в подобном случае только валютного счета, но у меня 7-ка и там отдельно переценка не предусмотрена для отдельного счета или контрагента, поэтому делаю ее через журнал операций вручную. Что касается Вашей выписки - если Вы исправили только курс валюты в уже забитой выписке так, как я писала выше, то попробуйте перебить заново сумму в графе "вал.сумма" в табличной части и заново перепровести документ - должна сесть по проводкам суммовая разница! |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #89  Вс Окт 24, 2010 18:04:21 | ||
Да вы правы, я перенабила сумму в рублях в выписке и сумма в тенге изменилась. Но проводка осталась прежней. Давайте сначала, что бы не запутаться.:oops: 24.12.09 купили 501547,26 рублей по курсу 4,95, курс нац.банка 4,86 1) Делаем выписку банка по тенговому счету. На основании заявки на покупку валюты, вверху документа валюта тенге, в табличной части документа указываем курс конвертации 4,95 и сумму в тенге 2 482 658 ,94 2) делаем выписку по валютному счету: вверху документа валюта руб курс 4,86, в табличной части курс 4,95, сумма в валюте 501547,26, сумма в тенге 2482658,94 Правильно? Дальше отправляем рубли поставщику: 1) если отправляем 24.12, то просто списываем с валютного счета деньги в той же выписке, на счету остаток ноль, ничего больше не делаем. 2) если списываем 25.12, то нужно сделать переоценку валюты 25 декабря, так? Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:
да и еще, теперь у меня с расчетного счета ушла сумма 2482658,94, а на валютный пришла 2437519,68. это после того как я перенабила сумму в валюте. Разница между этими двумя суммами как я понимаю и называется суммовая разница, но она появляется в журнале проводок, только когда я формирую документ переоценка валюты. Тогда формируются проводки (см.приложенный файл) |
Добавлено: | #90  Вс Окт 24, 2010 18:32:38 |
1. в выписке тенгового счета курс конвертации будет всегда единица, т.к. это тенг.счет и Вы просто списываете сумму в тенге по конвертации 2. в валютной выписке, если у Вас вверху забит курс НБ РК, то и в графе, где указывыается сумма в тенге, данная сумма будет рассчитана программой уже по курсу НБ РК (и составит в Вашем случае 2437519,68 тенге) , а не по курсу покупки валюты - вот отсюда и расчитывается автоматически суммовая разница при проведении документа. У вас суммовая разница составит 45139,25 тенге. При отправке валюты пост-ку не забудьте в графе "курс конвертации" поставить курс НБ РК, остальное правильно. |
Добавлено: | #91  Вс Окт 24, 2010 18:38:52 | ||
а если поставщику отправляем деньги на следующий день. и на день отправки курс нацбанка тоже равен 4,95 (т.к. курсу по которому мы покупали валюту вчера) я ставлю все равно 4,86? |
Добавлено: | #92  Вс Окт 24, 2010 18:47:13 |
Поставщику Вы отправляете предоплату, поэтому какой курс НБ на день отправки ДС, такой вы и ставите в вал.выписке по строке авансы под поставку в валюте |
Добавлено: | #93  Вс Окт 24, 2010 18:50:21 |
И еще теперь у меня на 1022 зависла сумма 261377,54 (306516,8-45139,26) ее как закрыть? Сделала закрытие периода на 31.12.09, курсовая разница на 6250 и 7430 закрылась, а на 1022 так и осталась не закрытая |
Добавлено: | #94  Вс Окт 24, 2010 18:51:35 |
этот же курс, кстати, у Вас будет и в верхней части валютной выписки "валюта" |
Добавлено: | #95  Вс Окт 24, 2010 18:54:23 | ||
если честно я вообще не поняла откуда взялась сумма 306516,8. как ни считаю не могу на нее выйти. 45139,26 понятно откуда. А 306516,8 :unknown: Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
вы имеете ввиду курс 4,95 25 декабря (курс конвертации= курсу нацбанка на 25.12)? |
Добавлено: | #96  Вс Окт 24, 2010 19:02:53 |
Закрытием периода со счета 1022 Ваша сумма никуда не денется, нужно искать откуда валюта села на Ваш 1022, там и искать ответы на вопросы |
Добавлено: | #97  Вс Окт 24, 2010 19:05:15 |
если я убираю документ переоценка валюты. у меня уходит сумма 306516,8, но сумма 45139,26 остается зависшая на 1022, как ее убрать? ручной проводкой на убыток? |
Добавлено: | #98  Вс Окт 24, 2010 19:06:18 |
на пост 95: если курс НБ РК на 25,12=4,95, то в выписке и вверху и внизу при заполнении построчно (ДС для пост-ка) у Вас будет курс 4,95 Добавлено спустя 9 минут 6 секунд: на пост 97: найдите, откуда у Вас на счете 1022 до 24,12 появилась сумма в один миллион с лишним рублей, у Вас оттуда идет ошибка, т.к. по идее та предыдущая сумма в рублях должна была быть списана на какой-то другой счет с 1022, т.к. 1022- транзитный счет и на нем долго суммы не числятся. Добавлено спустя 52 секунды: этот же курс, кстати, у Вас будет и в верхней части валютной выписки "валюта" |
Добавлено: | #99  Вс Окт 24, 2010 19:20:06 | ||
у меня там все нормально. то что было зачислено ранее тут же было списано поставщикам. и сальдо по счету не было и обороты по 1022 тенге были равны 1022 валюта. У меня вылезла только вот эта сумма 45139,26 из-за курсовой разницы при конвертации |
Автор: | ГС |
Добавлено: | #100  Пт Ноя 19, 2010 23:02:37 |
Здравствуйте, правильно ли я поняла если на валютном счете 0, то переоценка валюты не нужна? у нас кредит в валюте (доллар). С тенгового счета конвертируем на валютный, затем проплачиваем основной долг и проценты. Возникает только суммовая разница. Или все-таки на конец месяца делать переоценку валюты, а курс который был в банке на дату выписки? |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #101  Пн Ноя 22, 2010 09:29:31 | ||
правильно. Переоценивать нечего. |
Добавлено: | #102  Пн Ноя 22, 2010 16:11:52 | ||
Он и переоценивается, ведь для отражения задолженности по кредиту в балансе нужно использовать курс на дату баланса, соответственно будет курсовая разница если курсы разные. |