Возникают обязательства по КПН, если нерезидент оказывает услуги по международной перевозке, стоимость которой включена в таможенную стоимость?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Вт Окт 06, 2009 12:05:05
|
|
|
здравствуйте я прочитала всю ветку и если честно чуть чуть запуталась ... Вот мы раньше транспортные услуги от нерезидента ставили на себестоимость товара и не было проблем .. А сейчас если честно сомневаюсь а правильно ли? Скажите пожалуйста в моей ситуации нет ошибки .. может и мне надо сдавать 101.04 форму
|
|
|
|
|
|
#103 Вт Окт 06, 2009 12:12:38
|
Сообщить модератору
|
|
Tatka говорит: |
. Вот мы раньше транспортные услуги от нерезидента ставили на себестоимость товара и не было проблем .. А сейчас если честно сомневаюсь а правильно ли? Скажите пожалуйста в моей ситуации нет ошибки .. может и мне надо сдавать 101.04 форму |
Если транспортные услуги Вам оказывает нерезидент, то вы должны удерживать налог по ставке 5% и сдавать форму 101.04.
а в себестоимость Вы включаете в любом случае
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#104 Вт Окт 06, 2009 12:12:50
|
Сообщить модератору
|
|
Вот мы раньше транспортные услуги от нерезидента ставили на себестоимость товара |
Бухучет.
может и мне надо сдавать 101.04 форму |
налоговый учет. Вопрос не ясен, поясните.
|
|
|
|
|
|
#105 Вт Окт 06, 2009 12:15:03
|
Сообщить модератору
|
|
Бывает так, что сам поставщик товара-нерезидент выставляет отдельной строкой услуги транспортировки, страховки и т.д. Вот здесь вопрос скользкий, надо или нет . А если другой нерезидент, то все-таки надо и налог удерживать и отчитываться
|
|
|
|
|
|
#106 Вт Окт 06, 2009 12:27:21
|
|
|
Elen говорит: |
Бывает так, что сам поставщик товара-нерезидент выставляет отдельной строкой услуги транспортировки, страховки и т.д. |
В таком случае эти услуги входят в общефактурную и таможенную стоимость товара, по-моему в этом случае не нужно облагать.
|
|
|
|
|
|
#107 Вт Окт 06, 2009 12:32:54
|
Сообщить модератору
|
|
S76 говорит: |
В таком случае эти услуги входят в общефактурную и таможенную стоимость товара, по-моему в этом случае не нужно облагать. |
Да, я тоже считаю, что это стоимость товара, но уже например на условиях CIP. Но все-таки если добуквенно читать кодекс, можно зацепиться. Поэтому, когда есть возможность, мы просим поставщиков раскидать доп.затраты в цены
|
|
|
|
|
|
#108 Ср Окт 07, 2009 17:28:59
|
|
|
Если услуги были оказаны и документы были выписаны от нерезидента в апреле, а оплата была в сентябре отчет сдаются за 3 кв или надо было сдать во 2-ом кв за КПН форма 101.04?
|
|
|
|
|
|
#109 Ср Окт 07, 2009 17:40:08
|
Сообщить модератору
|
|
Салтанат говорит: |
Если услуги были оказаны и документы были выписаны от нерезидента в апреле, а оплата была в сентябре отчет сдаются за 3 кв или надо было сдать во 2-ом кв за КПН форма 101.04? |
Цитата: |
Статья 196. Представление налоговой отчетности
Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:
1) не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты; |
Обязательство возникло в сентябре. Значит отчет делаем за 3 квартал. Сдаем до 15 ноября
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#111 Пт Окт 09, 2009 10:52:34
|
|
|
Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
16) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри Республики Казахстан. В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.
На мой взгляд статья прямого действия. И то, "что выплаты, связанные с поставкой... не облагаются" на мой вгляд не защитит при проверке.
Я так понимаю. Покупка товаров на территории РК у нерезидентов - доход, облагаемый у источника выплаты (ст.192 п.1), а покупка товаров за рубежом по внешенторговому контракту - не облагаемый |
Если транспортные услуги были оказаны не на территории РК, то какими налогами он будет облагаться. Например: Нам нерезидент «А» оказали транспортные услуги с Аргентины до Питера, а нерезидент «Б» с Питера до РК за него заплатили налог 5%. Вопрос какие налоги возникают по нерезиденту «А»?
|
|
|
|
|
|
#112 Пт Окт 09, 2009 11:39:56
|
Сообщить модератору
|
|
Салтанат говорит: |
Если транспортные услуги были оказаны не на территории РК, то какими налогами он будет облагаться. Например: Нам нерезидент «А» оказали транспортные услуги с Аргентины до Питера, а нерезидент «Б» с Питера до РК за него заплатили налог 5%. Вопрос какие налоги возникают по нерезиденту «А»? |
Смотрим ст.192 опять же
[quote="Налоговый кодекс"]Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
16) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри Республики Казахстан. В целях настоящего раздела международными перевозками признаются любые перевозки … осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.[quote]
Значит, перевозки, из Аргентины в Россию не рассматриваются в качестве облагаемого дохода нерезидента "А"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#114 Пт Окт 09, 2009 11:47:37
|
Сообщить модератору
|
|
Но возникет вопрос - С какой целью нерезидент оказал услуги за рубежом? Это связано с получением дохода? Вы что-то продали за рубежом?
Если это была реально одна перевозка из Аргентины в Казахстан, то тут можно нарваться. Отследите, что у Вас действительно было две международные перевозки (Два TIR), а не одна, за которую Вы платите двум поставщикам
|
|
|
|
|
|
#115 Пт Окт 09, 2009 11:55:10
|
|
|
Это у нас такая поставка была, мы товар покупали для реализации с Аргентины и в ГТД условия поставки написано CIF Санкт-Петербург. Это компания "А" забирает у поставщика "В" товар и поставляет до Санкт-Петербурга, а оттуда уже к нам компания "Б" поставляет.
|
|
|
|
|
|
#116 Пт Окт 09, 2009 12:04:17
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда действительно две перевозки. Интересная схема. Просветите, пожалуйста- условие поставки CIF предполагает, что товар в Питере не надо растамаживать и соответственно затамаживать для отгрузки в Казахстан?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#118 Пт Окт 09, 2009 13:35:24
|
|
|
Если это была реально одна перевозка из Аргентины в Казахстан, то тут можно нарваться. Отследите, что у Вас действительно было две международные перевозки (Два TIR), а не одна, за которую Вы платите двум поставщикам |
Elen, значит все таки у нас две перевозки и за одну компанию которая перевозила из Аргентины до Питера никаких налогов не возникают т.е. НДС за нерезидента и КПН 5%?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#121 Чт Ноя 05, 2009 10:54:19
|
|
|
Прочитала всю ветку и ,простите,не совсем поняла.Ситуация:ТОО-резидент импортирует товар по которому произведено таможенное оформление у нерезидента,а поставку осуществляет другая фирма нерезидент,которая выставила инвойс за услуги доставки.У меня вопрос:
1.Какими налогами облагается доставка
2.Нужно ли сдавать форму 101.04
3.Где указать сумму оплаты за доставку в форме 300.00.
Объясните пожалуйста
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
и еще
ТОО-резидент оплачивает в Россию за услуги переводчика.В договоре указано,что уплата налога производится Исполнителем (сертиф.резиденства есть)
1.Нужно ли сдавать форму 101.04
2.Где указать сумму оплаты за доставку в форме 300.00
|
|
|
|
|
|
#122 Чт Ноя 05, 2009 11:28:09
|
|
|
Tais говорит: |
ТОО-резидент импортирует товар |
фирма нерезидент,которая выставила инвойс за услуги доставки |
Ндс по 0 ставке согласно условиям по ст.244.
КПН -удерживается из суммы по ст.192 п.1 пп.16, по ставке 5% указанной в ст.194 пп.5
Если есть конвенция с данной страной то можно почитать и возможно по конвенции есть возможность не удерживать КПН.
Тогда и будет ясно
Нужно ли сдавать форму 101.04 |
Где указать сумму оплаты за доставку в форме 300.00. |
Стоимость доставки вошла в тамож.стоимость при подсчете тамож.платежей по ГТД?
ТОО-резидент оплачивает в Россию за услуги переводчика.В договоре указано,что уплата налога производится Исполнителем (сертиф.резиденства есть) |
Услуги оказывались на какой территории?
|
|
|
|
|
|
#123 Чт Ноя 05, 2009 11:34:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ситуация:ТОО-резидент импортирует товар по которому произведено таможенное оформление у нерезидента,а поставку осуществляет другая фирма нерезидент |
Что значит таможенное оформление произведено у нерезидента? Ваш поставщик-нерезидент оформил экспорт? Или импортером является нерезидент в РК, и нерезидент в РК продает резиденту?
|
|
|
|
|
|
#124 Чт Ноя 05, 2009 11:37:33
|
|
|
Услуги доставки производилась турецкой компанией
Стоимость доставки не вошла в ГТД
Услуги по переводу оказываются на территории России
|
|
|
|
|
|
#125 Чт Ноя 05, 2009 11:43:36
|
Сообщить модератору
|
|
Услуги доставки производилась турецкой компанией
Стоимость доставки не вошла в ГТД |
Вы ничего не путаете? Это грубое нарушение таможенного кодекса. Я не думаю, что таможенный комитет не заметил у Вас отстуствия транспортной составляющей
Услуги по переводу оказываются на территории России |
Если сертификат апостилирован, то согласно конвенции с Россией ст.7, налог не удерживаете. Форму 101.04 все равно сдаете.
Для НДС все равно местом реализации будет РК ст.236п.1 пп4. НДС за нерезидента заплатить надо будет
|
|
|
|
|
|
#126 Чт Ноя 05, 2009 11:46:16
|
|
|
Услуги по переводу оказываются на территории России |
По КПН
Значит читаем ст.192 п.1: пп.2 не подходит так как услуги оказаны не на территории РК, пп.3 думаю тоже не подходит. Значит основываясь на пп.2 КПН не удерживается с таких услуг.
По НДС
Смотрим ст.236 место реализации, пп.4- считаю услуги переводчика не подпадают, значит остается пп.5 что говорит о том что местом реализации является место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, т.е. не РК. Вывод - не облагается КПН.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вы ничего не путаете? Это грубое нарушение таможенного кодекса. Я не думаю, что таможенный комитет не заметил у Вас отстуствия транспортной составляющей |
Согласна.
|
|
|
|
|
|
#127 Чт Ноя 05, 2009 12:03:34
|
|
|
Вы ничего не путаете? Это грубое нарушение таможенного кодекса. Я не думаю, что таможенный комитет не заметил у Вас отстуствия транспортной составляющей |
Я идиотка,конечно же в ГТД есть там.ст-ть и фактурная.Разница - это и есть доставка.Вопрос"куда относить сумму транспортировки по 300.00 отпал.
Елена,а 101.04 в обоих случаях сдавать?
|
|
|
|
|
|
#128 Чт Ноя 05, 2009 12:16:27
|
|
|
Елена,а 101.04 в обоих случаях сдавать? |
Из правил заполнения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу согласно приложению к настоящим Правилам (далее – Расчет), предназначенной для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе. Расчет составляется налоговым агентом в соответствии со статьей 196 Налогового кодекса. |
Статья 196. Представление налоговой отчетности
Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:
|
Если есть КПН к удержанию то отчитываетесь.
Т.е. по межд.перевозкам -отчитываетесь. По услугам переводчика - не являются доходами получаемыми из источника РК по ст.192, т.е. не отчитываетесь.
Это мое мнение.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Елена Т говорит: |
Если есть КПН к удержанию то отчитываетесь. |
Если есть конвенция с данной страной то можно почитать и возможно по конвенции есть возможность не удерживать КПН. |
Конвенция с Турцией.
Статья 8. Морской, воздушный и наземный транспорт
1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства, получаемая в другом Договаривающемся Государстве от эксплуатации морских, воздушных судов или наземного транспорта в международной перевозке облагается налогом только в первом упомянутом Государстве.
2. Для целей настоящей статьи прибыль, полученная предприятием Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международной перевозке, включает следующее:
а) прибыль, полученную от аренды морского или воздушного судна сгруженном или порожнем виде;
б) прибыль, полученную от использования или аренды контейнеров (включая прицепы и арендованное оборудование для транспортировки контейнеров) в международной перевозке; если такая прибыль подобна прибыли, к которой применяются положения пункта 1. Такая прибыль не включает любое использование морского, воздушного или наземного транспорта, в связи с которыми осуществляется деятельность, описанная в пункте 2 (ж) (i) и (ii) статьи 5.
3. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи также применяются на прибыль от участия в пуле, в совместной деятельности или в международном транспортном агентстве. |
Т.е. КПН в РК не облагается, но отчет по ф.101.04 сдается согласно правил заполнения формы.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Дополнение - при наличии документа
сертиф.резиденства |
у Турецк.компании перевозчика.
|
|
|
|
|
|
#129 Чт Ноя 05, 2009 12:52:56
|
Сообщить модератору
|
|
Если есть КПН к удержанию то отчитываетесь.
Т.е. по межд.перевозкам -отчитываетесь. По услугам переводчика - не являются доходами получаемыми из источника РК по ст.192, т.е. не отчитываетесь. |
А я полагаю, что отчетик 101.04 надо бы сдать. все та же цитата
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу согласно приложению к настоящим Правилам (далее – Расчет), предназначенной для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе. Расчет составляется налоговым агентом в соответствии со статьей 196 Налогового кодекса. |
|
|
|
|
|
|
#130 Чт Ноя 05, 2009 12:54:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Услуги переводчика- нет связи с международным договором, не подходят т.к.
не являются доходами получаемыми из источника РК по ст.192, т.е. не отчитываетесь. |
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#132 Чт Май 20, 2010 16:11:29
|
|
|
нам были оказаны услуги по международной перевозке частным предпринимателем из Германии(вроде нашего ИП в Казахстане).Выходит, что он физ.лицо
1. Какую форму налоговой отчетности следует представлять?
2. На какой КБК следует уплачивать налог у источника выплаты в размере 5 % (ст.194 пп.5 НК РК)?
|
|
|
|
|
|
#133 Вт Сен 07, 2010 12:55:45
|
|
|
Здрайствуйте! Помогите пожайлуста я новечок . Мы из турции получили товар. Условия постаки по ГТД EXW Стамбул. Еще у меня разница между таможенной и фактурной стоимостью на сумму транспортировки.
Какие обязательства у меня возникают по оплате налогов и сдачи отчетов?Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#134 Вт Сен 07, 2010 13:21:06
|
|
|
mayandinka говорит: |
Еще у меня разница между таможенной и фактурной стоимостью на сумму транспортировки. |
в этой теме изучите ответ на этот вопрос.
Все остальные вопросы задавать в отдельной ветке.
|
|
|
|
|
Irina.B
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#135 Чт Сен 09, 2010 13:05:50
|
Сообщить модератору
|
|
Салтанат, не партесь все можно исправить. Напишите когда были оказаны услуги (дата с/ф или АВР от перевозчика). Прочтите ст 212 НК РК, возьмите с них справку и КПН платить не придется, а НДС облагается по 0 ставке. ф 101.04 сдадите согласно ст 196 п.1 не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом в котором возникло обязательство. Если еще какие-то вопросы будут по нерезидентам обращяйтесь, поможем чем сможем.
|
|
|
|
|
|