Как организовать кадровый учет работников, принятых по программе "Дорожная карта"
|
гость баланса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Июл 23, 2009 15:02:26
|
Сообщить модератору
|
|
Еще такой вопрос ! Всвязи с реализацией мероприятий по дорожной карте в организацию
были приняты 60 человек в качетсве разнарабочих на период выполнения работ (2-2,5 месяца).Необходимо ли с ними заключать индвидуальный трудовой договор на время выполнения работ, и Как лучше организовать кадровый учет т.к после выполнения работ данных сотрудников увольняют.
Постоянно в штате только управленческий персонал.
тема конкретизирована = Solitary
ЗЫ. Просьба называть тему не общими понятиями, а конкретно, чтобы не приходилось вносить коррективы
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
АФРИКА
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Июл 24, 2009 23:05:52
|
Сообщить модератору
|
|
Мне тоже хотелось бы узнать мнение метров. Как правильно принять рабочих "по дорожной карте". Если по ТД, то надо будет начислять при увольнении компенсацию. А работников многовато. А если по граж.прав., то какими налогами облагать з/пл. ИПН?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Июл 24, 2009 23:55:30
|
Сообщить модератору
|
|
вы себе и ответили...
АФРИКА говорит: |
Если по ТД |
надо будет начислять при увольнении компенсацию |
индивидуальный трудовой договор может быть заключен на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы (пп.3 п.1.ст.10 Закона "О труде"). Либо Вы можете оформить трудовые отношения с такими работниками, как с сезонными работниками, на срок не превышающий 6 месяцев.(ст. 36 Закона "О труде").
если по граж.прав |
облагать ИПН |
ежели работников много.. и вы не планируете более с ними работать, включать в штатный персонал, то заключите договоры ГПХ на выполнение конкретной услуги, с удержванием ИПН у источника выплаты - 10%..
в свою очередь, в ИТД формулировку "не включать в штат" использовать не получится, поскольку даже при отсутствии письменного договора между работодателем и работником сам факт допуска к работе в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона "О труде" говорит о возникновении трудовых отношений со всеми вытекающими последствиями, и такой работник будет считаться включенным в штат.
поэтому, учитывая вышесказанное, договор ГПХ будет более безболезненным...
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Июл 25, 2009 23:14:04
|
Сообщить модератору
|
|
У меня такая ситуация: сотрудник ушел в труд.отпуск, на это время принят работник в бухгалтерию, т.е. на 24 календ.дня. Правильно будет заключить ИТД на 24 дня и удержать только ИПН 10% или надо еще удерживать ОПВ, исчислять СН и СО?
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Июл 26, 2009 16:05:03
|
Сообщить модератору
|
|
я думаю вам надо заключить гражданско правовой догово с бухгалтером, и удержать ИПН. Закрыть работу по акту выполненных работ, а если трудовой договор , то все налоги со штатным работником, потом расчетные, учет по табелю. Ну и в трудовом договоре надо продумать этот срок 24 дня деятельности, правильно сформулировать.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 28, 2009 01:57:47
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
У меня такая ситуация: сотрудник ушел в труд.отпуск, на это время принят работник в бухгалтерию, т.е. на 24 календ.дня. Правильно будет заключить ИТД на 24 дня и удержать только ИПН 10% или надо еще удерживать ОПВ, исчислять СН и СО? |
а еще есть мнения?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 28, 2009 02:23:31
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса, если вы намереваетсь заключить именно ИТД (а правильнее будет говорить ТД - Трудовой Договор), то тогда вы должны будете обязательно удержать с з/п ОПВ, начислить соцналог и соцотчисления. Т.к. только после заключения ТД физлицо становится "работником", а доход работника облагается вышеназванными налогами и сборами.
А если вы заключите с физлицом простой договор ГПХ, как советовали выше, то вы с чистой совестью удержите только ИПН и все.
Читайте, все правильно вам выше расписали.
|
|
|
|
|
<=Елена=>
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Авг 20, 2009 01:19:05
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите как оформить рабочих на выполнение работ по объекту, по завершении которого мы с ними рассчитываемся и возможно отпускаем, Какой договор составить:
договор подряда
ИТД на каждого
или коллективный ТД
как они выглядят (если можно примеры файлом),
какие налоги мы должны будем заплатить т.е. как с з/п ИПН соц.налог, соц.отчисления и ОПВ или можно как-то
иначе по меньше налогов
за ранее всем спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Elis говорит: |
А если вы заключите с физлицом простой договор ГПХ, как советовали выше, то вы с чистой совестью удержите только ИПН и все.
Читайте, все правильно вам выше расписали. |
Что такое договор ГПХ как он выглядит?
Добавлено спустя 49 минут 19 секунд:
нашла через гугл на балансе образцы ГПХ http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=11523
почему на самом балансе поиск плохо работает?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Авг 20, 2009 07:35:04
|
Сообщить модератору
|
|
<=Елена=>
да, я согласна с Элис, лучше договор ГПХ, договор гражданско-правового характера на выполнение разовых работ. С него удерживается только ИПН и больше никаких обязательств не возникает.
|
|
|
|
|
Татуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Окт 14, 2009 08:37:55
|
Сообщить модератору
|
|
В ТОО работает специалист по программе Дорожная карта, раз в месяц государство перечисляет 15.000 тенге организации для зарплаты этого работника. Как правильно составить проводки по полученным деньгам и выплаты зарплаты.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Окт 14, 2009 09:33:00
|
|
|
А мы по "Дорожной Карте" заключали ТД по всем правилам и со всеми налогами, т.к. на собраниях в налоговой ( собирали всех руководителей и бухгалтеров кто работает по "Дорожной Карте" ) нам объясняли, что основное направление Дорожной карты- трудоустройство населения, поэтому ежемесячно отчитываемся в налоговую по СН, ОПВ, ИПН именно по работникам по Дорожной карте. И заработная плата должна быть не меньше чем указана в смете.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Окт 14, 2009 12:38:17
|
|
|
Лар говорит: |
А мы по "Дорожной Карте" заключали ТД по всем правилам и со всеми налогами, т.к. на собраниях в налоговой ( собирали всех руководителей и бухгалтеров кто работает по "Дорожной Карте" ) нам объясняли, что основное направление Дорожной карты- трудоустройство населения, поэтому ежемесячно отчитываемся в налоговую по СН, ОПВ, ИПН именно по работникам по Дорожной карте. И заработная плата должна быть не меньше чем указана в смете. |
тоже согласен, вам просто не дадут "по дорожной карте" заключить договор ГПХ.
|
|
|
|
|
Татуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Татуся
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Окт 14, 2009 15:37:39
|
|
|
Хочу развить эту тему, так как я думаю, что она сейчас актуальна. Центр занятости перечисляет зарплату работникам. Могу ли я их сразу отнести на 3350, и все удержания произвести вручную операцией?
Мы дополнительно к этой сумме доплачиваем 15000 тенге. Если начислить только свои 15000, то и налоги удерживаются с них, а нам надо ведь удержать с 30000, поэтому я все 30000 начисляю, с них удерживаю налоги, а 15000, полученные с Центра пока висят в воздухе. Как лучше все это провести? Что посоветуете?
Добавлено спустя 36 минут 48 секунд:
Sap говорит: |
вам просто не дадут "по дорожной карте" заключить договор ГПХ. |
Где об этом говорится? Ладно, социальники, которым перечисляют зарплату, а остальных тоже нельзя?
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Окт 14, 2009 16:30:18
|
|
|
В своё время я делала так: отдельно начисление на 15000, отдельно начисления от нашей фирмы.
Т.е. сразу оговаривалось и с центром и с работником что из 15000 удерживаются все налоги включая соц.налог и СО, т.к. это забота государства и получается что 15000 это не оклад работника а =оклад + возмещение затрат по соц.налогу и соц.отчислениям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Окт 14, 2009 16:48:50
|
|
|
baknar говорит: |
Это надо было в договоре оговаривать? |
Да, и в наших договорах сразу было указано куда распределяются эти деньги в т.ч. что часть идет на такие-то налоги.
А как с проводками быть? |
Дт1030 Кт3397 "центр"=15000
Дт3397 Кт3350 начислена ЗП от цетра
Дт3350 Кт3120 удержан ИПН
Дт3350 Кт3220 удержан ОПВ
Дт3397 Кт3120 начислен СН
Дт3397 Кт3150 начислены СО
Вот сумму к начислению надо найти расчетным путем, сейчас попробую и напишу.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Центр занятости перечисляет зарплату работникам |
Может всё таки они сами исчисляют все налоги и перечисляют деньги Вам только для выдачи на руки(можно было им напрямую на карточку действительно)? Стоит созвониться и узнать.
Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Елена Т говорит: |
от сумму к начислению надо найти расчетным путем, сейчас попробую и напишу. |
Так вот к чему пришла
Оклад -13518
Соц.налог =13518-1352=сумма меньше МЗП
значит считаем с МЗП 13470*11%=1482
Соц.отчисления=13518-1352=12166*4%=487
соц.налог к уплате 1482-487=995
Итого 15000= оклад 13518+СН 995+ СО 487=15000
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Окт 14, 2009 17:11:49
|
Сообщить модератору
|
|
1030-3350-15000
3350-3120-1350(3)
3350-3220-1500
3350-1010-12150(13497) |
Да, там соцналог и соцотчисления выпадают.
Ведь государство перечислило предприятию сумму, начисляемую работнику.
ИПН и ОПВ удерживается из нее, а соцналог и соцотчисления накручиваются сверху из средств предприятия.
Попадает "работодатель", получается.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Елена Т, а вы в каком месяце такой расчет делали?
С июля 2009 уже не прокатит, т.к. надо начислять не менее МЗП 13717.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Окт 14, 2009 17:17:25
|
|
|
Разве для соц.налога не нужно брать 13470, в целях налогообложения?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А, если про саму зар.плату то я нашла расчетным путем от обратного.
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Окт 14, 2009 17:25:12
|
|
|
А можно ли из зарплаты этих работников производить вычет при условии, что проработают в месяц более 15 р.д.? Они - временные работники. Взять у них заявления.
Интересно, можно ли заключить договора ГПХ? В центре на этот вопрос ответили, что им все равно, какой договор, лишь бы вовремя платили зарплату. Но в договоре есть такой пункт, что работодатель оплачивает все налоги, предусмотренные к з/п, согласно Налоговому Кодексу.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Окт 14, 2009 17:29:58
|
|
|
в договоре есть такой пункт, что работодатель оплачивает все налоги, предусмотренные к з/п, согласно Налоговому Кодексу. |
Значит права
Elis говорит: |
а соцналог и соцотчисления накручиваются сверху из средств предприятия.
Попадает "работодатель", получается.
|
Интересно, можно ли заключить договора ГПХ? В центре на этот вопрос ответили, что им все равно |
Тут надо смотреть опять таки договор как они там описаны, т.е. обязанность предприятия принять их в качестве кого?
Если такого нет то конечно выгодно принять по договору ГПХ.
Он работник, если заключите именно труд.договор, значит если им нужен вычет то должны написать заявление.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Окт 14, 2009 17:38:34
|
|
|
Мы часть работников "Социальников" приняли по ТД, а часть я решила, что можно по ГПХ, а теперь стала сомневаться. На 48 рабочих мест предоставлен список по специальностям, а мы в общей сложности приняли свыше 180 человек.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Зарплату на социальников перечисляют только на 13 человек.
Добавлено спустя 28 минут 27 секунд:
Елена Т говорит: |
Дт1030 Кт3397 "центр"=15000
Дт3397 Кт3350 начислена ЗП от цетра
Дт3350 Кт3120 удержан ИПН
Дт3350 Кт3220 удержан ОПВ
Дт3397 Кт3120 начислен СН
Дт3397 Кт3150 начислены |
Отчисления все-таки вручную проводить? Никак не соображу.
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Окт 14, 2009 18:37:56
|
|
|
Смотря какая 1с.
Начислить зп от центра отдельно в 8-ке - для этого установить новый вид начислений или новое подразделение и к нему определить счет списания затрат по зар.плате 3397.
Вот как в 7-ке незнаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 14, 2009 19:11:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я думаю что можно, т.к. не запрещено.
Но вот что нашла в труд.кодексе:
Цитата: |
Статья 21. Заключение трудового договора с гражданами, направленными в счет установленной квоты
1. Местными исполнительными органами устанавливается квота для трудоустройства категорий населения, определенных законами Республики Казахстан.
2. Работодатели в пределах установленной квоты заключают трудовые договоры с лицами, направленными для трудоустройства, при соответствии их квалификации требованиям работодателя. |
Соответствует ли это Вашей ситуации, т.е. направленные Вам с Центра люди идут по квоте?
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Окт 14, 2009 19:19:06
|
|
|
На 48 рабочих мест предоставлен список по специальностям, а мы в общей сложности приняли свыше 180 человек. |
Я тоже считаю, что можно. По крайней мере не нашла ничего запрещающего.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Леночка, Вам большое спасибо, за ваши консультации. Я так на Вас надеялась. Вы заслуживаете миллион спасибок.
|
|
|
|
|
Марат Бектенов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Вт Окт 27, 2009 09:11:42
|
Сообщить модератору
|
|
В рамках программы "дорожная карта" заключили договор с отделом занятости на создание социальных рабочих мест, по условиям которого часть зароботной платы работника идет через наш р/с из бюджета. теперь думаю на какой счет все это дело отнести, какие проводки сделать? Кто-нить знает?
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Июл 13, 2010 18:05:56
|
|
|
Мониторинг занятости по проектам Дорожной карты