» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как организовать кадровый учет работников, принятых по программе "Дорожная карта" |
|
Автор: | гость баланса |
Добавлено: | #1  Чт Июл 23, 2009 15:02:26 |
Заголовок сообщения: | Как организовать кадровый учет работников, принятых по программе "Дорожная карта" |
Еще такой вопрос ! Всвязи с реализацией мероприятий по дорожной карте в организацию были приняты 60 человек в качетсве разнарабочих на период выполнения работ (2-2,5 месяца).Необходимо ли с ними заключать индвидуальный трудовой договор на время выполнения работ, и Как лучше организовать кадровый учет т.к после выполнения работ данных сотрудников увольняют. Постоянно в штате только управленческий персонал. тема конкретизирована = Solitary ЗЫ. Просьба называть тему не общими понятиями, а конкретно, чтобы не приходилось вносить коррективы |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #2  Чт Июл 23, 2009 15:11:29 |
Заголовок сообщения: | |
гость баланса предлагаю заключать Трудовые соглашения с данными работниками, на период выполнения определенного объема и вида работ |
Автор: | АФРИКА |
Добавлено: | #3  Пт Июл 24, 2009 23:05:52 |
Мне тоже хотелось бы узнать мнение метров. Как правильно принять рабочих "по дорожной карте". Если по ТД, то надо будет начислять при увольнении компенсацию. А работников многовато. А если по граж.прав., то какими налогами облагать з/пл. ИПН? |
Автор: | Solitary | ||||||||
Добавлено: | #4  Пт Июл 24, 2009 23:55:30 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
вы себе и ответили...
индивидуальный трудовой договор может быть заключен на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы (пп.3 п.1.ст.10 Закона "О труде"). Либо Вы можете оформить трудовые отношения с такими работниками, как с сезонными работниками, на срок не превышающий 6 месяцев.(ст. 36 Закона "О труде").
ежели работников много.. и вы не планируете более с ними работать, включать в штатный персонал, то заключите договоры ГПХ на выполнение конкретной услуги, с удержванием ИПН у источника выплаты - 10%.. в свою очередь, в ИТД формулировку "не включать в штат" использовать не получится, поскольку даже при отсутствии письменного договора между работодателем и работником сам факт допуска к работе в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона "О труде" говорит о возникновении трудовых отношений со всеми вытекающими последствиями, и такой работник будет считаться включенным в штат. поэтому, учитывая вышесказанное, договор ГПХ будет более безболезненным... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Сб Июл 25, 2009 23:14:04 |
У меня такая ситуация: сотрудник ушел в труд.отпуск, на это время принят работник в бухгалтерию, т.е. на 24 календ.дня. Правильно будет заключить ИТД на 24 дня и удержать только ИПН 10% или надо еще удерживать ОПВ, исчислять СН и СО? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Вс Июл 26, 2009 16:05:03 |
я думаю вам надо заключить гражданско правовой догово с бухгалтером, и удержать ИПН. Закрыть работу по акту выполненных работ, а если трудовой договор , то все налоги со штатным работником, потом расчетные, учет по табелю. Ну и в трудовом договоре надо продумать этот срок 24 дня деятельности, правильно сформулировать. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #7  Вт Июл 28, 2009 01:57:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а еще есть мнения? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Вт Июл 28, 2009 02:23:31 |
Нерезидент Баланса, если вы намереваетсь заключить именно ИТД (а правильнее будет говорить ТД - Трудовой Договор), то тогда вы должны будете обязательно удержать с з/п ОПВ, начислить соцналог и соцотчисления. Т.к. только после заключения ТД физлицо становится "работником", а доход работника облагается вышеназванными налогами и сборами. А если вы заключите с физлицом простой договор ГПХ, как советовали выше, то вы с чистой совестью удержите только ИПН и все. Читайте, все правильно вам выше расписали. |
Автор: | <=Елена=> | ||
Добавлено: | #9  Чт Авг 20, 2009 01:19:05 | ||
Подскажите как оформить рабочих на выполнение работ по объекту, по завершении которого мы с ними рассчитываемся и возможно отпускаем, Какой договор составить: договор подряда ИТД на каждого или коллективный ТД как они выглядят (если можно примеры файлом), какие налоги мы должны будем заплатить т.е. как с з/п ИПН соц.налог, соц.отчисления и ОПВ или можно как-то иначе по меньше налогов :) за ранее всем спасибо! Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Что такое договор ГПХ как он выглядит? Добавлено спустя 49 минут 19 секунд: нашла через гугл на балансе образцы ГПХ http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=11523 почему на самом балансе поиск плохо работает? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #10  Чт Авг 20, 2009 07:35:04 |
<=Елена=> да, я согласна с Элис, лучше договор ГПХ, договор гражданско-правового характера на выполнение разовых работ. С него удерживается только ИПН и больше никаких обязательств не возникает. |
Автор: | Татуся |
Добавлено: | #11  Ср Окт 14, 2009 08:37:55 |
Заголовок сообщения: | Работники по программе Дорожная карта |
В ТОО работает специалист по программе Дорожная карта, раз в месяц государство перечисляет 15.000 тенге организации для зарплаты этого работника. Как правильно составить проводки по полученным деньгам и выплаты зарплаты. |
Автор: | Лар |
Добавлено: | #12  Ср Окт 14, 2009 09:33:00 |
А мы по "Дорожной Карте" заключали ТД по всем правилам и со всеми налогами, т.к. на собраниях в налоговой ( собирали всех руководителей и бухгалтеров кто работает по "Дорожной Карте" ) нам объясняли, что основное направление Дорожной карты- трудоустройство населения, поэтому ежемесячно отчитываемся в налоговую по СН, ОПВ, ИПН именно по работникам по Дорожной карте. И заработная плата должна быть не меньше чем указана в смете. |
Автор: | Sap | ||
Добавлено: | #13  Ср Окт 14, 2009 12:38:17 | ||
тоже согласен, вам просто не дадут "по дорожной карте" заключить договор ГПХ. |
Добавлено: | #14  Ср Окт 14, 2009 14:08:43 |
Ну а как насчет ПРОВОДОК по полученным на выплату зарплаты денег |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #15  Ср Окт 14, 2009 14:11:13 | ||
На 3350. |
Добавлено: | #16  Ср Окт 14, 2009 14:20:01 |
т.е. Получили от государства на расчетный счет деньги Дт 1030 Кт 3350, а начисления этим работникам зарплаты и обязательных удержаний??? Не сходится. |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #17  Ср Окт 14, 2009 14:28:20 |
1030-3350-15000 3350-3120-1350(3) 3350-3220-1500 3350-1010-12150(13497) |
Добавлено: | #18  Ср Окт 14, 2009 15:37:39 | ||
Хочу развить эту тему, так как я думаю, что она сейчас актуальна. Центр занятости перечисляет зарплату работникам. Могу ли я их сразу отнести на 3350, и все удержания произвести вручную операцией? Мы дополнительно к этой сумме доплачиваем 15000 тенге. Если начислить только свои 15000, то и налоги удерживаются с них, а нам надо ведь удержать с 30000, поэтому я все 30000 начисляю, с них удерживаю налоги, а 15000, полученные с Центра пока висят в воздухе. Как лучше все это провести? Что посоветуете? Добавлено спустя 36 минут 48 секунд:
Где об этом говорится? Ладно, социальники, которым перечисляют зарплату, а остальных тоже нельзя? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #19  Ср Окт 14, 2009 16:30:18 |
В своё время я делала так: отдельно начисление на 15000, отдельно начисления от нашей фирмы. Т.е. сразу оговаривалось и с центром и с работником что из 15000 удерживаются все налоги включая соц.налог и СО, т.к. это забота государства и получается что 15000 это не оклад работника а =оклад + возмещение затрат по соц.налогу и соц.отчислениям. |
Добавлено: | #20  Ср Окт 14, 2009 16:34:54 |
Елена Т Это надо было в договоре оговаривать? А как с проводками быть? |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #21  Ср Окт 14, 2009 16:48:50 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да, и в наших договорах сразу было указано куда распределяются эти деньги в т.ч. что часть идет на такие-то налоги.
Дт1030 Кт3397 "центр"=15000 Дт3397 Кт3350 начислена ЗП от цетра Дт3350 Кт3120 удержан ИПН Дт3350 Кт3220 удержан ОПВ Дт3397 Кт3120 начислен СН Дт3397 Кт3150 начислены СО Вот сумму к начислению надо найти расчетным путем, сейчас попробую и напишу. Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Может всё таки они сами исчисляют все налоги и перечисляют деньги Вам только для выдачи на руки(можно было им напрямую на карточку действительно)? Стоит созвониться и узнать. Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Так вот к чему пришла Оклад -13518 Соц.налог =13518-1352=сумма меньше МЗП значит считаем с МЗП 13470*11%=1482 Соц.отчисления=13518-1352=12166*4%=487 соц.налог к уплате 1482-487=995 Итого 15000= оклад 13518+СН 995+ СО 487=15000 |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #22  Ср Окт 14, 2009 17:11:49 | ||
Да, там соцналог и соцотчисления выпадают. Ведь государство перечислило предприятию сумму, начисляемую работнику. ИПН и ОПВ удерживается из нее, а соцналог и соцотчисления накручиваются сверху из средств предприятия. Попадает "работодатель", получается. Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Елена Т, а вы в каком месяце такой расчет делали? С июля 2009 уже не прокатит, т.к. надо начислять не менее МЗП 13717. |
Добавлено: | #23  Ср Окт 14, 2009 17:17:25 |
Разве для соц.налога не нужно брать 13470, в целях налогообложения? Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: А, если про саму зар.плату то я нашла расчетным путем от обратного. |
Добавлено: | #24  Ср Окт 14, 2009 17:25:12 |
А можно ли из зарплаты этих работников производить вычет при условии, что проработают в месяц более 15 р.д.? Они - временные работники. Взять у них заявления. Интересно, можно ли заключить договора ГПХ? В центре на этот вопрос ответили, что им все равно, какой договор, лишь бы вовремя платили зарплату. Но в договоре есть такой пункт, что работодатель оплачивает все налоги, предусмотренные к з/п, согласно Налоговому Кодексу. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #25  Ср Окт 14, 2009 17:29:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Значит права
Тут надо смотреть опять таки договор как они там описаны, т.е. обязанность предприятия принять их в качестве кого? Если такого нет то конечно выгодно принять по договору ГПХ. Он работник, если заключите именно труд.договор, значит если им нужен вычет то должны написать заявление. |
Добавлено: | #26  Ср Окт 14, 2009 17:38:34 | ||
Мы часть работников "Социальников" приняли по ТД, а часть я решила, что можно по ГПХ, а теперь стала сомневаться. На 48 рабочих мест предоставлен список по специальностям, а мы в общей сложности приняли свыше 180 человек. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Зарплату на социальников перечисляют только на 13 человек. Добавлено спустя 28 минут 27 секунд:
Отчисления все-таки вручную проводить? Никак не соображу. |
Добавлено: | #27  Ср Окт 14, 2009 18:37:56 |
Смотря какая 1с. Начислить зп от центра отдельно в 8-ке - для этого установить новый вид начислений или новое подразделение и к нему определить счет списания затрат по зар.плате 3397. Вот как в 7-ке незнаю. |
Добавлено: | #28  Ср Окт 14, 2009 18:43:50 |
У нас 7ка. Елена Т А что вы думаете о договорах ГПХ? Можно ли? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #29  Ср Окт 14, 2009 19:11:48 | ||
Я думаю что можно, т.к. не запрещено. Но вот что нашла в труд.кодексе:
Соответствует ли это Вашей ситуации, т.е. направленные Вам с Центра люди идут по квоте? |
Добавлено: | #30  Ср Окт 14, 2009 19:19:06 | ||
Я тоже считаю, что можно. По крайней мере не нашла ничего запрещающего. Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Леночка, Вам большое спасибо, за ваши консультации. Я так на Вас надеялась. Вы заслуживаете миллион спасибок. |
Автор: | Марат Бектенов |
Добавлено: | #31  Вт Окт 27, 2009 09:11:42 |
Заголовок сообщения: | Программа "Дорожная карта" Социальное рабочее место, оплата из бюджета. |
В рамках программы "дорожная карта" заключили договор с отделом занятости на создание социальных рабочих мест, по условиям которого часть зароботной платы работника идет через наш р/с из бюджета. теперь думаю на какой счет все это дело отнести, какие проводки сделать? Кто-нить знает? |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #32  Вт Июл 13, 2010 18:05:56 |
Мониторинг занятости по проектам Дорожной карты Добавлено спустя 5 минут 54 секунды: Информация о поступлениях налогов в бюджет |