Услуга оказана. Покупатель не подписывает акт вып.работ.
|
|
#1 Вт Сен 29, 2009 01:54:05
|
|
|
Юр.лицо (Заказчик) заказывает услугу, другое юр.лицо (Исполнитель) ее выполняет. Исполнитель после оказания услуги оформляет 2 экз-ра акта вып.работ и сч/ф, звонит Заказчику и просит его забрать его экз-ры документов и подписать АВР. Заказчик появляется по истечении 3 месяцев после оказания услуги и не принимает акт вып.работ, причина - отчетность сдана, измените дату на акте и сч/ф на текущую. И такая ситуация возникает часто. Клиентская база у Исполнителя большая, до 3000 клиентов, нет возможности каждому Заказчику доставлять документы в офис - это раз.
Есть иногородние клиенты, по договору им отправляются документы почтой, но, как правило, не все клиенты высылают обратно подписанный экземпляр акта Исполнителя - это два.
Отправленные документы почтой иногородним клиентам не всегда бывают доставлены или доставлены с опозданием (не по вине Исполнителя) - это три.
Документы забирают водители Заказчика, экономисты, экспедиторы, курьеры, бухгалтера, секретари с росписью в получении на экз-ре Исполнителя, в итоге доки теряются или обнаруживаются с месячным опозданием - это четыре.
Во всех этих случаях клиенты в итоге не принимают акты, требуя изменить дату. В противном случае требуют назад свою предоплату.
Устала им всем объяснять-разъяснять про Налоговый кодекс, про дату выписки сч/ф, про начисление и зачет НДС...
Как избежать подобных случаев? Какие мнения?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Сен 29, 2009 02:47:11
|
Сообщить модератору
|
|
Даря говорит: |
Клиентская база у Исполнителя большая, до 3000 клиентов, нет возможности каждому Заказчику доставлять документы в офис - это раз |
Думаю, если такое количество клиентов можно и человека взять на должность курьера. Для вас самих будет меньше волокиты. Ваш курьер принял-потом отчитался.
не все клиенты высылают обратно подписанный экземпляр акта Исполнителя |
Это точно. Сталкивалась с такой ситуацией не раз. Выход находила один, сначала подписывали акт сверки, во избежании хитростей с их стороны, а потом мирно договаривалась с гл.бух, чтоб выслала наши экз. Ну кто лучше чем глав. бух поймет?
Во всех этих случаях клиенты в итоге не принимают акты, требуя изменить дату |
Стараюсь закрывать объемы не в конце квартала, в 1-2-м месяце, чаще бывает во 2-м месяце. (ну у меня почему-то еще так складывается с датами).
В противном случае требуют назад свою предоплату. |
Интересное кино, а как по совести? Ведь работы выполнены.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 29, 2009 06:29:22
|
|
|
"если я буду мочиться мимо унитаза, у меня тоже наступит разруха..." М.Булгаков "Собачье сердце"
Бороться с человеческим разгильдяйством бесполезно. Если даже у вас будет работать курьер, это не будет гарантировать отсутствия подобных эксцессов. Совет один - по возможности не проводить реализацию в учете до получения акта вып. работ, а документы высылать в электронном виде, по факсу и заказными письмами.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Сен 29, 2009 07:58:32
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Если даже у вас будет работать курьер, это не будет гарантировать отсутствия подобных эксцессов |
точно
Совет один - по возможности не проводить реализацию в учете до получения акта вып. работ, а документы высылать в электронном виде, по факсу и заказными письмами. |
по крайней мере у вас будет подписанный ими факсовый экземпляр, и при получении оригинала, они его подпишут и отправять.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 29, 2009 10:06:35
|
|
|
а документы высылать в электронном виде, по факсу |
Так и делаю. Прошу подписать факсовую копию, затем акт сверки. По акту видно, что обороты проведены.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 29, 2009 12:48:34
|
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Стараюсь закрывать объемы не в конце квартала, в 1-2-м месяце, чаще бывает во 2-м месяце. (ну у меня почему-то еще так складывается с датами). |
не получится. дата оказания услуг фиксирована, дважды в неделю.
Думаю, если такое количество клиентов можно и человека взять на должность курьера. Для вас самих будет меньше волокиты. Ваш курьер принял-потом отчитался. |
и это проходили. история та же, курьер отнес, на месте не было рук-ля/гл.буха, доки оставил, сказали сами завезут и т.д. и т.п., а воз и ныне там.
Совет один - по возможности не проводить реализацию в учете до получения акта вып. работ, а документы высылать в электронном виде, по факсу и заказными письмами. |
иной раз стоимость услуги меньше, чем сумма отправки заказного письма, таким клиентам только факсом.
firewind говорит: |
Прошу подписать факсовую копию, затем акт сверки. По акту видно, что обороты проведены. |
акт сверки передаем, та же история, не все назад возвращаются.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Сен 29, 2009 13:12:50
|
Сообщить модератору
|
|
не получится. дата оказания услуг фиксирована, дважды в неделю. |
Значит, договором надо оговорить сей момент. Примерно: "В случае несвоевременного подписания акта вып. работ, данный документ подписывается свидетелями и считается действительным на дату подписания".
Один раз так с подрядчиками у меня было, я вызвала технадзор, они подписали документ (с пометкой "Подрядчик отказался подписывать"), в качестве свидетелей и АВР был признан действующем в суде.
Добавлено спустя 2 минуты:
Но в моем случае, было наоборот. Мы были заказчиками, а подрядчик работу выполнил меньше, чем должен был.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 29, 2009 14:59:39
|
|
|
договором надо оговорить сей момент. Примерно: "В случае несвоевременного подписания акта вып. работ, данный документ подписывается свидетелями и считается действительным на дату подписания". |
Жень, а сослаться на что? ГК? Кто может быть свидетелями? Сотрудники компании Исполнителя могут? Еще такой вопрос, можно ли указать в договоре, что финансовые документы (экз-р Заказчика) Заказчик забирает самостоятельно и гарантирует возврат акта с подписью в случае отсутствия претензий к выполненной услуге?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Сен 29, 2009 15:05:33
|
Сообщить модератору
|
|
Даря
думаю, что в договоре можно указать любые условия, при обоюдном согласии. Если вам партнер подпишет договор, следовательно согласился с вашими условиями. Сотрудники могут быть свидетелями в суде.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Сен 29, 2009 15:22:04
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
думаю, что в договоре можно указать любые условия, при обоюдном согласии. Если вам партнер подпишет договор, следовательно согласился с вашими условиями. |
у Заказчика может возникнуть вопрос, на основании чего это указано в договоре. Вразрез с законодательными актами это не идет? Достаточно сослаться на политику компании?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 29, 2009 16:49:46
|
Сообщить модератору
|
|
Акты выполненных работ, должны подписываться должностными на это лицами. Зачем бухгалтерии направлять и высылать АВР? Прежде чем выписать счет-фактуру, у бухгалтерии должен быть на руках подписанный обеими сторонами АВР, откуда без акта выполненных работ Вы знаете, что работы выполнены и приняты?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Сен 29, 2009 17:14:12
|
Сообщить модератору
|
|
а сослаться на что? ГК? |
ст. 380 "Свобода договора" п.2 ГК РК гласит:
Цитата: |
Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством |
Данная норма говорит о том, что вы можете включать в договор те или иные условия .
Еще такой вопрос, можно ли указать в договоре, что финансовые документы (экз-р Заказчика) Заказчик забирает самостоятельно и гарантирует возврат акта с подписью в случае отсутствия претензий к выполненной услуге |
Я бы сказала, что такой пункт в договоре даже необходим.
Кто может быть свидетелями? |
Тот, кого вы укажете в договоре, конечно, лучше было бы понимающих в этой отрасли людей.
Сотрудники компании Исполнителя могут |
Почему бы и нет? Если заказчики будут согласны на такие условия и подпишут договор, с одной стороны. А с другой стороны сотрудников исполнителя можно отнести к заинтересованным лицам.
А вообще я думаю, что заказчики будут ответственней относиться, если в договоре будет такой пункт.
Заказчик забирает самостоятельно и гарантирует возврат акта с подписью в случае отсутствия претензий к выполненной услуге |
, также оговорить сроки- Возврат подписанных документов в течении хххх дней. И этот момент упомянуть в разделе "Штрафные санкции". Сумму не большую указать, но заказчики будут "шелковыми".
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 29, 2009 17:17:37
|
|
|
Как нам быть подскажите: акты подписаны, но только не директором, а гл.бухом, директор и гл.бух сменились, новый дир не хочет платить, говорит что гл.бух не имела права подписывать акты... могу я обратиться куда-нибудь для разрешения данной ситуации?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Сен 29, 2009 17:22:51
|
Сообщить модератору
|
|
Lyuba говорит: |
Как нам быть подскажите: акты подписаны, но только не директором, а гл.бухом, директор и гл.бух сменились, новый дир не хочет платить, говорит что гл.бух не имела права подписывать акты... могу я обратиться куда-нибудь для разрешения данной ситуации? |
Смотря какие условия оговорены в договоре.
А и в самом деле, куда полез(ла)? Но выход всегда можно найти, ведь юр. лицо самостоятельная организация, независимо от того, сменились сотрудники или нет.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Lyuba
Можно уточнить какой вид услуг был оказан?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Сен 29, 2009 17:49:16
|
Сообщить модератору
|
|
Внимательно в договоре проследите, есть ли пункт кто имеет (не имеет) право подписывать акт вып. работ?
Lyuba говорит: |
улуги по перевозке пассажиров |
Для того, чтобы подписать и подтвердить данный вид услуг, совсем не обязательно быть узким специалистом. Полагаю, если гл.бух "рискнул(а)" подписать, значит в договоре не указано конкретное лицо. Тем не менее, я бы составила иск. заявление и обратилась бы в суд.
Печать заказчика в акте есть? Я вот все про договор, а он заключался у вас?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 29, 2009 18:25:22
|
|
|
Договор есть, но не продлен, опять же из-за смены руководства...предоставили договор им, они не вернули наш экземпляр, печать в актах есть(их несколько)...ниразу не составляла эти иск.заявления..может быть есть балванка..очень буду благодарна
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 30, 2009 11:07:38
|
|
|
Ой отлично спасибо вам только я точно узнаю у своего шефа как будем решать вопрос полюбовно или...и сразу вам отпишусь...
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 30, 2009 12:37:44
|
Сообщить модератору
|
|
Мы - исполнители. Работы выполнены в конце прошлого года, акты подписаны. Передала акт сверки и главбух неподписала его, оказалась у нее нет этих доков. Теперь она предлагает провести эти акты этим годом, а как это ? Я же включила их в прошлогодний доход и в этом году мы не оказывали им этих услуг. Какой есть выход из данной ситуации?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Сен 30, 2009 12:41:31
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Какой есть выход из данной ситуации? |
Либо идти на поводу у заказчика и переделывать отчетность, либо стоять на своем, пусть она сама корректирует свою отчетность.
Теперь она предлагает провести эти акты этим годом, а как это |
Ей возиться не хочется с прошлогодними отчетами, да и зачем? Когда она это можете вы сделать. Проведете вы сейчас, у нее все в ажуре, а вам корректировки делать.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
прошу прощения - исключить из предложения!
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Какой есть выход из данной ситуации |
Другой вариант, думаю, напишите письмо - претензию с просьбой оплатить оказанные вами услуги, приложите копии документов.И проведет она тем годом, никуда не денется.
|
|
|
|
|
|