» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Услуга оказана. Покупатель не подписывает акт вып.работ. |
|
Автор: | Даря |
Добавлено: | #1  Вт Сен 29, 2009 01:54:05 |
Заголовок сообщения: | Услуга оказана. Покупатель не подписывает акт вып.работ. |
Юр.лицо (Заказчик) заказывает услугу, другое юр.лицо (Исполнитель) ее выполняет. Исполнитель после оказания услуги оформляет 2 экз-ра акта вып.работ и сч/ф, звонит Заказчику и просит его забрать его экз-ры документов и подписать АВР. Заказчик появляется по истечении 3 месяцев после оказания услуги и не принимает акт вып.работ, причина - отчетность сдана, измените дату на акте и сч/ф на текущую. И такая ситуация возникает часто. Клиентская база у Исполнителя большая, до 3000 клиентов, нет возможности каждому Заказчику доставлять документы в офис - это раз. Есть иногородние клиенты, по договору им отправляются документы почтой, но, как правило, не все клиенты высылают обратно подписанный экземпляр акта Исполнителя - это два. Отправленные документы почтой иногородним клиентам не всегда бывают доставлены или доставлены с опозданием (не по вине Исполнителя) - это три. Документы забирают водители Заказчика, экономисты, экспедиторы, курьеры, бухгалтера, секретари с росписью в получении на экз-ре Исполнителя, в итоге доки теряются или обнаруживаются с месячным опозданием - это четыре. Во всех этих случаях клиенты в итоге не принимают акты, требуя изменить дату. В противном случае требуют назад свою предоплату. Устала им всем объяснять-разъяснять про Налоговый кодекс, про дату выписки сч/ф, про начисление и зачет НДС... Как избежать подобных случаев? Какие мнения? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||
Добавлено: | #2  Вт Сен 29, 2009 02:47:11 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Думаю, если такое количество клиентов можно и человека взять на должность курьера. Для вас самих будет меньше волокиты. Ваш курьер принял-потом отчитался.
|
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #3  Вт Сен 29, 2009 06:29:22 |
Заголовок сообщения: | |
"если я буду мочиться мимо унитаза, у меня тоже наступит разруха..." М.Булгаков "Собачье сердце" Бороться с человеческим разгильдяйством бесполезно. Если даже у вас будет работать курьер, это не будет гарантировать отсутствия подобных эксцессов. Совет один - по возможности не проводить реализацию в учете до получения акта вып. работ, а документы высылать в электронном виде, по факсу и заказными письмами. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #4  Вт Сен 29, 2009 07:58:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
точно
по крайней мере у вас будет подписанный ими факсовый экземпляр, и при получении оригинала, они его подпишут и отправять. |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #5  Вт Сен 29, 2009 10:06:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Даря | ||||||||
Добавлено: | #6  Вт Сен 29, 2009 12:48:34 | ||||||||
не получится. дата оказания услуг фиксирована, дважды в неделю.
и это проходили. история та же, курьер отнес, на месте не было рук-ля/гл.буха, доки оставил, сказали сами завезут и т.д. и т.п., а воз и ныне там.
иной раз стоимость услуги меньше, чем сумма отправки заказного письма, таким клиентам только факсом.
акт сверки передаем, та же история, не все назад возвращаются. :( |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 29, 2009 13:12:50 | ||
Значит, договором надо оговорить сей момент. Примерно: "В случае несвоевременного подписания акта вып. работ, данный документ подписывается свидетелями и считается действительным на дату подписания". Один раз так с подрядчиками у меня было, я вызвала технадзор, они подписали документ (с пометкой "Подрядчик отказался подписывать"), в качестве свидетелей и АВР был признан действующем в суде. Добавлено спустя 2 минуты: Но в моем случае, было наоборот. Мы были заказчиками, а подрядчик работу выполнил меньше, чем должен был. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #8  Вт Сен 29, 2009 14:59:39 | ||
Жень, а сослаться на что? ГК? Кто может быть свидетелями? Сотрудники компании Исполнителя могут? Еще такой вопрос, можно ли указать в договоре, что финансовые документы (экз-р Заказчика) Заказчик забирает самостоятельно и гарантирует возврат акта с подписью в случае отсутствия претензий к выполненной услуге? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #9  Вт Сен 29, 2009 15:05:33 |
Даря думаю, что в договоре можно указать любые условия, при обоюдном согласии. Если вам партнер подпишет договор, следовательно согласился с вашими условиями. Сотрудники могут быть свидетелями в суде. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #10  Вт Сен 29, 2009 15:22:04 | ||
у Заказчика может возникнуть вопрос, на основании чего это указано в договоре. Вразрез с законодательными актами это не идет? Достаточно сослаться на политику компании? |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #11  Вт Сен 29, 2009 16:49:46 |
Акты выполненных работ, должны подписываться должностными на это лицами. Зачем бухгалтерии направлять и высылать АВР? Прежде чем выписать счет-фактуру, у бухгалтерии должен быть на руках подписанный обеими сторонами АВР, откуда без акта выполненных работ Вы знаете, что работы выполнены и приняты? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||
Добавлено: | #12  Вт Сен 29, 2009 17:14:12 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
ст. 380 "Свобода договора" п.2 ГК РК гласит:
Я бы сказала, что такой пункт в договоре даже необходим.
А вообще я думаю, что заказчики будут ответственней относиться, если в договоре будет такой пункт.
|
Автор: | Lyuba |
Добавлено: | #13  Вт Сен 29, 2009 17:17:37 |
Как нам быть подскажите: акты подписаны, но только не директором, а гл.бухом, директор и гл.бух сменились, новый дир не хочет платить, говорит что гл.бух не имела права подписывать акты... могу я обратиться куда-нибудь для разрешения данной ситуации? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #14  Вт Сен 29, 2009 17:22:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Смотря какие условия оговорены в договоре.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Lyuba Можно уточнить какой вид услуг был оказан? |
Добавлено: | #15  Вт Сен 29, 2009 17:41:41 |
улуги по перевозке пассажиров |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #16  Вт Сен 29, 2009 17:49:16 | ||
Внимательно в договоре проследите, есть ли пункт кто имеет (не имеет) право подписывать акт вып. работ?
Для того, чтобы подписать и подтвердить данный вид услуг, совсем не обязательно быть узким специалистом. Полагаю, если гл.бух "рискнул(а)" подписать, значит в договоре не указано конкретное лицо. Тем не менее, я бы составила иск. заявление и обратилась бы в суд. Печать заказчика в акте есть? Я вот все про договор, а он заключался у вас? |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #17  Вт Сен 29, 2009 18:08:34 |
ДемЕвгения, спасибо! Нажала спасибку :) . |
Добавлено: | #18  Вт Сен 29, 2009 18:25:22 |
Договор есть, но не продлен, опять же из-за смены руководства...предоставили договор им, они не вернули наш экземпляр, печать в актах есть(их несколько)...ниразу не составляла эти иск.заявления..может быть есть балванка..очень буду благодарна |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #19  Вт Сен 29, 2009 18:46:07 |
Это просто болванка, которую надо обрабатывать "под себя". Не получится самостоятельно, пишите вместе "состряпаем". |
Добавлено: | #20  Ср Сен 30, 2009 11:07:38 |
Ой отлично спасибо вам только я точно узнаю у своего шефа как будем решать вопрос полюбовно или...и сразу вам отпишусь... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #21  Ср Сен 30, 2009 12:37:44 |
Мы - исполнители. Работы выполнены в конце прошлого года, акты подписаны. Передала акт сверки и главбух неподписала его, оказалась у нее нет этих доков. Теперь она предлагает провести эти акты этим годом, а как это ? Я же включила их в прошлогодний доход и в этом году мы не оказывали им этих услуг. Какой есть выход из данной ситуации? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||
Добавлено: | #22  Ср Сен 30, 2009 12:41:31 | ||||||||
Либо идти на поводу у заказчика и переделывать отчетность, либо стоять на своем, пусть она сама корректирует свою отчетность.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
прошу прощения - исключить из предложения! Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Другой вариант, думаю, напишите письмо - претензию с просьбой оплатить оказанные вами услуги, приложите копии документов.И проведет она тем годом, никуда не денется. |