начислять отпускные, сразу всю сумму или пропорционально дням отпуска?
|
|
#1 Пн Авг 10, 2009 12:58:18
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234932#234932
возможно я в трех соснах заблудилась... но подскажите пожалуйста, как правильно начислять отпускные, не расчитывать, а именно начислять: сразу всю сумму или пропорцаонально дням отпуска? Например: работник идет в отпуск 22 июля... 8 рабочих дней отпуска у него падают на июль, остальные на август... как правильно начислить все сразу в июле или 8 дней в июльское начисление, а остальное начислять в августе?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 10, 2009 13:14:06
|
|
|
Star говорит: |
сразу всю сумму |
Star говорит: |
начислить все сразу в июле |
Иначе как Вы подсчитаете отпускные у выдаче на руки не начислив их.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Авг 10, 2009 14:27:30
|
Сообщить модератору
|
|
Я всегда начисляю помесячно по методу начислений.
Отпускные приходящиеся на июль в июле, на август в августе.
Чтобы посчитать отпускные к выдаче, можно начислить в ведомости, для подсчета, сколько приходится на руки.
Потом эти начисления убрать.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 12, 2009 10:42:11
|
|
|
да... два абсолютно противоположных мнения... сложность в том, что я никак не могу склониться к тому или иному решению, вроде и так и так правильно и логично ... а законодательно это никак не закреплено?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 12, 2009 11:23:59
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Елена Т. Вы обязаны выдать отпускные (всю сумму) не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Как же вы их выдадите, если они у вас полностью не будут начислены, на каком основании?
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Авг 12, 2009 11:32:28
|
Сообщить модератору
|
|
По методу начислений, начисляем помесячно.
Если начислять в один месяц, то потом в Отчете о прибылях и убытках в разрезе месяца будут перекосы. За один месяц большая зарплата, за другой маленькая. Хотя при помесячном расчете, если люди ходят в отпуск, то от месяца к месяцу затраты должны только немного отличатся. Это в том случае, если вы готовите для руководства отчеты.
Выдаем спокойно. На 3350 весит аванс, так как отпускные выдаются авансом, как вы правильно сказали, за три дня до отпуска. Это во-первых.
Во-вторых, может быть и отзыв из отпуска и вместо отпускных появится компенсация за неиспользованный отпуск за которые мы по другому считаем налоги.
Я лично считаю, что начислять нужно помесячно. Думаю. я это обосновала. Вы делайте, как вам удобнее.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Вы выдаете, а по концу месяца смотрите. Отгулял от эти дни или нет. Он мог и больничный лист принести и снова выйти на работу и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Авг 12, 2009 12:11:10
|
Сообщить модератору
|
|
Мысли вслух:
A) Отпуск - понятие единое.
В Приказе пишется:
"Предоставить Иванову отпуск с 22 июля по 22 августа 2009 года".
т.е. отпуск - один - одно событие, а не два события.
Раз одно событие - нужно посчитать цену дня события.
Для это берется средняя з/п за 12 предыдущих месяцев и т.д.
т.е. по июнь2009.
Посчитали цену дня.
Умножили на число рабочих дней всего отпуска.
Провели/отразили начисление отпускных в июле .
потому что согласно правил начисления средней ЗП:
3) расчетный период — период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих СОБЫТИЮ, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы;
B)
Если Вы считаете помесячно - считаете в два этапа:
сначала цена дня1 - цена дня отпуска с 22 июля по 31 июля.
для расчета берется расчетный период июль2008-июнь2009.
потом цена дня2 - цена дня отпуска с 01 августа по 22 августа.
для расчета берется расчетный период август2008-июль2009.
В расчетный период для расчета цены дня2 попадает июль2009,
а в июле2009 работник был в отпуске, сумма отпускных не входит в расчет средней зарплаты, работник отработал меньше месяца (до 22 июля), и эта маленькая сумма (меньше оклада) взялась для средней, а если работник вообще весь месяц был в отпуске - тогда вообще 0.
В итогу ЦенаДня2 меньше ЦеныДня1.
И работнику начислется меньше отпускных, чем в первом случае (когда цена дня для всего отпуска - вариант A)
Видите при расчете по варианту B возникают вопросы, сомнения в правильности расчета.
Поэтому внимательно почитайте Правила расчета средней зарплаты.
И выберите расчет, не противоречащий этому документу.
Удачи!
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Авг 12, 2009 12:23:50
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, один отпуск, одно событие, один расчет.
Просто в ведомости начисления начислять в июле и в августе.
Пересчитывать цену дня уже не нужно. Она в двух месяцах остается одинаковой.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 12, 2009 14:58:05
|
|
|
Если рассматривать документы по которым производится начисление, то отпускные я начисляю на основании приказа, в котором действительно указано: "предоставить отпуск на 24 календарных дня с 25 июля"... вроде как и дробить кроме как календаря оснований нет... а календарь к начислению не пришьешь.... хотя есть табель...
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
у меня от того как начислять отпускные зависят налоги.... превышение 10 МЗП для соц. отчислений.... если б не это, то и не заморачивалась бы вообще...
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Авг 12, 2009 16:24:15
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.
|
Метод начисления, ИМХО, никаким боком не затрагивает отпускные.
Отпускные рассчитываются и начисляются сразу. Оплачиваются не позднее 3 раб. дней до начала.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Авг 12, 2009 16:43:55
|
Сообщить модератору
|
|
Организация должна составлять финансовую отчетность, за исключением очета о движении денежных средств, по принципу начисления, согласно которому операции и события признаются тогда, когда они происходят, а не по мере поступления или выплаты денежных средств.
Если человек находится в отпуске в августе, то это событие относится к августу, а не к июлю.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Я понимаю, что удобно сразу начислить отпускные и выплатить.
Но увы, метод начисления относится ко всему ведению бухгалтерского учета, к отпускным в том числе.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Авг 12, 2009 17:14:33
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что метод начисления здесь не применим, т.к. работник "гуляет" за отработанное раннее время, и привязки к текущему времени нет никакой.
Вот, например, у Вас уходят в отпуск несколько сотрудников в конце июля, Вы выплатили им отпускные, но начислили только за пару дней в июле.
А ЗП у сотров большие. Весь Ваш месячный фин. отчет будет недостоверным, т.к. предприятие понесло расходы в июле. Да, еще и аванс у сотров висит. ИМХО, это полное искажение отчетности.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Авг 12, 2009 18:24:49
|
Сообщить модератору
|
|
Я понимаю вашу точку зрения.
Да, отпуск за отработанное время.
Вариант 1 (он же правильный, согл МСФО) Это значит создаем резерв и списываем помесячно в том периоде к которому этот отпуск относится. Кто так делает, я в своей практике не встречала.
Варинат 2 (не правильный) Тогда мне логично отпуск отнести к тому периоду, в котором человек гуляет.
Вариант 3 (не правильный) Отнести в периоде выплаты.
Так как и 2 и 3 варинат не правильные.
То делайте так как вам удобно.
Мне удобно по варианту 2.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Авг 12, 2009 18:38:33
|
|
|
Monica-kz говорит: |
Вариант 1 (он же правильный, согл МСФО) Это значит создаем резерв и списываем помесячно в том периоде к которому этот отпуск относится. |
Вот именно начисляем за счет резерва, а начисляем в тот момент когда нужно выдать, таким образом на дату отчетности резерв указывается в балансе по факту - уже использованный.
А по Вашему работник взял отпускные и якобы должен предприятию аванс - должен, якобы его еще отработать, но он ничего не должен - он ушел в заслуженный отпуск и ничего отрабатывать Вам не собирается, да и вообще может уволится при выходе из отпуска.
Всё таки Вы вводите в заблуждение пользователей отчетности -составив таким образом фин.отчет без начисления отпускных.
|
|
|
|
|
Monica-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Ср Авг 12, 2009 20:10:57
|
Сообщить модератору
|
|
Когда я имела ввиду начисляем за счет разерва, то начисляем 12 месяцев до того. как он в отпуск ушел.
То есть по два дня отпускных за каждый месяц работы.
Это про первый вариант.
Вы все еще про третий? Не путайте первый с третим.
И во втором и в третим вариантах идет искажение. Какое больше, какое меньше - это уже как кому нравится.
Чем для меня удобен второй вариант. Так это тем, что если он заболел или вышел на работу раньше времени, мне ничего пересчитывать не нужно будет.
И второй и третий искажают отчетность, так как не по стандартам.
Я думаю из двух не правильных вариантов обсуждать какой более не правильный смысла нет.
Я на этом заканчиваю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Авг 13, 2009 10:42:28
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
Я полностью согласна с мнением Monica-kz, я тоже всегда разбиваю начисления по месяцам, т.к. моих работников практически всегда приходится отзывать (сами просят). Но мне дискуссия понравилась и очень интересно узнать, как вы поступаете в случаях, когда вы начислили всю сумму отпускных по отпуску, который разбивается на 2 месяца, а затем
Он мог и больничный лист принести и снова выйти на работу и т.д. и т.п. |
может быть и отзыв из отпуска и вместо отпускных появится компенсация за неиспользованный отпуск за которые мы по другому считаем налоги. |
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Авг 13, 2009 10:59:03
|
|
|
"Может быть" случится. Это будущее. Как только наступит "Может быть" так и сделаю сторнировоные записи и т.д. Всё по факту. Факт- ушел в отпуск - начислила сразу, факт - пришел и принес больничный - сделала сторнировку и пересчет. Придумывать и додумывать ничего не надо.
Что бы Вы делали в 90гг когда учет вёлся на бумаге?
Сейчас конечно можно - "проведу в 1с, посчитаю сколько положено ему отпускных, а потом отменю, а то вдруг на больничный уйдет и пр."
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 13, 2009 11:05:16
|
|
|
Странно - мне даже в голову не приходило такое отпускные делить по месяцам. Мы же начисляем человеку отпускные за отработанное время, выдаём перед выходом в отпуск. Такое "цельное" начисление" , зачем делить? замороченно как-то получается.
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Авг 13, 2009 11:08:57
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
Ценю ваше мнение! Причем в 99% обсуждений в других ветках всегда горячо (мысленно) его поддерживаю! Вас видимо вывело из равновесия полемика с Monica-kz. Спасибо за ответ! Думаю, в любом случае всем интересно узнать разные мнения. Особенно Star. Так что, [b]Star/b], делайте как считаете нужным.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Авг 13, 2009 11:13:43
|
|
|
k.lorik говорит: |
Вас видимо вывело из равновесия полемика с Monica-kz |
Меня вывести, ни за что
Я ведь не настаиваю чтобы все делали так как я, я просто хочу объяснить почему я так делаю и считаю правильным.
k.lorik говорит: |
делайте как считаете нужным. |
Никого не хотела обидеть. Это работа и я всегда говорю что должно быть у всех свое собственное профессиональное бухгалтесркое суждение.
Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Приведу цитаты из НСФО-2
Цитата: |
39.Субъект составляет финансовые отчеты, за исключением информации о движении денежных средств, используя принцип начисления. Когда используется принцип начисления, то статьи признаются как активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы (элементы финансовых отчетов), тогда, когда они соответствуют установленным для этих статей определениям и критериям признания.
40. Признание расхода напрямую связано с признанием активов и обязательств. Субъект признает расходы в отчете о прибылях и убытках тогда, когда происходит уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательства и величина такого изменения может быть надежно измерена. |
Уменьшился актив – Вы уже выдали отпускные из кассы(актив).
Уменьшение буд.экономических выгод – отпускные выплачены и являются расходом, даже если работник выйдет на больничный или возьмет компенсацию то расходы уже понесены и работник не вернет Вам отпускные, никаким законом Вы не заставите их вернуть. А дни отпуска связи с больничными всего лишь отодвинутся на будущий период.
Это одно из объяснений моего принципа начисления отпускных за весь период сразу при выплате.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Авг 14, 2009 13:01:00
|
|
|
Да... спасибо всем за участии в обсуждении, правда, каждое мнение важно и в итоге помогае принять решение....
Я согласна по поводу начисления с Елена Т на 90%, признание расхода и пр... да, согласна... Я наверное 1 из N-го не многочисленного количества бухгалтеров, которые начисляют отпускные из резерва на оплату отпусков.... так что вопрос признания расходов у меня не стоит...
Вопрос в налогах... попробую объяснить... работник отработал до 24 июля, потом ушел в отпуск до 18 августа... Делаем начисление
1 способ:
Июль: Оклад за отработанное время 90000
Отпускные 80000
ИТОГО 170 000 (превышает 10 МЗП при начислении соц. отчислений)
Август Оклад 70000
2 способ:
Июль: Оклад за отработанно время 90000
Отпускные 22000 ( за июль)
ИТОГО 112 000 ( не превышает 10 МЗП для соц. отчислений)
Август Оклад 70000
Отпускные 58000 (за август)
ИТОГО 128000 ( не превышает 10 МЗП для соц. отчислений)
Таким образом разные способы начисления влияют на начисление налогов... вот с этом как быть?
P.S. На цифры не обращайте внимания, они с потолка, для того чтобы была понятна идея
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пт Авг 14, 2009 13:16:53
|
Сообщить модератору
|
|
Зачастую мнения расходятся в вопросе отнесения на расходы периода касающихся отпускных, но все таки рекомендую вам начисления з/пл и отпускных считать за июль в июле, а за август в августе.
|
|
|
|
|
|