Правильно ли в 1С считаются отпускные, когда отпуск захватывает 2 месяца
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Июл 30, 2009 14:43:09
|
Сообщить модератору
|
|
Тема переименована и перенесена в форум по проблемам 1С = Kenga
Добрый день, уважаемые участники форума. Думаю, всем будет интересно, особенно профессионалам.У меня такая ситуация: сотрудник был в отпуске с 22 июня по 4 июля 2009г. Расчет ведется в 1С 8.1. и параллельно в excel (для перепроверки) и у меня пошли расхождения в части расчета ИПН и Соц.налога. В 2008 году проблем с рачсетом з/п и налогов в 1С не было. А в этом году, скорее всего, в связи с тем, что вычет (МЗП) переносится на следующие месяцы, расчет в 1С выходит вот какой (база 1С стандартная).
Начислена з/п 37500 тг., отпускные всего 23143 (16200 -за 7 дней в июне, 6943 - за 3 дня в июле). Всего начислено дохода: 37500+23143=60643. ОПВ удержано 6064, Соцотчисл. начислено 2183.(это все идет).
А ИПН база рассчитвает таким образом
37500+16200=53700 (з/п и часть отпуска только за июнь) - 5370 (опв с з/п и с отпускных только за июнь) - 13470 (вычет МЗП за июнь) х 10% =3486, и т.к. часть отпуска приходится на июль в сумме 6943 тг., то с них ИПН не удерживается, т.к. данная сумма меньше МЗП за июль (6943 < 13717), НО ВСЕ УДЕРЖАНИЯ ДОЛЖНЫ ЖЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ В ИЮНЕ, независимо, от того, что часть отпуска пришлась на июль Т.К, НАЧИСЛЕНЫ ОТПУСКНЫЕ ТОЖЕ БЫЛИ В ИЮНЕ.
Такая же ситуация с соц.налогм.
Мой расчет: (60643 -6064)*11% - 2183 (соц.отчисл)= 3821
Расчет в 1С:
(53700 - 5370)*11% - 1933 (соц.отчисления с зп и отпускных за июнь)=3383
13717*11% - 250 (соц.отчисления с отпускных за июль)=1259
3383+1259=4642 выходит соцналог за июнь, но я считаю это нонсенс !!!!!!!
Очень жду Ваши комментарии, может кто-то уже сталкивался или скоро столкнется
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 30, 2009 15:00:35
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а как же быть вот с этим?
70. В Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2008 г., № 23, ст. 113):
1) дополнить статьей 34-1 следующего содержания:
«Статья 34-1. Установить, что на период до 1 января 2010 года в целях применения Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и настоящего Закона месячный расчетный показатель и минимальный размер заработной платы определяются исходя из размеров, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало 2009 года.»
Т.е., для расчетов налогов МРП и МЗП не должны меняться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Июл 30, 2009 17:02:19
|
Сообщить модератору
|
|
Неужели никто не сталкивался с такой проблемой??? Ведь сейчас пора отпусков, и сотрудники уходят в отпуск, захватив 2 месяца (конец одного - начало другого месяца).
Напишите хоть какие-то Ваши соображения на этот счет, т.к. неправильный расчет налогов влечет за собой последствия в заполнении ф.200.00
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 30, 2009 17:14:32
|
|
|
SabinaНе буду говорить о законе , скажу о 1С8.
В программе предусмотрено два вида исчисления ИПН и ОПВ.
1.Удерживать на момент начисления ЗП.
2.Удерживать на момент выплаты ЗП.
В обоих способах есть свои преимущества и недостатки.
В Вашем случае работает 1 способ , поэтому ИПН и ОПВ , начисляются на весь доход начисленный в текущем месяце.
и вычет в 1С будет июньский.
Как по закону сейчас уточняю.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 30, 2009 17:18:51
|
|
|
Sabina говорит: |
НО ВСЕ УДЕРЖАНИЯ ДОЛЖНЫ ЖЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ В ИЮНЕ, независимо, от того, что часть отпуска пришлась на июль Т.К, НАЧИСЛЕНЫ ОТПУСКНЫЕ ТОЖЕ БЫЛИ В ИЮНЕ. |
Считаю что так, т.к. по трудовому кодексу выплата отпускных должна производиться за 3 дня до выхода. Значит и начислить уже должны, налоги посчитать и сколько к выдаче на руки.
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Июл 30, 2009 19:42:12
|
Сообщить модератору
|
|
С ОПВ проблем в расчете нет, проблемы в 1С с расчетом ИПН и Соц.налога, я же расписала алгоритм расчета - боюсь, что программа не верно считает. В любом случае спасибо за ответы
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Июл 31, 2009 10:16:33
|
Сообщить модератору
|
|
Sabina, в программе 1С (8.1) есть настройка Учетной политики, посмотрите у себя: Предприятие>Учетная политика(налоговый учет)>Налоги, взносы, отчисления. Там есть параметр: "Отражение по периоду регистрации", поставте туда галочку, тогда ваши налоги будут расчитываться в месяце начисления отпускных, а не разбиваться по периодам.
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Авг 05, 2009 12:34:55
|
|
|
Подскажите , пожалуйста - я впервые начисляю отпускные. Хотелось бы узнать в 1С это можно сделать или вручную считаешь и вбиваешь в Дополнительных начислениях?
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Авг 05, 2009 12:43:19
|
Сообщить модератору
|
|
Динка В 1С 7 считаете самостоятельно, например, в Эксель, и сумму вбиваете в "Дополнительных начислениях", в 1С 8 предусмотрен авторасчет и больничных и отпускных, смотря когда вы начали вести бухгалтерию в 1С 8, т.к. нужен расчетный период, как правило год. Но знаете, я лично всегда все расчеты отпускных делаю в Экселе, чувствую себя уверенней! ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Авг 05, 2009 17:50:46
|
Сообщить модератору
|
|
k.lorik
Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогли (с настройкой налогов и отчислений в учетной политике). Я поставила галочку в графе "отражать по периоду регистрации", пересчитала начисление зп и налогов, теперь просто красота, единственное не смогла проверить как это разносится в ф.200.00, т.к. она не формируется по каким-то причинам, но, это уже не так страшно, самое главное что расчеты все верны.
|
|
|
|
|
|