Товар? Нужна ли затаможка?
|
|
#1 Пт Сен 05, 2008 09:42:13
|
|
|
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=277916#277916
Такая ситуация. Геологические пробы отправляются в лабораторию для анализов. В итоге получаем отчёт, имея Договор на такую услугу с лабораторией. Сложность в том, что лаборатория не территории РК, и соотв-но нерезидент РК.
Понятно, что взаимоотношения по Договору услуги с нерезидентом имеют место,ПН у источника, взм НДС (хотя скорее всего как геологоразведочные работы освобождены).
Вопрос в том, что эти пробы для лаборатории? Материал? (При этом они, конечно, не имеют фактурную стоимость). Но пересекают границу. Есть ли у кого-нибудь подобная ситуация? Нужны ли таможенные процедуры? Если это материал для лаборатории (он же товар) - то, конечно, нужно таможенное оформление. Ну, а если бы лаборатория была в РК? То она бы отражала в учёте полученные пробы?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 05, 2008 10:59:33
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
Во-1, задайте себе вопрос: что является товаром (услугой)?
- Ну конечно же не комок землицы... А лабораторный анализ этой пробы.
Во-2, Кто кому оказывает эту услугу?
- Не Вы, а ВАМ...
Если что и нужно затамаживать, так это ОТЧЕТ по анализу..
И делать это должны ОНИ...
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 05, 2008 11:11:42
|
|
|
Спасибо, что откликнулись, но и в том и дело, что лаборатория считает, что наши пробы - для них типа материал, а он пересекает границу, зараза такая!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 05, 2008 16:11:28
|
|
|
ИМХО говорит: |
Ну значится берете горсть родной земли.. заворачиваете в какую-нить красивую коробочку и затамаживаете по цене коробочки... |
Это собственно и делается...Вылетает всё в "копеечку".
А лабораторию не могу убедить, чтобы получали без там.оформления (Киргизия) - говорят нельзя им так. Вот а я думаю, если бы лаборатория была в РК, они чтож эту горсть родной землицы ставили себе на материалы - по цене коробочки, млин!
А когда им экспресс-почта принесла коробочку без всякого оформления, они там у себя ругалися.... на меня.(это я уже про лабораторию, шибко "зарубежную")
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
думала может на форуме есть кто с этим сталкивался...где-то была некая Галин, ано вроде тоже недропользователь...
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 27, 2009 18:37:11
|
|
|
Странное дело, пока размышляла, в какой раздел свой вопрос задать, наткнулась на эту темку...которую когда-то "заводила"....
Помогите, кто сталкивался, знает:
1. Товар покупает нерезидент.
2. Платит перечислением на расчётный счёт из-за границы.
3. Товар хочет забрать в РК и дальше уже с ним сам "разбираться".
Вопрос: Что нужно иметь от этого покупателя-нерезидента для нашего ТОО?
На валютном контроле в банке сказали, что им нужно от нас подтверждение за что мы получили деньги и всё(оно понятно, для зачисления денег...В контракте о покупке прописано, что нерезидент получает товар на территории РК. Я что-то сообразить не могу. Мне же надо выставлять сч.фактуру, т.к. покупает юр.лицо, какой там вообще может быть РНН-то. Мне нужна Доверенность на получение этого товара от этого юр.лица, что бы моя накладная была подписана.
Я вообще не понимаю, как это всё можно сделать, а может нельзя продать за безнал таким образом ? Помогите советом.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
мы не особенно экспортом и заниматься не хотели бы.....
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
в смысле хотели бы...вот ведь написала - сама не пойму
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июл 27, 2009 18:58:53
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
расчитать налоги |
а какие? вот если бы мы им экспортировали, а именно имели отношение к таможенному оформлению - то вопросов нет - расходную накладную как бы "заменит" экспортная декларация. Экспорт облагается по нулевой ставке НДСом.
А что ж делать если они через своего представителя товар забирают-то? Для меня не похоже на экспорт, т.к. отдаю на территории РК, т.о. НДС возникает, а кому сч.фактуру выписывать? Чё-то я того
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июл 27, 2009 18:59:12
|
|
|
Мара
Мне кажется, в Вашей ситуации подошла бы реализация на базисе FCA - франко-перевозчик. В этом случае Вы оформляете экспортную таможенную декларацию (понадобится для закрытия паспорта сделки и снятия сделки с валютного контроля), на Вас расходы по погрузке, а обязательства по предоставлению транспорта, оплате транспортных расходов и вывозу с территории РК - на покупателе. Для Вас чистый экспорт с НДС по 0 ставке. Подтверждением экспорта - транспортные документы, ГТД. Понадобятся еще документы для подтверждения (в целях применения 0 ставки НДС) - в зависимости от вида транспорта: отметка на ГТД таможенного поста на границе РК, копии транспортных документов с отметкой пункта получения и т.д. (п. 243 НК)
Мара говорит: |
В контракте о покупке прописано, что нерезидент получает товар на территории РК |
Может ли нерезидент оформить экспортные процедуры для вывоза? Наш не смог (не преодолел препятствия в наших таможенных органах), поэтому нам пришлось на франко-перевозчике продавать.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июл 27, 2009 19:00:16
|
|
|
Мара
Копии учредительных и регистр.документов, договор с ним, накладная+счет-фактура, доверенность на получение ТМЦ.
Правда как он затамаживаться будет?
То что перечислением- иной формы оплаты не дано по закону.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июл 27, 2009 19:00:40
|
|
|
На валютном контроле в банке сказали, что им нужно от нас подтверждение за что мы получили деньги и всё |
Но при этом же еще им нужно будет подтверждение, что вы выполнили обязательства, за которые получили оплату от нерезидентов: поставка товаров или оказание услуг. Подтверждающими документами - таможенные декларации опять же.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июл 27, 2009 19:04:53
|
|
|
Елена Т говорит: |
То что перечислением- иной формы оплаты не дано по закону. |
да купил бы за нал, я бы как частному продала и фих с ним.
Правда как он затамаживаться будет? |
я вообще не понимаю их - поди контрабасом повезут или тут "съедят" так сказать, не вывозя....
доверенность на получение ТМЦ. |
- вот это меня и напрягает - по какому он её образцу-то напишет? Ну ладно- он из СНГ, то хотя бы по русски может написать, а что там со всякими апостилями-шмопостилями?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июл 27, 2009 19:07:39
|
|
|
Лязат, я с вами абсолютно согласна, но менеджер наш узнавал на валютном контроле банка, типа им достаточно, что в Договоре написано, но думаю, что не может это быть так, чтобы у банка не "включался" валютный контроль-надо самой завтра со всеми разговаривать...
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Июл 27, 2009 19:12:32
|
|
|
Мара
Мне кажется, в Ваших интересах, чтобы это был все-таки экспорт, в плане НДС.
А валютный контроль же всегда "включается" при поступлении денег от нерезидента. Тем более, если поступление за товар, т.е. ожидается перемещение товара с таможенной территории РК, то потребуется по любому паспорт сделки.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Июл 27, 2009 19:14:26
|
|
|
т.е.товар за границу вывезен не будет Марой, поэтому думаю, для Мары экспорта не будет. |
да это так и проблема у меня будет только с валютным платежом, как я понимаю....в смысле с валютным контролем.....
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июл 27, 2009 19:17:54
|
|
|
Да девушки - я знаю это ...но тут клиента не охота упускать, а он не хочет почему-то что бы мы затамаживали.... взял бы млин за нал! буду завтра всё ещё выяснять
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Июл 27, 2009 19:18:29
|
Сообщить модератору
|
|
а если банк говорит, что главное договор с этим условием, попытайтесь все-таки навести мосты в банке.
И по отпуску товара тоже, в смысле по доверенности с ними проконсультируйтесь, потому что сч.ф. и доверенность для них необходимы будут, чтобы закрыть сделку. Вообще очень интересная ситуация, завтра наведу справки, никогда не сталкивалась. Но я все-таки считаю, что для Мары нет экспорта.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июл 27, 2009 19:18:31
|
|
|
Может в форме письма от них с указанием всех нужных данных.
Так Вам же за него платить ничего не надо (налоги), подтверждать резиденство не нужно, поэтому и апостили думаю что не нужны.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Июл 27, 2009 19:20:01
|
|
|
деньги получили, за что, если товар не пересек границу. |
ну мой менеджер продаж утверждает, что банк удовлетворён тем, что товар в РК нерезидент заберет...что-то тут не так
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Июл 27, 2009 19:23:32
|
|
|
Цитата: |
Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги
1. Местом реализации товара признается место:
1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом;
2) в остальных случаях — место передачи товара получателю. |
Т.е. в любом случае место реализации РК - значит платите НДС.
Но если это экспорт товаров
Оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.
Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Казахстан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан. |
то должно быть подтверждение в виде ГТД.
Затамаживаете от себя-есть ГТД - экспорт по 0 ставке.
Не затамаживаете, продаете-обычная реализация по ставке 12%.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Июл 27, 2009 19:27:17
|
|
|
да Елена Т - это я понимаю про реализацию, меня волнует именно валютный контроль и как им счёт фактуру-то оформлять? у них же нет РННа, можно было бы кнчн как с физиками, но в Кодексе написано только про реализацию за нал населению...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Не затамаживаете, продаете-обычная реализация по ставке 12%. |
это ясно как день....но оплата из-за бугра всё портит
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
пойду-ка поплаваю....
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Июл 27, 2009 19:36:55
|
|
|
Мара
И еще вдогонку из таможенного кодекса:
Статья 374. Декларант
Декларантами могут быть:
1) казахстанские лица;
2) иностранные физические лица (при перемещении в упрощенном или льготном порядке);
3) иностранные лица, пользующиеся льготами по таможенным платежам в соответствии с главой 36 настоящего Кодекса;
4) представительства иностранных организаций, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, транзита, а также выпуска для свободного обращения товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств. |
А глава 36 для таких лиц:
Настоящая глава регулирует порядок таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, а также в отношении имущества и личного багажа отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся льготами по таможенным платежам на территории Республики Казахстан. |
Так что покупатель может и не хотеть, чтобы вы затамаживали, но сможет ли сам?
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июл 27, 2009 19:41:50
|
|
|
у них же нет РННа |
У них есть свой ИНН, как и у нас. Галочку поставите в 1с что нерезидент и введете ИИН.
Потом, для подтверждения получения ТМЦ покупатель-нерезидент может выслать Вам по почте вторые подписанные экземпляры с их печатью.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Июл 27, 2009 19:47:33
|
|
|
Для декларирования подходит только это по-моему
Лязат говорит: |
3) иностранные лица, пользующиеся льготами по таможенным платежам в соответствии с главой 36 настоящего Кодекса; |
Поэтому и затамаживать сами хотят, из-за льгот.
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Июл 27, 2009 19:49:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
для подтверждения получения ТМЦ |
Может, будет несложно нерезиденту передать копии транспортных документов, экспортной таможенной декларации и таможенной декларации, оформленной в стране импорта в дополнение к накладным на отпуск. Чтобы по возможному максимуму обеспечиться документами, подтверждающими реализацию. Плюс подписать соглашение о проведении сверки взаиморасчетов по договору (иногда валютный контроль требует для закрытия паспорта сделки/снятия с валютного контроля), в котором отразить, что покупатель получил товар, а продавец - оплату.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Пн Июл 27, 2009 19:53:54
|
Сообщить модератору
|
|
Может, будет несложно нерезиденту передать копии транспортных документов, экспортной таможенной декларации и таможенной декларации, оформленной в стране импорта в дополнение к накладным на отпуск |
а смысл...
В его ГТД он будет и его покупатель, а Мары вообще нигде в его доках не будет
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Чтобы по возможному максимуму обеспечиться документами, подтверждающими реализацию. Плюс подписать соглашение о проведении сверки взаиморасчетов по договору |
Да -это тоже считаю очень правильным вариантом.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Июл 28, 2009 10:17:51
|
|
|
Спасибо вам всем огромное, что участвуете в моей проблеме. Далеко не уходите, я наверное ещё попрошу что-нить побсуждать. Пока выяснила чего они тут без меня наворотили(менеджеры имею ввиду). Паспорта сделки не надо, сумма чуть меньше, но всё-таки меньше 10 тыс. Кроме того на валютном контроле в банке сказали (но я как-то в сомнениях в компетентности работников банка), что банку достаточно оригинал договора показать о том, что товар забирается на територрии РК....что бы закрыть валютную оперецию. Они там даже сказали, что раз товар забирают в РК - то нам же проще....
Плюс подписать соглашение о проведении сверки взаиморасчетов по договору |
вот-вот - хорошая мысль кстати, нужен банку однозначно док, который "говорит", что обязательства выполнены с обоих сторон!
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Июл 28, 2009 10:26:13
|
|
|
Далеко не уходите |
Мы тут рядом. А мне тем более интересно, если у Вас получится узнать у своего покупателя, как они все-таки экспортировать в реальности смогут, расскажите нам, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Вт Июл 28, 2009 13:16:17
|
Сообщить модератору
|
|
В БТА банке, мой валютный контроль ответил, что нерезидент РК не может со склада взять у вас товар и не продекларировать его, т.е. в любом случае /хоть он берет, хоть вы отгружаете/, нужна ГТД, потому что на поступившие денежки на вал.счет нужен паспорт сделки, который вы можете закрыть только декларацией.
В другом банке мне сказали, что если в контракте все прописано и банк покупателя нерезидента обязательно должен быть тот, который имеется в перечне ваша банка, тогда открываете паспорт сделки и на основании контракта и условий контракта, банк закрывает паспорт сделки. Если сумма до 10000 дол., то ничего не надо, если свыше, то вышеописанная операция.
Дурдом... :evil:
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Июл 28, 2009 13:24:45
|
|
|
Если сумма до 10000 дол., то ничего не надо, если свыше, то вышеописанная операция. |
Да, паспорт сделки не оформляют если меньше 10000долл. Только вот "то ничего не надо" это на первых порах говорят, а потом звонят и требуют документы на выполнение условий по договору, т.е. всё равно какую-то валютн.регистрацию и далее проверку проводят.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Вт Июл 28, 2009 13:31:53
|
Сообщить модератору
|
|
Леночка, честно говоря, подвергаю сомнению все, что мне было сказано всеми работниками банка,поэтому не уверенна в правильности всего того, что было сказано. Считаю, что вопрос нужно решать там, где более компетентные спецы.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
дабы не попасть потом в разноску и банка и налоговой.
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Июл 28, 2009 13:54:09
|
|
|
Просто ужОс какой-то всё-таки. Мне буквально начальник валютного контроля банка, повторила, что паспорта сделки нет из-за суммы контракта, но саму валютную операцию надо закрывать предоставлением оригинала Контракта, где описаны условия поставки, и накладную в которой мы показываем, что отпустили товар, про акт всерки - это уже я ей сама говорю - а давайте уже и это предоставим.
Это пол-беды так сказать, беда для меня в счёт-фактуре. Это же для меня реализация облагаемая....но при этом не юрику Казахстана. В принципе налоговое законодательство я не нарушаю, и НДС и реализация - всё отражаю, налоги плачу. А вот валютное, млин! Надеюсь ещё, что возможно можно показать как отгрузку на резидента, за которого платил нерезидент......или на ихнего представителя в РК....
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Вт Июл 28, 2009 14:15:48
|
|
|
Это же для меня реализация облагаемая....но при этом не юрику Казахстана. |
В принципе, такое бывает))
До начала 2009 года в НК была норма о том, что в случае отсутствия перечисленных документов, подтверждающих экспорт, такая реализация является облагаемым оборотом. В действующем НК такой нормы нет, но, думаю, она подразумевается. Счет-фактуру не запрещено выставлять в валюте. Датой совершения оборота по реализации товаров, если они не отгружаются, считается дата перехода права собственности на товар к покупателю - дата подписания накладной со стороны продавца и покупателя.
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Сен 07, 2009 17:23:55
|
|
|
Мара, сделка состоялась у Вас? Как Вы её оформили, можете сказать. Тоже столкнулась с такой ситуацией. Сумма, правда, больше 10 тыс.
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Сен 07, 2009 17:27:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Duma говорит: |
Мара, сделка состоялась у Вас? |
ну у меня вс
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
всё прошло через физ.лицо в итоге.....
ну вот по поводу сделки выше 10 тыс, уверена, что надо в первую голову к банку в валютный контроль, показать договор, может там будет т.о. платят из-за бугра, а получают на территории РК, паспорта сделок сейчас банки открываю-закрывают...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|