КПН, удержанный банком у источника выплаты
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 29, 2009 12:06:12
|
|
|
Для участия в тендере ТОО была необходима банковская гарантия, банк предоставил ее под залог денежных средств, которые разместил на депозитном счете, на основании договора банковского вклада. Последним днем каждого месяца, ТОО начислялись проценты и с них удерживался корпоративный подоходный налог с юр. лиц удержанный у источника выплаты (код 101103) и перечислялся банком в Налоговое Управление В общей сложности корпоративный был уплачен на сумму 128 282,73тенге. Тендер нами был проигран, руководство приняло решение о досрочном прекращении договора банковского вклада, одним из условием договора было при досрочном расторжении проценты не начисляются, а оплаченный подоходный налог не возвращается. Каким образом эту сумму отразить по бух и налоговому учету?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июн 29, 2009 12:10:02
|
|
|
мне кажется, что в том случае если данный расход не принес вам экономических выгод, то вы должны перенести его как не идущий на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 29, 2009 12:15:22
|
|
|
Ланана говорит: |
данный расход не принес вам экономических выго |
вы думаете? а чем же это не предпринимательский расход-то? тут другое дело, КПН у источника удерживался? или платили за счёт чистой прибыли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 29, 2009 12:25:03
|
|
|
Ланана говорит: |
я про расход по КПН и говорю |
вообще тут круто замешано, для меня про кр мере...
просто если они КПН платили за счёт чистой прибыли - то вообще можно не вспоминать про вычет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июн 29, 2009 12:26:14
|
|
|
Ну тогда у вас же сумма вознаграждения банку "содержит" внутри этот КПН?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Я почему в сомнениях-то ещё - операция такая для меня "незнакомая", вознграждение банку в этом случае не типа %-та за кредит? а том там вообещ органичения при вычете.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 29, 2009 12:28:48
|
|
|
Она то содержит но когда они мне вернули мою сумму которую мы положили на депозит, вот из нее и удержали те 128 282,73тенге
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 29, 2009 12:30:56
|
|
|
Я запросила в банке платежки, т.е. по которым они платили налог, то увидела что плательщиком является банк получателем налоговый комитет, а моя фирма только прослеживается в назначении платежа. Значит эта сумма на мой лицевой не попала
Добавлено спустя 7 секунд:
Я запросила в банке платежки, т.е. по которым они платили налог, то увидела что плательщиком является банк получателем налоговый комитет, а моя фирма только прослеживается в назначении платежа. Значит эта сумма на мой лицевой не попала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июн 29, 2009 12:32:33
|
|
|
Я и банку говорю у вас, просто налогооблагаемая база поменялась, вы сейчас подадите допку и у вас будет переплата, наварились
Добавлено спустя 40 секунд:
Акт сверки для чего, он у меня есть?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Мара говорит: |
если так - то вы типа заплатили КПН у источника за счёт чистой прибыли получается... |
это значит что я не смогу взять эту сумму на вычеты?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Июн 29, 2009 12:43:38
|
Сообщить модератору
|
|
Елена@М говорит: |
одним из условием договора было при досрочном расторжении проценты не начисляются, а оплаченный подоходный налог не возвращается |
логически если рассудить, они платили налог за начисленные проценты, верно?
По договору при досрочном расторжении %% не начисляются, а с чего же они тогда удержали налог, и если они говорят что налог не возвращается, получается они сумму депозита уменьшили, на каком основании? Тут что-то не то банк делает
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июн 29, 2009 12:48:54
|
|
|
Они проценты начисляли и перечисляли ежемесячно, о чем и свидетельствуют платежки которые они мне предоставили в доказательство, где в назначении платежа стоит мой РНН и то что они за меня платят корпоративный налог у источника, потом просто эти проценты которые с депозитного счета, они оформили как возврат частично суммы вклада
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А что мне делать с суммой корпоративного какие проводки сделать, как в годовом отразить?
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Июн 29, 2009 12:51:10
|
|
|
Я взялась вам помогать? а сама честно не могу врубится в ситуацию :
1. Банк, который дал гарантию - нерезидент?
2. Вы за эту услугу платили вознаграждение этому банку?
т.е. по которым они платили налог, то увидела что плательщиком является банк получателем |
?
3. И всё-таки кто-кому доход в конце-концов зплатил? Вроде на депозитный счёт % капает.
Извините. если вместо помощи больше вас запутываю.
4,
ТОО начислялись проценты и с них удерживался корпоративный подоходный налог с юр. лиц удержанный у источника выплаты (код 101103) и перечислялся банком в Налоговое Управление |
- это кем делалось?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Июн 29, 2009 12:52:44
|
Сообщить модератору
|
|
они оформили как возврат частично суммы вклада |
т.е. если они удержали с депозита провенты и налог, то получается вам депозит будет вам возвращен на сумму налога меньше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июн 29, 2009 12:55:31
|
|
|
, они оформили как возврат частично суммы вклада |
ну так проясняется немного - короче - у вас в принципе же начислены обязательства по КПН?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Июн 29, 2009 12:58:08
|
|
|
Мы положили в банк (резидент) на депозит сумму они нам начисляли два месяца подряд проценты и с них удерживали подоходный у источника, а разницу м/у начисленным вознаграждением и перечисленным корпоративным в НУ перечисляли на расчетный счет, в итоге так как мы не выдержали сроки по договору банковского вклада, они все пересчитали, т.е. проценты 0, а то что они мне перечисляли разницу на р/сч призналось как частичный возврат вклада.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
, они оформили как возврат частично суммы вклада |
ну так проясняется немного - короче - у вас в принципе же начислены обязательства по КПН? |
У меня есть справка с банка что я доход по депозиту не получила, но подоходный налог они за меня заплатили
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пн Июн 29, 2009 13:02:27
|
Сообщить модератору
|
|
Елена@М
налог они где в расчетах отразили? Если они с %% удерживали КПН, а разницу признали как частичный возврат депозита, значит у вас нигде этот налог не отразился? Конкретизируейте свой вопрос пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июн 29, 2009 13:11:11
|
|
|
Два месяца я брала выписки по депозитному счету и там видела начисление вознаграждения, и удержание корпоративного у источника, я так и делала признавала доход по вознаграждению Д1050 К6110 и корпоративный Д3110 К1050, но теперь когда условия изменились, руководство не захотело ждать когда сроки по депозитному договору истекут, мне задним числом нужно все поменять вот я и не знаю сумма корпоративного для меня как должна отразиться?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Июн 29, 2009 13:23:22
|
Сообщить модератору
|
|
сумма корпоративного для меня как должна отразиться |
да никак не отразится, и %% никак не отразятся, они их у вас отобрали. Сумма по депозиту возвращенная с учетом частично погашенной соответствует той сумме, что вы положили на депозит?
Добавлено спустя 51 секунду:
если соответствует, то все проводки, что вы раннее давали отсторнируйте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июн 29, 2009 13:31:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вы начислите КПН 15 % у источника выплаты и сделаете черех бухгалтерскую справку следующие проводки ДТ1270-Кт6110 и ДТ3110-Кт1270 и затребуйте справки в банке об удержании КПН у источника выплаты для формирования годовой декларации ф.№100 .Т.к.данная переплата по КПН отразится в приложении № 4 ф.100 и в дополнительной форме к строке 100.04.001 будет расшифровано в разрезе начисленного вознаграждения и удержанного налога.
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Июн 29, 2009 13:35:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Два месяца я брала выписки по депозитному счету и там видела начисление вознаграждения, и удержание корпоративного у источника, я так и делала признавала доход по вознаграждению Д1050 К6110 и корпоративный Д3110 К1050, но теперь когда условия изменились, руководство не захотело ждать когда сроки по депозитному договору истекут |
Признать доходы Вы должны и КПН. А вот при досрочном изъятии - тут уже идут санкции банка, которые будут отражены у Вас как расходы тем самым перекрыв ранее полученный доход, для этого должен быть какой-либо документ от банка. Уверенна что в Банке нет корректировок ранее признанного дохода, а есть начисление адм.санкций которые перекрыли задолженностью по процентам.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пн Июн 29, 2009 13:37:16
|
Сообщить модератору
|
|
Они вернули сумму вклада за минусом корпоративного |
почитайте внимательно договор, если действительно КПН за ваш счет, то пусть дают счет на расходы понесенные вами в виде налогов, за проценты, которые они у вас отобрали. Очень мудренно все составил банк, а гланое и проценты забрали и налог за ваш счет. Пусть дают обоснование этим расходам. По логике вещей, вы не можете у себя это учитывать как налог, поэтому, для того чтобы списать нужно обоснование. А те проводки, что вы дали нужно отсторнировать, и мое мнение, если они вам дадут док на то что они удержали с вас /неизвестно что?.../ вы эти расходы в вычеты взять не сможете, ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Июн 29, 2009 13:38:03
|
|
|
РУФАТ_АКТАУ говорит: |
ДТ1270-Кт6110 и ДТ3110-Кт1270 |
да вот это-то больше похоже, а потом при возврате у вас на рсч. счёт "попадает" с 1050 сумма, а разница в КПН Дб3110 Кт1050, это всё закрылось.....останется видимо Дт.1270, который, видимо и надо списывать, как не знаю, что....
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Июн 29, 2009 13:43:03
|
|
|
да вот это-то больше похоже, а потом при возврате у вас на рсч. счёт "попадает" с 1050 сумма, а разница в КПН Дб3110 Кт1050, это всё закрылось.....останется видимо Дт.1270, который, видимо и надо списывать, как не знаю |
Елена Т говорит: |
санкции банка, которые будут отражены у Вас как расходы тем самым перекрыв ранее полученный доход, для этого должен быть какой-либо документ от банка |
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Июн 29, 2009 13:47:31
|
|
|
Елена Т
вот и я думаю, они же доход признавали, значит дебиторка "зависшая" на 1270. будет их расходом, так я правильно поняла?
Я как-то с КПН у источника не сталкивалась давно - помню раньше - такой доход показывали в СГД, а потом в корректировке, если КПН был удержан у источника. А сеёчас каким образом это декларируется, интересно?
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Июн 29, 2009 13:47:45
|
|
|
Справка с банка, у меня иметься, в которой они указали на основании договора №…, так как был досрочно расторгнут, по инициативе ТОО, вознаграждения, согласно их внутреннего приказа №… не начислялось. А так же был удержан КПН у источника в сумме ….
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Июн 29, 2009 13:52:56
|
Сообщить модератору
|
|
В 2008 году эти суммы должны были отражаться по строке 100.21.003. На основании статьи 131 п.2 "сумма удержанного налога при выплате выигрыша, вознаграждения при наличии документов ... относится в зачет". И уменьшали платеж по КПН . В новом кодексе пока не нашла ссылку.
Т.е. справка банка об удержании дает право на зачет. Смущает только, что самого дохода нет. Наверное надо бы с банка взять документ, как Елена Т говорит, что это что-то типа штрафа. Отразить доходы и штрафы отдельно
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Июн 29, 2009 13:53:26
|
|
|
Раз был удержан КПН у источника выплаты следовательно было начисление вознаграждения (налогооблагаеиая база) , если де-юро подтверждаются штрафные санции и анулируется начисление вознаграждения соответственно нету облагаемой базы нету и КПН, коррективка внутри банка по КПН и письмо ответ с последующей переадресацией в отдел разъяснения Налогового Департамента о правомочности действий банковского учреждения
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пн Июн 29, 2009 13:54:30
|
Сообщить модератору
|
|
Раз был удержан КПН у источника выплаты следовательно было начисление вознаграждения (налогооблагаеиая база) , если де-юро подтверждаются штрафные санции и анулируется начисление вознаграждения соответственно нету облагаемой базы нету и КПН, коррективка внутри банка по КПН и письмо ответ с последующей переадресацией в отдел разъяснения Налогового Департамента о правомочности действий банковского учреждения |
полностью согласна
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Июн 29, 2009 13:58:09
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Раз был удержан КПН у источника выплаты следовательно было начисление вознаграждения (налогооблагаеиая база) , если де-юро подтверждаются штрафные санции и анулируется начисление вознаграждения соответственно нету облагаемой базы нету и КПН, коррективка внутри банка по КПН и письмо ответ с последующей переадресацией в отдел разъяснения Налогового Департамента о правомочности действий банковского учреждения |
полностью согласна |
А если Налоговый департамент ничего не ответит? Может предложить банку акт сверки, в котором отразить и начисление дохода и штрафы за расторжении договора. И тогда все хорошо ляжет в годовой отчет. Прада подпишет ли банк эту бумажку?
|
|
|
|
|
|
#39 Пн Июн 29, 2009 13:58:38
|
|
|
короче - они (банк) по сути без%-но попользовались деньгами клиента, и ещё ущипнули от них КПН, где-то в этой операции у Банка должен возникнуть доход...а раз так то у клиента расход
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Пн Июн 29, 2009 14:01:11
|
Сообщить модератору
|
|
Elen
Банк очень прозрачно должен все операции проведенные с вашим депозитом указать в своем документе иначе вам сложно будет дать ума этому всему.
Добавлено спустя 44 секунды:
короче - они (банк) по сути без%-но попользовались деньгами клиента |
вот именно.
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Июн 29, 2009 14:03:05
|
Сообщить модератору
|
|
короче - они (банк) по сути без%-но попользовались деньгами клиента, и ещё ущипнули от них КПН, где-то в этой операции у Банка должен возникнуть доход...а раз так то у клиента расход |
Может на это и давить при разговоре с банком. Раз налог удержали - значит есть вознаграждение. А операции в учете отражать надо. Будьте любезны - отразите и доходы и расходы
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
А если нет вознаграждения, то удержание налога - нарушение кодекса. Пусть попробует банк отвертеться
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Пн Июн 29, 2009 14:04:43
|
Сообщить модератору
|
|
Elen говорит: |
операции в учете отражать надо |
обязательно, но надо знать, что за операции они с вашим счетом произвели, если %% анулировали.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А если нет вознаграждения, то удержание налога - нарушение кодекса. Пусть попробует банк отвертеться |
соглана
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Июн 29, 2009 14:08:46
|
|
|
Т.е. справка банка об удержании дает право на зачет |
ну они же по идее переводили деньги а НУ? у себя не могут оплатой по КПН провести, сдаётся мне что по НУ вполне можно, как зачёт по КПН провести? ну а по фин учёту всё как-то там закрывать на основании
Справка с банка, у меня иметься, в которой они указали на основании договора №…, так как был досрочно расторгнут, по инициативе ТОО, вознаграждения, согласно их внутреннего приказа №… не начислялось. А так же был удержан КПН у источника в сумме …. |
и зачёт на этом же основании, вычет тут ну никак не сделать...а зачёт - вполне ИМХО.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Пн Июн 29, 2009 14:14:53
|
Сообщить модератору
|
|
себя не могут оплатой по КПН провести, сдаётся мне что по НУ вполне можно, как зачёт по КПН провести |
тоже не уверенна, нет дохода,/а доход это %%, а они ликвидированы/. Банк у себя не провел это как КПН, не за что, нет дохода облагаемого у источника.
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Июн 29, 2009 14:15:31
|
Сообщить модератору
|
|
Т.е. справка банка об удержании дает право на зачет |
ну они же по идее переводили деньги а НУ? у себя не могут оплатой по КПН провести, сдаётся мне что по НУ вполне можно, как зачёт по КПН провести |
Чтобы провести зачет, надо бы доход отразить (я в этом не очень уверена, но по-моему это логично). А если доход отразить, то и штраф поскольку дохода-то нет. А вот на отражение вычета (штрафа) хорошую бумагу надо, по которой однозначно этот вычет можно признать
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Июн 29, 2009 14:18:13
|
|
|
). А если доход отразить, то и штраф поскольку дохода-то нет |
ну вы же писали, что есть условия договора - про досрочное расторжение, в любом случае вы по методу начисления д.были и вы это делали - начисляли доход...
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Июн 29, 2009 14:18:13
|
|
|
Банк даст дополнительную, о изменении налогооблагаемой базы к прошлому периоду, и у него этот налог ляжет как переплата. Так мне что с этой суммой делать куда ее списывать?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Пн Июн 29, 2009 14:18:30
|
Сообщить модератору
|
|
А вот на отражение вычета (штрафа) хорошую бумагу надо, по которой однозначно этот вычет можно признать |
вот пусть ее родят. Тоже не смогут, если в договоре это не отражено.
|
|
|
|
|
|
#49 Пн Июн 29, 2009 14:19:43
|
Сообщить модератору
|
|
Если банк не подпишет акт сверки, который нам нужен, то наверное надо писать главному бухгалтеру банка о нарушении кодекса - вознаграждения нет, а налог удержали. Непорядок. Нервов и времени уйдет много. Может если контора богатая простить банку эти 128 тыс. И на расходы отнести, не идущие на вычеты
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Пн Июн 29, 2009 14:20:53
|
Сообщить модератору
|
|
Так мне что с этой суммой делать куда ее списывать |
на основаниисправки, что они дали по крайней мере-это сделать будет сложно, потому что у себя вы не сможете отразить логично эту операцию
|
|
|
|
|
|