|
Удерживается социальный налог с работника - пенсионера
|
Fida@List.ru
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вс Июн 28, 2009 11:49:45
|
Сообщить модератору
|
|
Я работаю адвокатом в коллегии адвокатов, являюсь пенсионером.
Провомерны ли действия бухгалтера, что с моей заработной платы
удерживается социальный налог ? Насколько известно, что социальный налог с доходов работника платит сам работодатель.
Подскажите пожайлуста, на накой закон можно сослаться?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Июн 28, 2009 11:57:08
|
Сообщить модератору
|
|
Fida@List.ru, вы, наверное, что-то напутали.
Социальный налог на доход работника-пенсионера начисляется.
Но именно начисляется, а не удерживается.
Т.е., как вы правильно заметили, соцналог платит работодатель из собственных средств.
Но бухгалтера это знают, и я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы они соцналог удерживали из зарплаты.
У них же иначе налоговая отчетность не пойдет.
Поэтому говорю - уточните у бухгалтера, о каких налогах (взносах, отчислениях) идет речь.
Все, что удерживается из начисленной работнику заработной платы - это ИПН (индивидуальный подоходный налог) и ОПВ (обязательные пенсионные взносы). Остальная сума должна вам выдаваться на руки.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Июн 28, 2009 12:42:46
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, ничего не напутала. Вот именно. что бухгалтер удержал соцналог с заработной
платы наемного работника. Например: начислила за/п 85000 минус 2500 (соц.налог)
на руки получила - 82500. И такая петрушка получается из года в год. Мне нужно
сослаться на статью закона, где говориться, что работодатель платит а не наемный и
что соц налог не удерживается. Если можно напишите про закон или еще там что-то.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Июн 28, 2009 13:04:35
|
Сообщить модератору
|
|
Вот подробная данная расшифровка бухгалтером:
Начислена з/пл = 85000 тенге
Удержан подоходный 10% = 8500 тенге
Удержан социальный налог = 2500 тенге
Удержан членские взносы =34500 тенге
Получила на руки = 39500 тенге
Пенсионные и соцотчисления не удерживают, т.к. -пенсионер
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Июн 28, 2009 13:46:37
|
Сообщить модератору
|
|
Fida@List.ru, вы заходите собой, а не гостем, так удобнее отвечать, к тому же, если вам какой-то файл в ответет прикрепят - Гостем вы его не увидите.
Fida@List.ru, а почему, если это соцналог, то всего 2500.
Ставка социального налога в 2009 году 11% от облагаемого дохода.
Т.е. социальный налог в вашем случае рассчитывается как 85000*11%=9 350
А у вас сумма как будто по ставке менее 3%
И все-таки, мне кажется, что этот не социальный налог, а какое-то удержание, принятое именно на вашем предприятии, и к налоговым органам отношения не имеет. Вот, у вас же членские взносы удерживают (сумма, кстати, не хилая, почти 35 тыщ ежемесячно). Это у вас трудовым договором такое удержание предусмотрено?
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
А закон тут один.
Налоговый Кодекс называется.
Сами скачать его можете здесь http://files.balans.kz/2009/kdx09.zip
А посмотреть, не скачивая, можно здесь http://kodeks.kz/2009/
Раздел 12. "Социальный налог"
Статьи 355-364
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Июн 28, 2009 14:59:20
|
Сообщить модератору
|
|
Это я все читала в Кодексе. Мне нужно знать, где пишется о том, что соц.налог платит работодатель. И есть ли такой документ?
Членские взносы с каждого работника, в зависимости от того какую сумму выручки
сдает адвокат.
Подскажите, пожайлуста, как входить под своим именем. Я новичок в этих делах. Как
зарегистрировалась, так и вхожу.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Июн 28, 2009 15:26:41
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Мне нужно знать, где пишется о том, что соц.налог платит работодатель. |
Вот в этом кодексе и сказано.
Вот выдержки, смотрите, сравнивайте, делайте выводы.
ИПН удерживается у работника, т.е. плательщиком ИПН является физическое лицо. Что и сказано в Кодексе:
НК-2009 говорит: |
Раздел 6. Индивидуальный подоходный налог
Глава 18. Общие положения
Статья 153. Плательщики
1. Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения, определяемые в соответствии со статьей 155 настоящего Кодекса. |
Соцналог платит работодатель, т.е. юридическое лицо. Что и сказано в Кодексе:
НК-2009 говорит: |
Раздел 12. Социальный налог
Глава 47. Общие положения
Статья 355. Плательщики
1. Плательщиками социального налога являются:
1) индивидуальные предприниматели;
2) частные нотариусы, адвокаты;
3) юридические лица-резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи;
4) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения. |
Вы же не являетесь частным адвокатом, раз работаете в коллегии адвокатов.
У вас с этой коллегией заключен трудовой договор?
Она является вашим работодателем?
Для надежности ответа напишите, какой договолр заключен между вами и коллегией адвокатов.
А зайти собой снова можно, введя в правом верхнем углу главной странички ваше имя Fida@List.ru и ваш пароль.
Для надежности поставьте "галочку" "Запомнить меня" и нажмите "Вход"
Возможно, вы один раз вошли, но "Запомнить меня" не поставили, вам система и не запомнила.
Поэтому приходится вам при каждом входе на форум вводить имя и пароль.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Вот если бы вы были частным адвокатом, то вы бы платили соцналог в размере 2 МРП.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вы были бы сами себе работодателем, и из своих доходов бы платили этот соцналог.
Как платит сейчас из своих доходов любое юрлицо или ИП.
|
|
|
|
|
Baskervil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Июн 28, 2009 15:39:55
|
Сообщить модератору
|
|
Fida@List.ru говорит: |
Я работаю адвокатом в коллегии адвокатов, являюсь пенсионером.
удерживается социальный налог ? Насколько известно, что социальный налог с доходов работника платит сам работодатель.
Подскажите пожайлуста, на накой закон можно сослаться? |
Хотелось бы прояснить ситуацию, т.к. сама адвокат.
Понятия "работодатель" у адвоката нет, мы самостоятельны и не работаем в коллегии адвокатов, а состоим членами, т.к. это ОО и еще все адвокаты являются членами еще одного ОО - Союза адвокатов РК. И в коллегию и в союз мы отчисляем членские взносы. У нас в коллегии например эта сумма около 3 000 тенге.
Сам адвокат может быть работодателем, когда открывает свою контору: помощникам, бухгалтеру и т.д. и тогда на него распространяется п. 1 ст. 355; п. 1 ст. 357 и п. 2 ст. 358, в других случаях нет. Если нет работников, нет и объекта обложения.
Ведь Вы не заключали с коллегией адвокатов трудовой договор, Вас просто приняли в члены коллегии на Президиуме.
У меня ЮЛ адвокатская контора и я поэтому, имея работников, плачу СН.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Elis говорит: |
Вы же не являетесь частным адвокатом, раз работаете в коллегии адвокатов. |
А у нас в РК все адвокаты частные, государственных нет, поэтому и оговаривается всегда в НК рядом с ИП.
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Baskervil говорит: |
в других случаях нет. Если нет работников, нет и объекта обложения. |
Извиняюсь, погорячилась...
За себя адвокат должен оплачивать СН в размере 2 МРП, согласно п. 2 ст. 358 НК РК.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Июн 28, 2009 18:08:49
|
Сообщить модератору
|
|
Я работаю адвокатом в коллегии адвокатов, являюсь пенсионером. |
Baskervil говорит: |
и не работаем в коллегии адвокатов, а состоим членами |
Ну вот так бы и сказали.
Теперь все становится ясным.
удерживается социальный налог ? |
Это значит , что у Fida@List.ru вообще нет заработной платы.
социальный налог с доходов работника платит сам работодатель. |
Социальный налог с доходов работника платит, действительно, работодатель.
Просто Fida@List.ru не является работником, а коллегия адвокатов не является работодателем.
По сути Fida@List.ru может сама вести учет своих доходов, и со своих доходов исчислять и уплачивать в бюджет соцналог.
Но за нее это делает бухгалтер коллегии адвокатов. Которая подсчитывает доход адвоката, удерживает с него ИПН и начисляет на него СН 2 МРП.
У меня возникает да вопроса.
1) 2МРП = 1273 * 2 = 2546
А Fida@List.ru написала
Нерезидент Баланса говорит: |
Удержан социальный налог = 2500 тенге |
Округлила или недоплатила?
2) На каком основании на этого адвоката работает бухгалтер коллегии? Какой между ними договор заключен?
Ведь выходит, что бухгалтер является наемным работником адвоката, и за нее тоже нужно платить 1МРП.
|
|
|
|
|
Baskervil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вс Июн 28, 2009 18:27:06
|
Сообщить модератору
|
|
2) На каком основании на этого адвоката работает бухгалтер коллегии? Какой между ними договор заключен?
Ведь выходит, что бухгалтер является наемным работником адвоката, и за нее тоже нужно платить 1МРП. |
Бухгалтер - работник коллегии, никакого договора с отдельно взятым адвокатом нет.
Просто адвокаты могут открывать ЮЛ в виде ЧУ, могут самостоятельно работать без образования ЮЛ и сами уплачивают налоги.
А некоторые находятся под крылышком коллегии в районных консультациях. В этом случае коллегия выступает как налоговый агент. Такая своеобразная помощь адвокатам, членские же взносы получает.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Да еще, клиенты оплачивают, в таком случае, услуги адвоката в кассу коллегии, ордера выдает заведующий.
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Июн 28, 2009 18:45:41
|
Сообщить модератору
|
|
Baskervil, как-то это "крылышко" не очень нравится, с точки зрения законодательство.
Ведь любое крылышко должно быть оформлено документально - договор, соглашение или что-то в этом роде.
Иначе адвокату в легкую можно припаять "безвозмездно полученную услугу" со всеми вытекающими.
|
|
|
|
|
Baskervil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вс Июн 28, 2009 19:21:01
|
Сообщить модератору
|
|
Baskervil, как-то это "крылышко" не очень нравится, с точки зрения законодательство. |
Не знаю как там это во внутренней кухне, но такой порядок уже ооочень давно. Сама я, пока не открыла контору, тоже так жила. НК никогда не придирался.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|