Контрольный чек, выданный АО Казпочта
|
|
#1 Ср Июн 03, 2009 17:17:16
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=202067#202067
Наше предприятие через АО Казпочта Астанинский ф-л или ее отделения по г.Астана отправляет письма (доки и т.д.) нашим партнерам. Конверты мы закупаем в АБДИ, а марки на почте. При покупке марок выдается "Квитанция" и "Контрольный чек" в котором указывается, что были приобретены марки за наличный расчет и сумма, но без указания данных нашего предприятия. Я беру данные суммы на вычет, как расходы периода. Нужно ли требовать, согласно этих документов счет-фактуру. т.к квитанция-считается всего лишь как факт оплаты. Также на "контрольном чеке" есть ссылка на "ПРИКАЗ МФ РК" №635 от 30.12.08.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июн 03, 2009 17:30:52
|
|
|
Счет-фактура необходима для принятия НДС в зачет. Для отнесения на вычет, по моему мнению, квитанция и контрольный чек, приложенные к авансовому отчету сотрудника, являются достаточным основанием.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 03, 2009 17:41:29
|
|
|
Полностью согласна с Лязат
В квитанции должны быть все данные постащика, как того требует бух.учет:
Цитата: |
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. |
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июн 03, 2009 17:49:11
|
|
|
Я согласно с вами. Но меня смущает то, что чеки и квитанции рассматривают как факт оплаты. И что наши подотчетные лица берут и не требуют указания данных покупателя, т.е нашего ТОО.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 03, 2009 17:56:48
|
|
|
Если не нужен НДС то на вычеты идут суммы по документам оформленным по правилам бух.учета, а их я Вам привела
Чек- факт оплаты, квитанция где указаны данные куда отправляется почта и от кого - документ на вычеты и затраты.
Данагуль говорит: |
И что наши подотчетные лица берут и не требуют указания данных покупателя, т.е нашего ТОО. |
Сделайте объявлени и в нем список того что нужно для оформления док-ов, возьмите с них подписи о ознакомлении с текстом объявления, после повторного нарушения Вашего требования правомерно сделать выговор.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июн 03, 2009 18:01:29
|
|
|
У нас в квитанция стоит Отправитель ТОО такое-то, так что - точно с предпринимательской целью расход, не думаю, что указать отправителем подотчётное лицо - это хороший вар-т.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Июн 03, 2009 18:10:41
|
Сообщить модератору
|
|
Данагуль
без проблем можно к концу месяца собрать все квитанции и зайти в бухгалтерию АО "Казпочта", вам выпишут счет-фактуру и вопросы сами отпадут.
Можете приучить к этой процедуре секретаря вашей компании, либо менеджера
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июн 03, 2009 18:15:53
|
|
|
Solitary
лишь бы не позднее 20го числа месяца следующего за тем на который выписывается сч.фактура (ст.263.п7)
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 04, 2009 13:18:01
|
|
|
скажите,мы нам отправили посылку(товар) на почте получили,сумма маленькая 200т, нам дали какое-то извещение,где прописано наше тоо и сумма 200т,и второй лист список -там тоже наш адрес.., чека,ни накладной нет,мы можем взять эту сумму на вычет,а если да то как,сразу в авансовом отчете ее провести и все,в 100ф она от туда сама попадет?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 07, 2009 11:27:39
|
|
|
Здравствуйте, у нас есть сотрудники в регионах Казахстана (офисов в регионах нет), которые периодически отправляют почту нам в Алматы. Меня интересует вопрос, что должно стоять в квитанции АО "Казпочта" в графах "Кому" и "Отправитель", чтобы мы могли эти расходы проводить через авансовый отчет?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 07, 2009 11:43:57
|
|
|
Чтобы отнести их на расходы только по одной квитанции (без НСФ или АВР) то нужно соблюсти п.3 ст.7 Закона о бух.учете:
Цитата: |
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания. |
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Сен 07, 2009 11:56:27
|
|
|
Елена Т
у меня возник такой вопрос потому, что руководствуясь этими правилами, в графах "Кому" и "Отправитель" должно стоять одно и тоже, т.е. Кому:"Название организации", Отправитель:"Название организации". Т.е. компания сама себе посылает письмо. Могу ли я взять на расходы квитанцию, в которой в графе Отправитель будет стоять фамилия нашего сотрудника, а в графе Кому - название нашей организации?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Сен 07, 2009 12:00:23
|
|
|
Маришаа говорит: |
Кому:"Название организации", Отправитель:"Название организации". Т.е. компания сама себе посылает письмо |
Думаю что это нормально, можно добавить в "Кому" например "офис ТОО", а в "Отправитель" -"ТОО через ФИО сотрудника".
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Сен 07, 2009 21:07:51
|
|
|
Данагуль мы тоже покупаем марки на Казпочте, есть нюанс -согласно ст. 248,п. 1 государственные знаки почтовой оплаты (марки) освобождены от НДС.Но так как Казпочта является плательщиком НДС они обязаны оформлять юрлицам сч\ф с отметкой "без НДС". Квитанции Казпочты приравниваются к документам подтверждающим оплату наличными, наверное Ваши подотчетники не требуют указания Вашего ТОО, поэтому Казпочта считает как реализацию физикам без оформления сч\ф.
|
|
|
|
|
|