Проводить ли предоплату через ККМ
|
|
#1 Чт Май 21, 2009 12:58:51
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=201295#201295
Добрый день, подскажите пожалуйста, как и когда пробить предоплату за товар?
Ситуация выглядит следующим образом: ТОО заключило договора на поставку оборудования, реализация еще не проведена,
но покупатель уже внес частичную предоплату, ему выписан приходный кассовый ордер без чека.
Вопрос возник потому что я знаю, что предоплата за товар не пробивается по ККМ, но при снятии фискального отчета и сверке с оборотом по реализации, на эту сумму будет разрыв, как потом вы доказываете это налоговикам?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Май 21, 2009 13:01:06
|
Сообщить модератору
|
|
у вас это еще не реализации, а предоплата за товар, притом частичная. Так и пишите в ПКО - частичная оплата за товар. Кода будет выписан счет внесена остальная часть за товар, только тогда выбиваете чек.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Май 21, 2009 13:01:44
|
|
|
Я считаю что раз за реализуемый в будущем товар, то нужно пробить при получении наличности.
Это мое мнение.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Христина Ивановна говорит: |
только тогда выбиваете чек. |
И как тогда касса то сойдется? По отчету ККМ одна сумма, по кассе другая.
Сразу надо пробивать.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
оплата за товар |
И всё, нарушение правил применения ККМ и кодекса.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 21, 2009 13:21:31
|
|
|
Цитата: |
Статья 10. Приостановить до 1 января 2011 года действие пункта 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), установив, что в период приостановления пункта 1 указанной статьи на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Положение настоящей статьи не распространяется на денежные расчеты:
1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом. |
Ну не вижу я тут про частичную оплату.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 21, 2009 13:24:55
|
|
|
bux2006.59@inbox.ru говорит: |
покупатель уже внес частичную предоплату |
Ведь за торговую операцию, договор продажи у них есть, ни слова о частиной оплате/предоплате/факте реализации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 21, 2009 13:27:50
|
|
|
окончательный расчет выбивается вся сумма по счету. |
Чек пробили, записали в книгу ККМ, оттуда передали в основную кассу, та поступила в основную касс.книгу, а потом куда эти деньги делись? Денег этих то в кассе нет?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Май 21, 2009 13:29:58
|
Сообщить модератору
|
|
покупатель внес только частичную оплату. Реализации нет потому что
реализация еще не проведена |
Реализации нет, а чек выбили, где логика. И чек на что выбили.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Май 21, 2009 13:32:59
|
|
|
Так чек не на реализацию основывается, а на прием налички за торговую операцию. Сообщение №5 почитайте внимательно.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Май 21, 2009 13:35:58
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна
Чек выбили за полученные денежки. В ПКО укажете 1010-3510 - авансы полученные, например 50000 тенге. А когда окончательный расчет и отпускаем товар (например на 70000 тенге реализуем), то в ПКО будет стоят 1010-1210 - 20000 тенге, ну и т.д. проводки реализации на 70000 тенге.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
т.е. будет два чека на 50000 и 20000 тенге соответственно по датам полученного аванса и реализации
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Май 21, 2009 13:53:16
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Я же Вам хорошего жела |
я даже не сомневаюсь в этом.
У меня была конфликтная ситуация в кассе. Покупатель внес частичную оплату в кассу. Получил от нас квитанцию к ПКО и ушел. Мы через кас.ап. не выбили чек. Он написал на нас в фин.пол. Они привлекли спецов из налоговой. Я написала в НК с просбой дать ответ. Они и написали, что частичная оплата чеком не выбивается. Инцидент был исчерпан. Это был 2008г. октябрь.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Май 21, 2009 13:57:48
|
|
|
у вас это еще не реализации, а предоплата за товар, притом частичная. Так и пишите в ПКО - частичная оплата за товар. Кода будет выписан счет внесена остальная часть за товар, только тогда выбиваете чек. |
На какую сумму я должна выбить чек? На оставшуюся или общую? Тогда у меня не пойдет касса и фискальный отчет за день. Или это не принципиально?
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Я знаю случай из практики знакомой, когда налоговики предоплату по кассе признали фактом сокрытия дохода и обложили всю эту сумму налогами и штрафами. Организация вынуждена была обратиться в суд, не знаю чем дело закончилось. Логически все понятно, а вот арифметика не идет....
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Май 21, 2009 14:13:35
|
|
|
Я знаю случай из практики знакомой, когда налоговики предоплату по кассе признали фактом сокрытия дохода и обложили всю эту сумму налогами и штрафами. |
Вообще-то метод начисления в бух.учёте никто не отменял. Доход признаётся только при факте реализации, а предоплата не является таковым. Вот если бы вы оформили документы, то тогда выбиваем чек на сумму оплаты, остаток будет висеть в дебиторской задолженности.
Касса и фискальный отчёт должен пойти только в корреспонденции 1010-1210, а у Вас будет 1010-3510. Ведь покупатель может передумать, растогнуть договор и забрать предоплату.
Мнение личное.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Май 21, 2009 14:24:23
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
Чек выбили за полученные денежки. В ПКО укажете 1010-3510 - авансы полученные, например 50000 тенге. А когда окончательный расчет и отпускаем товар (например на 70000 тенге реализуем), то в ПКО будет стоят 1010-1210 - 20000 тенге, ну и т.д. проводки реализации на 70000 тенге. |
В Павлодарской налоговой так и объяснили
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Май 21, 2009 15:45:49
|
|
|
bux2006.59@inbox.ru
Я пробиваю по факту получения налички по торговой операции. И с кассой сходится и проблем не было с налоговиками.
Христина Ивановна
Советую написать новое письмо в НК, но ответ из министертсва будет лучше.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Май 21, 2009 16:20:37
|
|
|
bux2006.59@inbox.ru
И с кассой сходится и проблем не было с налоговиками. |
А как они проверили какая сумма должна быть пробита по ККМ? Какие цифры они сверяли камерально?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Май 21, 2009 16:28:25
|
|
|
А как они проверили |
Пробито по чекам ККМ- смотрят сменные отчеты записаны в книгу операциониста ККМ и ее сверяют с кассовой книгой и кассовыми документами.
Я то ведь пробиваю и проблем не было. Вот если бы кто написал что не пробил и получил проблему на свою голову, то это было бы примером нам.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Май 21, 2009 16:38:24
|
|
|
Пробито по чекам ККМ- смотрят сменные отчеты записаны в книгу операциониста ККМ и ее сверяют с кассовой книгой и кассовыми документами.
Я то ведь пробиваю и проблем не было. Вот если бы кто написал что не пробил и получил проблему на свою голову, то это было бы примером нам. |
А у меня проверяли задолженность на начало периода по счету 1210 плюс обороты по реализации, минус оплата по банку и взаимозачеты и минус задолженность по 1210 на конец периода а остальное должно быть пробито по ККМ.
Хорошо если пробитая предоплата окажется внутри периода (т.е.пройдет отгрузка товара) а если нет?!!!! Получится что пробита сумма без реализации, а это означает сокрытие дохода со всеми вытекающими последствиями
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Май 21, 2009 16:40:21
|
Сообщить модератору
|
|
adiana@ говорит: |
Ведь покупатель может передумать, растогнуть договор и забрать предоплату.
Мнение личное. |
Может, ну и что с того? Сумму возврата, пробитую через ККМ оформляете актом о возврате, подписываете Вы, клиент и она не учитывается при начислении налогов. Что Вас смущает?
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Май 21, 2009 16:41:36
|
|
|
Получится что пробита сумма без реализации, а это означает сокрытие дохода со всеми вытекающими последствиями |
Вы сами ответили на свой вопрос.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Чт Май 21, 2009 16:44:27
|
Сообщить модератору
|
|
а вот если например получится вот так: покупатель вносит предоплату наличкой в кассу 50%. Оставшиеся 50% после прихода товара на склад поставщика покупатель оплачивает безналом на расчетный счет покупателя. Покупатель выписывает счет-фактуру на общую сумму по доверенности поставщика - чек вы пробиваете когда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Май 21, 2009 16:49:29
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня проверяли задолженность на начало периода по счету 1210 плюс обороты по реализации, минус оплата по банку и взаимозачеты и минус задолженность по 1210 на конец периода а остальное должно быть пробито по ККМ.
Хорошо если пробитая предоплата окажется внутри периода (т.е.пройдет отгрузка товара) а если нет?!!!! Получится что пробита сумма без реализации, а это означает сокрытие дохода со всеми вытекающими последствиями |
Ну так а задолженность по предоплате должна висеть на счете 3510, и ничего страшного, что отгрузка еще не осуществлена, если по договору поставки сроки не истекли, не страшно, что на другой период сумма перевалилась. Закроется в другом периоде, начислите и оплатите налог.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Чт Май 21, 2009 16:55:36
|
Сообщить модератору
|
|
Ведь на каждый пробитый чек выписывается приходник. Вам приносят предоплату вы выписываете приходник, чек не отбиваете. Затем согласно моего примера - вы выбиваете на дату реализации на сумму предоплаты чек, вы снова будете приходник выписывать? нереально как-то
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Май 21, 2009 16:59:12
|
|
|
adiana@ говорит: |
Получится что пробита сумма без реализации, а это означает сокрытие дохода со всеми вытекающими последствиями |
Вы сами ответили на свой вопрос. |
Каким образом? Очевидно мы не поняли друг друга. Прочтите пожалуйста №1
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Чт Май 21, 2009 16:59:25
|
Сообщить модератору
|
|
проверяли задолженность на начало периода по счету 1210 плюс обороты по реализации, минус оплата по банку и взаимозачеты и минус задолженность по 1210 на конец периода а остальное должно быть пробито по ККМ.
Хорошо если пробитая предоплата окажется внутри периода (т.е.пройдет отгрузка товара) а если нет?!!!! Получится что пробита сумма без реализации, а это означает сокрытие дохода со всеми вытекающими последствиями |
вот это разница у вас и должна сидеть на 3510 - если вы пробили чек - откуда сокрытие дохода? вы же наоборот показываете что к вам деньги пришли, а если пришли деньги - это необязательно реализация. По банку на сумму предоплаты вы тоже не выписываете сразу счет-фактуру - она у вас висит на 3510.
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Май 21, 2009 17:00:21
|
|
|
Ведь на каждый пробитый чек выписывается приходник. Вам приносят предоплату вы выписываете приходник, чек не отбиваете. Затем согласно моего примера - вы выбиваете на дату реализации на сумму предоплаты чек, вы снова будете приходник выписывать? нереально как-то |
Согласна
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Май 21, 2009 17:03:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ведь на каждый пробитый чек выписывается приходник. Вам приносят предоплату вы выписываете приходник, чек не отбиваете. Затем согласно моего примера - вы выбиваете на дату реализации на сумму предоплаты чек, вы снова будете приходник выписывать? нереально как-то |
Вам приносят предоплату - пробиваете чек на сумму предоплаты, в ПКО счет 3510. Вы отгружаете товар, Вам вносят остаток, пробиваете эту остаточную сумму тоже через ККМ, делаете на ЭТУ сумму ПКО на счет 1210, в реализации ставите галочку "выполнять зачет аванса данным документом". Все в порядке. И по кассовой книге будет совпадать с книгой кассира-операциониста и нарушений никаких нет.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Чт Май 21, 2009 17:10:05
|
Сообщить модератору
|
|
humpa говорит: |
Вам приносят предоплату - пробиваете чек на сумму предоплаты, в ПКО счет 3510. Вы отгружаете товар, Вам вносят остаток, пробиваете эту остаточную сумму тоже через ККМ, делаете на ЭТУ сумму ПКО на счет 1210, в реализации ставите галочку "выполнять зачет аванса данным документом". Все в порядке. И по кассовой книге будет совпадать с книгой кассира-операциониста и нарушений никаких нет. |
мы это и доказываем с ЕленойТ, прочитайте пост 15, 16
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Май 21, 2009 17:10:12
|
|
|
вот это разница у вас и должна сидеть на 3510 - если вы пробили чек - откуда сокрытие дохода? вы же наоборот показываете что к вам деньги пришли, а если пришли деньги - это необязательно реализация. По банку на сумму предоплаты вы тоже не выписываете сразу счет-фактуру - она у вас висит на 3510. |
логично.
humpa говорит: |
Вам приносят предоплату - пробиваете чек на сумму предоплаты, в ПКО счет 3510. Вы отгружаете товар, Вам вносят остаток, пробиваете эту остаточную сумму тоже через ККМ, делаете на ЭТУ сумму ПКО на счет 1210, в реализации ставите галочку "выполнять зачет аванса данным документом". Все в порядке. И по кассовой книге будет совпадать с книгой кассира-операциониста и нарушений никаких нет. |
Убедили, согласна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Май 21, 2009 17:38:13
|
Сообщить модератору
|
|
мы это и доказываем с ЕленойТ, прочитайте пост 15, 16 |
Я Вам верю, просто решила дополнить Ваши слова
adiana@а говорит: |
Убедили, согласна. |
Очень рада, что помогли в разъяснении вопроса!
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Май 22, 2009 09:35:59
|
|
|
Мои дорогие, я рада что вы между собой пришли к какому то соглашению, но от темы вы отошли и ответ на мой вопрос никто не дал
...пункта 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» .............. денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин |
.
Я думаю мы недостаточно внимательно читаем фразу денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг по сути предоплата не вписывается в эти условия, т. е. при внесении денег в кассу ранее операции по реализации, отсутствуют факты совершения торговой операции или оказания услуг. Отсюда вытекает следующее-предоплата не должна быть проведена через ККМ
|
|
|
|
|
|
#42 Пт Май 22, 2009 09:44:44
|
Сообщить модератору
|
|
Nezabudka
мне просто встревать в эту полемику неудобно было, потому что думал, что я не правильно понимаю что-то. Но то что предоплата и притом частичная не является торговой операцией - это факт. Я писал на скайп Христине Ивановне, она вчера написала опять в НК, не стала давать мне никаких рекомендаций и сказала давайте подождем офиц. ответ.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Пт Май 22, 2009 09:54:13
|
Сообщить модератору
|
|
Ответьте тогда: Например получится вот так: покупатель вносит предоплату наличкой в кассу 50%. Оставшиеся 50% после прихода товара на склад поставщика покупатель оплачивает безналом на расчетный счет покупателя. Покупатель выписывает счет-фактуру на общую сумму по доверенности поставщика - чек вы пробиваете когда? Ведь на каждый пробитый чек выписывается приходник. Вам приносят предоплату вы выписываете приходник, чек не отбиваете. Затем согласно моего примера - вы выбиваете на дату реализации на сумму предоплаты чек, вы снова будете приходник выписывать?
Добавлено спустя 49 секунд:
Nezabudka
1955
на этом реальном примере дайте пожалуйста раскладку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Пт Май 22, 2009 10:02:49
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука
я высказал свое мнение, а вы как хотите. Но если расчет идет безнал., то и частичная предоплата и окончательный расчет у него должен быть таковым, ему то все равно как расчитываться, а вам как принимать должно быть не все равно.
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Май 22, 2009 10:04:31
|
|
|
1955
Наконец то я услышала то, что хотела.
Теперь давайте порассуждаем вот о чем, как объяснить разницу при снятии фискального отчета налоговиками, между суммой проведенной по ККМ и суммой реализации. Согласитесь сумма реализации будет больше на сумму предоплаты. А у нас они всегда камерально это проверяют.
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Май 22, 2009 10:08:22
|
Сообщить модератору
|
|
Nezabudka
это очень простая схема, вы всегда можете им доказать, сделав выборку по контагенту, и вся его оплата по датам у вас высветиться.
А потом разница между кассой и ККМ всегда будет если вам сдают ваши филиалы выручку. Вы же им не выбиваете ф.чек. Это примерно по сути то же саме. Опять таки это мое мнение.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Пт Май 22, 2009 10:09:28
|
Сообщить модератору
|
|
проверяли задолженность на начало периода по счету 1210 плюс обороты по реализации, минус оплата по банку и взаимозачеты и минус задолженность по 1210 на конец периода а остальное должно быть пробито по ККМ.
вот это разница у вас и должна сидеть на 3510 - если вы пробили чек - откуда сокрытие дохода? вы же наоборот показываете что к вам деньги пришли, а если пришли деньги - это необязательно реализация. По банку на сумму предоплаты вы тоже не выписываете сразу счет-фактуру - она у вас висит на 3510. |
читайте тему сначала - уже же есть ответ на ваш вопрос
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Май 22, 2009 10:09:55
|
Сообщить модератору
|
|
Nezabudka говорит: |
как объяснить разницу при снятии фискального отчета налоговиками, между суммой проведенной по ККМ и суммой реализации. Согласитесь сумма реализации будет больше на сумму предоплаты. |
ну как же она будет больше, когда ее еще нет, а только есть предоплата
|
|
|
|
|
|