Нужно ли выписывать счет-фактуру при продаже товаров ФЛ
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Авг 01, 2008 10:39:16
|
|
|
Мила29
По моему мнению,если покупателю не нужна СФ,то зачем ее выписывать.
Самое главное правильно отразить у себя в учете хоз.операции по реализации товара и начислению НДС,что Вы и сделали.
При закрытии периода ,будет продолжение отражений в учете хоз.операций:
5510-7010
6010-5510
5510-5610-итоговый доход
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 01, 2008 10:40:12
|
Сообщить модератору
|
|
Мила29 говорит: |
надо ли выписывать счет-фактуру |
Если вы стоите на учете как плательщик НДС, то
на каждую копейку вашей реализации должна быть СФ... Т.е. сумма всей реализации должна соответсвовать сумме всех СФ...
И не важно частный человек купил или не частный..
А в проводках пропущен покупатель..
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Авг 01, 2008 10:46:27
|
|
|
он не пропущен, это специально сделан такой докумен, я считаю зачем затрагивать счет 1210, если деньги поступаю прямо в кассу,дебиторской задолженности ведь как таковой не возникает
|
|
|
|
|
*Мадина*
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 01, 2008 12:03:13
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Если вы стоите на учете как плательщик НДС, то
на каждую копейку вашей реализации должна быть СФ... Т.е. сумма всей реализации должна соответсвовать сумме всех СФ...
И не важно частный человек купил или не частный.. |
А мы частным лицам, при наличном расчете с/ф не даем. Чек + накладная - ДА. Ст. 242 НК п.8 подпункт 3).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Авг 01, 2008 12:05:01
|
Сообщить модератору
|
|
*Мадина* говорит: |
А зачем нужна СФ при наличии чека? |
Вопрос некорректный. Чтоб это понять, просто задайте себе вопросы:
Для чего нужна СФ? Для чего нужен чек?
И тогда вы поймете, один из них не заменяет другой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Мадина*
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Авг 01, 2008 12:29:39
|
Сообщить модератору
|
|
ÐÐХРговорит: |
Для чего нужна СФ? Для чего нужен чек? |
Я согласна, что по большому счету чеки необходимы для того, чтобы в случае чего можно было предъявить его за приобретенный товар.
Но, если Кодексом не запрещяется, почему бы и нет.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
в смысле ИМХО сказал.
Я не хотела, так почему-то получилось
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Дек 05, 2008 11:31:10
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО всегда продавало товар только юр.лицам (соответственно, договор, с/ф, накладная, доверенность).
Впервые надо продать товар физ.лицу. Делаю счет-фактуру и что заполнять в графах ПОКУПАТЕЛЬ? А если без счет-фактуры - то просто провести по кассе как в магазине делают, но как отразится НДС в 1:С - из ПКО? А списание себестоимости? Просто в накладной?
Очень боюсь ошибиться, подскажите, как это делается на практике...
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 05, 2008 11:55:47
|
|
|
Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Дек 05, 2008 12:00:52
|
|
|
baknar говорит: |
только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС. |
Я считаю тоже что не обязательно нужна, тем более с/ф нужна для зачета по НДС. А зачем НДС покупателю..
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Дек 05, 2008 12:09:26
|
|
|
Jenechka говорит: |
А зачем НДС покупателю.. |
Покупателю он и нужен. От реализации у вас ведь формируется доход.Вы выделяете НДС.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Дек 05, 2008 12:43:02
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос к тем, кто склонен не выписывать счет-фактуру.
В НК при встречных проверках по НДС от нас требуют данные бух.учета по подтверждению суммы НДС в 300 форме (реализция). Обычно я предоставляю сформированный в 1:С реестр выданных счетов-фактур за нужный период и как правило, обороты в нем идут с формой 300. Получается, если теперь часть реализации оформлять только накладной, реестр утрачивает свою суммовую информативность. А как у вас?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Дек 05, 2008 12:47:46
|
Сообщить модератору
|
|
Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС. |
Счет-фактура Покупателю может и не нужна, но вы должны для себя счет-фактуру провести и она должна быть в реестре с.ф. выданных.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Дек 05, 2008 13:14:09
|
Сообщить модератору
|
|
Natalya-krg говорит: |
мы делаем счет фактуру на физическое лицо. завели такого контрагента. |
Я тоже склоняюсь к такому варианту.
Natalya-krg, хочу уточнить все же, что у Вас прописано в такой с/ф по строке ПОКУПАТЕЛЬ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Дек 05, 2008 14:56:49
|
Сообщить модератору
|
|
AMA
Если уж совсем, хотите как положено, то в 1С есть, раздел "Контрагенты", а там перечень "Организации",, "Пенсионные фонды", "Учредители", "Частные лица", вот и заносите в раздел "Частные лица", Ф.И.О., РНН, номер ул. личности и спокойно выдаете с/ф.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Дек 05, 2008 15:14:05
|
Сообщить модератору
|
|
Ах, Vassiliy, да если бы у меня была возможность истребовать все эти доки от ФЛ, то вопрос бы и не возник, т.к. все реквизиты с/ф были бы заполнены, можно смело оформлять и далее отчитываться по ФИО и РНН покупателя.
А оформлять товар "на деревню дедушке" недозаполненным документом да еще с НДС, как-то страшновато было, вот и спросила.
Но, как выяснилось, все возможно можно.
Всем спасибо за помощь!!! И в список тоже.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Дек 05, 2008 15:40:40
|
Сообщить модератору
|
|
Я так понимаю, счет-фактура нужна не продавцу, а покупателю для того, чтобы отнести в зачет НДС. Если покупателю счет-фактура не нужна, то и не надо ее выписывать. Где написано что оборот по реализации должен совпадать с общей суммой выписанных счетов-фактур?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Vassiliy говорит: |
AMA
Вам надо, то в принципе фамилию имя и отчество полностью, а РНН можно пробить в ИНИСе, на сайте www.inis.taxkz.kz |
Какой смысл придумывать лишнюю работу, если покупатель может вообще от фонаря выдумать ФИО? А если это ФЛ - иностранец, что ж ему какой-нибудь пустяк без документов купить нельзя?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пт Дек 05, 2008 15:53:25
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga
Каков вопрос, таков ответ. И еще от фонаря лучше не ставить вообще, а то возьмут спросят доблестные органы у Иванова Ивана Ивановича, где твой кран стоимостью 30 млн. тенге, который ты купил по с/ф №0000 от 00.00.00 у ТОО "ХХХ"
, тогда уж лучше писать "физ.лицо"
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Сб Дек 06, 2008 13:29:43
|
Сообщить модератору
|
|
AMA говорит: |
Вопрос к тем, кто склонен не выписывать счет-фактуру.
В НК при встречных проверках по НДС от нас требуют данные бух.учета по подтверждению суммы НДС в 300 форме (реализция). Обычно я предоставляю сформированный в 1:С реестр выданных счетов-фактур за нужный период и как правило, обороты в нем идут с формой 300. Получается, если теперь часть реализации оформлять только накладной, реестр утрачивает свою суммовую информативность. А как у вас? |
А у нас всегда делается реестр из журнала "Реализация товара" за нужный период. И обороты в нем всегда идут с ф. 300. Информативность - просто супер
Пропущенные счета-фактуры, никому не нужные, обычно налоговиков не интересуют.
|
|
|
|
|
|
#29 Сб Дек 06, 2008 21:39:39
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="baknar"]Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС.[/quote]
Согласна полностью.
Покупателю - физ.лицу чек + накладную и УСЁ.
Ст. 242 НК требует реквизиты покупателя, т.е. наименование или ФИО, РНН и адрес обязательно!!!
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Дек 06, 2008 23:45:28
|
Сообщить модератору
|
|
ORTUS говорит: |
Не обязательна выписка физ.лицу счета фактуры. Вы можете только накладную на реализацию оформить, там и будет отражен НДС. |
Согласна полностью.
Покупателю - физ.лицу чек + накладную и УСЁ.
Ст. 242 НК требует реквизиты покупателя, т.е. наименование или ФИО, РНН и адрес обязательно!!! |
Читаем внимательней -
Цитата: |
В счете - фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость |
Т.е. эти реквизиты обязательны при отнесении в зачет.
|
|
|
|
|
zebrakz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Вс Дек 07, 2008 03:50:48
|
Сообщить модератору
|
|
zebrakz говорит: |
Разве по Налоговому Кодексу выдача с/фактуры не обязательна? |
Обязаны, если знать кому выписывать. А если к примеру, продуктовый магазин и стоят на учете по НДС, не реально же каждому покупателю выписывать с/ф на приобретенный пакет молока. В этом соучае применяется п.8 п/п 3 ст. 242 НК РК Оформление сета-фактуры не требуется в случаях:
Цитата: |
в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей котрольного чека. |
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ДемЕвгения говорит: |
соучае |
Прошу прощения. Следует чтать "случае".
|
|
|
|
|
zebrakz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Вс Дек 07, 2008 10:24:00
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда чисто техическое решение при оптово-розничной реализации подскажите.
Есть реалиация оптом с выдачей счет-фактур, и в розницу без выдачи таковых, просто с выдачей чеков, так что-ли?
А проверка корректности выданных с/фактур в 1С ругается, если нет счет-фактуры, а есть только накладная.
|
|
|
|
|
|
#34 Вс Дек 07, 2008 10:40:23
|
|
|
zebrakz говорит: |
Есть реалиация оптом с выдачей счет-фактур, и в розницу без выдачи таковых, просто с выдачей чеков, так что-ли?
|
Да я думаю так.
Ну а 1С пусть себе ругается главное чтоб все проводила, все проводки правильно делала. Это мое мнение мож кто еще что вам подскажет.
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Дек 12, 2008 16:36:39
|
|
|
Была на семинаре в Доме Бухгалтера и задала этот вопрос
Ответ был таков:
ст. 242 п.3, если физ.лицо предоставит свои реквизиты, т.е. Полностью ФИО, РНН и адрес, то счет факутра выписыватся. Если не предоставляет, то выписывается только накладная, согласно ст.242 п.8 пп3
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Сб Дек 13, 2008 18:32:34
|
Сообщить модератору
|
|
Отсутствие реквизитов повод для лишних вопросов от налоговых органов. Бомжи товаров не покупают. Считаю, что лучше требовать все данные и выписывать счет-фактуру. Мы лично всегда требуем ФИО, удост. и РНН. Конечно это не относится к супермаркетам и магазинам.
|
|
|
|
|
|
#37 Сб Дек 13, 2008 22:10:21
|
Сообщить модератору
|
|
А меня лично возмущает, когда я покупаю, например, краску для ремонта своей квартиры, а с меня начинают требовать
я тут мимо проходил... говорит: |
ФИО, удост. и РНН. |
Так и хочется их послать куда подальше, но воспитание не позволяет. Иногда из принципа ухожу со словами: "Куплю лучше в другом магазине, кто досье на меня не составляет".
|
|
|
|
|
|
#38 Сб Дек 13, 2008 22:43:14
|
Сообщить модератору
|
|
Абсолютно согласна.
Законодательно нигде не прописано, что покупатель - физическое лицо - обязано предоставлять информацию о себе.
А в программе нужно завести контрагента "Частное лицо", "Физическое лицо", ну или как там вам больше нравится. Остальные реквизиты не заполнять.
Я думаю, что в бухгалтерской программе формировать счета-фактуры для таких покупателей все-таки стоит. Распечатывать и выдавать на руки не нужно, но сформировать и сохранить не помешает. Ну или хотя бы один счет-фактуру в день на общую сумму реализации физлицам. Хуже не будет, если общий оборот по реализации будет сходиться с итоговой суммой выписаных счетов-фактур.
Порядок - он всегда лучше. Как в аптеке.
|
|
|
|
|
|
#39 Вс Дек 14, 2008 01:13:30
|
|
|
Elis
Позвольте не согласиться, если в кодексе есть статья
242 п.8 п/п 3 оформление счета-фактуры не требуется в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей котрольного чека! Хотите получить счет-фактуру будьте добры предоставить свои данные, согласно той же статьи п.3!
Кодекс есть кодекс и мы должны его соблюдать!
|
|
|
|
|
|
#40 Вс Дек 14, 2008 01:40:03
|
Сообщить модератору
|
|
С чем вы не согласились? Тата79, вы меня не поняли, наверное.
Чек физическому лицу и так предоставят. Потому что он расчитывается за наличный расчет. Или вы считаете, что физлица сплошь и рядом оплачивают за товары по перечислению с рачетного счета?
Спор идет о том - нужно ли продавцу выписывать счет-фактуру на релизацию физическому лицу, если он ее НЕ требует. Зачем счет-фактура физическому лицу? Она ему даром не нужна, и покупать он хочет без предоставления своих реквизитов. Согласитесь, имеет право.
А в учете у бухгалтера нестыковка: с одной стороны счет-фактуру выписывать необязаны, с другой стороны - оборот по реализации не бъет с суммой по выданным СФ. И иногда налоговики придираются, вынь да положь им полную расшифровку. К тому же были слухи, что планируется наряду с Реестром полученных СФ сдавать Реестр выданных СФ. Но, правда, в новом Налоговом Кодексе я этого требования не нашла. Наверное пронесло.
|
|
|
|
|
|
#41 Вс Дек 14, 2008 02:56:59
|
Сообщить модератору
|
|
Рискую показаться занудой, но думаю, что даже если заставят сдавать Реестр выданных СФ, то требования, чтобы общая сумма за период по этому реестру совпадала с оборотом по реализации, облагаемым НДС, не будет.
Моя уверенность в этом базируется на том, что основным документом, доказывающим факт реализации, является накладная или акт выполненных работ, а СФ - документ, подтверждающий, что покупатель может отнести НДС в зачет.
Т.е. СФ нужна покупателю, а не продавцу. А если она покупателю не нужна, то продавцу и подавно.
|
|
|
|
|
|
#42 Вс Дек 14, 2008 11:18:50
|
|
|
Elis
По моему это Вы меня не поняли
Elis говорит: |
Я думаю, что в бухгалтерской программе формировать счета-фактуры для таких покупателей все-таки стоит. Распечатывать и выдавать на руки не нужно, но сформировать и сохранить не помешает. Ну или хотя бы один счет-фактуру в день на общую сумму реализации физлицам. |
Если вы будете выписывать счет фактуру на "Частное лицо", то просто напросто нарушите ст.242 п.3 НК РК.
Elis говорит: |
Или вы считаете, что физлица сплошь и рядом оплачивают за товары по перечислению с рачетного счета? |
ОООчень остроумная фраза :lol:
|
|
|
|
|
|
#43 Вс Дек 14, 2008 13:09:43
|
Сообщить модератору
|
|
ст.242 п.3 НК РК гласит лишь о том, что "основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, должны быть указаны:"....
Т.е. если на документе нет этих реквизитов, то покупатель не может отнести в зачет НДС по такому счету-фактуре. Но сам документ имеет право на существование.
Но нигде не говорится, что в своем учете поставщик не имеет право зарегистрировать документ без реквизитов "фамилия, имя, отчество либо полное наименование", "адрес" и "идентификационный номер", проще говоря - РНН. И санкций для поставщика, который регистрирует в своем учете подобные документы, не предусмотрено.
Я же говорю, такой документ в учете создается, но на руки физ.лицу не выдается, ему достаточно только фискального чека.
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Янв 15, 2009 16:07:41
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые.
Подскажите пож-та, где почитать офиц.правила составления реестра с/фактур по реализации, т.е. выданных с/ф.
Может кто с ними уже знаком? Как он формируется, какие оснвные моменты... и т п.
заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Янв 15, 2009 16:29:46
|
Сообщить модератору
|
|
Судя по форме, реестр с/ф по реализации составляется как 7 приложение к декларации. На сайте www.salyk.kz есть формы, а вот правил заполениея нету...
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
если сайт ват.такскз будет также работать, узнать есть ли там правила составления можно будет завтра утром (
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Янв 16, 2009 09:53:04
|
|
|
Здравствуйте! При реализации товаров частным лицам в этом году как отражать выдынные счета-фактуры в отчетности, если нет РНН покупателя -частного лица?
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Янв 30, 2009 20:09:19
|
|
|
Эмма
Я думаю, что при реализации частным лицам выписывать счет-фактуру нет необходимости, достаточно накладной.
Хочу задать свой вопрос. Уважаемые специалисты, ваше мнение:
бухгалтер (кассир) в конце дня принимает у продавца выручку. Составляется ПКО. Что правильно писать в графе "Принято от"? Фамилию продавца или Частное лицо?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Пт Янв 30, 2009 20:43:50
|
Сообщить модератору
|
|
Kitten_l
Вы денежные средства принимаете от материально-ответственного лица соответственно и в ПКО надо писать поступили ден средства от продавца отдела такого то Иванова по Z-отчету ККМ за 00.00.0000, и с ним же берете товарный отчет, для проведения операций по списанию товаров.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
или другой вариант если денежные средства не все из кассы забираете, то в основании пишете согласно записи в книге учета наличных денег проведенных через контрольно-кассовую машину с фискальной памятью за такое то число.
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Янв 30, 2009 21:41:16
|
|
|
Соответственно в накладной, которая составляется вместе с ПКО, в графе покупатель я тоже пишу фамилию продавца? Ведь контрагент получается продавец (в 1С)?
|
|
|
|
|
|