| Переход с упрощенки на ОУР в 2026 году
|
|
|
|
#1 Пт Дек 12, 2025 21:01:47
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=689123#689123
Правильно я понимаю переходы на новые налоговые режимы.
Если ИП на УД хочет перейти на новый СНР с 2026г, ему надо подать заявление с 1 января по 1 марта 2026г
Если он хочет перейти на ОУР, то ему ничего не надо делать, его автоматом переведут на общеустановленный?
Правильно?
А если он же (сейчас на упрощенке) хочет в январе побыть на упрощенке, а потом с февраля на ОУР, то как тогда? 1 января подать на СНР, а в конце января на ОУР?
Подскажите пожалуйста, немного недопонимаю.
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
Спасибки: +4783
|
|
|
|
|
|
#2 Пт Дек 12, 2025 22:19:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| Trish говорит: |
Если ИП на УД хочет перейти на новый СНР с 2026г, ему надо подать заявление с 1 января по 1 марта 2026г
Если он хочет перейти на ОУР, то ему ничего не надо делать, его автоматом переведут на общеустановленный?
Правильно? |
Правильно.
|
А если он же (сейчас на упрощенке) хочет в январе побыть на упрощенке, а потом с февраля на ОУР, то как тогда? 1 января подать на СНР, а в конце января на ОУР? |
Согласна с вами, очевидно так и надо сделать.
При этом имейте в виду следующее:
1) Датой начала применения ОУР является дата подачи уведомления о применяемом режиме налогообложения. - пп.4) п.9 ст.716 НК.
2) Если ИП перейдет на ОУР с февраля, то обратный переход на упрощенку он сможет осуществить только почти через 2 года, а не через год: https://balans.kz/viewtopic.php?t=70264
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Сб Дек 13, 2025 10:48:44
|
|
|
| Ирина Локтионова говорит: |
|
Датой начала применения ОУР является дата подачи уведомления |
Ох, а почему у меня первое число месяца, следующего за месяцем подачи - вопрос...
А разве это удобно, если в середине подать.
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Дек 13, 2025 14:12:46
|
|
|
|
а почему у меня первое число месяца, следующего за месяцем подачи - вопрос... |
Это по действующему кодексу, а в новом кодексе
| Статья 716 НК говорит: |
9. Датой начала применения выбранного специального налогового режима являются:
1) для физических лиц, указавших выбранный специальный налоговый режим в уведомлении о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, – дата постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах;
2) для вновь образованных юридических лиц, представивших уведомление о применяемом режиме налогообложения, – дата государственной регистрации в регистрирующем органе;
3) для физических лиц, выбравших специальный налоговый режим для самозанятых:
дата первого чека, сформированного в специальном мобильном приложении, в месяце, в котором сформирован указанный чек;
период, указанный в платежных документах, – в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
4) в остальных случаях – дата подачи уведомления о применяемом режиме налогообложения. |
А кого волнует, удобно или нет налогоплательщикам?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#5 Сб Дек 13, 2025 17:56:18
|
|
|
Ну, и чтобы все точки над и расставить.
Если ИП сейчас на ОУР, а хочет на СНР, то он к примеру подает заявление в диапазоне с 1 января по 1 марта - 20 февраля, там тогда переход не дата подачи будет, а указать, что с 1 к примеру января?
Там будет в этом заявлении этот момент предусмотрен? Или надо 1 января в тревоге провести
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Дек 13, 2025 21:00:45
|
|
|
|
Если ИП сейчас на ОУР, а хочет на СНР, то он к примеру подает заявление в диапазоне с 1 января по 1 марта - 20 февраля, там тогда переход не дата подачи будет, а указать, что с 1 к примеру января? |
Нет, дата перехода будет с даты подачи уведомления о применяемом режиме в соответствии с пп.4) п.9 ст.716 НК.
Переходные положения касаются только налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы - ст.840 НК.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#7 Пн Дек 15, 2025 10:29:56
|
|
|
И мне вот еще стало интересно. К примеру ИП на упрощенке решил встать на ОУ путем "ничего неделания". Я у него что-то покупаю в январе, феврале, пробиваю его в системе контрагентов, вижу, что он на СНР, провожу на невычет. Потом после 1 марта придется вернуться к этому вопросу и всех перепроверить, правильно?
Кто из них автоматом перешел, кто только обещал, но передумал...
Короче, я полна вопросов... Хотя там говорят, ошибку в расчетах нашли, кто бы мог подумать , никогда такого не было, и вычеты вернут. Тем более времени вагон до конца года.
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Дек 15, 2025 14:07:23
|
|
|
Да, вопросов много. Думаю, будем решать проблемы по мере поступления. И да, есть слабая надежда, что может разрешат брать на вычеты от упрощенки.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#9 Чт Янв 15, 2026 10:18:16
|
|
|
Видела информацию, что после 12 января 2026 года можно подать повторное уведомление о применяемом режиме, если первичное уведомление посчитали ошибочным. Действительно можно?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#11 Чт Янв 15, 2026 11:15:43
|
|
|
| Emelyanova Nata говорит: |
И можно ли отозвать уведомление о применяемом режиме, если посчитали его ошибочным?
|
я думаю отзыв не предусмотрен, просто отправляете новое, проверив что могло не соответствовать и исправив, например пишут, что многим отклоняют из-за утративших свое действие ОКЭДов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#12 Чт Янв 15, 2026 11:36:35
|
|
|
Подала по ТОО повторное уведомление о применяемом режиме. ТОО было на УР, первичное уведомление о сохранении УР. Повторное отправила о переходе на ОУР, оно не было принято с комментариями: Поскольку уже был осуществлен переход на СНР или выбран СНР при регистрации ИП в 2026 г, для перехода на другой СНР, необходимо подать Уведомление о применяемом режиме налогообложения с отметкой во втором разделе вида СНР с марта 2026 года.
Если я подам уведомление о переходе ТОО с марта на ОУР, то сохранит ли ИП работу на УР с 01.01.2026 г.? По ИП еще не подавали никакое уведомление.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#13 Чт Янв 15, 2026 11:49:13
|
|
|
Отзыв отчетности для смены налогового режима разрешил КГД: успейте до 1 марта 2026 года
13 января, 2026
1310
Отзыв отчетности для смены налогового режима разрешил КГД: успейте до 1 марта 2026 года
В целях обеспечения своевременного перехода на выбранный режим налогообложения, налогоплательщикам предоставлена временная возможность представления налогового заявления на отзыв налоговой отчетности, сообщает Uchet.kz со ссылкой на КГД МФ РК.
Данное заявление будет доступно в старом и новом КНП до 1 марта 2026 года, т.е. в течение переходного периода.
При этом, обращаем внимание, что формы налоговой отчетности подлежат отзыву в той информационной системе, в которой они поданы:
в случае представления ФНО в новом КНП – заполнение и представление налогового заявления на отзыв, также необходимо осуществлять в новом КНП.
в случае, если ФНО представлена в старом КНП, то и заявление на отзыв необходимо подавать в старом КНП.
Также, учитывая, что норма относительно возможности отзыва ФНО исключена в соответствии с новым Налоговым кодексом, данный функционал необходимо использовать только в целях своевременного выбора режима налогообложения, а также прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Это на сайте Учет.kz пишут. Но сейчас отзыв не работает. Может все таки запустят из-за множества обращений.
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Янв 15, 2026 16:54:44
|
|
|
Здесь идет речь об отзыве ФНО, но уведомление о применяемом налоговом режиме, это не ФНО. Поэтому вряд ли его удастся отозвать.
|
Если я подам уведомление о переходе ТОО с марта на ОУР, то сохранит ли ИП работу на УР с 01.01.2026 г.? |
О каком ИП идет речь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#15 Чт Янв 15, 2026 17:04:35
|
|
|
ИП является учредителем ТОО, оба были на упрощенке. По ТОО подала уведомление о применении УР, но потом решили, что лучше ТОО перевести на ОУР, а ИП оставить на УР. И теперь не знаю, как это сделать.
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Янв 15, 2026 17:43:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А может быть все-таки ИП уйти на ОУР? Там ИПН 10%, а не КПН 20%, как у ТОО. Выиграете по налогам.
Ну или подать уведомление о переходе ТОО на ОУР 1 марта. Думаю, ничего страшного, что 2 месяца у вас будет нарушение.
Штрафа за это быть не должно, т.к.
| Статья 716 НК говорит: |
12. При установлении налоговым органом в ходе камерального контроля факта несоответствия налогоплательщика условиям, установленным для применения соответствующего специального налогового режима, налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о расхождениях, выявленных по результатам камерального контроля, в сроки и порядке, которые установлены статьями 82 и 137 настоящего Кодекса.
В случае непредставления налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о переходе на иной специальный налоговый режим налоговый орган переводит такого налогоплательщика на общеустановленный порядок налогообложения или прекращает применение специального налогового режима для самозанятых при непредставлении самозанятым уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случае и порядке, которые предусмотрены пунктом 11 настоящей статьи. |
А вы-то сами и так уже перейдете на ОУР.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#17 Пт Янв 16, 2026 08:44:04
|
|
|
Всем здравствуйте. Подскажите как действовать? Есть ТОО на СНР. Учредитель хочет открыть ИП на СНР. По ТОО никаких уведомлений на применение СНР не подавали. Правильно ли я понимаю? Сейчас ТОО автоматически уже на ОУР.Так делали разъяснение на форумах, что с 1 января все будут на оур. И только те, кто подаст уведомление будут переведены на СНР с 1 января 2026г. Получается, можно открыть ИП на СНР?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#18 Пт Янв 16, 2026 09:00:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Автоматически на ОУР буду те, кто не подаст до 28 февраля уведомление о применяемом режиме. Если вы приняли уже решение, можете подать уведомление по ТОО о применении ОУР уже сейчас, а по ИП уведомление о применении УР.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#19 Пт Янв 16, 2026 11:27:07
|
|
|
вот я здесь не понимаю, зачем мне по ТОО подавать уведомление на ОУР сейчас? Если оно автоматом уже на ОУР должен быть
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Янв 16, 2026 20:39:48
|
|
|
| Даночка говорит: |
|
вот я здесь не понимаю, зачем мне по ТОО подавать уведомление на ОУР сейчас? Если оно автоматом уже на ОУР должен быть |
Вообще-то вы сейчас не на ОУР, вы будете на ОУР (задним числом с 1 января) только после 28 февраля.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#22 Пт Янв 16, 2026 21:27:51
|
|
|
прикольно конечно с этими режимами. Где можно почитать об этом переходном периоде? На форуме 1с вице-премьер или его зам, забыла ФИО конкретно сказал, что с 1 января все будут на оур и потом будете подавать уведомление
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Янв 16, 2026 22:40:00
|
|
|
Налоговый кодекс, статья 840. Переходные положения в отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Янв 16, 2026 22:45:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| Даночка говорит: |
|
На форуме 1с вице-премьер или его зам, забыла ФИО конкретно сказал, что с 1 января все будут на оур и потом будете подавать уведомление |
Вы неправильно его услышали, на самом деле он говорил не так.
Кто хочет остаться на упрощенке, не позднее 28 февраля должны подать уведомление о применяемом режиме. А вот те, кто не подадут такое уведомление, 1 марта будут переведены на ОУР с датой начала применения ОУР 1 января.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#25 Ср Фев 04, 2026 01:51:33
|
|
|
| Ирина Локтионова говорит: |
|
Кто хочет остаться на упрощенке, не позднее 28 февраля должны подать уведомление о применяемом режиме |
Где это уведомление найти и заполнить?
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Фев 04, 2026 13:00:41
|
|
|
1. В новом кабинете КНП ИСНА - Подать документ. Где-то на 2 или 3 странице после ФНО идут уведомления и заявления.
2. В приложении eSalyk business.
3. В приложении банков Каспи, Халык.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#27 Вт Фев 10, 2026 14:58:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В порядке обмена опытом хочу рассказать, чем за кончилась моя история с ошибочно отправленным уведомлением о применении ТОО УНР с 01.01.2026. Мы написали письмо в налоговую об отзыве этого уведомления. С налоговой нам позвонили, мы сказали, что хотели бы работать на ОУР. И налоговая в десятый рабочий день со дня подачи письма перевела ТОО на ОУР. Причем уведомление не отозвано, у него статус "принято" так и осталось. Так что можно еще исправить режим. Может кому-то окажется полезен мой опыт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#28 Чт Фев 12, 2026 14:23:38
|
|
|
У меня возник новый вопрос. ИП, ранее применявший режим УД, в 2026 году тоже должен подать уведомление о применяемом режиме УД, т.е. подтвердить его дальнейшее применение? Я подала уведомление, оно не было принято с комментарием: НП уже имеет активный режим налогообложения. Зашла в профиль, там указана дата применения режима на УД с 01.01.2026. Значит, мне не надо беспокоиться, что уведомление не принято?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#29 Чт Фев 12, 2026 15:25:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
Зашла в профиль, там указана дата применения режима на УД с 01.01.2026. Значит, мне не надо беспокоиться, что уведомление не принято? |
Да, получается беспокоиться не надо. Если Вы и ИП не одно и тоже лицо, то скорее всего ИП просто воспользовался другим сервисом для подтверждения СНР с 01.01.2026 года - например приложением банка. И не поставил Вас в известность.
|
|
|
|
|
 |
|
|