Зачет по электронным счетам-фактурам. По какой дате брать?
|
|
#51 Пт Июл 22, 2016 10:43:33
|
|
|
куляш1973 говорит: |
Вы же должны взять в зачет согласно пункту 4 статьи 256, и тут уже неважно, какие услуги. |
Почему только согласно пункту 4 ст.256 вне зависимости от вида услуг? А пункт 3 вообще в расчет не берете? Он как раз говорит о том, когда брать НДС в зачет, т.е. относится к тем, кто получает СФ.
НК. ст.256 говорит: |
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. |
А пункт 4. ст. 256 - это исключение по определенным услугам, т.е. то самое "иное" - "если иное не предусмотрено..."
НК ст.256 говорит: |
4. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры. |
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Июл 22, 2016 11:36:43
|
|
|
и тут уже неважно, какие услуги |
Мне кажется, очень даже важно, ведь по п.4 ст.256 можно брать в зачет по дате выписки только:
Цитата: |
при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций |
А Казахмыс оказывает услуги по транспортировке э/энергии. Вот я и сомневаюсь, транспортировка э/энергии в этом пункте или нет?
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Elis, как я рада, что Вы обратили внимание на мой вопрос! Как считаете, в моем случае что делать?
Допустим, Вы ведете учет в компании, занимающейся энергоснабжением, у вас есть покупка э/э и ее транспорт, и потом конечная реализация потребителю.
Вам приходит акт и СФ от поставщика с наименование: транспортировка э/энергии". Оборот и дата СФ в разных кварталах.
Как Вы оцените своим профессиональным бухгалтерским суждением: транспортировка э/энергии в ст.263 п.7 или нет?)
|
|
|
|
|
|
#53 Пт Июл 22, 2016 12:04:25
|
|
|
4. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры.
Где вы здесь видите уточнения по конкретному виду ТРУ? Если нет уточнений, значит относится к любому виду услуг.
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Elis, абсолютно не согласна с Вами.
Elis говорит: |
А пункт 3 вообще в расчет не берете? |
Этот пункт указывает на общее правило, когда получение услуги и дата выписки с/ф совпадают.
А 4 пункт - для тех случаев, когда эти даты выпали на разные периоды.
Но где Вы тут видите, что это применимо к каким-то отдельным видам услуг - я не поняла.
|
|
|
|
|
|
#54 Пт Июл 22, 2016 12:16:16
|
|
|
Где вы здесь видите уточнения по конкретному виду ТРУ? Если нет уточнений, значит относится к любому виду услуг. |
Есть уточнение. И я выделила это уточнение в своем прежнем сообщении. Выделяю еще раз.
НК ст.256 говорит: |
4. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры. |
А теперь смотрим тот самый "случай":
часть вторая пункта 7 статьи 263 НК говорит: |
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
- при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
- при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура;
- при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура. |
|
|
|
|
|
|
#55 Пт Июл 22, 2016 13:13:54
|
|
|
И что это меняет? В любом случае, берем в зачет по дате выписки с/ф. Статья 263 к порядку отнесения в зачет не имеет никакого отношения.
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Июл 22, 2016 13:51:43
|
|
|
Ну если в Кодексе сказано
НК п.4 ст.265 говорит: |
в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, НДС относится в зачет по дате выписки |
А вы, несмотря на это, считаете, что
В любом случае, берем в зачет по дате выписки |
То мне не в чем вас переубеждать. Ваше право не менять своего мнения.
Это все равно, что на написанную фразу "это черное" ответить "И что это меняет? Все равно это белое".
Статья 263 к порядку отнесения в зачет не имеет никакого отношения. |
Да, это статья про описание реквизитов и норм выписки счетов-фактур.
Но если в прописанной норме одной статьи идет ссылка на определенный случай в другой статье , то нужно рассматривать это случай, а не игнорировать его по причине, что он прописан в другой статье. Весь налоговый Кодекс переполнен ссылками с одной статьи на другую.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Пт Июл 22, 2016 14:34:17
|
|
|
Trish говорит: |
Наименование услуги в СФ: "транспорт(передача) э/энергии".
Одна СФ от Кегок, другая от Казахмыс.
Кегок - однозначно системный оператор Казахстана, поэтому по его СФ по транспорту э/э зачет согласно ст.256 п.4 зачет НДС однозначно пойдет в июле.
А "услуги по транспорту э/энергии", стоящие в СФ от Казахмыса ввели меня в легкий ступор.
...
"при реализации э/энергии" - вроде нет...это не покупка э/энергии, это ее передача
"системных услуг, оказываемых системным оператором" - Казахмыс не системный оператор |
Посмотрите вот это "Об утверждении Правил оказания услуг системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг". Может быть в данном случае Казахмыс все-таки системный оператор?
|
|
|
|
|
|
#59 Пт Июл 22, 2016 14:42:49
|
|
|
Может быть в данном случае Казахмыс все-таки системный оператор? |
Нет.
Только Кегок - системный оператор.
Вот по его СФ :транспорт э/энергии, я спокойна и мне все понятно.
|
|
|
|
|
|
#60 Пт Июл 22, 2016 14:57:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А, вижу http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000630
Об определении системного оператора говорит: |
В соответствии с подпунктом 38-3) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Определить системным оператором акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC».
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания. |
Ну тогда по Казахмысу не знаю... Берите по дате оборота.
В случае чего, будете аргументировать так, как в своих постах расписали на предыдущей странице.
|
|
|
|
|
|
#61 Пт Июл 22, 2016 15:48:49
|
|
|
Elis, спасибо, за Ваше мнение!
Я сама склоняюсь по дате выписки. Чтобы ненароком не завысить зачет за 2 квартал 2016г, потому что могут признать, что он "околоплавающий" к э/энергии. Хотя буквально и не прописано.
Если будут еще мнения, очень буду рада!
|
|
|
|
|
|
#62 Пт Июл 22, 2016 17:07:48
|
|
|
Elis,
Допустим, вы подписали АВР с подрядчиком 31 марта, а с/ф он выписал в первых числах апреля, благо частью первой пункта 7 статьи 263 это не запрещено. На каком основании будет взят в зачет НДС в марте, если счет выписан в апреле? Извиняюсь, если вопрос не в тему.
|
|
|
|
|
|
#63 Пт Июл 22, 2016 17:23:19
|
|
|
На каком основании будет взят в зачет НДС в марте, если счет выписан в апреле? |
На основании п.3. ст.256
Цитата: |
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. |
А иное в частности предусмотрено в п.4, который отсылает в ст.263 п.7 и там перечислено по кому брать по дате выписки
|
|
|
|
|
|
#64 Пт Июл 22, 2016 17:36:15
|
|
|
На основании п.3. ст.256 |
Согласна, пункт 3 четко регламентирует, что в любом случае НДС берется в зачет в том периоде, в котором получены товары/услуги, т.е. по дате оборота.
А далее пункт 4 говорит, что только если даты оборота и даты выписки СФ различны И в строго перечисленных случаях (идет ссылка на непрофильную статью НК 263) нужно брать НДС в зачет по дате выписки.
|
|
|
|
|
|
#65 Пт Июл 22, 2016 18:00:30
|
|
|
В пункте 2 статьи 256 в основаниях для отнесения в зачет НДС нет такого документа - Акт выполненных работ. Я спрашиваю именно на каком основании НДС будет отнесен в зачет? В АВР кстати сумма НДС может быть вообще не указана.
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Июл 22, 2016 19:22:24
|
|
|
Я спрашиваю именно на каком основании НДС будет отнесен в зачет? |
На каком основании? Или на основании какого документа? Это два разных вопроса с вашей стороны.
На основании какого документа НДС будет отнесен в зачет - на основании счета-фактуры, конечно же. Такой вопрос даже не ставился.
Кто-то разве говорил, что собирается относить НДС в зачет на основании Акта выполненных работ?
Процитируйте меня пожалуйста. Я так поняла, что это вы так подумали и приписали это мнение мне.
У счета фактуры есть такие реквизиты, как номер счета-фактуры (он же "номер учетной системы"), дата счета-фактуры (она же дата оборота), регистрационный номер-счета фактуры (34-значный из ИС ЭСФ) и дата выписки счета-фактуры (она же дата фактического ввода счета-фактуры в ИС ЭСФ).
На каком основании я буду определять период отнесения НДС в зачет по первой дате, а не по второй - на основании нормы, прописанной в п.3 ст.256 с учетом исключения, прописанного в п.4 ст.256.
|
|
|
|
|
|
#67 Пн Июл 25, 2016 10:23:40
|
|
|
т.е. если я правильно поняла - ЭСФ от Казахтелекома - номер берем тот что в скобках, дату выписки ЭСФ. У меня ситуация такая, выставляли счета за апреля в начале мая, за май в начале июня, за июнь в начале июля, вчера поехала забирать СФ за июнь, мне выдали исправленный ЭСФ за апрель и май датой выписки ЭСФ 04.07.2016 года. Таким образом получается, что в зачет НДС по ЭСФ от Казахтелекома за 2 квартал у меня нет. Бред какой то, а сумма то приличная.........
|
|
|
|
|
|
#68 Пн Июл 25, 2016 13:05:48
|
|
|
Кстати... А по исправленным по услугам связи как?
Это же не случай, описанный в предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса,
Там про исправленные СФ ни слова. И опять же, срок в 20 дней после окончания месяца не соблюдаются.
Я вот что-то растерялась, Роза, в каком периоде вам НДС в зачет брать...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Очередной раз убеждаюсь, что норма-исключение про зачет НДС по коммуналке и связи по дате выписке - бред, создающий кучу проблем. А в связи с тем, что эти услуги получают почти все налогоплательщики, то и головняк возникает практически у всей страны. Нужно бороться, чтобы это исключение отменили http://balans.kz/viewtopic.php?p=619457#619457 , и весь НДС брали в зачет только по дате оборота.
|
|
|
|
|
|
#69 Пн Июл 25, 2016 13:48:13
|
|
|
Кстати... А по исправленным по услугам связи как? |
что делать? Нужно отчет сдавать. Оставить все счета от Казахтелекома на 3 квартал так как дата выписки 04.07.2016?
|
|
|
|
|
|
#70 Пн Июл 25, 2016 13:54:42
|
|
|
Это же не случай, описанный в предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса |
Почему?
Услуги связи. Брать в зачет по дате выписки.
Они имели право выписать в 7ми дневный срок после обнаружения ошибки. А дата когда они обнаружили ошибку может быть любая, вот они допустим в конце июня обнаружили, что в апреле и мае ошиблись и выписали 04.07.2016г
Про бред горячо соглашусь.
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
А. Нет. Извините. Ввела Вас в заблуждение.
Мне кажется, вы имеете право взять по дате оборота, то есть за тот период, к которому выписываются исправленные, аннулировав предыдущие.
Роза говорит: |
выставляли счета за апреля в начале мая, за май в начале июня, за июнь в начале июля |
Вот который выставляли за апрель - НДС в зачет в мае, тот корректируется в мае, хотя дата исправленного СФ июль.
Тот, который за май - НДС вы взяли в июне, тот корректируется в июне.
И дата в реестре ставится июльская.
Вывод такой делаю после темы
http://balans.kz/viewtopic.php?t=39407&postdays=0&postorder=asc&start=0
В которой я также участвовала и у меня были аннулированные СФ от системного оператора.
|
|
|
|
|
|
#71 Пн Июл 25, 2016 14:51:43
|
|
|
Позвонила в налоговую по этому вопросу . Ответ : НДС брать в зачет по дате оборота и номер в 300.08 ставить тот , который второй (учетный номер налоплательщика).
А электронный номер(многозначный ) и дата пока для учета в ЭС, и что эти ЭСФ будут отображаться у покупателя и поставщика в соотвествуфщих отчетах 300.07 и300.08 с 1 января 2017 г.
|
|
|
|
|
|
#72 Пн Июл 25, 2016 15:18:15
|
|
|
karat говорит: |
Ответ : НДС брать в зачет по дате оборота и номер в 300.08 ставить тот , который второй (учетный номер налоплательщика). |
это же услуги связи!
|
|
|
|
|
|
#73 Пн Июл 25, 2016 15:35:41
|
|
|
Айнука,
karat говорит: |
Позвонила в налоговую по этому вопросу |
Не ясно по какому именно вопросу. Может просто по ЭСФ. По прочим товарам, работам и услугам, а не по услугам связи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#76 Пн Июл 25, 2016 16:02:21
|
|
|
karat, ну, звонок в налоговую - это не повод следовать их указаниям. Они-то письменные ответы дают, что не знаешь смеяться или плакать.
Я бы посоветовала все же разобраться самому, в частности прочитать эту тему, где все четко со ссылками на Кодекс изложено. И...поступить, как велит душа и опыт. В конце концов Вам же отвечать за свой учет.
|
|
|
|
|
|
#77 Пн Июл 25, 2016 16:58:28
|
|
|
Айнука, Это услуги связи, да. Но это другой случай.
Это же не выписка очередного СФ. Здесь исправленный.
Айнука говорит: |
Trish, да вроде обсуждали про услуги связи... |
Мы обсуждали, что по дате выписки, согл п.4 ст.256 НДС в зачет берется только...
п.4 ст.256 НК говорит: |
в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, |
А часть вторая пункта 7 ст. 263 говорит только вот об этом случае:
часть вторая пункта 7 статьи 263 НК говорит: |
Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
- при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура; |
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Они-то письменные ответы дают, что не знаешь смеяться или плакать. |
Вот тут соглашусь.
Но думаю, что налоговая сама не рада такому "исключению" по комуслугам и связи. Поставщики-то начисляют НДС в месяце по дате оборота. И налоговой камералить сложнее. Вот и отвечают так по телефону.
И исправленные суммы Казахтелеком отразит именно в месяце первоначального оборота.
И не знаешь, поступать согласно тупой букве закона или согласно удобной логике, которая устраивает и обе стороны налогоплательщиков и налоговую...
|
|
|
|
|
|
#78 Пн Июл 25, 2016 17:21:06
|
|
|
Но это другой случай |
Получается у Розы в зачет НДС был взяты по дате выписки СФ:
за апрель в мае, за май в июне и т.д.
А исправленные все выписаны 04.07.2016г.
Поэтому я считаю, что править она должна апрельский оборот в мае, майский в июне, несмотря, что исправленные счета от 04.07.16г. К ним же уже были выписаны СФ, по которым можно взять зачет, они аннулируются, на их место исправленные. И каждый месяцем позже согласно п.4 ст.256, т.к. это услуги связи.
Мне кажется, в ее случае не пойдет зачет взять по 3 кварталу.
Просто мнение. Не претендую!
|
|
|
|
|
|
#79 Вт Июл 26, 2016 09:15:14
|
|
|
Trish, ну доля логики в этом есть. Во всяком случае, вашими словами можно аргументировать принятое решение.
они аннулируются, на их место исправленные |
Роза, отправьте письменный запрос в налоговую с подробным описанием вашей ситуации, с цитированием норм Налогового Кодекса (чтобы их ответ не выразился в простом цитировании этих норм, хотя и это не гарантия), с выделением фраз "услугам связи", " не позднее 20 числа месяца", "исправленный".
И с вашим мнением, что справедливо было бы брать НДС в зачет в месяце оборота, т.к. Казахтелеком начисляет НДС в месяце оборота.
Вот как ответят, так и сделаете. Т.к. ничего нового в Налоговом Кодексе не появиться. А одну и ту же существующую статью НК можно трактовать, как угодно с разных сторон.
|
|
|
|
|
|
#80 Вт Авг 02, 2016 12:45:51
|
|
|
Здравствуйте. Относительно отнесения в зачет суммы НДС по дате совершения оборота в соответствии с п.3 статьи 256.
В мае 2016 г. была встреча членов АНК с представителями КГД, на которой одним из налогоплательщиков был задан вопрос о том, когда НДС относится в зачет по приобретенным товарам: по дате совершения оборота или по дате выписки СФ (даже не ЭСФ).
Был дан ответ: основным условием для отнесения суммы НДС в зачет является наличие СФ с выделенной суммой НДС. Отвечала Ботаканова Т.
Я не присутствовала лично, сразу скажу. Хотя читаю НК как и Elis и полностью согласна с постом 64. Теперь в раздумьях.
|
|
|
|
|
|
#81 Чт Янв 05, 2017 09:17:04
|
|
|
Доброе утро!
Приобретали товар 23 декабря 2016г, был выписан ЭСФ. Достаю его сегодня, дата выписки 04.01.2017
Товары - просто товары, к п.7 ст.263 Налогового кодекса за 2016г не относятся.
Я НДС в зачет могу взять в 2016 году, правильно же?
|
|
|
|
|
|
#82 Чт Янв 05, 2017 09:23:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Здравствуйте. Вроде правильно, п. 3 статьи 256. Но доказывать будете долго, т.к. позиция КГД не раз была озвучена на круглых столах с АНК - нет СФ в этом периоде, нет и зачета (т.е. в 2016 г.). Сказали, что при проверках инспекторы будут придерживаться такой позиции КГД. А по буквальному прочтению НК - можете отнести в момент получения товара.
|
|
|
|
|
|
#83 Чт Янв 05, 2017 09:29:12
|
|
|
Лотос говорит: |
Сказали, что при проверках инспекторы будут придерживаться такой позиции КГД |
А если я возьму в зачет в январе 2017 года, то могут выкинуть из зачета, так как дата оборота декабрь 2016г?
Что посоветуете?
|
|
|
|
|
|
#84 Чт Янв 05, 2017 09:37:57
|
|
|
Не думаю. Просто так выкинуть не смогут, значит должны будут внести изменения в 4 квартал 2016 г., т.е. увеличить ваш зачет (ну в крайнем случае требуйте отражения этой ситуации в акте проверки). Если исходить из текущей редакции этой статьи, то вы относите в зачет правильно, в 2017 г., по дате выписки СФ.
|
|
|
|
|
|
#85 Чт Янв 05, 2017 09:54:49
|
|
|
Лотос, спасибо Вам большое!
Вы на моем месте, в каком периоде бы отнесли? Чтобы минимальными рисками.
Я хочу в 2016.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#87 Пт Янв 06, 2017 12:50:11
|
|
|
Добрый день! На сегодняшний день появляются много ЭСФ, с которых дата оборота и дата выписки ЭСФ по разным годам, это
Товары - просто товары, к п.7 ст.263 Налогового кодекса за 2016г не относятся. |
Как все таки будет правильно?
Я хочу в 2016. |
или
?
|
|
|
|
|
|
#88 Пт Янв 06, 2017 13:46:36
|
|
|
Предлагаю:
Ст.256 п.3 НК РК:
"В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV + (введены в действие с 1 июля 2011 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введены в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 30.11.16 г. № 26-VI (введены в действие с 1 января 2017 г.) (см. стар. ред.)
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата получения товаров, работ, услуг;
дата выписки счета-фактуры."
С ув.
|
|
|
|
|
|
#89 Пт Янв 06, 2017 14:13:49
|
|
|
Вот такой ответ был получен на другом портале:
[/quote]В каком квартале отразить эту счет-фактуру в форме 300.00 и брать НДС в зачет, если товар был приобретен в конце декабря 2016, а ЭСФ выставлена в январе 2017?
Ответ:
Согласно положениям НК РК за 2016 год, статьи 256 пункт 3 (в редакции 2016 года):
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
Пунктом 2 статьи 256 предусмотрена выписка счет фактуры плательщиками НДС.
ВЫВОД:
Таким образом, если вам выписан счет фактура позже даты облагаемого оборота (Поставщик на это имеет право, согласно статьи 263 пункт 7 НК РК), то НДС в зачет вы будете относить по дате облагаемого оборота, т.е. как в вашем случае в декабре 2016 года, и отражать счет фактуру Полученную вы будете в Приложении 300.08 декларации по НДС так же за 4 квартал 2016 года.
В базе 1С вы так же будете отражать счет фактуру к Документу Покупка за декабрь 2016 года, только дату счет фактуры при этом, вы будете отражать уже январскую.
Следует знать что в НК РК с 2017 года в пункт 3 статьи 256 НК РК внесены изменения:
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата выписки счета-фактуры.
ВЫВОД:
Таким образом, если такая же ситуация сложится у вас уже в 2017 году, то НДС в зачет вы будете относить по дате Счет фактуры, как наиболее поздней из дат.[quote]
С ума сойти, честное слово)))
Особенно, если НДС миллионный.
|
|
|
|
|
|
#90 Пн Янв 09, 2017 12:29:45
|
|
|
esiphi говорит: |
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата выписки счета-фактуры." |
А может вообще такое, что дата получения ТРУ быть позже выписки СФ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#93 Пн Янв 09, 2017 14:23:27
|
|
|
Ведмедев говорит: |
это как? |
Ну, написано наиболее поздняя из дат. Вот я и спрашиваю, разве может быть дата получения ТРУ позднее выписки СФ?
|
|
|
|
|
|
#94 Пн Янв 09, 2017 15:20:04
|
|
|
Trish, есть обороты по которым с/ф может вообще не выписываться (эл.билеты, бензин на заправке), но по этим оборотам на основании письма поставщику можно получить с/ф уже на много позже совершения оборота по приобретению. Так вот, если вы купили билет и на его основании взяли НДС в зачёт, а потом через месяц решили получить с/ф, то вам придется пересдавать 300 и менять оборот по приобретению на дату выписки с/ф.
|
|
|
|
|
|
#95 Вт Янв 24, 2017 11:27:56
|
|
|
А если я возьму в зачет в январе 2017 года |
то в 4 квартале у вас будет переплата, а вот за 1 вкартал 2017 года превышение зачета и в следствии - пеня... лучше обратиться с официальным письмом в комитет гос.доходов, чтоб получить официальный ответ, в котором я думаю будут ссылаться на 263 п.3 статью - что по оборотам надо было брать в зачет и в 2016 году, а в 2017 году по ЭСФ. и будет у вас хоть какое то подкрепление к НК.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
marina777 говорит: |
263 п.3 статью |
простите ст. 256 п.3
|
|
|
|
|
|
#96 Вт Янв 24, 2017 12:17:46
|
|
|
Ну, вот опять 25.
Я только наконец успокоилась и взяла зачет НДС в январе 2017г.
marina777 говорит: |
лучше обратиться с официальным письмом в комитет гос.доходов |
Ага, знаем мы их ответы.
Лотос говорит: |
позиция КГД не раз была озвучена на круглых столах с АНК - нет СФ в этом периоде, нет и зачета (т.е. в 2016 г.). Сказали, что при проверках инспекторы будут придерживаться такой позиции КГД. А по буквальному прочтению НК - можете отнести в момент получения товара. |
|
|
|
|
|
|
#97 Вт Янв 24, 2017 12:27:40
|
|
|
взяла зачет НДС в январе 2017г. |
да уж... вот неразбериха.... хотя может и успокоиться надо... ведь согласно ст. 256 п.3 зачет НДС берем в том периоде, в котором приобретены ТРУ, в порядке установленном п.2 ст.256, а в нем говорится что сумма НДС относимого в зачет является сумма подлежащая уплате по счетам фактурам... значит все таки по ЭСФ. И по сути - камералка не покажет тогда расхождения... и поставщик и получатель отразят все счета в одном квартале!!!
Вроде разобрались
|
|
|
|
|
|
#98 Вт Янв 24, 2017 12:35:18
|
|
|
Мне кажется, что камералка будет. Если оборот по реализации был в декабре 2016 г., а ЭСФ выписана в январе 2017 г., по продавец отразит СФ в приложении 8 в 2016 году согласно Правил: п. 37. В данной форме отражаются счета-фактуры, дата совершения оборота по реализации по которым приходится на отчетный налоговый период.
|
|
|
|
|
|
#99 Вт Янв 24, 2017 13:27:01
|
|
|
Мне как раз мой поставщик (товары) на вопрос: в реестре 4 квартала или 1 квартала 2017 г. будете отражать счет-фактуры от января 2017 с оборотами декабря и даже октября (есть аннулированный), ответил что по дате оборота. Ну я соответственно решила тоже также сделать.
|
|
|
|
|
|
#100 Вт Янв 24, 2017 16:05:35
|
|
|
Ну, все я решила переделать 2016 год.
по услугам Казахтелеком оборот 31.12.16, СФ 05.01.17 - зачет НДС январь 2017г (связь)
по услугам АО Кегок оборот 31.12.16, СФ 13.01.17 - зачет НДС январь 2017г (системный оператор)
покупка канцтоваров оборот 30.12.16, СФ 11.01.17 - зачет НДС декабрь 2016г
покупка запчастей оборот 25.12.16, СФ 04.01.17 - зачет НДС декабрь 2016г
Правильно теперь?
|
|
|
|
|
|