Курсовая разница по выплате зарплате !
|
|
#51 Чт Сен 24, 2009 15:28:46
|
Сообщить модератору
|
|
Налоги расчитываются в тенге. И для расчета тенгового налога, надо считать доходы в тенге. Весь налоговый учет надо вести в тенге.
Еще раз говорю. Я не настаиваю на правильности своих рассуждений. Я вижу слабое место, за что может зацепиться налоговик. Но не вижу, как избежать этой слабинки.
В любом случае, решать надо полагаясь на собственное суждение
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#52 Чт Сен 24, 2009 15:32:02
|
|
|
Elen говорит: |
И еще. ИПН удерживается в момент выплаты доходов. И платите вы его в зависимости от того, когда доход был выплачен |
когда мы платим в валюте, тенге считается по курсу,так ведь. Вот от этой теньговой массы и расчитываем налог. Думаю так...
|
|
|
|
 |
|
#53 Чт Сен 24, 2009 15:35:05
|
|
|
И еще. ИПН удерживается в момент выплаты доходов. И платите вы его в зависимости от того, когда доход был выплачен |
вот и я вам а как быть со сделками в валюте с юрлицами? Там подохлодный удерживатя, если выплаченно и начислено, или если только начисленно - то после отнесения расходов на вычеты после окончания налогового года, тоже пересчитывать налог при окончательной расплате?
|
|
|
|
 |
|
#54 Чт Сен 24, 2009 15:36:30
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
когда мы платим в валюте, тенге считается по курсу,так ведь. Вот от этой теньговой массы и расчитываем налог. Думаю так... |
Если Вы говорите о том, что сумма налога к перечислению должна быть рассчитана в зависимости от курса на дату выплаты, значит мы говорили об одном и том же.
|
|
|
|
 |
|
#55 Чт Сен 24, 2009 15:37:02
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
у меня тоже есть такая курсовая разница,но я не рискнула брать на вычет по КПН |
вы неповерите но сумма та огромная c учетом того как курс прыгал ! жаль ее не брать в зачет ! а так хочеться ....
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#57 Чт Сен 24, 2009 15:40:13
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
а как быть со сделками в валюте с юрлицами? Там подохлодный удерживатя, если выплаченно и начислено, или если только начисленно - то после отнесения расходов на вычеты после окончания налогового года, тоже пересчитывать налог при окончательной расплате? |
По юр.лицам все по-другому. Там более понятно. Не будем в этой ветке- накажут
|
|
|
|
 |
|
#58 Чт Сен 24, 2009 15:44:33
|
|
|
Мара
налог считается от курса на 31,12. если сумма была начислена,но не выплачена в течение года.
Elen
вот у меня туркмен. зп в евро и перечисляю в евро. Работает он в Туркмении. Если смотреть на ст.192 п.18 то там говорится о доходе по трудовому договору от деятельности в РК. Ну он не работает в РК, по нему получается вообще налог начислять не надо?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Max.
я уже писала выше, взяла я ее родимую, просто забыла про это
|
|
|
|
 |
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Чт Сен 24, 2009 15:58:10
|
Сообщить модератору
|
|
Налоги расчитываются в тенге. И для расчета тенгового налога, надо считать доходы в тенге. Весь налоговый учет надо вести в тенге.
Еще раз говорю. Я не настаиваю на правильности своих рассуждений. Я вижу слабое место, за что может зацепиться налоговик. Но не вижу, как избежать этой слабинки.
В любом случае, решать надо полагаясь на собственное суждение |
Работа у нас такая. Идем как по миному полю.
|
|
|
|
 |
|
#60 Чт Сен 24, 2009 15:59:14
|
|
|
Цитата: |
Статья 201. Порядок исчисления, удержания и перечисления подоходного налога у источника выплаты
3. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента у источника выплаты, определенных подпунктами 18) - 22) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, включая доходы, определенные статьями 163 - 165 настоящего Кодекса, производятся налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов в порядке и сроки, которые установлены статьями 161, 167 настоящего Кодекса. |
Цитата: |
Статья 161. Исчисление, удержание и уплата налога
1. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. |
что-то девочки из этого делаю вывод что налог начисляется не в момент выплаты,а в момент начисления зарплаты
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Глав.бух.бух говорит: |
Работа у нас такая. Идем как по миному полю |
да,а я нас с осенезаторами ассоциирую.
|
|
|
|
 |
|
#61 Чт Сен 24, 2009 16:08:04
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Нонна"]вот у меня туркмен. зп в евро и перечисляю в евро. Работает он в Туркмении. Если смотреть на ст.192 п.18 то там говорится о доходе по трудовому договору от деятельности в РК. Ну он не работает в РК, по нему получается вообще налог начислять не надо?[quote] По-моему, здесь будет еще хуже. Нерезидент оказал Вам услугу.
Статья 236 Налогового кодекса
1. Местом реализации товара признается место:
4) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.
Если Вы осуществляете деятельность на территории РК, то место реализации - РК.
Ставки налога здесь определяются ст.194 (с учетом закона 100) Это 20%.
Поэтому лучше согласиться, что он работает на территории РК. Кстати, а разрешение есть на привлечение иностранной раб.силы?
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Нонна, мы кажется ввсе время говорили о разных налогах: ИПН и КПН у источника выплаты?
|
|
|
|
 |
|
#62 Чт Сен 24, 2009 16:20:42
|
|
|
Мара говорит: |
Max.
а Трудовой Кодекс игнорируем? |
Елена Т
Макс не упомянул, что компания является нерезидентом, так что в его случае расчеты в валюте разрешаются. по этому поводу было письмо Нацбанка
Нац Банк говорит: |
Письмо Национального Банка Республики Казахстан
от 23 октября 2008 года № 21047/3129юр
Национальный Банк Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 9 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (далее - Кодекс), действие Кодекса, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, распространяется на:
работников, в том числе работников организаций, расположенных на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, участниками или аукционерами которых являются иностранные физические или юридические лица;
на работодателей, в том числе на организации, расположенные на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, участниками или аукционерами которых являются иностранные физические или юридические лица.
Согласно пункту 1 статьи 134 Кодекса заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.
Вместе с тем, отмечаем, что согласно статьям 14, 15 Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57-III валютные операции между резидентами и нерезидентами, в том числе выплата заработной платы в иностранной валюте, осуществляются без ограничений, в порядке, установленном валютным законодательством.
В этой связи, считаем возможным осуществление выплаты юридическими лицами-нерезидентами заработной платы работникам-резидентам и нерезидентам в иностранной валюте.
Заместитель Председателя
Б. Альжанов
|
так что, раз компания имеет право производить расчеты в валюте (а начислять зарплату в валюте никто и не запрещал) и в контракте у сотрудника установлен оклад/тарифная ставка в валюте, то курсовая разница не может, а должна признаваться доходом/затратами компании
|
|
|
|
 |
|
#63 Чт Сен 24, 2009 16:22:56
|
|
|
он работает по трудовому договору,включен в штат и местом его постоянной работы прописано в контракте туркмения. Он не оказывает нам услуги,он такой же сотрудник как и я только я бухгалтер а он менеджер по продажам. Если бы он работал здесь в РК ,то да нам нужно было бы разрешение на привлечение ин.рабсилы. Он работает в своей естественной среде обитания т.е. Туркмении и живет он там. Нам не нужно разрешение.Наше законодательство не запрещает нам иметь сотрудников в других странах.Тем более это оправдано, у нас есть контракты с туркменскими покупателями и он как сотрудник компании ведет все предварительные переговоры и только потом заключается контракт с ТОО на поставку продукции.
на данный момент я облагаю его зарплату 10% от суммы начисления.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#65 Чт Сен 24, 2009 18:51:32
|
Сообщить модератору
|
|
Для коллеги :Нонна
Вы знаете у меня, тоже такая ситуация была. Мне порекомендовали получить разрешение на привлечение иностранца, так как источник выплаты РК. Что я и сделала, хотя он работал не в РК. Лучше все таки вам еще раз проконсультироваться. Есть риск, что все-таки не признают ИТД, и тогда будет оказание услуг. И возможно попадание под КПН у источника(20%) и НДС.
|
|
|
|
 |
|