Доход от курсовой разницы ТОО (СНР) должно 3% оплачивать?
|
|
#51 Ср Янв 13, 2016 03:12:15
|
|
|
можно еще раз спрошу, пжл
эти доходы обязательно на счете 6280? так верно сумм.перекос.
а вот 6250 доходы от курсовой разницы?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Янв 13, 2016 03:15:50
|
|
|
gauhar говорит: |
эти доходы обязательно на счете 6280? так верно сумм.перекос. |
Да.
а вот 6250 доходы от курсовой разницы? |
Да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Янв 13, 2016 03:25:31
|
|
|
Нет. На СНР сч. 7470 - проблемы личного характера.
В доход по форме 100.00 включается:
-Положительная разница сч. 6250 - (минус) сч. 7430
-Полностью доход сч. 6280.
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Янв 13, 2016 03:31:25
|
|
|
хорошо, все это постараюсь понять , еще раз перечитаю.
а вот сч.7470 прочие расходы, сложенные из таких расходов
сч.7470 - итого 1 256 754,29
из:
Курсовые разницы 62 876,02
Расходы при обмене валюты 1 193 878,27
7470 расходы не учитываются чтоли, это тоже ведь расходы
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
хорошо, поняла еще раз перечитаю после (6280)
сч7470 - итого 1 256 754,29, расходы состоят из
1)Курсовые разницы 62 876,02
2)Расходы при обмене валюты 1 193 878,27
получается эти расходы не учитываются?
|
|
|
|
|
|
#56 Ср Янв 13, 2016 10:27:22
|
|
|
gauhar,
отрицательная КР должна отражаться на сч. 7430 "Расходы по курсовой разнице"
С. Ромазанов говорит: |
На СНР сч. 7470 - проблемы личного характера. |
Если у вас на 7470 была отнесена именно Отрицательная КР, то ее следует убрать на 7430... тогда никакой путаницы не будет.
7470 расходы не учитываются чтоли, это тоже ведь расходы |
Я так поняла вы на СНР? тогда забудьте про остальные расходы, это не ваш случай...
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Янв 13, 2016 12:34:25
|
|
|
В доход по форме 100.00 включается: |
-Полностью доход сч. 6280 |
А можно чуть-чуть подробнее.
Значит, по доходу от суммовой разницы мы отчитываемся по форме 100.00, т.е. уже по общеустановленному порядку. Тогда почему нельзя заполнить строку "Прочие расходы по суммовой разнице"?
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Янв 13, 2016 13:28:02
|
|
|
АнтуанеттаМ,
ст. 427 НК говорит: |
5. Юридические лица по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса |
Ключевое слово: ... по доходам...
|
|
|
|
|
|
#59 Ср Янв 13, 2016 14:59:56
|
|
|
Почему?
Мелена говорит: |
Ключевое слово: ... по доходам... |
По-моему, ключевое слово:
в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса |
|
|
|
|
|
|
#60 Ср Янв 13, 2016 15:38:42
|
|
|
ДД, всем!
Я так поняла вы на СНР? тогда забудьте про остальные расходы, это не ваш случай... |
я хочу понять, "не наш случай при режиме СНР", так. Тогда я понимаю верно, при ОУР, сч.7470 данные расходы пойдут на вычет как и 7430.
Добавлено спустя 58 секунд:
ДД, всем!
Я так поняла вы на СНР? тогда забудьте про остальные расходы, это не ваш случай... |
я хочу понять, "не наш случай при режиме СНР", так. Тогда я понимаю верно, при ОУР, сч.7470 данные расходы пойдут на вычет как и 7430. (таким образом сч.6250 - сч7430-сч7470 = на разницу будет курсовая разница)
|
|
|
|
|
|
#61 Ср Янв 13, 2016 16:06:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Девочки, хотите при исчислении КПН учитывать расходы, переходите на ОУР.
Я думаю, что смысл СНР уже давно выяснен и понятен всем.
все та же ст 427
[/quote] 2. Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в настоящем пункте, производятся в общеустановленном порядке.
3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 настоящей статьи, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан, с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи
Цитата: |
gauhar, в доход включается именно превышение положительной КР над отрицательной. В типовом плане счетов есть конкретные счета для отражения КР: 6250,7430, но даже если вы их не применяете по какой-то личной причине, в любом случае, берется только превышение и только по курсовой. Пусть она у вас будет хоть на каких счетах, если вам так угодно.
Но ваши
Расходы при обмене валюты 1 193 878,27
|
не явл-ся отрицательной курсовой разницей, это прочие расходы, к-ые вы не учитываете, вот и все.
|
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
немного некорректно цитата отразилась...
|
|
|
|
|
|
#62 Ср Янв 13, 2016 16:11:26
|
|
|
мы переходим на ОУР.
вот , следовательно, такая картина со сч.7470 - итого 1 256 754,29, расходы состоят из :
2)Расходы при обмене валюты 1 193 878,27
получается это сумма никак не идет вычет?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
я хочу чтобы вы мне обьяснили, пытаюсь понять, все что высше со счетами поняла, вот не доходит сч7470
|
|
|
|
|
|
#63 Ср Янв 13, 2016 16:16:26
|
|
|
gauhar,
простите
При ОУР совсем другая история... и вам надо ориентироваться на раздел 4 (КПН) НК.
А вы когда переходите на УОР или уже перешли?
Добавлено спустя 30 секунд:
ОУР
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Янв 13, 2016 16:22:52
|
|
|
Девочки, хотите при исчислении КПН учитывать расходы, переходите на ОУР.
Я думаю, что смысл СНР уже давно выяснен и понятен всем.
все та же ст 427 |
А, может быть, у кого-то есть какие-нибудь другие аргументы, потому как всё-таки
о доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса |
Зачем обобщать, речь идет только о расходах по суммовой разнице.
|
|
|
|
|
|
#66 Ср Янв 13, 2016 17:02:30
|
|
|
АнтуанеттаМ говорит: |
расходах по суммовой разнице. |
нет такого понятия "суммовая разница", на сегодняшний день - это просто расходы и доходы
Для целей налогообложения доход при обмене валюты (который по старинке, еще с КСБУ продолжают именовать суммовым перекосом, никогда не воспринимал этого словосочетания) определяется без учета расходов |
Не забывайте, вы на СНР, и объектом налогообложения (КПН) для вас является именно доход, а не налогооблагаемый доход (как при ОУР), который определяется как разница между СГД и вычетами. Поэтому по доходам, к-ые не учитываются в ФНО 910 вы должны отчитаться по ФНО 100 с включением только дохода без учета расходов, т.к. нигде нет указания на привязку расходов при обмене валюты к таким же доходам, как например при отражении все тоже пресловутой курсовой разницы, т.е. превышения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#68 Ср Янв 13, 2016 17:15:03
|
|
|
нет такого понятия "суммовая разница", на сегодняшний день - это просто расходы и доходы |
Конечно! Но в данном случае просто понятно о чём идет речь, когда упоминаем суммовую разницу.
т.к. нигде нет указания на привязку расходов при обмене валюты к таким же доходам, как например при отражении все тоже пресловутой курсовой разницы, т.е. превышения. |
Правильно, поэтому то и возникает вопрос, т.к.
о доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса |
А в разделе 4 НК РК идёт речь не только о доходах, но и о вычетах.
|
|
|
|
|
|
#69 Ср Янв 13, 2016 19:23:49
|
|
|
gauhar,
отрицательная КР должна отражаться на сч. 7430 "Расходы по курсовой разнице"
На СНР сч. 7470 - проблемы личного характера. |
Если у вас на 7470 была отнесена именно Отрицательная КР, то ее следует убрать на 7430... тогда никакой путаницы не будет. |
как убрать на сч.7430?
|
|
|
|
|
|
#70 Ср Янв 13, 2016 19:53:44
|
|
|
Посмотрите, пожалуйста . ТОО на СНР
за 1 полугодие счет 6250 - 19 000 тенге, 7470 - 16036 тенге. переоценка валют -не делала.
31 декабря при закрытии периода сделала переоценку валют, получила следующее:
счет 6250 - 1 073 000тенге
счет 7430 - 25 225 тенге
счет 7470 -157 000 тенге.
Получается в годовом 100.00 я должна отразить цифры на 31.12.2015 (т.е. не брать цифры за 1 полугодие, так как 100 форма делается по году)
1 073 000 - 25 225 тенге= 1047775
счет 7470 не отражаем. Правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Янв 14, 2016 09:19:45
|
|
|
АнтуанеттаМ,
А в разделе 4 НК РК идёт речь не только о доходах, но и о вычетах |
да, правильно, но ЮР на СНР, п. 5 ст 427 отсылает в этот раздел (4) только в части доходов, про расходы - ничего не говорится. И потом, если бы было как говорите вы, то почему вы считается правильным отразить в 100 наравне с доходами при обмене валюты - вычеты в виде расходов при обмене валюты? и почему только эти расходы? где вы видите указание на привязку этих расходов к этим доходам?
gauhar,
Давайте не будем в этой теме все смешивать в одну кучу, все вопросы по ОУР надо обсуждать в соответствующей теме, здесь про СНР.
Если у вас на 7470 была отнесена именно Отрицательная КР, то ее следует убрать на 7430... тогда никакой путаницы не будет.
как убрать на сч.7430? |
а как у вас она туда попала? почему часть КР у вас отразилась на сч 7430, а часть на 7470? сначала надо это понять, чтобы потом найти решение.
Я думаю, что тут нужен скрин операций по начислению КР.
Вообще, это уже тоже вопрос не в рамках этой темы, попробуйте поискать соответствующую тему в разделе 1С, иначе нас накажут
|
|
|
|
|
|
#73 Чт Янв 14, 2016 15:45:53
|
|
|
АнтуанеттаМ,
АнтуанеттаМ говорит:
А в разделе 4 НК РК идёт речь не только о доходах, но и о вычетах
да, правильно, но ЮР на СНР, п. 5 ст 427 отсылает в этот раздел (4) только в части доходов, про расходы - ничего не говорится. И потом, если бы было как говорите вы, то почему вы считается правильным отразить в 100 наравне с доходами при обмене валюты - вычеты в виде расходов при обмене валюты? и почему только эти расходы? где вы видите указание на привязку этих расходов к этим доходам? |
п. 5 ст 427: "по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи", так что п.5 ст.427 отсылает нас по доходам к п.4 ст. 427, а не к гл.4 КН РК.
Иначе можно было бы просто сформулировать, что по другим видам доходов применяется ставка налога, скажем 20% или указать конкретную статью со ставкой налога. Как я должна догадываться, что целый раздел НК РК я должна читать выборочно: вот это подходит, а это нет, ясно же сказано:
ст. 427 НК говорит:
5. Юридические лица по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса
Доход от суммовой разницы это весьма условный доход, возникший из-за того, что накануне был резкий скачок курса, итак курсы растут бешеными темпами, так ещё и налог платить целых 20%, в то время, как полно расходов по суммовой разнице!
|
|
|
|
|
|
#74 Чт Янв 14, 2016 17:09:37
|
|
|
АнтуанеттаМ,
. 5 ст 427: "по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи", так что п.5 ст.427 отсылает нас по доходам к п.4 ст. 427, а не к гл.4 КН РК. |
ст. 427 НК говорит:
5. Юридические лица по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса |
а это я сама придумала?
Иначе можно было бы просто сформулировать, что по другим видам доходов применяется ставка налога, скажем 20% или указать конкретную статью со ставкой налога. Как я должна догадываться, что целый раздел НК РК я должна читать выборочно: вот это подходит, а это нет |
это вопросы не ко мне, можете вообще ни о чем не догадываться и не читать, читайте то, что вам нравится, это ваше право.
Я "умываю руки", так как наша беседа перерастает в базар, вы меня не слышите. Возможно кто-нибудь вам объяснит более аргументированно и вы поймете.
с ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#76 Чт Янв 14, 2016 17:52:52
|
|
|
Мелена, я согласна с АнтуанеттаМ
Вот почему:
Ст.427 п.3 Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 настоящей статьи, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан, с учетом корректировок, произмодимых в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.
Т.е. для ТОО на СНР объект налогообложения – это доход с учетом корректировок только для тех видов доходов, что определены п.4.
Ст.427 п.5 Юридические лица по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Кодекса
По всем остальным доходам ТОО идет в разделы 4 и 5
Раздел 4. Ст.82 Объекты налогообложения. Объектами обложения корпоративным подоходным налогом являются:
1) Налогооблагаемый доход
Ст.83 Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей 99 настоящего Кодекса, и вычетами, предусмотренными настоящим разделом.
И определяет объект налогообложения как доход , с учетом корректировок, минус вычеты.
|
|
|
|
|
|
#77 Чт Янв 14, 2016 19:19:47
|
|
|
JanaJana, а теперь расскажите мне: какие расходы вы отнесете на вычеты? Все? Или частично? Если не все, то почему именно эти, а не другие?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#79 Чт Янв 14, 2016 22:05:25
|
|
|
Гульбанум76, критерием отражения доходов в 910 или 100 явл-ся не счет БУ, а непосредственно сам доход и его источник.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#81 Пт Янв 15, 2016 01:19:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мне тоже более близка позиция АнтуанеттаМ и JanaJana. Аргументы привела в своем посте JanaJana. Вычеты не учитываются при заполнении формы 910, но при заполнении формы 100, считаю, что можно применять вычеты, но только те, которые имеют непосредственное отношение к отражаемому в этой форме доходу.
Гульбанум76 говорит: |
значит доход по счету 6280 отражаем в 100? Ну никак до меня не доходит |
В доход по форме 100.00 включается:
...
-Полностью доход сч. 6280. |
Что еще вы хотите услышать?
|
|
|
|
|
|
#82 Пт Янв 15, 2016 08:55:37
|
|
|
Рита, я уважаю ваше мнение как специалиста своего дела, но в данном вопросе, я остаюсь при своем мнение, как впрочем и АнтуанеттаМ, при своем
Я не понимаю, как с точки зрения НК, можно привязать определенные вычеты к определенным доходам, именно в рассматриваемой нами ситуации.
Вот по поводу Курсовой, конкретно сказано, что в СГД включается превышение положительно над отрицательной, если наоборот, то вычеты, и тут все понятно, что расходы по курсовой прямо относятся на соответствующие доходы или допустим, в СГД также включается доход в виде вознаграждения по передаче имущества в финансовый лизинг, но потом именно на эту сумму дохода подлежит корректировке НОД, пп1 п2 ст 133.... в этом случае тоже конкретно указано, что можно уменьшить НОД на сумму включенного в СГД дохода, пусть и не путем применения вычетов, но смысл тот же - уменьшение НОД.
Но в случае, с так называемой суммовой разницей, не вижу параллели, именно с точки зрения НК, между этими доходами и расходами.
Ну как то так.
Возможно я зациклилась на этом вопросе, но в любом случае, буду рада если к нашей дискуссии присоединятся другие участники.
с ув.
|
|
|
|
|
|
#83 Пт Янв 15, 2016 10:20:24
|
|
|
какие расходы вы отнесете на вычеты? Все? Или частично? Если не все, то почему именно эти, а не другие? |
Рита говорит: |
считаю, что можно применять вычеты, но только те, которые имеют непосредственное отношение к отражаемому в этой форме доходу |
согласна, т.к.
ст. 100 п.3 Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
У ТОО на СНР (в данном примере) только один вид дохода (от суммовой разницы) относится к данной статье. Соответственно и только расходы, связанные с получением этого дохода (от суммовой разницы) идут на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#84 Пт Янв 15, 2016 18:39:53
|
|
|
Еще момент
Мыльникова Татьяна говорит: |
100.00 форму будете сдавать только если у вас будет положительная курсовая разница.
Добавлено спустя 42 секунды:
то есть именно доход |
Получается, что по курсовой разнице – форма 100 сдается, только при превышении положительной КР над отрицательной КР.
По суммовой разнице – форма 100 сдается при наличии положительной суммовой разницы, в независимости от размера отрицательной суммовой разницы. Но оплата КПН будет только если доход по суммовой разнице превышает расход по ней же.
|
|
|
|
|
|
#85 Пт Янв 15, 2016 19:03:55
|
|
|
вот по проще бы считался этот доход и расход связанный с обмен валют. столько счетов связываются с обменом 6250, 6280, 7430, 7470.
Вот кстати мне писала Мелена, а как у вас она туда попала? почему часть КР у вас отразилась на сч 7430, а часть на 7470?
1022 - 1030 плат.ордер списание д/с 8 040 110,00
плат.ордер поступ ден/средств. покупка ин.валюты (тут сформировались 3 проводки)
1030 - 6250, 2528981, 87 переоценка валютных средств
1030 - 1022, 7 769 400 приобретение валюты (23000$, курс приобретения 349,57 и курс НБ 337,80)
7470 - 1022, 270 710 расходы при обмене валют
вот она и отразилась на счете 7470.
|
|
|
|
|
|
#86 Пт Янв 15, 2016 19:14:58
|
|
|
gauhar, ну так в данном примере это и не курсовая разница, а
расходы при обмене валют
|
А у предыдущих постах, вы указали
такая картина со сч.7470 - итого 1 256 754,29, расходы состоят из :
2)Расходы при обмене валюты 1 193 878,27 |
|
|
|
|
|
|
#87 Пт Янв 15, 2016 19:23:29
|
|
|
в сообщении 85 , это я росписала одну операцию, такая картина со сч.7470 - итого 1 256 754,29 а это уже за год.
так вот не поему я честно скажу до сих пор, что буду писать в 100 форме, какие доходы.
мы с 01.10.2015г в ОУР.
по предыдущим сообщениям, я поняла если ТОО СНР, то с 100 форме укажем в доходах сч. 6280 (ничего не отнимая)
и все это и есть доход.
а если ТОО ОУР, 1) до ходом будет считаться также сч.6280, 2) и по КР положительная или отрицательная (сч.6250 - сч7430-сч7470 = на разницу будет курсовая разница)
Пжл, поправьте меня , может действительно я так и не поняла
|
|
|
|
|
|
#88 Вт Фев 23, 2016 12:35:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
JanaJana говорит: |
Получается, что по курсовой разнице – форма 100 сдается, только при превышении положительной КР над отрицательной КР.
По суммовой разнице – форма 100 сдается при наличии положительной суммовой разницы, в независимости от размера отрицательной суммовой разницы. Но оплата КПН будет только если доход по суммовой разнице превышает расход по ней же. |
Я вот думала над этим, т.к. у меня в прошлом году была суммовая разница, как же все-таки правильно отчитаться.
Если читать определение курсовой разницы в МСФО 21, то суммовая тоже подходит под это определение. И тогда должна учитываться как курсовая разница.
Я написала в МИНФИН письмо:
В 2015г. ТОО приобрело валюту для оплаты поставщику в Россию. При обмене валюты курс Национального банка был выше курса банка, у которого приобреталась валюта. В бухгалтерском учете образовался доход, так называемая суммовая разница.
Пример:
Курс Нацбанка к рублю на 03.08.15 – 3,11
Курс приобретения валюты у банка - 3,0701
Проводки:
Дт1022 Кт1030(тенге) – 614 020 тг
Дт1030(руб) Кт1022 – 622 000 тг (200 000 руб)
Дт1022 КТ6280 – 7980 тг
Доход при обмене валюты – 7 980 тг
В других случаях покупки валюты курс Нацбанка был ниже курса приобретения, и образовались расходы при обмене валюты, превышающие сумму дохода – 207 694,01 тг.
ТОО применяет специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
Прошу разъяснить, как учитывать данный вид дохода в целях налогообложения.
1 вариант. Включить данный доход (7980 тг) в декларацию по ф.910 и заплатить налог 3%.
2 вариант. Включить данный доход (7980 тг) без учета расходов при обмене (207 694,01 тг) в декларацию по ф.100 и заплатить с суммы 7980тг налог 20% (п.5 ст427 НК)
3 вариант. Включить данный доход (7980тг) и расходы (207694,01 тг) в декларацию по ф. 100, определяя налогоблагаемый доход как доход по суммовой разнице минус расход по суммовой. (ст.83, ст.100 НК). В данном варианте сдать только отчет, без уплты налога, тк. расход превышает доход.
4 вариант. Суммовая разница в соответсвии со стандартами МСФО входит в определение курсовой разницы: Курсовая разница — разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют. (МСФО 21) Поэтому, в соответствии с пп. 19) п.1 ст. 85 НК, доход в данном случае не возникает и данную сумму (7980 тг) ни в какой отчет включать не нужно.
Получила такой ответ:
Юридическое лицо, применяющее специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, по доходам, не указанным в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса, исчисление и уплату соответствующих налогов, представление налоговой отчетности по ним производят в общеустановленном порядке.
Курсовая разница - разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.
Сумма курсовой разницы определяется в соответствии с МСФО 21 и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
В соответствии со статьей 85 Налогового кодекса, к совокупному годовому доходу относится превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы.
Сумма превышения положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей признается в составе совокупного годового дохода предприятия и предоставляется декларация формы 100.00.
Превышение отрицательной курсовой разницы над положительной в соответствии со статьей 113 Налогового кодекса, отражается в составе прочих вычетов в декларации формы 100.00.
На основании вышеизложенного, для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации по доходам от курсовой разницы производит исчисление и уплату корпоративного подоходного налога, а также представление налоговой отчетности в общеустановленном порядке.
Для отражения курсовой разницы в налоговой отчетности предложенные в Вашем письме варианты не являются правильными.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
По ответу получается, что
Доход по суммовой разнице учитывается также как и по курсовой.
В случае превышения положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей - сдается декларация ф.100 и уплачивается налог.
В случае превышения отрицательной над положительной - сдается декларация ф.100.
|
|
|
|
|
|
#89 Вт Мар 15, 2016 18:00:54
|
|
|
Для отражения курсовой разницы в налоговой отчетности предложенные в Вашем письме варианты не являются правильными. |
Интересно, всё-таки, а какой же вариант тогда правильный. Я тоже до сих пор в раздумьях, так сдавать 100-ку, или нет? И, если сдавать, то что там указывать?
JanaJana, как Вы для себя решили?
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Мар 16, 2016 13:03:14
|
|
|
Интересно, всё-таки, а какой же вариант тогда правильный. |
Сумма превышения положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей признается в составе совокупного годового дохода предприятия и предоставляется декларация формы 100.00.
Превышение отрицательной курсовой разницы над положительной в соответствии со статьей 113 Налогового кодекса, отражается в составе прочих вычетов в декларации формы 100.00.
На основании вышеизложенного, для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации по доходам от курсовой разницы производит исчисление и уплату корпоративного подоходного налога, а также представление налоговой отчетности в общеустановленном порядке. |
По ответу получается, что
Доход по суммовой разнице учитывается также как и по курсовой.
В случае превышения положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей - сдается декларация ф.100 и уплачивается налог.
В случае превышения отрицательной над положительной - сдается декларация ф.100. |
Я созванивалась с исполнителем и уточняла правильно ли я поняла ответ. Он ответил, что да - в моем случае нужно сдать ф.100 и указать сумму превышения отрицательной курсовой разницы над положительной. Т.е. показываю вычет.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Вот эта цитата с ответного письма:
Превышение отрицательной курсовой разницы над положительной в соответствии со статьей 113 Налогового кодекса, отражается в составе прочих вычетов в декларации формы 100.00. |
|
|
|
|
|
|
#91 Ср Мар 16, 2016 15:16:02
|
|
|
Можно чуть вмешаюсь... курсовая разница Не равна суммовая разница.
В ФНО 100 - вы правы, отражается, именно превышение одного из двух: либо положительной над отрицательной, либо наоборот, т.е. либо Доходы, либо Вычеты. А вот, так называемая, суммовая разница. отражается следующим образом: доходы, полученные при обмене валюты - Прочие доходы, а расходы, полученные при обмене валюты - Прочие вычеты, т.е. не превышение, а и доходы и расходы. Результат получается, конечно одинаковый, но если следовать Правилам ФНО 100, то так будет правильно.
|
|
|
|
|
|
#92 Ср Мар 16, 2016 15:32:06
|
|
|
Мелена, вы ответ на письмо в сообщении #88 прочитали?
Автор письма как раз и задала вопрос, как отразить суммовую разницу.
В своем ответе Минфин приравнял суммовую разницу к курсовой. На основании стандарта МСФО 21.
Да, мы привыкли, что курсовая разница - это разница одного и того же вида курсов на разные даты (например рыночного курса обмена валюты на 31 число одного месяца и на 31 число другого месяца) . А суммовая разница - это разница в одну и ту же дату между разными видами курсов обмена валюты (например на 31 декабря разница между рыночным курсом и учетным курсом банка).
Так вот в МСФО 21 просто написано:
"Курсовая разница — разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют." И ни слова, почему разница - один вид курсов на разные даты или разные виды курсов на одну дату.
|
|
|
|
|
|
#93 Ср Мар 16, 2016 15:59:50
|
|
|
Elis, читала
Я не согласна с этим мнением в отношении МСФО 21, т.к. считаю, что
Elis говорит: |
перевод определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют |
не является операцией по покупке/продаже валюты. Считаю, что термин "перевод" - это именно
разница одного и того же вида курсов на разные даты (например рыночного курса обмена валюты на 31 число одного месяца и на 31 число другого месяца) |
ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#94 Ср Мар 16, 2016 16:17:02
|
|
|
Поняла вашу позицию.
"Перевод единиц с одной валюты в другую" - это просто переоценка уже существующего актива (объема валюты в данном случае, который уже лежит на нашем расчетном счете). Размер актива не меняется, меняется его стоимостное выражение в тенге.
А при конвертации валюты мы покупаем у банка актив (в виде N-ного количества валюты), оплачивая его своими тенге (ну или продаем свои активы-валюту, получая за них тенге). И это не перевод, а купля/продажа. И МСФО 21 здесь применять нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#96 Ср Мар 16, 2016 17:06:06
|
|
|
А вот, так называемая, суммовая разница. отражается следующим образом: доходы, полученные при обмене валюты - Прочие доходы, а расходы, полученные при обмене валюты - Прочие вычеты, т.е. не превышение, а и доходы и расходы. Результат получается, конечно одинаковый, но если следовать Правилам ФНО 100, то так будет правильно. |
Добрый день! Не могу найти в правилах, что суммовая разница отражается таким образом в 100 форме.
|
|
|
|
|
|
#97 Ср Мар 16, 2016 17:13:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Виктория66,
В отношении, дохода, полученного при обмене - т.к. строки с 100.00.001 по 100.00.003 не предназначены для отражения данного вида дохода, сл-но - стр 100.00.004 Прочие доходы;
В отношении, расходов, полученных при обмене валюты - та же ситуация, т.е. специальной строки нет, но есть стр 100.00.020 Прочие вычеты, в которых отражаются: ...другие расходы налогоплательщика, подлежащие отнесению на вычеты в соответствии с Налоговым кодексом и не отраженные по строкам с 100.00.009 по 100.00.019 (Правила ФНО 100).
|
|
|
|
|
|
#98 Ср Мар 16, 2016 17:25:51
|
|
|
Виктория66 говорит: |
Добрый день! Не могу найти в правилах, что суммовая разница отражается таким образом в 100 форме. |
А вы можете найти в Правилах, что суммовая разница отражается как-то по другому?
Т.е. в какой-то другой конкретной строке Декларации?
А раз ни под одну строку не подходят, то "Прочие доходы", "Прочие вычеты".
|
|
|
|
|
|
#99 Чт Мар 17, 2016 15:26:33
|
|
|
курсовая разница Не равна суммовая разница.
В ФНО 100 - вы правы, отражается, именно превышение одного из двух: либо положительной над отрицательной, либо наоборот, т.е. либо Доходы, либо Вычеты. А вот, так называемая, суммовая разница. отражается следующим образом: доходы, полученные при обмене валюты - Прочие доходы, а расходы, полученные при обмене валюты - Прочие вычеты, т.е. не превышение, а и доходы и расходы. Результат получается, конечно одинаковый, но если следовать Правилам ФНО 100, то так будет правильно. |
Согласна. Тоже склоняюсь к этому варианту. Т.к курсовая разница - это "наши" доходы и расходы, а суммовая разница - это доходы (расходы) банка.
А какой вид декларации указывать, если ни разу 100-ку не сдавали, только 910.00 форму?
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
суммовая разница - это доходы (расходы) банка. |
Коряво как-то получилось! Вот здесь лучше:
А при конвертации валюты мы покупаем у банка актив (в виде N-ного количества валюты), оплачивая его своими тенге (ну или продаем свои активы-валюту, получая за них тенге). И это не перевод, а купля/продажа. И МСФО 21 здесь применять нельзя. |
|
|
|
|
|
|
#100 Чт Мар 17, 2016 15:35:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
АнтуанеттаМ,
Я считаю, что это будет очередная, т.к. первоначальная ФНО представляется в случае постановки на рег.учет в налоговом периоде или же если впервые возникло обязательство по определенному виду налогу и т.д.
[/quote]
|
|
|
|
|
|