расчеты в валюте
|
|
#1 Чт Авг 09, 2007 16:54:43
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите может ли ИП закупать товар в России, оплачивая его там наличными в рублях. И если да то какой курс использовать при перерасчете в тенге...Нацбанка на день покупки или тот который ставят в ГТД при растаможке?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 10, 2007 14:40:04
|
Сообщить модератору
|
|
на 25.07.2007г. напечатана ГТД все начисления в т.ч НДС произведены в соответствии с данными отраженными в ГТД:
графа 12(обща таможенная стоимость) равна 23664,36 у.е.
графа 23(курсы валют) составляет 122.59 тенге за 1 у.е. это все на дату 25.07.2007г.
начислен НДС, таможенное оформление.
печать же "выпуск разрешен" 30 июля 2007г., и курс соответственно другой.......как быть в такой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Авг 10, 2007 15:01:00
|
Сообщить модератору
|
|
вы и возьмете курс на 30 июля. Стоимость товара в учете определяется не на основании таможенной стоимости, а на основании выставленного счета поставщика (соответственно по курсу в тенге) + сборы и пошлины согласно ГТД
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Авг 10, 2007 15:16:36
|
|
|
seer говорит: |
вы и возьмете курс на 30 июля. Стоимость товара в учете определяется не на основании таможенной стоимости, а на основании выставленного счета поставщика (соответственно по курсу в тенге) + сборы и пошлины согласно ГТД |
Чего-то такого не такого написали. Стоимость в учёте определяется как раз на основании там.декларации (в тнг), а взаиморасчёты с поставщиком - на день оплаты берётся курс. Обычно бывает в связи с этим курсовая разница...
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 10, 2007 15:20:08
|
Сообщить модератору
|
|
тогда как быть с НДС он не будет соответствовать начисленному ведь НДС начисляется на основании сумм, указанных в ГТД, котрые в свою очередь, вносятся согласно инвойсам от поставщика. в данном случае если даже в 1С я установлю курс на дату выпуска товара, у меня пойдет искажение реальной себестоимости (включая услуги за пределами РК) и соответственно начисленному НДС....... но не понимаю как это можно сделать хоть убейте меня!!!
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 10, 2007 15:23:06
|
|
|
Nataliya
тогда как быть с НДС он не будет соответствовать начисленному
Я что-то ваще не пойму о чём речь ведётся? Вы НДС при импорте в зачёт будете ставить? Вы плательщик НДС?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
у меня пойдет искажение реальной себестоимости
Это Вы про што?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Авг 10, 2007 15:26:21
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Чего-то такого не такого написали. Стоимость в учёте определяется как раз на основании там.декларации (в тнг), а взаиморасчёты с поставщиком - на день оплаты берётся курс. Обычно бывает в связи с этим курсовая разница... |
Таможенная стоимость в валюте по ГТД и определяется на основании счета поставщика + доставка и т.д. На основании чего таможенная стоимость должна браться в учете в тенге? На сколько я знаю из практики, она берется в валюте (графа 12) и определяется в тенге по курсу на дату "выпуск разрешен"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 10, 2007 15:30:50
|
|
|
seer говорит: |
На сколько я знаю из практики, она берется в валюте (графа 12) и определяется в тенге по курсу на дату "выпуск разрешен" |
Вообще чел-к спросил по какому курсу ему платить поставщику, как я поняла. Или как определить в тнг свою задолженность? Чего спрашивают вообще?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Авг 10, 2007 15:35:30
|
Сообщить модератору
|
|
тогда как быть с НДС он не будет соответствовать начисленному
Я что-то ваще не пойму о чём речь ведётся? Вы НДС при импорте в зачёт будете ставить? Вы плательщик НДС?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
у меня пойдет искажение реальной себестоимости
Это Вы про што?
Мдя, я имеля в виду "начисление и оплата НДС при импорте"
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Пробую еще раз.......... , КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте на даду ГТД или "по выпуску"?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Авг 10, 2007 15:45:24
|
Сообщить модератору
|
|
Или как определить в тнг свою задолженность? Чего спрашивают вообще? |
Первая фраза темы шла про закуп товара, который оплачивается за рубежом, т.е. взаиморасчеты с поставщиком уже произведены. Я так понимаю, что речь шла о правильном определении себестоимости товара после растоможки. Или нет?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Авг 10, 2007 15:58:02
|
|
|
Nataliya говорит: |
КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте на даду ГТД или "по выпуску"? |
При чём здесь НДС. НДС определяет там. декларация в базу под НДС входит не только фактурная стоимость товара и всякое другое таможенники накручивают. Я всегда дела т.о. приходовала от поставщика валютную ст-ть - она б. НДС (дата выпука, согласно- это для нас накладная), потом делала доп. разноску раходов по поставке, где выделяла НДС при импорте, добовляла всякие пошлины, страховки, услуги брокеров(кот. также могут быть с НДС), транспортников и т.п.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Там же проводка по НДС не идёт на расчёты с покупателем, задолженность по НДС возникает перед бюджетом, посредством таможенного комитета.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Авг 10, 2007 16:05:35
|
Сообщить модератору
|
|
мы работаем по контракту с отсрочкоой платежа сроком на 90дней, согласно спецификации на каждую партию товара, мы получаем товар, производим таможенную очистку, затем производим расчеты. но меня интересовал не это вопрос , извините если неконкретизировала его, хотелось бы все таки понять КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте товара на дату ГТД или "по выпуску"? например он у меня начислен так гр. 12*гр.23+там.оформл.*14%(ставка НДС)= сумма НДС по ГТД, и дата ГТД не соответствует дате "выпуска" .........и почему на таможне не рассчитывают курс для исчисления НДС на "дату выпуска", а на дату ГТД, тем самым вводя в заблуждение. лично у меня в 1с операцию с двумя курсами произвести невозможно.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Авг 10, 2007 16:10:20
|
Сообщить модератору
|
|
Пробую еще раз.......... , КАКОЙ КУРС БРАТЬ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ НДС при импорте на даду ГТД или "по выпуску"? |
Ой погодите, по-моему, у меня клинический тупизм, помогите разорбаться.
Вы получаете товар из-за рубежа, при этом поставщик выставляет вам счет, напр. 100000 у.е.
Таможенная стоимость товара согласно ГТД 100000 у.е (допустим не включены стимость авианакладной и пр. расходы).
НДС в ГТД определен в тенге, правильно?
Сборы и пошлины тоже в тенге, или нет?
НДС уплачиваете при растаможке в тенге, который берется в зачет, или Вы не плательщик НДС?
Далле в учете:
Дт товар Кт поставщик - 100000 у.е. по курсу на дату "выпуск разрешен"
Дт товар Кт таможня - сумма сборов и пошлин.
Дт поставщик Кт оплата - 100000 у.е.
Дт таможня Кт оплата - сборы, пошлины
проводка по уплаченному и взятому НДС в зачет в тенге
ну и последняя проводка по курсовой разнице на дату оплаты поставщику
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Авг 10, 2007 16:11:19
|
|
|
Я уверена, что для определения базы под НДС, надо брать курс, который указан в ГДТ. Т.к. таможенники сами расчитывают обязательства по НДС. Там пошлина, стоимось декларации тоже же входит в базу.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Согласна с Seerом
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
В ГТД вбивается курс? Вбивается - его на таможне и берут для определения обязательств. А он может отличаться от даты выпуска - эт. точно.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
и дата ГТД не соответствует дате "выпуска" .........и почему на таможне не рассчитывают курс для исчисления НДС на "дату выпуска", а на дату ГТД, тем самым вводя в заблуждение. лично у меня в 1с операцию с двумя курсами произвести невозможно. |
Изготовление ГДТ может быть в такой-то день, а окончательно - выпуск разрешён в другой. Нормально это. А вот почему у вас вообще обязательство по НДС привязано оказалось к курсу? По любому эквивалент в тнг в ГДТ же есть (фактурную стоимость имею ввиду)
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Почему, вернее эта операция (по проводке обязательства по НДС при импорте) оказалась в 1С привязана к валюте?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Авг 10, 2007 16:43:29
|
Сообщить модератору
|
|
уверена, что для определения базы под НДС, надо брать курс, который указан в ГДТ. Т.к. таможенники сами расчитывают обязательства по НДС. Там пошлина, стоимось декларации тоже же входит в базу. |
Вы знаете читаю ветку и поражаюсь, у Кого нибудь НДС по ГТД на сто процентов хоть раз совпала с тем что начисляет таможня? Или я единственный человек который не умеет считать НДС?
Я этот вопрос на 100% оставляю на откуп таможне, сколько они начислили, столько и оплачиваем, столько и в зачет берем
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Авг 10, 2007 16:47:21
|
|
|
Tary говорит: |
Я этот вопрос на 100% оставляю на откуп таможне, сколько они начислили, столько и оплачиваем, столько и в зачет берем |
Типа того, конечно, но я проверяла - получалось, что сходится, иногда явно идёт. арифм. ошибка, иногда и спорили с ними.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Авг 10, 2007 16:55:03
|
Сообщить модератору
|
|
Типа того, конечно, но я проверяла - получалось, что сходится, иногда явно идёт. арифм. ошибка, иногда и спорили с ними. |
Я конечно первое время тоже пыталась права качать и оспаривать, но извините из-за разницы в 3-5 тысяч тенге задерживать товар на миллионы на СВХ, гораздо дороже, да и те кто растомаживают груз визжат так, что спорить обходится себе дороже, так-что махнули рукой и платим ту сумму которую выставила таможня , тем более в зачет идет именно та сумма которую выставляет таможня, тогда какая разница, каким образом сумма НДС попадет в бюджет
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Авг 10, 2007 16:58:32
|
|
|
Tary говорит: |
извините из-за разницы в 3-5 тысяч |
Ясно море, что из-за такой разницы никто не спорил - округление так сказать....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Авг 10, 2007 17:19:39
|
|
|
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
А с другой стороны. Товар оказался на территории РК и таможня оформляя ГДТ - фиксирует его курс, теньговый эквивалент фактурной стоимости. Так? Значит, ошибки нет, если приходуется по курсу ГТД, а не на дату выпуска. Разница в расчётах с поставщикои пойдёт на курсовую. И париться вроде меньше при разноске пошлин на ед. товара.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
А вопрос-то какой-то не очень однозначный. И по-моему у НК тоже спорный. Но т.к. курсовая стала влиять на доходы-расходы по налогообложению, мбыть - не принципиально, всё-таки.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Чего-то мне это всё больше логичным кажется, т.к. ГДТ - это уже документ с теньговыми эквивалентами. Правда бывает с автоматизацией проблема, как я поняла.
|
|
|
|
|
Nataliy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пт Авг 10, 2007 18:15:19
|
Сообщить модератору
|
|
Чего-то мне это всё больше логичным кажется, т.к. ГДТ - это уже документ с теньговыми эквивалентами. Правда бывает с автоматизацией проблема, как я поняла. |
я нахожу,что нужно все таки приходовать по ГДТ, а то в 300.00 по строке 300.00.012 (оборот*14%) и отражению в учете будут несоответствия, а хотелось бы, тем более, что в моем случае НДС на таможне по фиксированному курсу всегда исчисляется верно.....тьфу, тьфу
|
|
|
|
|
|
#24 Вс Авг 12, 2007 20:14:48
|
Сообщить модератору
|
|
1.А как быть в такой ситуации: Пункт поставки - г.Астана, растаможка за наш счет, но там НДС по обязательству... Посредники растомаживают технику в Каргосе. Вобщем, дата ГТД - 10, а акт приема-передачи от 18...?
Я проводила по курсу 18 , но все равно терзают смутные сомненья...
2. Уже ни в первый раз остается остаток на валютном счете, но такое началось с июня: БТА (по банк-клиенту) каждый день скидывает переоценку остатка по офиц.курсу. Ввели ежедневную переоценку остатка?
|
|
|
|
|
|