Может ли ИП перечислять соцотчисления больше, чем с 1МЗП?
|
Mapгаритка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Окт 05, 2009 16:59:23
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=260268#260268
Добрый день. Я ИП(спец. налоговый режим). Начисляла себе зарплату 60000 ежемесячно , с этого платила ОПВ и СО, а теперь, налоговый инспектор говорит, что это неправильно, т.к. идет занижение соц. налога, за счет СО. Что нужно было поставить минимальную з/п (говорит, что есть какое-то положение). И что же теперь за несколько лет перездавать отчеты и платить соц. налог? Пойдут штрафы , пеня? Заранее спасибо за ответ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Mapгаритка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Окт 05, 2009 17:16:30
|
Сообщить модератору
|
|
Он сказал, какое-то положение о соц. отчислениях
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Что ИП на упрощенке не может перечислять, и естественно минусовать от СН, СО больше чем от мин з/п
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Окт 05, 2009 17:36:30
|
|
|
Mapгаритка
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ по сост. на 18.11.2008 г.:
п.7.
...
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Окт 05, 2009 17:40:53
|
Сообщить модератору
|
|
Mapгаритка говорит: |
идет занижение соц. налога, за счет СО. Что нужно было поставить минимальную з/п (говорит, что есть какое-то положение). И что же теперь за несколько лет перездавать отчеты и платить соц. налог? Пойдут штрафы , пеня? |
верно, т.к.
Светляк привела вам выдержку из Правил
штрафов не будет, я думаю.. а вот пени не избежать
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 05, 2009 17:41:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
то же самое говорится и в редакции 2004 г.:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 21.06.2004 N 683 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ"
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Mapгаритка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Окт 05, 2009 17:59:20
|
Сообщить модератору
|
|
все отчеты нужно перездать, и доплатить налог, за предыдущие года |
да
А как тогда с излишне уплаченными ОПВ и СО? |
пусть висят в счет будущих платежей..
просчитайте сколько у вас набежало за весь период и сверьтесь после ваших корректировок..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Окт 06, 2009 12:13:28
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, какую МЗП брать для исчисления соц.отчислений за ИП по упрощенке в 3 квартале 2009 г.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Mapгаритка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Окт 09, 2009 14:57:05
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк говорит: |
Mapгаритка
[size=9]
размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, |
Подскажите , пожалуйста, что-то я теперь совсем запуталась, получается я теперь начисляю себе з/п 13717. От нее отнимаю ОПВ, а потом умножаю на 4%, или же соц отчисления считать 13717*4% сразу а ОПВ -те , которые сама себе захочу?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Окт 10, 2009 18:20:18
|
|
|
А я за ИП-ка платила ОПВ с минималки, а дополнительную сумму как добровольные ОПВ перечисляла, чтоб разницы с декларациями не было. Позже выяснилось, что часть сумм по добровольным ОПВ банк ошибочно на обязательные поставил и переплата на лицевом по пенсионке приличная образовалась...
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Окт 28, 2009 17:03:18
|
|
|
Знакомая является ИП по упрощенке и в 910 форме указывает доход для исчисления социальных отчислений 3МЗП в квартал.
Вопрос возник в связи с тем, что в данное время она в положении. Пособие по беременности и родам, как её проконсультировали в ГЦВП, будет начислено исходя из размера среднемесячного дохода, который будет определяться на основании сумм социальных отчислений за расчетный период. Доход ИП конечно же больше, чем 1МЗП в месяц и обидно будет получить минимальное пособие.
Проконсультировались у инспектора, можно ли показать большую сумму соцотчислений в отчете (причину сказали как есть), ответили, что можно.
Но сомневаюсь, так как соцотчисления уменьшают сумму соцналога.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Окт 28, 2009 17:29:11
|
Сообщить модератору
|
|
marin
Если отчисления в ГФСС достигают максимума, то для определения окалад при расчете декретных берутся пенисонные взносы.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II
Об обязательном социальном страховании
Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Окт 28, 2009 17:41:16
|
|
|
Да максимума они не достигнут точно. Хотели бы показать и заплатить соцотчисления и на всякий случай пенсионные взносы хотя бы от дохода 65000-70000 в месяц. Но, увеличив сумму соцотчислений (от этого никто не пострадает), мы соответсвенно на эту сумму уменьшим соцналог, а это уже серьезно.
Или может соцналог уменьшить только на сумму соцотчислений от минимальной зарплаты? Какая будет при этом вероятность получить уведомление по результатам камерального контроля?
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Окт 28, 2009 17:56:19
|
|
|
marin
Есть еще выход. За ИП показать, как требует закон. Т.е. ОПВ и СО от МЗП. А оставшуюся сумму дохода и налогов, которую вы хотите, включить в раздел с работниками. И заплатить также налоги.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Окт 28, 2009 18:04:51
|
|
|
Работников нет.
Если бы даже и были, за работников мы платили бы на их реквизиты, а нам нужно увеличить сумму соцотчислений за самого ИП...
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Окт 28, 2009 18:09:32
|
Сообщить модератору
|
|
Котеночек говорит: |
marin
Есть еще выход. За ИП показать, как требует закон. Т.е. ОПВ и СО от МЗП. А оставшуюся сумму дохода и налогов, которую вы хотите, включить в раздел с работниками. И заплатить также налоги. |
Не знаю масло масляное получается по-моему. У меня у знакомых была такая ситуация. им в ГЦВП сказали никаких зарплат. положено по закону с минималки, будьте любезны, минималку и получите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Окт 28, 2009 18:18:28
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс говорит: |
Нигде не регламентируется, что зарплата ИП не может быть больше 1МЗП. Думаю, можно. |
как это нигде не регламентируется:
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений четко гласят:
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Окт 28, 2009 18:59:40
|
|
|
Несправедливо получается. Уйдет в декрет, к примеру, ИП и ее работник. Работник получит пособие от нормальной зарплаты, а ИП от минималки.
Обидно!
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Окт 28, 2009 20:22:15
|
Сообщить модератору
|
|
Не знаю, но по-моему такое ограничение ввели потому что иначе все предприниматели перед выходом в декрет себе платили большие соц.отчисления, и соответственно больше декретных получали. Ну типа бюджет не резиновый.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 28, 2009 21:01:27
|
Сообщить модератору
|
|
"Закон о обязательном социальном страховании:
Глава 2. Социальные отчисления
...2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:
с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;..."
От объекта, но не менее МЗП.
Ange, почему нельзя?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Окт 29, 2009 00:43:50
|
Сообщить модератору
|
|
Ange
не соглашусь.
Да в Правилах исчисления оговаривается что приравнивается к МЗП. НО
В Законе о соцстраховании говорится, что объектом являются получаемые доходы. Т.е. ИП на спецрежиме вправе самостоятельно заявить доход для исчисления соцотчислений. Если не заявит, но доход есть, то может платить с МЗП как минимум.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Закон выше по юридической силе чем Правила (постановление Правительства). Кроме того, не нужно забывать, что в данном случае желание увеличить сумму соцотчислений и тем самым увеличить сумму своих налогов (сумма дохода для соцотчисления не должна быть меньше дохода для налогово) это выбор каждого на страхование себя. В том числе и на случай потери дохода в связи с беременностью.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Чт Окт 29, 2009 09:57:27
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона
можно я еще раз уточнюсь. Получается, ИП может за себя начислить и перечислить СО больше МЗП за месяц (до макс.предела СО), но не больше полученного дохода ИП - так? Руководствуемся Законом, а не Правилами, я правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Окт 29, 2009 10:03:03
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука
Изменения от 10.12.2008 N 101-4. В Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года "Об обязательном социальном страховании"
1) пункт 2 статьи 14 дополнить частью второй следующего содержания:
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.";
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Чт Окт 29, 2009 10:25:30
|
Сообщить модератору
|
|
loris
меня интересует СО за самого ИП (по Правилам нужно брать с МЗП), а по Закону
Юнона говорит: |
ИП на спецрежиме вправе самостоятельно заявить доход для исчисления соцотчислений |
Айнука говорит: |
Руководствуемся Законом, а не Правилами, я правильно поняла? |
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Окт 29, 2009 10:26:00
|
|
|
Я так поняла, что все-таки можно попробовать показать и перечислить больше соцотчислений (и на всякий случай пенсионных взносов). Тем более ни в ГЦВП, ни инспектор в налоговой ничего против такого увеличения не имеют.
Соцналог уменьшу только на сумму соцотчислений с минимальной зарплаты, чтобы не было потом никаких обвинений в занижении соцналога и.т.п.
Или все-таки можно минусовать всю сумму соцотчислений?
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Окт 29, 2009 10:29:40
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука я Вас поняла, но в Законе так и написано
4) в статье 14:
пункт 1 дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:
"с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений;
с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений.";
в пункте 2:
слова "законодательным актом Республики Казахстан" заменить словами "законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год";
дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:
"с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Чт Окт 29, 2009 10:33:11
|
Сообщить модератору
|
|
marin говорит: |
Соцналог уменьшу только на сумму соцотчислений с минимальной зарплаты, чтобы не было потом никаких обвинений в занижении соцналога и.т.п.
Или все-таки можно минусовать всю сумму соцотчислений? |
вот это интересует
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Окт 29, 2009 10:36:37
|
Сообщить модератору
|
|
Девушки, этот пункт я понимаю, как в размере от заявленного объекта исчисления, главное чтобы не менее 4% от МЗП и не более соц.налога за отчетный период. Или я ошибаюсь?
loris говорит: |
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период."; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Чт Окт 29, 2009 12:55:20
|
Сообщить модератору
|
|
loris говорит: |
1) пункт 2 статьи 14 дополнить частью второй следующего содержания:
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период."; |
Я уже говорил про это, что по моему мнению норма данных правил нарушает п. 1 ст. 28 Конституции Республики Казахстан
Цитата: |
Гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям. |
, а именно появляется дискриминация женщин работающих по найму и женщин самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность, т.к. по работнице можно платить с 137170, а предпринимательнице с 63650 тенге в этом году и не более. так же появляется дискриминация в случае появления других страховых случаев (смерть кормильца, утеря здоровья в случае производственных травм) то тоже работник может получить значительно больше чем ИП на ОУР.
Надо понимать буквально, раз написано что не более чем 2546 тенге (доход 63650 тенге) то и больше платить нельзя, т.к. все что больше уже не будет являться "Обязательными социальными отчислениями", т.к. вас не обязывают платить. А если все таки сделаете так и ГЦВП вам выдаст деньги, то потом может придти контролирующий орган и спросить почему вы так сделали если в Правилах написано одно, а вы сделали другое. Про последствия уже и не говорю.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Окт 29, 2009 13:08:43
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь
Мы тут в сомнении потому что по Закону - 4% от объекта исчисления, который вроде можем заявить самостоятельно, а по Правилам размер дохода приравнивается к размеру МЗП.
Почему тогда в Правила не внесли изменения если в Законе поменяли формулировку на объект исчисления?
Ведь в Законе дальше говорится что " Порядок и сроки исчисления и перечисления социальных отчислений устанавливаются Правительством Республики Казахстан."
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Окт 29, 2009 13:12:24
|
|
|
Ведмедь говорит: |
по работнице можно платить с 137170, а предпринимательнице с 63650 тенге в этом году и не более |
Ведмедь, а что это за сумма, 63650 тг?
Я думала, что СО будут 4% от 1МЗП, это 13717...
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Окт 29, 2009 13:33:50
|
|
|
Ведмедь, а почему должны прийти контролирующие органы и какие именно?
ГЦВП начисляет пособие исходя из размера уплаченных соцотчислений. и им вроде бы без разницы, на каком режиме налогоплательщик работает.
Налоговая контролирует правильность исчисления и уплаты налогов и отчислений. Мы не занижаем ничего в этом случае, а начисление пособия уже не в их компетенции.
Или что-то я не правильно понимаю?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Чт Окт 29, 2009 14:27:21
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк говорит: |
Ведмедь, а что это за сумма, 63650 тг |
Читайте внимательно в правилах написано, что для самостоятельно занятых лиц сумма соц отчислений не может превышать сумму исчисленного налога. А самостоятельно занятыми лицами являются сами ИП, следовательно сумма соц отчислений не может быть более, чем 2МРП или 2546 тенге, 2546/4%=63650 тенге, это и есть доход с которого исчисляются СО, но это все для ИП работающих на ОУР.
Для ИП применяющих СНР объект исчисления еще меньше всего 1МЗП или 13717 тенге.
почему должны прийти контролирующие органы и какие именно? |
Потому что это могут проверить ГЦПВ и выявить что выплачено больше чем положенно, а придут потому что ГЦВП даст документы на основании которых производилась выплата, а т.к. документы оформлены с нарушением законодательства то виноватого найдут быстро.
Мы не занижаем ничего в этом случае, а начисление пособия уже не в их компетенции. |
За то, ГЦВП пострадает от ваших действий, т.к. вам будет положено по закону 100000 тенге, а вы получили 200000.
|
|
|
|
|
Mapгаритка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Пт Окт 30, 2009 09:18:09
|
Сообщить модератору
|
|
Мне пришлось все-таки перездать отчеты и доплатить налоги, за 2008 и 1-ое полугодие 2009 г. пришлось доплатить приблизительно 25 000. Я послушалась вас-форумчан и инспекттора. О штрафах речи никакой небыло, они даже обрадовались, что я все свои доходы официально показываю.
А про декретные.... у меня парочка подруг есть ИП-ешниц, так они действительно декретные по-минимому получали, из-за минимальных СО.
|
|
|
|
|
|