Можно заключить Договор оказания услуг физ. лицами (ГПХ) по не сезонным полевым работам?
|
Росинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Июл 21, 2008 16:24:26
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=100727#100727
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Как молодой бухгалтер прошу вашего совета.
Наше ТОО работает в полевых условиях. Для каждой работы нанимаем чернорабочих, в основном местных жителей той области куда выезжаем. Посоветовавшись со знакомой бухгалтершой, я собирала у них копии документов, оформляла одним приказом на временную работу, по окончании по ведомост выплачивала полевое довольствие по нормам служебных командировок (до 6 МРП) и все. А теперь выяснилось, что та женщина работает в бюджетной организации, а я в коммерческой, тобишь мне такой расклад не подходит. Как правильно сделать? я вижу 2 варианта:
1) оформить всех как положено - ИТД, оплатить подоходный, пенсионные и социальные отчисления. тогда пойдет пеня за прошлый год и 2 квартала этого...
2) слышала о каком-то Договоре на оказание услуг, который можно заключать с физлицами и платить только подоходный.
что скажете вы???? 130986@ok.kz
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июл 21, 2008 16:37:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Чернорабочие - какое страшное слово, негры что ли.
P.S. Извените за юмор, может он и неуместен
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Поясните пожалуйста, вы выплачивали за работу каждому работнику 6 МРП и все? Никаких налогов не платили?
ИТД заключть надо обязательно, даже если работы носят временный/сезонный характер. И налоги положенные с доходов работников исчислить/перечислить надо обязательно, со всеми вытикающими...
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Июл 21, 2008 16:51:23
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос №1175 Цитата:
По разовым договорам найма, удерживаются ли подоходный налог? Какие еще отчисления производится согласно договоров?
Ответ №1175 Цитата:
Согласно Налоговому кодексу доход физических лиц по договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, признается доходом от разовых выплат (ст. 154). Доход от разовых выплат относится к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты. В данном случае доходы, выплачиваемые по договору найма относятся к доходам физических лиц от разовых выплат и облагаются индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов. Иных обязательств по налогам не возникает.
Это если у вас были разовые работы. а так конечно ИТД со всеми вытекающими: облагается и ОПВ и Соц налогом и Соцстрахом и ИПН.
|
|
|
|
|
Росинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Июл 21, 2008 21:03:38
|
Сообщить модератору
|
|
2 zzbux
мы платили около 2000 тенге и никаких налогов
130986@ok.kz мой эмэйл
2 Natalya-krg
вот именно это я и хочу - договор найма (доход физических лиц от разовых выплат), чтоб облагался только индивидуальным подоходным налогом. Но мой юрист говорит, что такого нет, а есть один типовой ИТД - где будут все налоги...
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июл 22, 2008 09:34:50
|
|
|
ИМХО говорит: |
политкорректно надо |
меня тоже как-то коробит, чего вдруг чернорабочие-то? а не разнорабочие?
И вообще почитали бы Кодекс о Труде и поняли бы, что есть сезонные работники, их на время сезона нанимают, заключают ИТД и платят налоги, возможно, что бызы под ИПН и не будет, если вычет применить, но соц.нал платите как минимум с мин.зарплаты.
Ну какой тут гражданско-правовой договор может быть, когда явно на сезонную работу люди наняты....
|
|
|
|
|
Росинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Июл 22, 2008 10:22:14
|
Сообщить модератору
|
|
ну не совсем сезонная работа... работы ведутся круглый год, просто на каждый заказ разные РАЗНОРАБОЧИЕ, но частенько одни и те же .... капец, я запуталась..
ИМХО, сколько будет стоить такой договор????
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 22, 2008 10:48:50
|
|
|
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.
Какие у вас будут основания доказать, что договор с разнорабочими не имеет признак трудовых отношений?
и ещё:
1. Трудовой договор может быть заключен:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи.
В случае повторного заключения трудового договора с работником, ранее заключившим договор на определенный срок не менее одного года, в том числе при продлении срока трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок.
В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение суток не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок;
3) на время выполнения определенной работы;
4) на время замещения временно отсутствующего работника;
5) на время выполнения сезонной работы.
Это из Кодекса о Труде.
У нас нанимались работники на определённую работу, т.е. договора на опред.срок и опред-й этап работы.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 22, 2008 11:00:48
|
|
|
Итого: Заключаем договорчики со всеми работниками, платим им заработную плату (пусть даже минимальную, но никак не 2 тысячи). Оплачиаем ВСЕ налоги (ОПВ, соц налог, соц отчисления и ИПН если з/п выше минимального) платим пени и т. д.
И называем трудящихся - работниками, сотрудниками, разнорабочими или еще как, но в рамках.
|
|
|
|
|
Росинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 22, 2008 11:32:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Росинка говорит: |
а то что мы на упрощенке никак не смягчает? |
навряд ли, т.к. вы будете являтся налоговыми агентами, на которых ответственность за налоги от выплаты доходов.
Но я считаю, что платить можно и менее МЗП, другое дело, что соц. налог будет всё равно с МЗП.( мне так кажется)
Кроме того зарплата наёмным вроде как уменьшает налог с дохода при упрощёнке...
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Росинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Июл 22, 2008 11:36:12
|
Сообщить модератору
|
|
одни говорят "платите все налоги" :evil: , другие говорят "заключите договор на оказание услуг и только подоходный"
что делать... куда обратиться, чтоб наверняка? в НК? в Юридическую консультацию?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Июл 22, 2008 11:45:35
|
|
|
Можно заключить Договор гражданско-правовой,( например, вам человек ящики дома сидит изготавливает или мешки шьёт). Но, если человек приходит в определённое место и по определённому графику работает, то я думаю, что налоговики придерутся.
Вот так я думаю и из практики знаю. Но мы не на упрощёнке, и у нас всё это дело - вычет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|