Договор возмездного оказания услуг с физ.лицом - отражение в формах 100, 200, 300
|
|
#1 Пн Фев 13, 2017 14:43:42
|
|
|
Добрый день! Не знаю в правильном ли разделе все это пишу, но справедливо считаю, что это относится к зарплате. Если кто работал по этой системе, прошу помочь опытом и советом.
Организация заключила договор возмездного оказания услуг с физ.лицами на разовое выполнение определенных услуг, а конкретно - строительство, на сумму к примеру 2 000 000 тг.
Согласно 6-му разделу НК мы оплачиваем 10% ИПН от заявленной суммы. Должен ли и исполнитель оплачивать какие либо налоги, если он не зарегистрирован как ИП?
Облагается ли данная сумма НДС? И идет ли на вычет КПН?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 13, 2017 14:51:07
|
|
|
Кумашева Асель Иркеновна говорит: |
Должен ли и исполнитель оплачивать какие либо налоги, если он не зарегистрирован как ИП? |
Нет.
"Физическое лицо за счет своего дохода уплачивает ИПН, а фирма, как налоговый агент, выполняет обязанность по удержанию ИПН из дохода физического лица и по перечислению его в бюджет. Также фирма обязана отразить показатели по доходу физического лица и удержанному ИПН в своей налоговой отчетности."
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 13, 2017 14:55:48
|
|
|
Согласно 6-му разделу НК мы оплачиваем 10% ИПН от заявленной суммы. Должен ли и исполнитель оплачивать какие либо налоги, если он не зарегистрирован как ИП? |
Исполнитель ничего оплачивать не должен, т.к. ИПН за него платит заказчик - налоговый агент.
Исполнитель имеет право (но не обязан) по собственному желанию заплатить с этой суммы ОПВ сам за себя.
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=58912
Облагается ли данная сумма НДС? |
Для заказчика это расходы, а не доходы, поэтому никакой НДС он естественно не исчисляет и не платит. НДС должен был исчислять исполнитель, но физическое лицо по определению не может быть плательщиком НДС.
И идет ли на вычет КПН? |
Если эти услуги осуществляются
Статья 100 НК говорит: |
в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода |
то конечно идут на вычеты вместе с уплаченным ИПН-ом.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 13, 2017 14:57:31
|
|
|
esiphi говорит: |
Облагается ли данная сумма НДС? И идет ли на вычет КПН |
Предлагаю:
Отражение работ, услуг от физических лиц, по договорам ГПХ в форме 100.00, 200.00, 300.00
31 Июля 2013
ри заполнении строк 300.00.015 указываем сумму оборота без НДС, с включением услуг, оказанных по Актам закупа (эти услуги также указываются в годовой форме в строке 100.00.018IV как расходы по начисленным доходам физическим лицам), кроме того эта же сумма указывается в 200 форме в строке 200.00.01 данные суммы указываются в начисленных доходах, поскольку облагаются ИПН у источника выплаты. Правильно ли указание данных сумм по Актам закупа во всех декларациях (200, 300, 100). При сверке КПН с текущими формами отчетности не возникнет ли расхождения?
Ответ:
Нормативная база.
Положения НК
Согласно ст. 168 НК доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса.
Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;
2) выплата дохода физическому лицу.
В строке 300.00.015 указывается сумма оборота по товарам, работам, услугам, приобретенным без налога на добавленную стоимость и по товарам, работам, услугам, приобретенным с налогом на добавленную стоимость, но по которым налог на добавленную стоимость не подлежит отнесению в зачет в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса. В данной строке указывается сумма оборота по приобретению без учета налога на добавленную стоимость.
В строке 100.00.018 IV указываются расходы по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимые на вычет в соответствии со статьей 110 Налогового кодекса. По ст. 110 НК вычету подлежат расходы налогоплательщика в виде выплат физическим лицам, определенных подпунктами 2), 3), 7), 9) - 12), 14), 17) пункта 3 статьи 155 настоящего Кодекса.
ВЫВОД:
В данном случае, если Вы имеете в виду приобретение работ, услуг от физических лиц, не ИП по договорам ГПХ, то доход физ. лиц облагается ИПН у ИВ и отражается в 200.00 форме. Также оборот по приобретению услуг от физ. лиц по договорам ГПХ без НДС отражаются в строке 300.00.015 и расходы по начисленной оплате физ. лицам за услуги также отражаются не по строке 100.00.018 IV, а по строке в строке 100.00.018 III H указываются расходы на приобретение прочих работ и услуг. так как в ст. 110 НК и п. 3 ст. 155 НК не предусмотрены выплаты физическим лицам по договорам ГПХ.
Специалисты по налогообложению,
НД г. Караганда".
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 15, 2017 19:00:45
|
|
|
Добрый день экспертам!
Прошу помочь, наша организация заключила договор ГПХ с физ.лицом на ремонтные работы в офисе. Стоимость работ 2 000 000 тенге отнесена на увеличение стоимости ОС. Как правильно отразить в 200.00 форме данную работу, будет ли правильно если сумма ИПН 200 000 тенге будет отражена в строке 200.00.001? И нужно ли стоимость работ отражать в строке 200.01.001 как начисленные доходы?
Могу ли я отразить сумму ИПН 200 000 тенге в 200.00 форме, а начисленную стоимость работ не отражать т.к она пошла на увеличение стоимости ОС и к расходам периода не относится?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 15, 2017 19:29:57
|
|
|
Все прочитала пройдя по этой ссылке, поняла. А как тогда в 100.00 форме данную сумму отразить т.к она пошла на увеличение стоимости ОС? Поступление услуг я посадила на счет 2933 Модернизация и капитальный ремонт ОС. Я получается если отражаю эту сумму в 200, 300 формах то в 100 форме как с ней быть я же не могу по несколько раз отразить на расходах?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Фев 15, 2017 19:48:13
|
|
|
У вас и не будет несколько раз.
MMeruyert говорит: |
Поступление услуг я посадила на счет 2933 Модернизация и капитальный ремонт ОС. |
Это у вас в бухгалтерском учете.
А форма 100 - это налоговый учет.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 15, 2017 19:52:00
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
У вас и не будет несколько раз.
Поступление услуг я посадила на счет 2933 Модернизация и капитальный ремонт ОС. |
Это у вас в бухгалтерском учете.
А форма 100 - это налоговый учет. |
Я это спрашиваю к тому что эта сумма у меня увеличила стоимость ФА соответственно, амортизация по налоговому учету начисляться будет в 100.00 форме. Зашла в тупик это у меня первая 100.00 форма страшно мне. По возможности эксперты прошу дать подробный ответ.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 15, 2017 23:44:12
|
|
|
Правила составления формы 100 говорит: |
17. В разделе «Вычеты»:
...
в строке 100.00.009 IV указывается сумма расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимые на вычеты; |
Вы выплаты физлицу в этом отчетном периоде на вычеты сразу не относите, следовательно в строке 100.00.009 IV не отражаете.
Поскольку вы эти расходы капитализировали, то они будут относиться на вычеты постепенно, через амортизацию ФА по строке 100.00.017.
То, что вы одни и те же расходы отражаете одновременно в нескольких декларациях, не означает, что вы несколько раз относите на вычеты одни и те же расходы. Все эти формы преследуют разные цели: контроль за исчислением и уплатой разных налогов: КПН, ИПН и СН, НДС.
Данные по этим формам не всегда совпадают, даже тема есть по этому поводу: http://balans.kz/viewtopic.php?t=39152
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Фев 16, 2017 11:30:54
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Правила составления формы 100 говорит:
17. В разделе «Вычеты»:
...
в строке 100.00.009 IV указывается сумма расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимые на вычеты;
Вы выплаты физлицу в этом отчетном периоде на вычеты сразу не относите, следовательно в строке 100.00.009 IV не отражаете.
Поскольку вы эти расходы капитализировали, то они будут относиться на вычеты постепенно, через амортизацию ФА по строке 100.00.017.
То, что вы одни и те же расходы отражаете одновременно в нескольких декларациях, не означает, что вы несколько раз относите на вычеты одни и те же расходы. Все эти формы преследуют разные цели: контроль за исчислением и уплатой разных налогов: КПН, ИПН и СН, НДС.
Данные по этим формам не всегда совпадают, даже тема есть по этому поводу: http://balans.kz/viewtopic.php?t=39152 |
Получается в 100.00 форме за 2016г, в строке 100.00.009 IV я отражаю и начисления по договорам ГПХ, а в строке 100.00.017 стоимость ФА как указывать уже с учетом модернизации?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Фев 16, 2017 11:52:16
|
|
|
а в строке 100.00.017 стоимость ФА как указывать уже с учетом модернизации? |
нет, приобретение у вас будет показано в приложении к сотке по ФА. Строка 017 сотки предназначена уже для вычета начисленной суммы амортизации, с учётом всех поступлений и выбытий.
Получается в 100.00 форме за 2016г, в строке 100.00.009 IV я отражаю и начисления по договорам ГПХ |
не отражаете вы её там, нельзя два раза вычеты применять за одно и тоже.
ст.100 НК РК говорит: |
5. В случае если одни и те же виды расходов предусмотрены в нескольких статьях расходов, то при расчете налогооблагаемого дохода указанные расходы вычитаются только один раз. |
Правила составления ФНО 100.00 за 2016г говорит: |
в строке 100.00.009 IV указывается сумма расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимые на вычеты; |
а относить вы её на вычеты будете по приложению 100.02 Вычеты по фиксированным активам, результат заполнения данного приложения переносится уже в строку 100.00.017
Цитата: |
в строке 100.00.017 указывается сумма вычетов по фиксированным активам и арендованным основным средствам, определенная в соответствии со статьями 116 - 122 Налогового кодекса. В данную строку переносится сумма строк 100.02.011 и 100.02.012; |
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 16, 2017 18:24:45
|
|
|
в строке 100.00.009 IV я отражаю |
тогда и в строке 100.00.009 VII отразите, чтобы не
Ведмедев говорит: |
два раза вычеты применять за одно и тоже. |
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Фев 17, 2017 09:32:06
|
|
|
с 6-го поста отделить бы в новую ветку, а то тема про услуги, а дальше разговор больше про ФА, разные вещи как бы.
|
|
|
|
|
|