НСФО и МСФО
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Фев 09, 2008 11:21:22
|
Сообщить модератору
|
|
Марк, разница в одной букве, в основном... И в том, что НСФО всего 2, а МСФО (IAS) слегка побольше...
Rado4ka, не надо... НСФО все равно ненадолго, года на 2-3, потом всем наступит МСФО. Да и сейчас НСФО чуть что - отправляет к МСФО (IAS).
|
|
|
|
|
Zuzuka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Фев 10, 2008 10:09:05
|
Сообщить модератору
|
|
У меня стоит 1С 7.7, с прошлого года перешли на МСФО.
В этом году мне дают обновление (256), которое переводит план счетов на НСФО, собственно там разница всего несколько счетов - но я не хочу на него переходить, тем более что я не обязана это делать (где то было письмо, по которому предприятия, уже перешедшие на МСФО, могут продолжать работать по нему).
В обслуживающей компании мне сказали, что после 255 релиза у 1С поддержки МСФО не будет.. вот теперь сижу и думаю ..
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Фев 10, 2008 11:01:20
|
Сообщить модератору
|
|
Zhana говорит: |
В этом году мне дают обновление (256), которое переводит план счетов на НСФО, собственно там разница всего несколько счетов - но я не хочу на него переходить, тем более что я не обязана это делать (где то было письмо, по которому предприятия, уже перешедшие на МСФО, могут продолжать работать по нему) |
Жанна, типовой план счетов, который действует с 01 января 2008г. подходит и для МСФО и НСФО. Отказаться от него вы не можете, но разработать РАБОЧИЙ план на основе типового это ваше право. Все программые продукты 1С будут поддерживать новый план счетов.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Фев 10, 2008 11:13:19
|
Сообщить модератору
|
|
Не нравится мне, что счет 1040 должен поменяться на 1030
1030 - это Деньги в пути. а теперь будут Денежные средства на тек.счетах.
я понимаю, что я могу исправить номер счета ручками, и дорабатывать план счетов так, как мне надо. Беспокоит одно - что при обновлении надо будет постоянно следить не вносит ли обновление изменения в план счетов. Это конечно не настолько трудоемко, просто как то неприятно.
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Фев 10, 2008 13:12:47
|
Сообщить модератору
|
|
Не нравится мне, что счет 1040 должен поменяться на 1030 |
Нам много что не нравится, но придется пользоваться этим планом.....
Нас бухгалтеров вообще не спрашивают, с нами не советуются, а ставят перед фактом.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Фев 11, 2008 09:30:01
|
Сообщить модератору
|
|
1030 - это Деньги в пути. а теперь будут Денежные средства на тек.счетах. |
Дык и 1030 "Деньги в пути" тоже поменялись на 1020...
И не использовать ТПС-2008 в своей работе Вы не имеете права, поскольку остальные ПС отменены.
я понимаю, что я могу исправить номер счета ручками, и дорабатывать план счетов так, как мне надо |
Если Вы исправите 1030 "Денежные средства на текущих счетах" на 1040, и будете операции по текущим счетам в банках проводить по счету 1040 "Денежные средства на карт-счетах", то получится, что Вы нарушаете НПА...
дают обновление (256), которое переводит план счетов на НСФО |
после 255 релиза у 1С поддержки МСФО не будет |
Вот никак не достучу до мозга, что ПС не есть стандарт ведения БУ или фин. отчетности, это только ПС, который может быть любым - числовым, текстовым... Не путайте кислое с соленым...
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Фев 11, 2008 10:09:42
|
Сообщить модератору
|
|
1030 - это Деньги в пути. а теперь будут Денежные средства на тек.счетах.
я понимаю, что я могу исправить номер счета ручками, и дорабатывать план счетов так, как мне надо. |
А оно вам надо - дорабатывать план счетов?
Беспокоит одно - что при обновлении надо будет постоянно следить не вносит ли обновление изменения в план счетов. Это конечно не настолько трудоемко, просто как то неприятно. |
Да уж...Зачем создавать себе проблемы из ничего?
В упомянутых вами обновлениях УЖЕ ЕСТЬ все необходимые исправления плана счетов. Но естественно, для нормальной работы вы не должны лазить в ПС.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 11, 2008 10:41:01
|
Сообщить модератору
|
|
Можя чего то не понимаю, но
1. я как субъект крупного предпринимательства (есть такой прикол) - обязана была перейти на МСФО
2. никто - насколько я знаю - этого положения не отменял
3. переход на НСФО обязателен для МБ
4. план счетов я не дорабатывала и не дорабатываю, пользуюсь тем, что есть.
5. если найду письмо, или другой регл акт, где сказано, что я как субъект крупного предпринимательства ОБЯЗАНА перейти на НСФО - сделаю это с радостью
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Фев 11, 2008 10:53:22
|
Сообщить модератору
|
|
Zhana, Вы перешли на МСФО? Вот и работайте на МСФО, скоро все там будем... Но план счетов Вы обязаны использовать тот, который введен в действие с 01.01.08, нравится он Вам или нет.
1С не использует НСФО или МСФО, ей по барабану какого цвета у Вас лак, количество голодающих в Кении, международный терроризм... В том числе и Ваша учетная политика... 1С - большой калькулятор с множеством кнопочек Memory.
Используете Вы МСФО - да пожалуйста... согласно МСФО Вы не должны, к примеру, антивирусные программы расценивать, как ФА? Пожалуйста, делаете вместо поступления ФА услуги сторонних организаций и все... И т.д.
Т.е. МСФО (НСФО) это принципы, по которым Вы регистрируете хоз. операции в 1С и все... ПС тут совершенно не при чем.
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 11, 2008 13:32:29
|
Сообщить модератору
|
|
При 3-х значном плане счетов денежные средства учитывались на 441.431 счетах.Теперь это только 1030. Точно также ОС отдельно земля, здание и прочие фонды и амортизация на них. Можно ли создать на счетах 1030, 2410, 2420 субсчета?
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Фев 11, 2008 14:25:25
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
При 3-х значном плане счетов денежные средства учитывались на 441.431 счетах.Теперь это только 1030. Точно также ОС отдельно земля, здание и прочие фонды и амортизация на них. |
Мало ли чего было раньше. И трава была зеленее, и деревья выше...
Anonymous говорит: |
Можно ли создать на счетах 1030, 2410, 2420 субсчета? |
Технически - можно. Но не нужно, дабы не получить граблями по лбу.
Что сделаешь - за нас всё решили, привыкать надо.
Единственное, что можно сделать, не ломая конфигурации - немного настроить отчёт "ОСВ".
Открываем этот отчёт, нажимаем кнопку "Настройка", добавляем счет 1030, жмём в колонке "Субконто", и снимаем флажок со строки "Дв.ден.средств".
Жмём "Сформировать", и получаем ОСВ, как будто на счёте 1030 у нас есть субсчета.
Увы, для счета 2410 этот номер не прокатит...
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Rado4ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Апр 17, 2008 16:16:48
|
Сообщить модератору
|
|
По бухгалтерскому учету обесценение запасов проводим согласно НСФО №2 п.464 «Если статья запасов (или группа) обесценилась, субъект должен признать убыток в составе прибыли или убытка на сумму, равную разнице между балансовой стоимостью и продажной ценой за вычетом затрат на завершение и продажу.
Меня интересует, как это отразится в налоговом учете по форме 12 –пойдет обесценение запасов на вычеты или нет. Возьмем простой пример: допустим
запасы на начало года 1 000 000 тенге,
приход не будем брать во внимание (товары поступали и продавались, но другой номенклатуры, отличных от остатка на начало года),
на конец года 500 000 тенге (эти же запасы на начало года, но обесцененные по рыночным ценам, и продажа этих товаров не производилась, осталась на складе в том же количество, что и на начало года.
Предпринимательская деятельность велась, товары продавались, которые поступили в 2008 г. Сумма 500 000 идет на вычеты по форме 12. Я правильна поняла или нет. Заранее благодарна за ответ.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Июн 18, 2013 00:58:25
|
|
|
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.ТОО с 01.01.13 года стало относиться к субъекту среднего предпринимательства(было малое),должны начать работать по МСФО для МСБ.,но возможно на начало следующего года ТОО снова будет оноситься к субъекту малого предпринимательства.Как в таком случае можно поступить дальше?Перейти снова на НСФО, либо остаться на МСФО для МСБ?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Июн 18, 2013 01:01:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natasa.1986 говорит: |
Как в таком случае можно поступить дальше?Перейти снова на НСФО, либо остаться на МСФО для МСБ? |
Можете и остаться на МСФО для МСБ
ст. 2 ЗРК о БУ и ФО говорит: |
3. Субъекты малого предпринимательства, а также юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
...
5. По решению руководящих органов, утвердивших учетную политику:
1) организации, указанные в пункте 3 настоящей статьи, вправе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами или международным стандартом для малого и среднего бизнеса; |
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Июн 18, 2013 01:10:05
|
|
|
спасибо С. Ромазанов, !
А если перескакивать со стандарта на стандарт?Наверное это просто неудобно.Так как ежегодно могут происходить изменения,то малый,то средний..
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Июн 18, 2013 01:28:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Перескакивать-то можно, но кому этот геморрой нужен. Это же не просто заявить "Мы работаем по НСФО/МСФО для МСБ/МСФО!" и все. Это таблицы по трансформации, разные формы ФО, перестройка мозгов, наконец. Проще работать по одному стандарту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Июн 20, 2013 18:34:46
|
|
|
что вы имеете |
Я? Логику. И она мне дала направление.
Закон о БУ и ФО утверждает Минфин -> у Минфина, в свете всеобщей информатизации, должен быть сайт -> любой сайт в интернете шерстят поисковые системы.
В любом поисковике набираем "Минфин", даже не успев допечатать, находим "Минфин РК", идем на официальный сайт, а там - благодать. НПА - завались.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Июл 25, 2013 12:30:58
|
|
|
спасибо С. Ромазанов, !
А если перескакивать со стандарта на стандарт?Наверное это просто неудобно.Так как ежегодно могут происходить изменения,то малый,то средний.. |
Вообще-то субъект предпринимательства указывается в Уставе ТОО. Если Ваше ТОО по показателям не соответствует уставному субъекту, то наверное, нужно внести изменения в Устав. Но с этим спешить не нужно, а подождать ещё годик-другой и посмотреть динамику развития ТОО. А уже потом, после внесения изменений в Устав, вносить соответствующие изменения в Учетную политику. Как-то вот так.. я думаю...
|
|
|
|
|
|