» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НСФО и МСФО |
|
Автор: | Марк. |
Добавлено: | #1  Вт Янв 29, 2008 17:27:47 |
Заголовок сообщения: | НСФО и МСФО |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=75412#75412 Кто ни будь может в кратце сказать или ссылками помочь чтобы разобраться в чём разница между МСФО и НСФО? Спасибо! |
Автор: | Rado4ka |
Добавлено: | #2  Сб Фев 09, 2008 09:20:39 |
Заголовок сообщения: | |
Скажите пожалуйста!!! обязательно ли переходить с МСФО на НСФО??? :roll: |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #3  Сб Фев 09, 2008 11:21:22 |
Марк, разница в одной букве, в основном... И в том, что НСФО всего 2, а МСФО (IAS) слегка побольше... Rado4ka, не надо... НСФО все равно ненадолго, года на 2-3, потом всем наступит МСФО. Да и сейчас НСФО чуть что - отправляет к МСФО (IAS). |
Автор: | Zuzuka |
Добавлено: | #4  Сб Фев 09, 2008 21:40:06 |
главное отличие - в МСФО ретроспективный метод расчета отсроченного подоходного налога, НСФО допускает перспективный |
Автор: | Zhana |
Добавлено: | #5  Вс Фев 10, 2008 10:09:05 |
У меня стоит 1С 7.7, с прошлого года перешли на МСФО. В этом году мне дают обновление (256), которое переводит план счетов на НСФО, собственно там разница всего несколько счетов - но я не хочу на него переходить, тем более что я не обязана это делать (где то было письмо, по которому предприятия, уже перешедшие на МСФО, могут продолжать работать по нему). В обслуживающей компании мне сказали, что после 255 релиза у 1С поддержки МСФО не будет.. вот теперь сижу и думаю .. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Вс Фев 10, 2008 11:01:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Жанна, типовой план счетов, который действует с 01 января 2008г. подходит и для МСФО и НСФО. Отказаться от него вы не можете, но разработать РАБОЧИЙ план на основе типового это ваше право. Все программые продукты 1С будут поддерживать новый план счетов. |
Добавлено: | #7  Вс Фев 10, 2008 11:13:19 |
Не нравится мне, что счет 1040 должен поменяться на 1030 1030 - это Деньги в пути. а теперь будут Денежные средства на тек.счетах. я понимаю, что я могу исправить номер счета ручками, и дорабатывать план счетов так, как мне надо. Беспокоит одно - что при обновлении надо будет постоянно следить не вносит ли обновление изменения в план счетов. Это конечно не настолько трудоемко, просто как то неприятно. |
Автор: | ORTUS | ||
Добавлено: | #8  Вс Фев 10, 2008 13:12:47 | ||
Нам много что не нравится, но придется пользоваться этим планом..... Нас бухгалтеров вообще не спрашивают, с нами не советуются, а ставят перед фактом. :shock: |
Автор: | Cleaner | ||||||||
Добавлено: | #9  Пн Фев 11, 2008 09:30:01 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Дык и 1030 "Деньги в пути" тоже поменялись на 1020... И не использовать ТПС-2008 в своей работе Вы не имеете права, поскольку остальные ПС отменены.
Если Вы исправите 1030 "Денежные средства на текущих счетах" на 1040, и будете операции по текущим счетам в банках проводить по счету 1040 "Денежные средства на карт-счетах", то получится, что Вы нарушаете НПА...
Вот никак не достучу до мозга, что ПС не есть стандарт ведения БУ или фин. отчетности, это только ПС, который может быть любым - числовым, текстовым... Не путайте кислое с соленым... |
Автор: | NoName | ||||
Добавлено: | #10  Пн Фев 11, 2008 10:09:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А оно вам надо - дорабатывать план счетов?
Да уж...Зачем создавать себе проблемы из ничего? В упомянутых вами обновлениях УЖЕ ЕСТЬ все необходимые исправления плана счетов. Но естественно, для нормальной работы вы не должны лазить в ПС. |
Добавлено: | #11  Пн Фев 11, 2008 10:41:01 |
Можя чего то не понимаю, но 1. я как субъект крупного предпринимательства (есть такой прикол) - обязана была перейти на МСФО 2. никто - насколько я знаю - этого положения не отменял 3. переход на НСФО обязателен для МБ 4. план счетов я не дорабатывала и не дорабатываю, пользуюсь тем, что есть. 5. если найду письмо, или другой регл акт, где сказано, что я как субъект крупного предпринимательства ОБЯЗАНА перейти на НСФО - сделаю это с радостью |
Добавлено: | #12  Пн Фев 11, 2008 10:53:22 |
Zhana, Вы перешли на МСФО? Вот и работайте на МСФО, скоро все там будем... Но план счетов Вы обязаны использовать тот, который введен в действие с 01.01.08, нравится он Вам или нет. 1С не использует НСФО или МСФО, ей по барабану какого цвета у Вас лак, количество голодающих в Кении, международный терроризм... В том числе и Ваша учетная политика... 1С - большой калькулятор с множеством кнопочек Memory. Используете Вы МСФО - да пожалуйста... согласно МСФО Вы не должны, к примеру, антивирусные программы расценивать, как ФА? Пожалуйста, делаете вместо поступления ФА услуги сторонних организаций и все... И т.д. Т.е. МСФО (НСФО) это принципы, по которым Вы регистрируете хоз. операции в 1С и все... ПС тут совершенно не при чем. |
Добавлено: | #13  Пн Фев 11, 2008 11:24:29 |
Cleaner Спасибочки!!! а план счетов все же надо менять? |
Добавлено: | #14  Пн Фев 11, 2008 11:27:29 |
Без флейма, жмем кнопку (с) тов. Compas ПС должен быть новый с 01.01.08 |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #15  Пн Фев 11, 2008 13:32:29 |
При 3-х значном плане счетов денежные средства учитывались на 441.431 счетах.Теперь это только 1030. Точно также ОС отдельно земля, здание и прочие фонды и амортизация на них. Можно ли создать на счетах 1030, 2410, 2420 субсчета? |
Автор: | NoName | ||||
Добавлено: | #16  Пн Фев 11, 2008 14:25:25 | ||||
Мало ли чего было раньше. И трава была зеленее, и деревья выше...
Технически - можно. Но не нужно, дабы не получить граблями по лбу. Что сделаешь - за нас всё решили, привыкать надо. Единственное, что можно сделать, не ломая конфигурации - немного настроить отчёт "ОСВ". Открываем этот отчёт, нажимаем кнопку "Настройка", добавляем счет 1030, жмём в колонке "Субконто", и снимаем флажок со строки "Дв.ден.средств". Жмём "Сформировать", и получаем ОСВ, как будто на счёте 1030 у нас есть субсчета. Увы, для счета 2410 этот номер не прокатит... |
Добавлено: | #17  Пн Фев 11, 2008 17:01:47 |
Cleaner а можно по понятнее объяснить? если не сложно куда жать? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #18  Пн Фев 11, 2008 17:44:40 | ||
Под ником в посте есть кнопка "Спасибо". Вот ее и надо нажимать. |
Добавлено: | #19  Вт Фев 12, 2008 11:38:41 |
Cleaner спасибо за помощь!!!!! |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #20  Чт Апр 17, 2008 16:16:48 |
По бухгалтерскому учету обесценение запасов проводим согласно НСФО №2 п.464 «Если статья запасов (или группа) обесценилась, субъект должен признать убыток в составе прибыли или убытка на сумму, равную разнице между балансовой стоимостью и продажной ценой за вычетом затрат на завершение и продажу. Меня интересует, как это отразится в налоговом учете по форме 12 –пойдет обесценение запасов на вычеты или нет. Возьмем простой пример: допустим запасы на начало года 1 000 000 тенге, приход не будем брать во внимание (товары поступали и продавались, но другой номенклатуры, отличных от остатка на начало года), на конец года 500 000 тенге (эти же запасы на начало года, но обесцененные по рыночным ценам, и продажа этих товаров не производилась, осталась на складе в том же количество, что и на начало года. Предпринимательская деятельность велась, товары продавались, которые поступили в 2008 г. Сумма 500 000 идет на вычеты по форме 12. Я правильна поняла или нет. Заранее благодарна за ответ. |
Автор: | natasa.1986 |
Добавлено: | #21  Вт Июн 18, 2013 00:58:25 |
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.ТОО с 01.01.13 года стало относиться к субъекту среднего предпринимательства(было малое),должны начать работать по МСФО для МСБ.,но возможно на начало следующего года ТОО снова будет оноситься к субъекту малого предпринимательства.Как в таком случае можно поступить дальше?Перейти снова на НСФО, либо остаться на МСФО для МСБ? |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #22  Вт Июн 18, 2013 01:01:08 | ||||
Можете и остаться на МСФО для МСБ
|
Добавлено: | #23  Вт Июн 18, 2013 01:10:05 |
спасибо С. Ромазанов, ! А если перескакивать со стандарта на стандарт?Наверное это просто неудобно.Так как ежегодно могут происходить изменения,то малый,то средний.. |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #24  Вт Июн 18, 2013 01:28:26 |
Перескакивать-то можно, но кому этот геморрой нужен. Это же не просто заявить "Мы работаем по НСФО/МСФО для МСБ/МСФО!" и все. Это таблицы по трансформации, разные формы ФО, перестройка мозгов, наконец. Проще работать по одному стандарту. |
Добавлено: | #25  Ср Июн 19, 2013 02:03:44 |
С. Ромазанов, благодарю за ответы Скиньте пожалуйста ,у кого есть,МСФО для МСБ. |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #26  Ср Июн 19, 2013 18:46:01 |
Как маленькая. |
Автор: | natasa.1986 | ||
Добавлено: | #27  Чт Июн 20, 2013 00:20:52 | ||
С. Ромазанов, что вы имеете ввиду? |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #28  Чт Июн 20, 2013 18:34:46 | ||
Я? Логику. И она мне дала направление. Закон о БУ и ФО утверждает Минфин -> у Минфина, в свете всеобщей информатизации, должен быть сайт -> любой сайт в интернете шерстят поисковые системы. В любом поисковике набираем "Минфин", даже не успев допечатать, находим "Минфин РК", идем на официальный сайт, а там - благодать. НПА - завались. |
Автор: | AlSer | ||
Добавлено: | #29  Чт Июл 25, 2013 12:30:58 | ||
Вообще-то субъект предпринимательства указывается в Уставе ТОО. Если Ваше ТОО по показателям не соответствует уставному субъекту, то наверное, нужно внести изменения в Устав. Но с этим спешить не нужно, а подождать ещё годик-другой и посмотреть динамику развития ТОО. А уже потом, после внесения изменений в Устав, вносить соответствующие изменения в Учетную политику. Как-то вот так.. я думаю... |