Как правильно оформить выдачу подарков?
|
|
#1 Пн Авг 22, 2011 11:46:29
|
|
|
Руководство приняло решение сделать подаки ко дню конституции ключевым клиентам(кожаная записная книжка, дорогая ручка). Могу ли я отнести их на вычеты при правильном оформлении их выдачи?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 22, 2011 12:35:57
|
Сообщить модератору
|
|
На вычеты сможете взять только те товары, стоимость которых не более 2 МРП
НК РК говорит: |
Статья 100. Вычеты
16-1. Стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара, не превышающая 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату передачи либо дарения товара, подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена безвозмездная передача такого товара. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 27, 2014 17:50:02
|
|
|
Добрый вечер! Я немного озадачена. Помогите ответом, дорогие бухгалтера
ТОО работает по СНР (Упрощенная декларация). Оказывает экспедиторские услуги.
Директор у меня спросил, можем ли мы на компанию закупить подарки для клиентов, (Шампанское, Виски, Коньяк, Вино, шоколад) и взять у продавца сф? Я сказала, что можем выдать с кассы деньги подотчетному лицу, для покупки этих товаров. как административные расходы. Но я теперь в сомнении, а подарки такого характера можно покупать??? Если можно, может есть ограничение в цене??? Помимо таких напитков и конфет, мы еще приготовили календари и блокноты. Подскажите мне пожалуйста, если можно можно отнести их к админ.расходам, то как мне их списать? Сразу?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 28, 2014 07:27:39
|
|
|
asian_cgg говорит: |
Директор у меня спросил, можем ли мы на компанию закупить подарки для клиентов |
Предлагаю:
1.Дт 1251-Кт 1010.
2.Дт 3310-Кт 1251.
3.Дт 1350-Кт 3310-Оприходованы подарки для клиентов-юр.лицам(НДС в зачет не относится ст.257 НК РК).
4.Дт 7210-Кт 1350-Выдача подарков. Акт на списание.( Не подлежащие вычету ст.115).
5.Дт 7210-Кт 3130-Начислен НДС на сумму выданных подарков.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 28, 2014 10:25:51
|
|
|
angol говорит: |
еще и сверху накрутить? |
Обратите внимание на ст.230 п.1 пп.1 и ст.231 п.1пп.1 НК РК т.е.Оборот по реализации товаров означает-безвозмездную передачу товара.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 28, 2014 12:52:22
|
|
|
esiphi, а если мы считаем передачу оборотом по реализации, то тогда тогда может и в зачем НДС возьмем - ст.256 п.1 ?
А еще лично я в целях подстраховки ИПН начисляла на подарки, как на доход физ.лица - не сотрудника. На том основании, что юр.лицо не будет документально подтверждать получение презентов. А подарки получат физические лица. За счет чистого дохода, конечно проводка.
Дт 7210 Кт 3120
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 28, 2014 13:05:29
|
|
|
Алиса говорит: |
целях подстраховки ИПН начисляла на подарки, как на доход физ.лица - не сотрудника |
.
Согласен,если подарки вручены физ.лицам.
1.Дт 7210-Кт 1350.(не подлежат вычету)
2.Дт 7210-Кт 3120.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 28, 2014 13:34:05
|
|
|
esiphi говорит: |
ст.231 п.1пп.1 НК РК т.е.Оборот по реализации товаров означает-безвозмездную передачу товара. |
Я с Вами тут абсолютно согласна, но в таком случае я могу при получении данного товара взять НДС в зачет? Допустим я получила его для продажи, а потом принято решение подарить сотруднику к примеру, облагаю ндс и подоходным, верно?
С ув.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 28, 2014 13:41:55
|
|
|
Обратите внимание:
asian_cgg говорит: |
закупить подарки для клиентов, (Шампанское, Виски, Коньяк, Вино, шоколад) |
.
Мои предложение исходят из данной ситуации.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 28, 2014 16:24:58
|
|
|
esiphi, я поняла, что это не в целях предпринимательской деятельности покупка. И это, конечно, смущает. Но статья 256 нам регламентирует не цели предпринимательский деятельности, а облагаемый оборот. Мы уже выяснили, что передача является облагаемым оборотом. А если в целях облагаемого оборота , то в зачет взять можно.
Цитата: |
Глава 34. Зачет по налогу на добавленную стоимость
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
1.Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия: |
Да, есть оговорки "если иное не предусмотрено" и "если соблюдены условия". Я просмотрела главу и решила, что иное не предусмотрено и условия соблюдены. Или где-то недосмотрела?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Янв 26, 2018 09:52:19
|
|
|
Ответ лежит на поверхности, но я голову сломала уже.
Подарки раздали работникам - обложили всеми налогами по доходам у работников. Все оформили.
Вопрос про НДС - сумму НДС по подаркам в зачет не взяли, но при передаче работникам облагается ли сумма подарков НДС т.к.
Алиса говорит: |
передача является облагаемым оборотом |
?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Янв 26, 2018 17:25:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, является:
Статья 231 НК говорит: |
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
продажу товара;
продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги;
безвозмездную передачу товара; |
Кстати, в теме по ссылке тоже был ответ:
Elis говорит: |
Либо ставить эти подарки на баланс предприятия, отражать в учете реализацию работникам, начислять НДС от реализации. Ну и, конечно, в этом случае брать НДС в зачет, поскольку приобретены они были в целях облагаемого оборота.
Либо на баланс не ставить, приобретать у поставщика не как на "ТОО АБВГД", а как на физлиц, только оплату проводить через ТОО. Получится, что вы только выступаете посредником в оплате подарков работниками и компенсируете им эти расходы. Тогда - никакого прихода на баланс предприятия, никакой реализации, и никакого НДС в зачет. |
|
|
|
|
|
|