Анализ ситуации от специалистов Баланса. Страхование персонала: добровольное и обязательное.
|
|
#1 Пн Авг 16, 2010 11:41:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
История страхования жизни насчитывает примерно 2000 лет. Денежные фонды для благотворительных целей в древней Индии, коммунальные учреждения в древней Иудее, коллегии Римской империи – это все зачаточные формы страхования. Подобие страховых организаций существовало в средние века в отдельных цехах и гильдиях. Эти организации оказывали материальную поддержку своим членам при определенных затруднениях, а также заботились о семье умершего.
Сегодня во всех странах, в том числе и в Казахстане, страхование жизни является стратегически важной отраслью, которая обеспечивает инвестиции в экономику и решение социальных проблем общества.
Персонал – самый главный капитал любой компании. Ведь за словом «персонал» стоят не просто люди. Это успех компании, ее высокий профессионализм, лидерские позиции, растущие обороты и прибыль. Высокая ответственность.
Для того, чтобы скачать статью полностью, зайдите под своим логином.
Если возникают вопросы по применению данной статьи в частных случаях, то следует завести отдельную тему.
Принимаются вопросы и комментарии, касающиеся только этой статьи.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 16, 2010 16:07:47
|
|
|
gulkana говорит: |
Если договор заключен с 20 августа, как делим сумму для ежемесячного списания? Допустим,что общая сумма 14400 тг., начиная с сентября по 1200 и так 12 месяцев, или за август - 400 а далее по 1200 и в след.году в августе-800? |
Юнона говорит: |
Если возникают вопросы по применению данной статьи в частных случаях, то следует завести отдельную тему.
Принимаются вопросы и комментарии, касающиеся только этой статьи. |
|
|
|
|
|
Куренкова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Авг 17, 2010 07:35:59
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона, нужно поставить указанную сумму на расходы будущих периодов и списывать ежемесячно на расходы до 20 августа следующего года, по окончании нужно будет заключить новый договор с 21 авгута следующего года.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Авг 17, 2010 14:11:12
|
|
|
Куренкова полчаса сидела искала в своем тексте, что же вы имели ввиду.
Вы даете ответ на вопрос gulkana. Тоже самое отвечу и Вам
Если возникают вопросы по применению данной статьи в частных случаях, то следует завести отдельную тему. |
Т.е. Вам следует ответить gulkana в теме, которую она создаст.
|
|
|
|
|
Куренкова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 04, 2010 15:56:39
|
|
|
Здравствуйте, у меня вопрос по ДМС
Наша организация хочет заключить договор со страховой компанией, на добровольное медицинское страхование наших сотрудников.
Вопрос: признаются ли расходы на добровольное медицинское страхование, как расходы в целях
налогообложения (отнесены на себестоимость)? В статье ссылаются на ст. 109 п.1. В моем случае данная статья применима????
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 04, 2010 16:01:13
|
|
|
Kiryan
Принимаются вопросы и комментарии, касающиеся только этой статьи.
|
Если возникают вопросы по применению данной статьи в частных случаях, то следует завести отдельную тему. |
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 18, 2010 06:06:13
|
|
|
Здравствуйте!
Прочитал Вашу статью, и никак не могу понять как Вы считаете ?
14000тенге/12мес x 6мес + 5000тенге/12мес x 5мес =9500тенге , у меня не получается 9500тенге
Помогите разобраться, или это ошибка?
|
|
|
|
|
Куренкова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 18, 2010 07:51:42
|
Сообщить модератору
|
|
agemet . Добрый день, обратите внимание, что сумма страхового договора, в связи с увеличением фонда оплаты труда увеличилась на 5000 тенге, поэтому считаем не с 14000, а с 19000, поэтому будет 19000/12*6=9500 тенге.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 18, 2010 11:31:56
|
|
|
Уважаемая Юнона,
У меня есть замечания по примеру № 1:
Во-первых, сумма списания в 2010г не будет = 9500, т.к. доп. премия была уплачена и я так понимаю, заключено доп.соглашение с 02.08.10. Обычно доп.согл. заключаются на срок действия основного полиса (01.07.10-30.06.11), таким образом, получается, что доп на 5000 будет на период с 02.08.10-30.06.10, следовательно, расчет будет такой:
14000/12*6+5000/11*5 = 9273
Во-вторых, из условия я поняла, что это обяз. Страхование ГПО работодателя, если это так, то разъяснения по НУ не верны, т.к. обяз. Страхование не подлежит обложению ИПН. У вас почему-то, в НУ обясняется мед. Страхование, хотя в условии Вы этого не указываете. И знаете, разъяснения по НУ по примерам № 1 и № 2 идентичны, хотя, если следить по тексту статьи, должно быть:
Пример 1 – обяз.страх.
Пример 2 – добровольное не накопительное
Пример 3 – добровольное накопительное
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 18, 2010 13:45:25
|
|
|
Куренкова говорит: |
поэтому будет 19000/12*6=9500 |
А я считаю также как говорит
Мелена говорит: |
14000/12*6+5000/11*5 = 9273 |
Ведь увеличение ФОТ произошло со второго месяца страхования.
И ещё
Мелена говорит: |
Страхование не подлежит обложению ИПН |
Если можно укажите нормативный источник
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Ноя 18, 2010 14:24:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
agemet
Имеется в виду Обязательное страхование ГПО работодателя. Повторюсь, при этом страховании нет привязки к личности. Вычет ст 109 п. 1 - все виды обязательного страхования , ИПН ст 156 п. 1 пп 32, но это если обязательное страхование конкретного работника.
|
|
|
|
|
|