» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Анализ ситуации от специалистов Баланса. Страхование персонала: добровольное и обязательное. |
|
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #1  Пн Авг 16, 2010 11:41:19 |
Заголовок сообщения: | Анализ ситуации от специалистов Баланса. Страхование персонала: добровольное и обязательное. |
История страхования жизни насчитывает примерно 2000 лет. Денежные фонды для благотворительных целей в древней Индии, коммунальные учреждения в древней Иудее, коллегии Римской империи – это все зачаточные формы страхования. Подобие страховых организаций существовало в средние века в отдельных цехах и гильдиях. Эти организации оказывали материальную поддержку своим членам при определенных затруднениях, а также заботились о семье умершего. Сегодня во всех странах, в том числе и в Казахстане, страхование жизни является стратегически важной отраслью, которая обеспечивает инвестиции в экономику и решение социальных проблем общества. Персонал – самый главный капитал любой компании. Ведь за словом «персонал» стоят не просто люди. Это успех компании, ее высокий профессионализм, лидерские позиции, растущие обороты и прибыль. Высокая ответственность. Для того, чтобы скачать статью полностью, зайдите под своим логином. Если возникают вопросы по применению данной статьи в частных случаях, то следует завести отдельную тему. Принимаются вопросы и комментарии, касающиеся только этой статьи. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #2  Пн Авг 16, 2010 16:07:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | Куренкова |
Добавлено: | #3  Вт Авг 17, 2010 07:35:59 |
Заголовок сообщения: | |
Юнона, нужно поставить указанную сумму на расходы будущих периодов и списывать ежемесячно на расходы до 20 августа следующего года, по окончании нужно будет заключить новый договор с 21 авгута следующего года. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Вт Авг 17, 2010 14:11:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Куренкова полчаса сидела искала в своем тексте, что же вы имели ввиду. Вы даете ответ на вопрос gulkana. Тоже самое отвечу и Вам
Т.е. Вам следует ответить gulkana в теме, которую она создаст. |
Добавлено: | #5  Вт Авг 17, 2010 15:28:42 |
извините |
Автор: | Kiryan |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 04, 2010 15:56:39 |
Здравствуйте, у меня вопрос по ДМС Наша организация хочет заключить договор со страховой компанией, на добровольное медицинское страхование наших сотрудников. Вопрос: признаются ли расходы на добровольное медицинское страхование, как расходы в целях налогообложения (отнесены на себестоимость)? В статье ссылаются на ст. 109 п.1. В моем случае данная статья применима???? |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #7  Чт Ноя 04, 2010 16:01:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Kiryan
|
Автор: | agemet |
Добавлено: | #8  Чт Ноя 18, 2010 06:06:13 |
Здравствуйте! Прочитал Вашу статью, и никак не могу понять как Вы считаете ? 14000тенге/12мес x 6мес + 5000тенге/12мес x 5мес =9500тенге , у меня не получается 9500тенге Помогите разобраться, или это ошибка? |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 18, 2010 07:51:42 |
agemet . Добрый день, обратите внимание, что сумма страхового договора, в связи с увеличением фонда оплаты труда увеличилась на 5000 тенге, поэтому считаем не с 14000, а с 19000, поэтому будет 19000/12*6=9500 тенге. |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #10  Чт Ноя 18, 2010 11:31:56 |
Уважаемая Юнона, У меня есть замечания по примеру № 1: Во-первых, сумма списания в 2010г не будет = 9500, т.к. доп. премия была уплачена и я так понимаю, заключено доп.соглашение с 02.08.10. Обычно доп.согл. заключаются на срок действия основного полиса (01.07.10-30.06.11), таким образом, получается, что доп на 5000 будет на период с 02.08.10-30.06.10, следовательно, расчет будет такой: 14000/12*6+5000/11*5 = 9273 Во-вторых, из условия я поняла, что это обяз. Страхование ГПО работодателя, если это так, то разъяснения по НУ не верны, т.к. обяз. Страхование не подлежит обложению ИПН. У вас почему-то, в НУ обясняется мед. Страхование, хотя в условии Вы этого не указываете. И знаете, разъяснения по НУ по примерам № 1 и № 2 идентичны, хотя, если следить по тексту статьи, должно быть: Пример 1 – обяз.страх. Пример 2 – добровольное не накопительное Пример 3 – добровольное накопительное |
Автор: | agemet | ||||||
Добавлено: | #11  Чт Ноя 18, 2010 13:45:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А я считаю также как говорит
Ведь увеличение ФОТ произошло со второго месяца страхования. И ещё
Если можно укажите нормативный источник |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #12  Чт Ноя 18, 2010 14:24:17 |
agemet Имеется в виду Обязательное страхование ГПО работодателя. Повторюсь, при этом страховании нет привязки к личности. Вычет ст 109 п. 1 - все виды обязательного страхования , ИПН ст 156 п. 1 пп 32, но это если обязательное страхование конкретного работника. |