Беспроцентный возвратный фин.займ у нерезидента–юр.лица: как лучше провести займ, его регистировать?
|
Ezhik в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Фев 23, 2010 08:22:55
|
Сообщить модератору
|
|
База знаий http://balans.kz/viewtopic.php?p=312074#312074
Подскажите пожалуйста, как лучше провести займ?
1 вариант: Получить деньги на расчетный счет от нерезедента – юр. лица как беспроцентную финансовую помощь?
Тогда в этом случае, возникнет ли КПН у источника выплаты?
Я думаю, что не возникнет, т.к. мы начислять проценты и выплачивать их не будем, а строго вернем только то, что взяли. Тогда и в ф. 101.04 не надо показывать эти суммы? Верно? Т.к. у нас не будет КПН с дохода нерезидента.
2 вариант: Получить деньги на расчетный счет от нерезидента, который как бы хочет купить у нас товар. Заключим договор купли-продажи товара и под этот контракт получим деньги. На самом деле, товар мы не поставим, попользуемся деньгами и спустя время, по требованию нерезидента – покупателя вернем деньги, как возврат за непоставленный товар без всяких штрафных санкций. Чтобы у нас не возникало никаких обязательств по КПН с дохода нерезидента.
Что вы посоветуете? Желательно дать более полный ответ, почему 1 или 2 вариант, а то надо директору обоснование дать.
С ув
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Фев 23, 2010 11:13:10
|
Сообщить модератору
|
|
Ezhik в тумане
Заключаете договор беспроцентного (указывается обязательно) займа, ставите в известность банк (паспорт сделки), получаете на расчетный счет. Мы заключали в тенге и долларах.
Ezhik в тумане говорит: |
у нас не будет КПН с дохода нерезидента |
Не будет, т.к. дохода по процентам у нерезидента за предоставленный займ не будет.
|
|
|
|
|
Ezhik в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 23, 2010 19:55:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ezhik в тумане
Ezhik в тумане говорит: |
почитала тему |
Могу только сказать - смотря что написано в учетной политике. Если справедливая стоимость - нужно дисконтирование. Есть еще момент - в какой валюте получен займ. Если в тенге, то как посчитать дисконтирование... На финучете всегда дисконтировали валютные суммы.
Добавлено спустя 12 минут:
Если получаете в тенге и согласно НК МФ РК от 27 января 2010 года № НК-21-54/845
"Относительно налогообложения заемных средств" можно посчитать среднюю ставку вознаграждений по кредитам по банкам или по ставке рефинансирования и рассчитать экономию по вознаграждениям по займу. Т.е. таким образом Вы посчитаете какие бы расходы Вы понесли бы, если взяли бы аналогичный кредит (займ) в банке.
|
|
|
|
|
Ezhik в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Фев 24, 2010 08:34:42
|
Сообщить модератору
|
|
svet говорит: |
Могу только сказать - смотря что написано в учетной политике. Если справедливая стоимость - нужно дисконтирование. Есть еще момент - в какой валюте получен займ. Если в тенге, то как посчитать дисконтирование... На финучете всегда дисконтировали валютные суммы. |
эта ситуация еще в учетной политике не прописана. Мы до этого кредитов не брали никаких, займов тоже. Можно сделать дополнение и дописать.
Только мой займ от нерезидента поступит в валюте - в долларах США и вернем мы также в той же валюте. Займ будет от нерезидента зарегистрированного в ОАЭ, но не попадающую в офшорную зону Дубаи, фирма из другого города ОАЭ.
svet говорит: |
На финучете всегда дисконтировали валютные суммы. |
то есть я должна буду по любой посчитать дисконтирование по бух. учету? правильно?
|
|
|
|
|
Ezhik в тумане
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 26, 2010 10:59:48
|
|
|
Здравствуйте форумчане, обращаюсь к вам за помощью...
Ситуация такая:у нас есть дистребьюторский договор с нерезидентом (компания 1), у которого мы покупаем товар, и есть иностранная компания (находиться за пределами РК) (компания 2) которая готова за нас заплатить напрямую компании 1, как правильно нам оформить отношения с компанией 2, что бы не возникло нарушений нашего законодательства, в т.ч. валютного....По сути это получается кредит, но он будет беспроцентный....как правильно все это сделать и вообще возможно ли это? Может кто-то сталкивался....
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Июн 15, 2010 21:41:10
|
Сообщить модератору
|
|
gulya2949179 говорит: |
такие займы подлежат отчетности в Нац банке РК |
если займ от нерезидента в размере 500 000 долларов и выше, то он подлежит обязательной регистрации в Нац. Банке.
Займ до 500 000 долларов США не подлежит регистрации в Нац.Банке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|