Разрешен ли законодательством договор о временной финпомощи от директора (учредителя) ТОО
|
|
#1 Ср Июн 03, 2009 11:46:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=201812#201812
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=358590#358590
Что-то я заинтересовался подробнее формой договора, посмотрел типовую, которая была в соответствующей теме (к сожалению закрытой), покопался в законодательстве, вот что нашел:
Гражданский Кодекс Глава 36. Заем
В статью 715 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.07.03 г. № 483-II (см. стар. ред.)
Статья 715. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств.
3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.
Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.
См.: Письмо территориального НК № 779, Письмо Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 21 января 2006 года № 09-14/380, Письмо НК по г. Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425, Письмо НБ РК от 28 ноября 2003 года № 21045/6496юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности
Письмо Налогового комитета по города Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425
Может ли ТОО получить временную возвратную беспроцентную финансовую помощь от учредителя, который является физическим лицом?
• Является ли такая сделка правомерной и не нарушает ли Налоговое законодательство РК?
• Если да:
- Каким договором оформляется данная сделка?
- Какими налогами облагается?
- На какой счет согласно Генеральному плану счетов следует отнести полученную финансовую помощь?
• Если нет:
- Какие последствия влечет вышеназванная сделка?
Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее.
В соответствии с Письмом Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496 юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности», а также пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.
Предоставление физическими лицами займа запрещено в связи с тем, что банковские операции, а также иные операции, осуществляемые банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, подлежат обязательному лицензированию на основании ст. 11 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» (далее - Закон).
Согласно ст. 24 вышеуказанного Закона занятие деятельностью без соответствующей лицензии либо с нарушением лицензионных норм и правил влечет установленную законодательством административную и уголовную ответственность.
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.
Зам. председателя
Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N
21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской
деятельности
В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.
Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.
Из вышеперечисленного делаю вывод, что привлечение в "качестве предпр.деятельности" подразумевает под собой начисление процентов на сумму займа. Вот если бы написали привлечение для дальнейшего использования в предпр. деятельности, тогда другое дело. Хотя в старых письмах НБ и НК поняли, либо истолковали это довольно привратно, а новых писем нет... Нашел также кусочек чьего-то совета по оформлению договора, по обязательному включению в него следующего текста:
Если договор о временной финансовой помощи составлен в таком виде
1.Предмет договора
1.1.Гражданский кодекс ст. 715 п.3 «…Запрещает привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности…», в соответствии с этим предмет настоящего договора заключается ...
Хотя все равно считаю, что доказать кому-либо законность такой сделки, даже и беспроцентной будет сложновато. Дурдом, короче... Видимо легче без договора работать, когда директор просто покупает что-то на свои деньги, и потом перед ним образуется кредиторская задолженность по подотчету. По-крайней мере этого закон вроде не запрещает. Спасибо ему за это... :evil:
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Июн 03, 2009 11:51:51
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
директор просто покупает что-то на свои деньги, и потом перед ним образуется кредиторская задолженность по подотчету |
это понятно
а когда он сдает деньги в банк, а в кассе их нет - как тогда поступить?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 03, 2009 11:54:21
|
|
|
тупить, до последнего... сдал, потому что думал, что так можно. На самом деле сдавать деньги просто так на счет своей компании ни один из законов не запрещает.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Июн 03, 2009 11:57:32
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил
Да, я тоже именно так и восприняла
что привлечение в "качестве предпр.деятельности" подразумевает под собой начисление процентов на сумму займа |
и доказать спокойно можно будет в любом суде, что нет такого закона, который запрещал бы привлечение денег со стороны с возвратом и без процентов. Тем более существует договор добропорядочных партнеров, т.е. директор и физ.лицо /то же к примеру в том же лице и без разницы,кто/.
Второй вариант тоже мне нравится, но здесь как бы получается долго висит на счете обязательство. А когда есть договор, его всегда можно пролонгировать по обоюдному согласию, и никакой закон это не запретит.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Июн 03, 2009 11:59:06
|
Сообщить модератору
|
|
Но я оформила договор беспроцентного возвратного займа от учредителя (директор - он же учредитель), а теперь получается не можно так делать? Повесить эту сумму на счет 1251? Но с суммы банка перечислялись налоги и за товар - чем эти операции не предпринимательская деятельность.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 03, 2009 12:03:16
|
|
|
Обсуждаем, обсуждаем! В споре рождается истина. Ведь если нет договора, то и займа нет, а на нет и суда нет... Ну внес и внес, ну висит и висит. Конечно желательно в пределах одного календарного года закрывать, хотя бы временно (формально) на конец года, чтобы не было соблазна у проверяющих расценить это как ваш доход... Нам то конечно понятно, что имели ввиду в гражданском кодексе, но почему этого не поняли ни НК ни НБ, вот в чем вопрос...
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Июн 03, 2009 12:08:16
|
Сообщить модератору
|
|
Как так внес и внес. Сначала же надо сумму оприходовать в кассу, а потом только сдавать в банк. Или можно сразу проводки дать 1030-1251? А к авансовому приложить квитанцию объявления на взнос наличных?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Июн 03, 2009 12:10:37
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука
рекомендую все-таки все операции с наличными проводить сначала через кассу, что бы это ни было.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
нет договора, то и займа нет |
да, но тема то займ безпроцентный от учредителя, вот и давайте до конца выяснять, насколько будут правомерны действия НК по этому вопросу.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
почему этого не поняли ни НК ни НБ |
а почему вы сомневаетесь был прецедент?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Июн 03, 2009 12:20:39
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил
да но там в целях предпринимательской деятельности, а то что они написали
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается |
нет такого законодательства, что бы не в целях предприним.деят. не заключать договора займа. Или действительно в договоре включить вышеуказанный пункт вами.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Июн 03, 2009 12:21:39
|
Сообщить модератору
|
|
запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности |
Предпринимательская деятельность - это получение какой-либо выгоды. Означает данное выражение, что гражданин не может дать взаймы с какой-либо выгодой для себя.
Но у нас Договор по беспроцентному возвратному займу, что означает наш учредитель дает ТОО в долг деньги, но при этом без никакой выгоды для себя. Значит наш Договор вполне законен
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июн 03, 2009 12:23:28
|
|
|
Девченки не тупите, я еще раз письмо повторяю:
Письмо Налогового комитета по города Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425
Может ли ТОО получить временную возвратную беспроцентную финансовую помощь от учредителя, который является физическим лицом?
• Является ли такая сделка правомерной и не нарушает ли Налоговое законодательство РК?
• Если да:
- Каким договором оформляется данная сделка?
- Какими налогами облагается?
- На какой счет согласно Генеральному плану счетов следует отнести полученную финансовую помощь?
• Если нет:
- Какие последствия влечет вышеназванная сделка?
Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее.
В соответствии с Письмом Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496 юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности», а также пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
Предоставление физическими лицами займа запрещено в связи с тем, что банковские операции, а также иные операции, осуществляемые банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, подлежат обязательному лицензированию на основании ст. 11 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» (далее - Закон).
Согласно ст. 24 вышеуказанного Закона занятие деятельностью без соответствующей лицензии либо с нарушением лицензионных норм и правил влечет установленную законодательством административную и уголовную ответственность.
Зам. председателя
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Если найдите другое письмо, получите конфетку...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Найдете, блин.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Июн 03, 2009 12:30:18
|
Сообщить модератору
|
|
получите конфетку |
, сам искушайте, может быть понятливее будешь.
В соответствии с Письмом Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496 юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности |
у нас не в целях предприн. деятельности. А лицензия выдается на этот вид деятельности,т.е выдача займов в целях предприним. деятельности.
Предоставление физическими лицами займа запрещено в связи с тем, что банковские операции, а также иные операции, осуществляемые банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, подлежат обязательному лицензированию на основании ст. 11 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» (далее - Закон |
но у нас это где прослеживается.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Ср Июн 03, 2009 12:32:45
|
Сообщить модератору
|
|
Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N
21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской
деятельности
В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Июн 03, 2009 12:43:51
|
|
|
ХИ - вы думаете одна умная, а НБ и НК - дураки все сидят? Думаете что одна такая понятливая? Я тоже так понимаю, как и вы, но говорю, что в связи с существующими (выпущенными) в свет документами (письмами) доказать свою правоту будет довольно таки сложно. Возьмут письмо, тыкнут в морду, скажут - кто ты, а кто письмо писал? Вы по-моему мое первое сообщение так и не прочитали от начала до конца? Я там и свое мнение высказал, и вообще все по полочкам разложил. Неужели непонятно?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Июн 03, 2009 12:47:50
|
Сообщить модератору
|
|
что в связи с существующими (выпущенными) в свет документами (письмами) доказать свою правоту будет довольно таки сложно |
а что сейчас, родной, не сложно. Придет эдакий пуп земли (он так думает) и вертись вокруг него. А он гос.служащий и не более и нужно суметь все разложить по полочкам. А если не поймет, ну что ж, тогда в суд, просто издежки судебные не предъявишь им, вообще сожрут.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Июн 03, 2009 12:51:06
|
|
|
Вот именно! В суд каждый не пойдет. Я думаю, накатать бы официальный запрос коллективно от всего Баланса и в НК и в НБ, пусть ответят нам непонятливым.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Название договора сути не изменит, все равно сведут потом к займу.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Июн 03, 2009 12:53:18
|
Сообщить модератору
|
|
накатать бы официальный запрос коллективно от всего Баланса и в НК и в НБ |
надо Патроныча попросить, а то до пены у рта можем обсуждать, а в итоге придут и доказывай что не верблюд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Ср Июн 03, 2009 12:56:45
|
Сообщить модератору
|
|
В письме бы указать, что гражданин не какой-то с улицы, а учредитель фирмы. И при этом это не помощь, а все так и займ, но не в целях предпринимательской деятельности, а возвратный и беспроцентный
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Июн 03, 2009 17:10:55
|
|
|
Да обсуждалось, оказывается, тем не менее письмо написать я думаю будет надежнее. Ведь смотрите НК напрямую спрашивают про беспроцентный займ а НБ вообще переделал в письме "займ в целях предпр. деятельности" в "займ для предпр.деятельности" в названии письма. Как говорит наш уважаемый Патрон - плохо пахнет это все...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Июн 03, 2009 18:23:07
|
|
|
Я делаю проще, на мой взгляд, вношу деньги от имени тети или дяди директора , как авансы полученные на поставку товара, заключаю договор, без каких-либо штрафных санкций за просрочку договора и спокойно пользуюсь этими деньгами. Главное не забыть вернуть по истечении 3-х лет, чтобы в доход не поставили. Ну Вы ведь тоже учредителю собирались их когда-нибудь вернуть( по договору).
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Июн 03, 2009 19:27:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Помозговав полтора часа с Дилей ака Юнона, из проведенного анализа данной темы и аналогичных вопросов на форуме делаем вывод о следующем. Я отойду от правил и подчеркну и заболдю(жирный) важные моменты, обычно я этого не делаю, так как читать надо все внимательно. Итак поехали.
Во первых: предоставление займов физическими лицами (заимодателями) не запрещено.
Запрет есть на привлечение займов в качестве предпринимательской деятельности для заемщика. Это прописано в п.3 ст. 715 ГК.
Поэтому именно сторона – заемщик не вправе использовать полученный займ (привлечение займа, слово "привлечение") в качестве предпринимательской деятельности.
По этому поводу читайте письмо НК http://balans.kz/viewtopic.php?p=96719#96719
Идем дальше.
Согласно пункту 3 статьи 715 ГК «займом признается передача денег юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.»
Что это означает объясняю на примере.
Ситуация.
ТОО получает временную возвратную беспроцентную финансовую помощь от учредителя, который является физическим лицом.
Естественно, что деньги, переданные ТОО в качестве займа, будут использованы исключительно для целей предпринимательской деятельности (дурочку бесполезно включать, в нк не все идиоты).
В данном случае наблюдается нарушение п.3 ст. 715 ГК, т.е. ТОО(заемщик) использует привлеченные деньги в предпринимательской деятельности.
В случае если будет налоговая проверка, то при подаче НК в суд, договор может быть признан недействительным. Следующее действие, если договор признали недействительным, у ТОО образуется доход, который нужно было задекларировать, уплатить КПН. И за выявленные нарушения следует наказание в виде штрафов и пеней.
Обратите внимание, как бы Вы не называли предмет договора, необходимо помнить, что в случае если положения договора будут соответствовать особенностям, характерным такому виду гражданско-правовых отношений как займ, то юридически такой договор все равно будет признан договором займа. То есть дурочку снова бесполезно включать, обозвав займ другим словом.
И в данном случае факт выплаты вознаграждения в виде процента не обязателен для признания сделки займом.
Итак, подведем отличительные черты займа:
- возвратность
- платность
- срочность
Делаем вывод:
• Является ли такая сделка правомерной и не нарушает ли Налоговое законодательство РК? |
неправомерна
|
|
|
|
|
Juliya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Ср Июн 03, 2009 19:29:11
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
Повесить эту сумму на счет 1251? |
Так можно делать? Или тоже что то не верно? Наш учредитель, он же зам. директора рассчитывался с поставщиком услуг наличными. Теперь постепенно выдаем ему эту сумму.
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Июн 03, 2009 19:30:48
|
|
|
Так что кто доверяет Юноне и мне и знает кто такая Юнона - делаете выводы, а я пойду ужин готовить, цып. табака запекать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Июн 03, 2009 20:15:27
|
|
|
Убрать эти факторы
Compas говорит: |
- возвратность
- платность
- срочность |
То есть в договоре прописать безвозмездность. Все счастливы, и заплатите с дохода наложки.
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Июн 03, 2009 20:34:56
|
Сообщить модератору
|
|
Вы, уважаемый, рассуждаете, как налоговые органы!
Думаете учредители согласятся заплатить налоги с вложенных ими сумм, если они только
начинают работать, где взять деньги на первые поставки товара?
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Июн 03, 2009 20:51:03
|
Сообщить модератору
|
|
RAUL говорит: |
Вы, уважаемый, рассуждаете, как налоговые органы! |
А вы всегда при решении спорных вопросов рассуждайте с точки зрения налоговых органов - меньше проблем с ними же будет.
если они только начинают работать, где взять деньги на первые поставки товара? |
Если ТОО только начинает работать, для этого есть учредительный капитал, пусть сделают его не минимальным, а таким, какой нужен реально в качестве оборотных средств.
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Июн 03, 2009 20:51:09
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте рассмотрим самую банальную ситуацию:
Предприятие только зарегистрировалось, учредитель внес уставный фонд - 100 000тг,
заключили контракт с инопартнером на постаку товара.
И вот необходимо с ним рассчитываться. Товар на складе, денег min, т.к. еще ничего не продали.
Но учредитель находит источник займа ( помогли родственники), но эти средства необходимо вернуть. Если оформить безвозмездное получение средств, возникает КПН 17%, а доход, полученный после реализации товара составит всего 15%!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Июн 03, 2009 20:58:44
|
Сообщить модератору
|
|
Если ТОО только начинает работать, для этого есть учредительный капитал, пусть сделают его не минимальным по закону, а таким, какой нужен реально в качестве оборотных средств.
Совсем недавно Вы придерживались другой точки зрения, как быстро ветер меняется!
Если бы все объявляли уставный фонд в размере оборотных средств, у нас было-бы всего
несколько предприятий на всю страну!
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Июн 03, 2009 20:59:55
|
|
|
возникает КПН 17%, |
20% милай.
а доход, полученный после реализации товара составит всего 15%!? |
Пофиг. Плати налоги.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Совсем недавно Вы придерживались другой точки зрения, как быстро ветер меняется! |
Во первых я пошлю в путешествие за сарказм, во вторых надо цитировать, и я объясню. Выбирайте быть здесь и говорить со мной как я хочу или валить отсюда.
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Июн 03, 2009 21:03:55
|
Сообщить модератору
|
|
Совсем недавно Вы придерживались другой точки зрения, как быстро ветер меняется! |
Потому что я доверяю ответу Compas, не боюсь признаться в том, что была не права, и не собираюсь тупо стоять на своем.
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Июн 03, 2009 21:04:34
|
|
|
Напоследок вникнуть в фразу
Помозговав полтора часа с Дилей ака Юнона, из проведенного анализа данной темы и аналогичных вопросов на форуме делаем вывод о следующем. |
Если я остался непонят, то скажите всем "прощайте товарищи"
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Июн 03, 2009 21:10:14
|
Сообщить модератору
|
|
Выбирайте быть здесь и говорить со мной как я хочу или валить отсюда. |
Это что? Монархия? В выражениях Вы прямо-таки не стесьняетесь! Поищу себе более вежливых собеседников. Всего хорошего.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Июн 03, 2009 21:29:01
|
|
|
Ну а разве ситуация предложенная Ленюсей не выход? Никто не запрещает заключить договор на оказание услуг физ.лицу. И прописать возврат средств в случае невыполнения обязательств без штрафных санкций также никто не запрещает. И совсем необязательно прописывать в договор директора, на случай появления аффилированых сторон, верней во избежание. Зачем лезть на рожон, когда можно так легко обойти займы в понимании ГК.
Или я не прав?
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Июн 03, 2009 21:29:47
|
|
|
Ленюся говорит: |
Я делаю проще, на мой взгляд, вношу деньги от имени тети или дяди директора , как авансы полученные на поставку товара, заключаю договор, без каких-либо штрафных санкций за просрочку договора и спокойно пользуюсь этими деньгами. Главное не забыть вернуть по истечении 3-х лет, чтобы в доход не поставили. Ну Вы ведь тоже учредителю собирались их когда-нибудь вернуть( по договору). |
А вы полученный аванс через ККМ проводите ?
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Июн 03, 2009 21:34:51
|
|
|
Динара Амзина говорит: |
А вы полученный аванс через ККМ проводите ? |
Авансы через ККМ не пробиваются, пробиваются только суммы за реализованный товар
|
|
|
|
|
|