Исчисление налогов с зарплаты оралмана без СИКа
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
новенький
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Мар 18, 2009 17:41:07
|
Сообщить модератору
|
|
Принят на работу оралман.
Вид на жительство он еще не получил.
Предоставляется ли ему вычет по ИПН, удерживаются ли из его дохода соц.отчисления
Так как нет еще вида на жительство нет пенс.договора, соответственно ОПВ не удерживаются. ИПН облагаю без вычета.
А соц.отч-я?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Апр 09, 2009 15:29:12
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Здравствуйте, скажите плииз, а разве при таком расчете базой для исчисления является 13470-10%
я думала, что согласно ст. 357. п.2 объектом обложения Соц.Н. яв-ся - 13470*11%=1481,7
1481,7 - 405 (соц. отчисления) = 1076,7 - социальный налог |
правильно считали.
|
|
|
|
|
Aisulu
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Окт 12, 2009 15:52:32
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, подскажите пожалуиста заключила трудовой договор возмездного оказания услуг с человеком-оралманом, который 5 лет учился в казахстане, рнн, сик и пенс договор казахстанские, но удостоверение со своей республики. В будущем собирается стать гражданином РК. Я должна так же как резиденту оплачивать налоги? Ипн без вычета МЗП. и просто в 210 форму буду сдавать? Правильно ли? Или я чтото упуслила.
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Окт 12, 2009 16:47:12
|
Сообщить модератору
|
|
Человек - оралман - это пять! Прям человек - оборотень. :lol:
По сабжу:
Трудовой договор возмездного оказания услуг - это что за зверь такой? Вы уж определяйтесь - либо трудовой либо услуг. Если трудовой - то Вам скорее всего надо разрешение на иностранную рабочую силу получать (полагаю вида на жительства нет?). Если же гражданско-правовой то бишь возмездных услуг, то тогда надо человека - оралмана оформлять как ИП, что сделать не дадут. В обоих случаях проблем и мороки гораздо больше чем с налогами... Пусть гражданство получит и оформите его как работника без проблем.
|
|
|
|
|
Aisulu
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Окт 15, 2009 17:10:09
|
Сообщить модератору
|
|
Рнн, сик казахстанские и уд оралмана, сроком до 01,09,09. я начисла ей зп оттуда пенс, соц нал, ипн, соц отч говорят не надо. и в 210 форме отчет сдаю, верно ли? а что делать с просроченныс удостоверением оралмана. совсем запуталась.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 15, 2009 23:11:46
|
|
|
Aisulu
1) Если ВНЖ - то сдаете форму 210.00;
2) ОПВ и соцотчисления не вернутся и попадут в ГЦВП, при наличии договора с любым Пенсионным Фондом.
3) Если же договора с ПФ нет, то придется ждать пока ваш работник принесет новые документы, т. к. вышеуказанный договор не заключается с вкладчиком, у которого удостоверение просрочено.
Удачи!
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 16, 2009 01:25:55
|
Сообщить модератору
|
|
tafel говорит: |
Aisulu
1) Если ВНЖ - то сдаете форму 210.00; |
Нет у него вида на жительство. У него только удостоверение оралмана. Это совершенно разные документы, удостоверяющие личность.
Но форму действительно надо давать 210.00, так как...
Закон о миграции говорит: |
Оралманы – иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения Республикой Казахстан за ее пределами (до 16 декабря 1991 года) и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания |
Данияр Тенелов говорит: |
Если трудовой - то Вам скорее всего надо разрешение на иностранную рабочую силу получать (полагаю вида на жительства нет?). |
Насколько я помню, для оралмана не нужно это разрешение получать. Но где это написано - с лету не скажу, к сожалению...
Если же гражданско-правовой то бишь возмездных услуг, то тогда надо человека - оралмана оформлять как ИП |
Почему? Не обязательно. Ведь по последним изменениям ст.19 ГК физлицо имеет право не регистрироваться как ИП, если получает доход у источника выплаты и не имеет наемных работников.
Цитата: |
...то тогда надо человека - оралмана оформлять как ИП, что сделать не дадут. |
А почему "не дадут"? Ведь:
Закон о частном предпринимательстве (с 17 июля 2009г) говорит: |
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона; |
Aisulu говорит: |
я начисла ей зп оттуда пенс, соц нал, ипн, соц отч говорят не надо. |
рнн, сик и пенс договор казахстанские |
Если есть СИК и пенсионный договор, значит, при условии заключения ТД, должны начислить и перечислить соцотчисления.
а что делать с просроченным удостоверением оралмана. совсем запуталась. |
По закону вы не должны брать на работу человека с недействительными документами. Будь то оралман, будь то гражданин РК.
Я, конечно, понимаю, что чисто по-человечески, он (или она) тоже хочет кушать, где-то жить и во что-то одеваться, что у него (нее) наверняка дети.
Но наше государство обещало при переезде соотечественников в нашу страну содействовать им во всем.
А в самом деле у них самые большие проблемы именно с оформлением документов, т.е. с тем, что зависит от чиновников.
Понятно, что на форуме мы не должны советовать незаконное, но вы узнайте, что ваш оралман планирует делать дальше.
Если у него есть перспективы в ближайшее время продлить свои документы, то ничего страшного. Живут же у нас и граждане РК с просроченными документами, потом штраф заплатят и продляют. Но если он не собирается (или у него нет никакой возможности) получить легальные документы, то после истечения срока действия документов дайте ему работу, заплатите деньги, но не проводите его официально, пока не оформит документы по всем правилам. Т.к. без удостоверения оралмана он становится просто иностранцем или человеком без гражданства, а значит тогда действительно:
Если трудовой - то Вам скорее всего надо разрешение на иностранную рабочую силу получать (полагаю вида на жительства нет?). |
|
|
|
|
|
Aisulu
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Окт 16, 2009 15:00:14
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Данияр Тенелов говорит:
Если же гражданско-правовой то бишь возмездных услуг, то тогда надо человека - оралмана оформлять как ИП
Почему? Не обязательно. Ведь по последним изменениям ст.19 ГК физлицо имеет право не регистрироваться как ИП, если получает доход у источника выплаты и не имеет наемных работников. |
Тогда я сделаю договор ГПХ, оплачу за него ИПН, а удостоверение он обещал продлить.
|
|
|
|
|
Aisulu
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Окт 16, 2009 16:02:16
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
по последним изменениям ст.19 ГК физлицо имеет право не регистрироваться как ИП, если получает доход у источника выплаты и не имеет наемных работников. |
Elis там не было ограничение дохода?
|
|
|
|
|
|
|
|
|