» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Исчисление налогов с зарплаты оралмана без СИКа |
|
Автор: | Zolushka |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 26, 2008 12:40:31 |
Заголовок сообщения: | Исчисление налогов с зарплаты оралмана без СИКа |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=178476#178476 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=265106#265106 Добрый день! При приеме на работу было предоставлено: удостоверение оралмана, СИК, РНН (удостоверения гражданина РК пока нет). Согласно ст. 176 п. 4 НК РК он будет считаться физ.лицом-резидентом и при начислении зплаты налогообложение по обычной схеме, правильно? Какие еще док-ты нужны или этого достаточно? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 26, 2008 12:49:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Zolushka
Да. С ув. |
Автор: | Zolushka | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 26, 2008 14:59:52 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Прием на работу оралманов | ||
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 26, 2008 15:14:28 | ||
Zolushka
Считаю,что да. С ув. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #5  Ср Ноя 26, 2008 15:18:51 | ||
- это даёт право - "вид на жительство"? (думаю, что да) тогда для Кодекса - они резиденты |
Автор: | новенький |
Добавлено: | #6  Ср Мар 18, 2009 17:41:07 |
Заголовок сообщения: | |
Принят на работу оралман. Вид на жительство он еще не получил. Предоставляется ли ему вычет по ИПН, удерживаются ли из его дохода соц.отчисления Так как нет еще вида на жительство нет пенс.договора, соответственно ОПВ не удерживаются. ИПН облагаю без вычета. А соц.отч-я? |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #7  Ср Мар 18, 2009 17:52:52 |
новенький Если нет СИКа, то как соц.отчисления? |
Автор: | shurik.kz |
Добавлено: | #8  Ср Мар 18, 2009 23:20:32 |
Нет вида на жительство - нерезидент. Отсюда вычета тоже нет. Соцотчисления не удерживаются вообще, они начисляются, но не в этом случае. |
Автор: | Natalya-krg | ||
Добавлено: | #9  Чт Апр 09, 2009 15:29:12 | ||
правильно считали. |
Автор: | Aisulu |
Добавлено: | #10  Пн Окт 12, 2009 15:52:32 |
Заголовок сообщения: | Трудовой договор возмездного оказания услуг с человеком-оралманом. Так же как резиденту оплачивать налоги? |
Добрый день, подскажите пожалуиста заключила трудовой договор возмездного оказания услуг с человеком-оралманом, который 5 лет учился в казахстане, рнн, сик и пенс договор казахстанские, но удостоверение со своей республики. В будущем собирается стать гражданином РК. Я должна так же как резиденту оплачивать налоги? Ипн без вычета МЗП. и просто в 210 форму буду сдавать? Правильно ли? Или я чтото упуслила. |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #11  Пн Окт 12, 2009 16:47:12 |
Человек - оралман - это пять! Прям человек - оборотень. :lol: По сабжу: Трудовой договор возмездного оказания услуг - это что за зверь такой? Вы уж определяйтесь - либо трудовой либо услуг. Если трудовой - то Вам скорее всего надо разрешение на иностранную рабочую силу получать (полагаю вида на жительства нет?). Если же гражданско-правовой то бишь возмездных услуг, то тогда надо человека - оралмана оформлять как ИП, что сделать не дадут. В обоих случаях проблем и мороки гораздо больше чем с налогами... Пусть гражданство получит и оформите его как работника без проблем. |
Добавлено: | #12  Чт Окт 15, 2009 17:10:09 |
Заголовок сообщения: | Работник оралман, удостоверение оралмана, но срок истек. Как быть? Гражданство не получил еще. |
Рнн, сик казахстанские и уд оралмана, сроком до 01,09,09. я начисла ей зп оттуда пенс, соц нал, ипн, соц отч говорят не надо. и в 210 форме отчет сдаю, верно ли? а что делать с просроченныс удостоверением оралмана. совсем запуталась. |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #13  Чт Окт 15, 2009 23:11:46 |
Aisulu 1) Если ВНЖ - то сдаете форму 210.00; 2) ОПВ и соцотчисления не вернутся и попадут в ГЦВП, при наличии договора с любым Пенсионным Фондом. 3) Если же договора с ПФ нет, то придется ждать пока ваш работник принесет новые документы, т. к. вышеуказанный договор не заключается с вкладчиком, у которого удостоверение просрочено. Удачи! |
Автор: | Elis | ||||||||||||||||||||
Добавлено: | #14  Пт Окт 16, 2009 01:25:55 | ||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||||||
Но форму действительно надо давать 210.00, так как...
По закону вы не должны брать на работу человека с недействительными документами. Будь то оралман, будь то гражданин РК. Я, конечно, понимаю, что чисто по-человечески, он (или она) тоже хочет кушать, где-то жить и во что-то одеваться, что у него (нее) наверняка дети. Но наше государство обещало при переезде соотечественников в нашу страну содействовать им во всем. А в самом деле у них самые большие проблемы именно с оформлением документов, т.е. с тем, что зависит от чиновников. Понятно, что на форуме мы не должны советовать незаконное, но вы узнайте, что ваш оралман планирует делать дальше. Если у него есть перспективы в ближайшее время продлить свои документы, то ничего страшного. Живут же у нас и граждане РК с просроченными документами, потом штраф заплатят и продляют. Но если он не собирается (или у него нет никакой возможности) получить легальные документы, то после истечения срока действия документов дайте ему работу, заплатите деньги, но не проводите его официально, пока не оформит документы по всем правилам. Т.к. без удостоверения оралмана он становится просто иностранцем или человеком без гражданства, а значит тогда действительно:
|
Автор: | Aisulu | ||
Добавлено: | #15  Пт Окт 16, 2009 15:00:14 | ||
Тогда я сделаю договор ГПХ, оплачу за него ИПН, а удостоверение он обещал продлить. |
Автор: | Aisulu | ||
Добавлено: | #16  Пт Окт 16, 2009 16:02:16 | ||
Elis там не было ограничение дохода? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #17  Сб Окт 17, 2009 11:05:16 |
С этого года - нет. По прошлый год включительно - было 12МЗП. |
Добавлено: | #18  Вт Окт 27, 2009 11:44:08 |
Дорогие форумчане, ИПН за оралмана плачу на 101204, http://www.balans.kz//viewtopic.php?t=15449&postdays=0&postorder=asc&start=100 , так как он считается резидентом то ставке 10%? |