|
Как оценить имущество ИП
|
|
#1 Пн Мар 09, 2009 18:04:32
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=156591#156591
Добрый день, второй день сижу на форуме пытаюсь разобраться: я являюсь сотрудником и учредителем в ТОО, теперь хочу еще отдельно зарегестрироваться как ИП на упращенке (копировальные услуги), всязи чем возникли вопросы:
1. з/п получаемая мной в тоо с к-рой удерживаются налоги, не относиться к моему доходу в ИП?
2. как физичекое лицо покупала когда-то себе компы + оргтехнику, к-рую теперь буду использовать при оказании услуг, вопрос как поставить их на баланс? начислять амортизацию? также по мебели, сами ее собираем. Знаю что в этом году это не считаеться имуществом и налогом не облагается, но как ОС учитывать же надо?
3. есть квартира, к-рую в дальнейшем буду сдавать в аренду, на нее же надо платить налог на имущество? для ИП 0,5% к среднегодовой ст-ти объекта налогооблажения, а как его расчитать если квартира была получена в подарок?
Приношу свои извинения если вопросы покажуться глупыми, просто в ТОО допустим насколько я понимаю вся техника, мебель, здания полученные бесплатно ставяться в доход предприятия а у ИП как? Уважаемые профи помогите пожалуйста
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Мар 09, 2009 19:02:29
|
Сообщить модератору
|
|
1. Нет. Никакой ваш доход в ТОО к ИП никакого отношения не имеет.
2. На сколько знаю, Вы должны оценить по рыночной стоимости всю технику и мебель и поставить на баланс, начислять амортизацию.
3. Да, налог на имущество платить надо. Вам надо будет сделать переоценку недвижимого имущества. Она и будет являться стоимостью для исчиления налога.
Если где-то не права, или что-то упустила, меня поправят.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Мар 09, 2009 21:27:39
|
Сообщить модератору
|
|
А оценку стоимости техники, мебели, квартиры нужно делать самой или нанимать специально оценщиков, и если я могу это сделать сама то подскажите пожалуйста как правильно это сделать. какими документами это оформляется? Да и еще вопрос, я так понимаю ИП также должно иметь учетную политику?
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Мар 09, 2009 22:56:33
|
Сообщить модератору
|
|
вопрос, ИП работает по патенту, деять-ть сдача в наем жилье(квартиры), открылась в декабре 2008г, в налоговой говорят сдать надо декларацию 700.00 за 2008г, далее, на 2009г на до ли мне было сдать расчет по имуществу, и потом чтобы узнать оценку квартиры , сдала документы в цон, правильно ли я поступаю?
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Мар 09, 2009 23:06:30
|
Сообщить модератору
|
|
Guzel говорит: |
ИП также должно иметь учетную политику? |
Да, подробности здесь: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13983
Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
как Гость говорит: |
ИП работает по патенту, деять-ть сдача в наем жилье(квартиры), открылась в декабре 2008г, в налоговой говорят сдать надо декларацию 700.00 за 2008г, |
Да, до 31.03.09.
на 2009г надо ли мне было сдать расчет по имуществу,
Не надо, по новому НК с 01.01.09. ИП по патенту не сдают расчеты по налогу на имущество, только декларацию Ф.700. |
чтобы узнать оценку квартиры , сдала документы в цон, правильно ли я поступаю? |
Если у вас есть договор купли-продажи квартиры, то налог на имущество считается с суммы в этом договоре. Если нет - должны сделать оценку рыночной стоимости квартиры.
Добавлено спустя 29 минут 45 секунд:
для ИП 0,5% к среднегодовой ст-ти объекта налогооблажения |
К среднегодовой - это было в старом кодексе, а сейчас:
НК-2009, статья 397 говорит: |
4. Налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. |
Закон об оценочной деятельности: http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00429&ogl=all
А оценку стоимости техники, мебели, квартиры нужно делать самой или нанимать специально оценщиков, и ... как правильно это сделать. какими документами это оформляется? |
Оценка квартиры - однозначно надо через оценщиков, а вот по поводу остального имущества посмотрите, пожалуйста, здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?p=105469#105469 , думаю, будет полезно, хотя ответа именно о том, как делать оценку, там нет.
Где-то читала, но не могу вспомнить, где, что доказательством рыночной стоимости могут являться рекламные объявления в газетах на однотипный товар.
Этот вопрос неоднократно возникал, но не припомню, чтобы пришли к какому-то четкому ответу.
Откликнитесь, пожалуйста, кто знает ответ на этот вопрос.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 10, 2009 12:25:17
|
Сообщить модератору
|
|
А оценку стоимости техники, мебели, квартиры нужно делать самой или нанимать специально оценщиков, и если я могу это сделать сама то подскажите пожалуйста как правильно это сделать. какими документами это оформляется? Да и еще вопрос, я так понимаю ИП также должно иметь учетную политику? |
Оценку стоимости техники и мебели Вы делаете сами, исходя из рыночной стоимости и времени эксплуатации. На основании каких документов?? Ну можете каким-нибудь внутренним актом или приказом. Думаю, не противопоказано.
А вот уже оценку недвижимости Вы делаете в специализованном органе. Можете в недвижимость обратиться, они подскажут либо куда обратиться, либо как эта оценка делается.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Мар 10, 2009 13:00:44
|
Сообщить модератору
|
|
А если допустим физ. лицо получило квартиру и машину по дарственной, теперь оформляется как ИП, но ни то ни другое в предпринимательской деятельности не учавствуют, следовательно налоги как ИП я за них не оплачиваю? т.е пока не начну сдавать их в аренду
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вовун1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Мар 25, 2009 15:53:51
|
Сообщить модератору
|
|
Вовун говорит: |
А как вводится в баланс имущество ИП КАк безвозмездно переданное ?
Как здесь с ИПН обрагать и потом пользоваться ? |
По поводу безвозмездно полученного от фо имущества для предпринимательской деятельности ИП. На законе есть аналогичное обсуждение и там сказано ,что привлеченное имущество мы должны обложить ипн как безвозмездное. ???
В темах не рассмотрен ипн безвозмездный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|