|
| Если сотрудник нерезидент
|
|
|
|
#1 Пт Июн 12, 2015 12:55:00
|
|
|
Добрый день! я работаю в ТОО в Казахстане, летом приобрету гражданство РФ, но останусь работать на прежнем месте. какие налоги будут с меня удерживать? я так понимаю что пенс отчисления не удерживают, а могу ли я получать пенс сверху к зарплате или как вобще работают с нерезидентами. скажите пожалуйстааа. и должно быть какое то разрешение на работу россиянина в казахстане.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Пт Июн 12, 2015 14:14:30
|
|
|
Valentina_Fo,
Нам нужно определить свой правовой статус.
Статус иностранного гражданина:
1.постоянно пребывающего на терр РК (это иностранные граждане с видом на жительство. Вид на жительство -это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РК).
2.временно пребывающего
Если у Вас 1 статус, то Вы имеете право на пенсионные и социальные обеспечение также как и гражданине - резиденты РК. Работодатель должен вносить ОПВ и СО за Вас в ГЦВП.
Если у Вас 2 статус, то прав на пенс и соц.обеспения нет.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Valentina_Fo, почитайте Закон "О пенсионном обеспечении", п. 2статьи 2.
Статья 2. Право граждан на пенсионное обеспечение
1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#4 Пт Июн 12, 2015 14:37:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Valentina_Fo, сейчас это больной вопрос. По ОПВ - я согласен, будут удерживаться, если есть вид на жительство.
По СО не совсем ясно.
| Договор о ЕАЭС говорит: |
|
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. |
Под социальным обеспечением в Договоре имеется в виду
| Цитата: |
|
«социальное обеспечение (социальное страхование)» – обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование; |
Одним из видов социального риска является беременность и роды, потеря дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им одного года.
До 1 января 2015 года действовало Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, в котором было написано по другому
| Цитата: |
|
Социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства. |
Поэтому я делаю вывод, что СО надо исчислять даже если нет вида на жительство, это моё мнение.
ГФСС завален вопросами по этому поводу:
вопрос от 12.05.2015 18:26:36 Наталья Ким
вопрос от 05.05.2015 12:21:05 Елена
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Ср Июл 15, 2015 18:31:54
|
|
|
Да уж, озадачили меня с соц. отчислениями. Была уверена, что с нерезидента (трудового мигранта) их не удерживают.
Сегодня пошла в налоговую по этому вопросу. Так там мне вообще заявили, что соц. отчисления нужно обязательно оплачивать на нерезидентов. И не то что с 1 января, а вообще с самого начала. Потому что нет таких документов, где было бы указано, что за мигрантов не платятся соц. отчисления.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#7 Пн Июл 20, 2015 23:28:25
|
|
|
| Маори говорит: |
|
Потому что нет таких документов, где было бы указано, что за мигрантов не платятся соц. отчисления. |
А Закон РК от 25.04.2003 года № 405"Об обязательном социальном страховании" не документ?
| ст 8. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию говорит: |
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из Центра. |
Т.е. если есть вид на жительство, то СО уплачиваются за нерезидентов. Если нет вида на жительства, то СО уплачиваются только если работник гражданин ЕАЭС, т.к.
| п.2 ст.3 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" говорит: |
|
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|