» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если сотрудник нерезидент |
|
Автор: | Valentina_Fo |
Добавлено: | #1  Пт Июн 12, 2015 12:55:00 |
Заголовок сообщения: | Если сотрудник нерезидент |
Добрый день! я работаю в ТОО в Казахстане, летом приобрету гражданство РФ, но останусь работать на прежнем месте. какие налоги будут с меня удерживать? я так понимаю что пенс отчисления не удерживают, а могу ли я получать пенс сверху к зарплате или как вобще работают с нерезидентами. скажите пожалуйстааа. и должно быть какое то разрешение на работу россиянина в казахстане. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Пт Июн 12, 2015 13:56:20 |
Заголовок сообщения: | |
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic50383.html?print=yes С ув. |
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #3  Пт Июн 12, 2015 14:14:30 |
Valentina_Fo, Нам нужно определить свой правовой статус. Статус иностранного гражданина: 1.постоянно пребывающего на терр РК (это иностранные граждане с видом на жительство. Вид на жительство -это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РК). 2.временно пребывающего Если у Вас 1 статус, то Вы имеете право на пенсионные и социальные обеспечение также как и гражданине - резиденты РК. Работодатель должен вносить ОПВ и СО за Вас в ГЦВП. Если у Вас 2 статус, то прав на пенс и соц.обеспения нет. Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: Valentina_Fo, почитайте Закон "О пенсионном обеспечении", п. 2статьи 2. Статья 2. Право граждан на пенсионное обеспечение 1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||
Добавлено: | #4  Пт Июн 12, 2015 14:37:46 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Valentina_Fo, сейчас это больной вопрос. По ОПВ - я согласен, будут удерживаться, если есть вид на жительство. По СО не совсем ясно.
Одним из видов социального риска является беременность и роды, потеря дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им одного года. До 1 января 2015 года действовало Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, в котором было написано по другому
Поэтому я делаю вывод, что СО надо исчислять даже если нет вида на жительство, это моё мнение. ГФСС завален вопросами по этому поводу: вопрос от 12.05.2015 18:26:36 Наталья Ким вопрос от 05.05.2015 12:21:05 Елена |
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #5  Пт Июн 12, 2015 15:22:19 |
согласна с Pietr Tikhonov, |
Автор: | Маори |
Добавлено: | #6  Ср Июл 15, 2015 18:31:54 |
Да уж, озадачили меня с соц. отчислениями. Была уверена, что с нерезидента (трудового мигранта) их не удерживают. Сегодня пошла в налоговую по этому вопросу. Так там мне вообще заявили, что соц. отчисления нужно обязательно оплачивать на нерезидентов. И не то что с 1 января, а вообще с самого начала. Потому что нет таких документов, где было бы указано, что за мигрантов не платятся соц. отчисления. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||
Добавлено: | #7  Пн Июл 20, 2015 23:28:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Т.е. если есть вид на жительство, то СО уплачиваются за нерезидентов. Если нет вида на жительства, то СО уплачиваются только если работник гражданин ЕАЭС, т.к.
|