Заполнение формы 328.00 за 2015 год.
|
|
#1 Пт Янв 16, 2015 17:00:40
|
|
|
Всем добрый день!
2015 год. Получили импорт из России.
В кабинете налогоплательщика Заявление ф. 328.00 в разделе 1 изменилась формулировка "Идентификационный код (номер) налогоплательщика", в связи с этим вопрос:
что нужно заполнить ИНН только или полностью ИНН/КПП ?
Новые правила по заполнению формы 328.00 не нашла.
При проверке заполнения формы :
- заполнен ИНН/КПП – выдает ошибку.
- ИНН - ошибку не выдает.
Кто-то уже сдавал форму 328.00 за январь 2015 г ? Как нужно все-таки заполнить ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 16, 2015 17:12:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Правила заполнения Ф.328 на 2015 год говорит: |
13. В строках «Продавец/Покупатель» заявления указываются:
для налогоплательщиков Республики Беларусь – УНП (учетный номер плательщика), для налогоплательщиков Республики Казахстан – БИН (бизнес идентификационный номер) либо ИИН (индивидуальный идентификационный номер), для налогоплательщиков Российской Федерации – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика); |
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 16, 2015 17:16:23
|
|
|
Pietr Tikhonov, Спасибо за помощь.
А где вы нашли правила ? у меня есть еще моменты , хочу почитать правила.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 19, 2015 23:51:07
|
|
|
angel051054 говорит: |
При проверке заполнения формы :
- заполнен ИНН/КПП – выдает ошибку.
- ИНН - ошибку не выдает.
Кто-то уже сдавал форму 328.00 за январь 2015 г ? Как нужно все-таки заполнить ? |
как вы отправили?
мы в связи с сегодняшней не работой налоговых программ,заполнили ИНН/КПП и отправили с ошибкой(( на уведомлении стоит
Ошибки при приеме налоговой отчетности:
раздел 1:неверное значение идентификатора НП.
за это будет отказ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 20, 2015 00:15:11
|
|
|
кимулька говорит: |
Будет отказ, отправляли 328 - поставили только ИНН. Ошибку не выдало, все принято. |
даже видела что он ошибку выдает,но от испуг наверное что с такой работой НК и СОНО вообще ни чего не отправим,нажала отправить.....
а после отказа,нужно пересдавать,это без штрафов?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 20, 2015 00:17:59
|
|
|
Вы успеваете заполнить заявление на отзыв 328 и следом отправляйте исправленную форму. Завтра инспектору подадите отзыв и новую 328( если больше ошибок нет 320 пересдавать не придется)
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Янв 20, 2015 17:45:29
|
|
|
В НК 328.00 форму за декабрь не приняли, сказали, что достаточно Заявления в электронном виде.
И как то не очень понятно как отправлять импортёру, без печати НК? А что тогда будет являться подтверждением факта уплаты налога на добавленную стоимость?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Янв 20, 2015 23:12:51
|
|
|
Inna говорит: |
И как то не очень понятно как отправлять импортёру, без печати НК? |
- тоже интересует вопрос.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Янв 20, 2015 23:46:45
|
|
|
Налоговый инспектор сегодня пояснил, что подтверждение об оплате НДС будет отправлено поставщикам в эл.виде
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Янв 21, 2015 10:46:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Inna говорит: |
А что тогда будет являться подтверждением факта уплаты налога на добавленную стоимость? |
я отправляла 328-ю 05.01., в уведомлении статус принята. а 19.01 получила второе уведомление по этой же форме. мне инспектор пояснила, что второе уведомление и есть факт оплаты НДС.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Янв 21, 2015 11:03:06
|
|
|
Правильно я понимаю, что заявление по товару полученному в январе я могу отправить, допустим, 21.01.15 , а саму декларацию сдать, допустим, в феврале не позднее 20.02.15.
Или нужно заявление и Декларацию сдавать в один день?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Янв 21, 2015 11:56:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Правильно я понимаю |
, а в связи с чем вы так поняли? в моем случае поставка была в декабре 2014, сдала 05.01 в СОНО 328+320, на следующий день побежала в НУ с бумажками. в итоге получается на сегодняшний день имею на руках заявление 328-ю с печатью НУ + уведомление 2 шт по 328-ой форме (1-ая о принятии, 2-ая об уплате, при чем второе уведомление сразу не ждите, оно визируется инспектором в течении 10 дней). импортёру буду отправлять второе уведомление + заявление с печатью НУ. но за января 2015 для импортера основанием будет только второе уведомление.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Янв 21, 2015 13:19:56
|
|
|
Я так поняла, что теперь в НУ не нужно бежать и нести 328.00 вместе с 320.00 , в связи с тем что приходит второе уведомление о подтверждении факта оплаты НДС.
Но так как вы поясняете, что в любом случае на 328.00 нужно печать НУ, то наверное мои действия следующие :
- сдаю одновременно 328.00 и 320.00 за январь
- затем иду в налоговую с этими формами (328.00- 4 экз + 320.00) без приложения документов , чтобы мне поставили печать в НУ на 328.00 . У меня на руках остается 3 экз. 328.00, из них два экз. отправляю поставщику уже вместе со вторым уведомлением.
Согласно ст. 276-20 п.3-2
Цитата: |
3-2. При представлении декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и заявления (заявлений) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов только в электронном виде документы, указанные в подпунктах 2) - 8) пункта 3 настоящей статьи, не представляются.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, установленных пунктом 3-1 настоящей статьи |
Вот это я так понимаю , что раз мы сдали 328.00 и 320.00 электронно , то нет обязательства нести в налоговую экземпляры 328.00 и 320.00 . Так как получим уведомление о подтверждении факта об уплате НДС.
И в связи с этим как заполнять строки :
стр 16 I и стр. 16 II ?
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
И в связи с этим как заполнять строки :
стр 16 I и стр. 16 II ? |
Видимо их не нужно заполнять если представляем электронно .
Их заполняют только те, кто подподает под этот пункт в статье 276-20 п. 3-2
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, установленных пунктом 3-1 настоящей статьи |
Добавлено спустя 28 минут 24 секунды:
извините
стр 16 I и стр. 16 II ? |
нужно было так написать : стр 16 I и стр. 16 II форма 320.00 ?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Янв 21, 2015 14:51:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
по состоянию на 05.01 инспектора по разному принимали за декабрь, одни с бумагами, другие только электронно, толком ничего сами не могли пояснить. созвонилась с инспектором по поводу стр 16 I и 16 II: "сами ждём правила и указания сверху, мы вам напишем или звоните ежедневно, узнавайте".
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Янв 21, 2015 14:55:59
|
|
|
Gaukhar70, спасибо за информацию.
Вот я и не тороплюсь со сдачей 328.00 и 320.00 за январь . Товар пришел 01.01.2015 г.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Янв 26, 2015 23:48:57
|
|
|
Добрый вечер!
В графе 9 формы 328.00 (номер транспортный или товаросопроводительный документ) я указала номер Авианакладной от 30.12.2014
Перевозчиком был ТОО ""DHL Express Казахстан".
Россияне просят указать вместо номера просто - (CMR) и дату составления 24.12.2014 или указать номер их товарной накладной.
При этом, сама CMR не имеет номера.
Так что же мне указать в графе 9 формы 328.00 ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Янв 30, 2015 21:23:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В графе 9 формы 328.00 (номер транспортный или товаросопроводительный документ) я указала номер Авианакладной от 30.12.2014
Россияне просят указать вместо номера просто - (CMR) и дату составления 24.12.2014 или указать номер их товарной накладной.
Так что же мне указать в графе 9 формы 328.00 ? |
Я всегда указываю номер товарной накладной от постащика! Номер авианакладной и номер СМР указывать неверно!
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Янв 31, 2015 00:11:36
|
|
|
Bella_, спасибо за ответ.
Сходила к инспектору в налоговую.
я указала номер Авианакладной от 30.12.2014 |
верно
CMR был ошибочно оформлен Росиянами, так как они предполагали ,что доставка будет грузовым транспортом.
указать номер их товарной накладной. |
Инспектор сказал, что это не транспортный документ, его не следует отражать в графе 9 формы 328.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Фев 04, 2015 12:21:27
|
|
|
При отсутствии контракта, графы остаются пустыми, но ошибку дает. в правила указано что "В случае розничной купли-продажи при отсутствии договора (контракта), заключенного между Продавцом и Покупателем (комиссионером, поверенным), указываются номер и дата документа, подтверждающего получение (либо приобретение) импортированных на территорию Республики Казахстан товаров (в том числе чеки контрольно-кассовой машины, товарные чеки, закупочные акты)", т.е. поставить там номер накладной?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 04, 2015 13:27:20
|
|
|
код ТНВЭД выбран со справочника, при проверке ошибок нет, после отправки в уведе ошибка "Значение не актуально на 06.01.15", справочники обновлены и синхронизируются. Отзывать или что, в этом году первая 328
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Фев 04, 2015 14:56:20
|
|
|
vbnz говорит: |
Отзывать или что |
- отзывать. Знаю по прошлому году, случалось такое же. Потом перед отправкой заявления проверяла коды ТНВЭД, не закончились ли сроки действия.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Фев 04, 2015 15:22:43
|
|
|
Lola говорит: |
Потом перед отправкой заявления проверяла коды ТНВЭД, |
не проверила, на обновленные справочники СОНО пронадеялась
Добавлено спустя 22 минуты 20 секунд:
с нашими созвонились, нет у них обновленных справочников, пробуйте говорят, лишние потом уберем
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Мар 17, 2015 15:24:03
|
|
|
кто нибудь заполнял 328 форму по импорту освобожденному от НДС?
У нас ввоз товаров в рамках гарантийного обслуживания, но в форме 328.01 стр4 программа не дает проставить данные в строке "Ввоз товаров импортируемых в рамках гарантийного обслуживания" пишет ошибку "Сумма значений превышает сумму НДС, которая должна быть уплачена по импортированным и ввезенным товарам"
Не ругается только если ставлю эту сумму в строку "Импорт, освобожденный от НДС в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса", но у нас не 255 статья а 276-15. Что делать? В правилах по этому поводу ничего нет
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Апр 14, 2015 15:10:58
|
|
|
Подскажите, если сдаем 328 и 320 формы электронно, что отправим поставщику в Россию? только уведомление об оплате?
На что можно сослаться, чтобы им объяснить наши нововведения.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Апр 14, 2015 15:57:54
|
|
|
Я отправляла только Уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов. На первый раз, в сопроводительном письме ссылалась на Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п.п.3 п.4; п.п.1 п.20) ни каких вопросов не возникло. В последующем уже без всяких ссылок.
Это уведомление можно поставщику и в электронном виде отправить.
akly говорит: |
чтобы им объяснить наши нововведения. |
Это совместное нововведение.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Апр 14, 2015 16:47:24
|
|
|
Мыльникова Татьяна говорит: |
кто нибудь заполнял 328 форму по импорту освобожденному от НДС?
У нас ввоз товаров в рамках гарантийного обслуживания, но в форме 328.01 стр4 программа не дает проставить данные в строке "Ввоз товаров импортируемых в рамках гарантийного обслуживания" пишет ошибку "Сумма значений превышает сумму НДС, которая должна быть уплачена по импортированным и ввезенным товарам"
Не ругается только если ставлю эту сумму в строку "Импорт, освобожденный от НДС в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса", но у нас не 255 статья а 276-15. Что делать? В правилах по этому поводу ничего нет |
после продолжительных писем в тех поддержку и консультаций с инспектором было решено отправлять форму с заполненной суммой в строке "Ввоз товаров импортируемых в рамках гарантийного обслуживания", не смотря на ошибки. Отправлено, принято, разнесено.
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Апр 15, 2015 11:27:53
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, где искать подтверждение об оплате НДС от налоговой? В журнале форм или в уведомлениях Таможенного союза? И через какое время они приходят? Отправили 7 апреля, а ответа до сих пор нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Апр 15, 2015 18:08:41
|
|
|
Bella_ говорит: |
angel051054 говорит:
Так что же мне указать в графе 9 формы 328.00 ?
Я всегда указываю номер товарной накладной от постащика! Номер авианакладной и номер СМР указывать неверно! |
Позвонив в налоговую, мне инспектор сказал, что нужно указывать номер СМР, если нет, то ТТН (товарно-транспортной накладной) - не товарной накладной. Если ни СМР, ни ТТН нет, то указывать номер СЧф!
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Апр 18, 2015 17:30:56
|
|
|
Подскажите пож-та, мы получили товар с России 15 апреля, накладная и счет-фактура отписана поставщиком - 30 мартом 2015г. Согласно правилам получается что мы обязаны сдать 328 и 320 формы и оплатить налог до 20 апреля? Или до 20 мая? Ведь сам товар к нам доставлен 15 апреля. Подскажите пож-та!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Сб Апр 18, 2015 23:04:14
|
|
|
если иное не установлено настоящим пунктом для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.
Для целей настоящего пункта датой ввоза товаров на территорию Республики Казахстан является:
при перевозке товаров воздушными или морскими судами - дата ввоза в аэропорт или порт, расположенных на территории Республики Казахстан;
при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении - дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан.
При этом дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан определяется на основании талона о прохождении государственного контроля (либо копии талона о прохождении государственного контроля), выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, форма и порядок представления которого устанавливаются совместно уполномоченным органом и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан. В целях налогового администрирования. уполномоченным органом и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан организуется взаимодействие по передаче сведений посредством единой информационной системы;
при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом - дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска (станция), установленный Правительством Республики Казахстан;
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Посмотрите в жд накладной дату пересечения границы и сравните какая дата у вас позднее, по той и принимайте на учет.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Апр 30, 2015 12:46:12
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, получили груз из России автотранспортом. В с/ф от перевозчика отражены следующие пункты:
1. Международная перевозка (Москва - Караганда);
2. Страхование груза;
3. Жёсткая упаковка (паллеты).
Должны ли мы данные расходы отразить в заявлении 328?
Буду очень благодарна за ответ!
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Апр 30, 2015 12:53:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Taiga, нет сейчас расходы по доставке в расчет НДС не включаются, только стоимость самого полученного товара, согласно накладной и счет-фактуры.
Добавлено спустя 36 секунд:
YelenaS говорит: |
накладной и счет-фактуры. |
Поставщика товара.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Пн Май 04, 2015 13:53:42
|
|
|
Подскажите, пожалуйста: Заполняем форму 328 в Кабинете Налогоплательщика. Показывает ошибку: не заполнена дата спецификации 3 раздела. Мы третий раздел вообще не заполняем. Как быть: отправлять с ошибкой или набивать 328 в СОНО?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Май 04, 2015 23:17:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Taiga говорит: |
Подскажите, пожалуйста: Заполняем форму 328 в Кабинете Налогоплательщика. Показывает ошибку: не заполнена дата спецификации 3 раздела. Мы третий раздел вообще не заполняем. Как быть: отправлять с ошибкой или набивать 328 в СОНО? |
Выгрузите 328 форму из КН и подгрузите в СОНО, в СОНО проверила (без ошибок) и отправила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Вт Май 05, 2015 12:14:18
|
|
|
YelenaS, набили форму в Кабинете Налогоплательщика, так как много строк и поэтому набивала дома. А отправить через КН побоялась, так как показывает ошибку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Вт Май 05, 2015 12:18:24
|
|
|
Taiga говорит: |
Alya, Благодарю! Это надо в КН сохранить в xml и затем уже подгрузить в СОНО, правильно? |
Да, я тоже так делала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Май 06, 2015 15:23:33
|
|
|
Добрый день!
Уже спрашивала в отдельной темке, никто не ответил.
Неужели, никто с таким не сталкивался
Возникла такая ситуация, была сдана отчетность по ф. 328 и 320 20.04.2015 года. 21.04.2015года приходит уведомление о нарушении, т.к. была допущена ошибка в 320ф облагаемый импорт был поставлен от РФ, а надо было от РБ. Сдали 22.04.2015года дополнительную по уведомлению. Теперь 28.04.2015 года пришел мотивированный отказ, т.к. заявление 20.04.2015 года, а декларация 22.04.2015 года. Позвонила специалисту, сказала, пока ничего не делать, она отправила запрос. Теперь звонить только 06.05. Может быть кто-нибудь сталкивался с таким? Теперь я не поняла, правильно ли она отказала или нет Surprised
Отказали 28.04., по сей день тишина, а у меня последний день пересдачи 12 мая
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Май 15, 2015 17:11:47
|
|
|
Форму 328.00 отправила 15.05.2015г., в строке Достоверность и полноту сведений, приведенных в данном заявлении, подтверждаю, где указывается Ф.И.О. руководителя и ставится дата я не исправила дату на текущую. Является ли это ошибкой? Или главное чтобы эта строка была заполнена? Спасибо.
|
|
|
|
|
|