Начисление больничных, период больничного около двух месяцев
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Окт 24, 2013 10:53:22
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите, пож-та, сотрудник не стал появляться на работе с 26 августа, и в августе я ему закрыла заработную плату по фактически отработанным дням.
Весть сентябрь он был на больничном и сегодня должен принести больничный, закрывают 24 октября.
Помогите с расчетом больничных, и еще 15 МРП это независимо сколько более месяц, два, или это предел 15 мрп за месяц?
Мой расчет:
Август: делаю перерасчет за август 4 раб дня * 4 139,55 среднедневная ставка = 16 558,20
Сентябрь: среднедневную ставку не применяю так как выйдет больше чем предел 15 мрп
получается за сентябрь я ему выплачиваю 1731 * 15 МРП = 25 965 тенге ?
Октябрь : и за октябрь тоже 1731*15 МРП = 25 965 тенге ?
и еще
1. с суммы меньше МЗП, т.е 16 558,20 удерживаем только ОПВ? 1С у меня удерживает только ОПВ. По ИПН у него вычет есть.
2. Сбольничных удерживаются ИПН и ОПВ, расчитываются и СН , СО?
буду очень благодарна
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Окт 24, 2013 11:08:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Mir говорит: |
это предел 15 мрп за месяц?
|
Верно
1. с суммы меньше МЗП, т.е 16 558,20 удерживаем только ОПВ |
Верно
Сбольничных удерживаются ИПН и ОПВ, расчитываются и СН , СО?
|
Да.
Мой расчет:
Август: делаю перерасчет за август 4 раб дня * 4 139,55 среднедневная ставка = 16 558,20
Сентябрь: среднедневную ставку не применяю так как выйдет больше чем предел 15 мрп
Октябрь : и за октябрь тоже 1731*15 МРП = 25 965 тенге ?
|
Расчет верен
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Окт 24, 2013 11:17:41
|
Сообщить модератору
|
|
и еще
у сотрудника была серьезная операция на серце, он вскоре я думаю получит инвалидность, работа у него была тяжелая, он не сможет работать на ней.
вопрос
если его заболевание входит в список Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1171, то мы ему должны ежемесячно оплачивать 15 МРП до момента пока он формиться на инвалидность?
а если он сам заявление напишет на увольнение? увольнять?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Октябрь : и за октябрь тоже 1731*15 МРП = 25 965 тенге ? |
он сегодня принесет больничный, а как теперь добавить сумму за август и за сентябрь, 200 ФНО я уже сдала без этих начислений, или мне просто начислить общей суммой 24 октября ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 24, 2013 11:31:23
|
|
|
если его заболевание входит в список Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1171, то мы ему должны ежемесячно оплачивать 15 МРП до момента пока он формиться на инвалидность? |
Да
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 24, 2013 13:03:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
сотрудник не стал появляться на работе с 26 августа, и в августе я ему закрыла заработную плату по фактически отработанным дням. |
Начисление : Заработная плата за 01-26 августа. фактически отработанное время
сентябрь - начисление 0
октябрь - начисление с 01 по 24 = 0. плюс начисление по больничному
Больничный начисляется отдельно за каждый месяц:
август
4 раб дня * 4 139,55 среднедневная ставка = 16 558,20 |
сентябрь - в пределах 15 МРП
октябрь - в пределах 15 МРП плюс зарплата за 25-31 октября (Если выйдет на работу)
Все начисления - в октябре. когда сдан больничный лист.
Пока больничный не сдан, у Вас нет основания для каких-либо начислений (документ отсутствует, о том. что человека нет на работе в связи с заболеванием. Вы знаете только чисто теоритически, например, слова жены).
Начисление больничного будет в три строки. за октябрь
Если ф200 за 3 квартал уже сдали, то переделывать (сдавать доп отчёты) не надо. так как все начисления будут в октябре. а это уже 4 квартал
Август: делаю перерасчет |
Повторюсь, делать перерасчёт за август у Вас нет основания, начислять за сентябрь хоть з/плату, хоть пособие по временной нетрудоспособности. опять же нет основания.
Основания у Вас появляются только в октябре.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 11, 2020 11:36:20
|
|
|
В апреле месяце сотрудник принес больничный за два предыдущих месяца (февраль, март). Главный бухгалтер материнской компании (в момент проведения внутренней проверки) требует, что бы начисления производились в соответствующих месяцах, то есть в феврале и марте.
Мотивируя это тем, что подоходный налог у источника и пенсионные взносы должны начисляться в тех месяцах за которы.
Басалко Наталья Владимир. говорит: |
Повторюсь, делать перерасчёт за август у Вас нет основания, начислять за сентябрь хоть з/плату, хоть пособие по временной нетрудоспособности. опять же нет основания.
Основания у Вас появляются только в октябре. |
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
... в тех месяцах за которые выплачиваются больничные.
У меня вопрос, каким образом можно доказать или опровергнуть это.
Не смогли найти соответствующие НПА.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Авг 11, 2020 12:02:56
|
|
|
Нет таких НПА, в которых это было бы написано. Единственный документ, где порядок начисления отпускных, больничных и пр. может быть описан, это ваша Учетная политика.
Можете еще получить платную письменную консультацию в аудиторской компании.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Авг 11, 2020 12:08:36
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Нет таких НПА, в которых это было бы написано |
Тоже не нашел.
А вот что предложил аудитор-
"Для правильности учета затрат и налогообложения доходов работников, начисление пособия по «переходящим» больничным листам необходимо производить в разрезе периодов, к которым относятся дни освобождения работника от работы по причине его болезни, отраженные в больничном листе".
С ув.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 11, 2020 13:06:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вносится по факту обнаружения - текущим числом, но в графе "период начисления" указываете те месяца.
ARBELA говорит: |
Главный бухгалтер материнской компании (в момент проведения внутренней проверки) требует, что бы начисления производились в соответствующих месяцах, то есть в феврале и марте. |
Странно, обычно в крупных компаниях запрет на исправления прошлых периодов. Или как у вас если компания- дочка, то материнская наоборот запрещает трогать старые периоды.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 11, 2020 19:09:02
|
|
|
Согласна с Елена Т. Начисление дохода работнику обычно делается в месяце предоставления больничного листа. С разбивкой по месяцам болезни, но это уже в целях расчета ограничения суммы начисления больничных за каждый месяц.
Но с начислениями и перерасчетами в старые месяцы никто не лезет. Там вообще может быть и другой квартал с уже сданной ф200.00 и даже другой год с уже собранной финансовой отчетностью и сданной годовой.
|
|
|
|
|
|