Исправления в Книге учёта наличных денег - как вносить и какие за это штрафы?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 16, 2009 09:05:30
|
|
|
Alya
Alya говорит: |
исправления в книге учёта наличных денег |
"Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книги не допускаются.Исправление ошибки в книги должно быть оговорено надписью"Исправлено" и подтверждено подписями кассира и гл.бухгалтера с указанием даты исправления"
Выписка из приказа Министра финансов РК от 22июня 2007 г.№221.
Считаю,что при соблюдении данного правила исправления ошибки,никаких последствий в виде штрафов не последует.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 17, 2009 10:28:11
|
|
|
гость
гость говорит: |
Какие проводки при подписке на журналы? В прошлом году оплатили за подписку 2009г |
Предлагаю:
1.Дт 1610-Кт 1030(Перечислены ср-ва-2008 г.)
2.Дт 7210-Кт 3310(Получены журналы-2009 г.)
Дт 1420-Кт 3310
3.Дт 3310-Кт 1610(Взаимозачет).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 17, 2009 10:55:01
|
|
|
esiphi говорит: |
1.Дт 1610-Кт 1030(Перечислены ср-ва-2008 г |
Все проводки также, только я отношу на 1620(расходы будущих периодов)
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 17, 2009 12:50:06
|
|
|
А если половина кассовой книги (целые листы) неправильно заполнена, кассир не в тех калонках все заполнела. Как быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 17, 2009 13:39:48
|
|
|
Compas говорит: |
Классно разукрасили. Исправлять. |
А как? Перечёркивать страницы? В Налоговой сказали закрась корректором, но это же не правильно.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Фев 17, 2009 13:42:30
|
Сообщить модератору
|
|
Alya
"Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книги не допускаются.Исправление ошибки в книги должно быть оговорено надписью"Исправлено" и подтверждено подписями кассира и гл.бухгалтера с указанием даты исправления"
Выписка из приказа Министра финансов РК от 22июня 2007 г.№221.
Считаю,что при соблюдении данного правила исправления ошибки,никаких последствий в виде штрафов не последует. |
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Окт 04, 2010 12:26:45
|
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сделала возврат и не пойму что теперь писать в книге .В Z-отчете у меня указывается остаток на начало дня , затем выручка, итог и накопления. Вопрос у меня такой в книге я пишу в графу 9 (на начало смены) по Z остаток на начало дня , затем выручка - графа 12. На конец дня графа 14 писать по Z - отчету накопления или итог ? Сумма возврата в итог не входит , а в накопления входит. И незнаю какую из сумм пререносить в графу остаток на начало дня? Подскажите
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Окт 04, 2010 12:56:12
|
Сообщить модератору
|
|
Джуня говорит: |
На конец дня графа 14 писать по Z - отчету накопления или итог ? |
Писать необходимо сумму накопления.
незнаю какую из сумм пререносить в графу остаток на начало дня? |
У вас должна быть вот такая формула.
Остаток на начало (плюс) дневные продажи (минус) возвраты, аннулирования - (минус) выдано из кассы. Итого равно остаток на начало следующего дня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Окт 04, 2010 14:55:08
|
|
|
Поговорили:
Ведмедь говорит: |
Новая эта та где 25 столбцов. |
Джуня
Да у меня новая на 25 страниц |
|
|
|
|
|
Космета
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Фев 23, 2011 18:01:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Деньги сданные в банк на расчетный счет не отражаются в книге учета наличных денег, т.к эта книга расчитана на кассира-операциониста при расчете с населением и пр. наличными деньгами за товары, работы, услуги.
|
|
|
|
|
Брюнетка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Фев 28, 2011 14:45:52
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Просмотрела несколько веток, но никак не могу понять насчет заполнения столбца № 24. На каждую сумму проведенную через ККА, я сразу выписываю п.к.о.,т.е. эти суммы уже проходят через основную кассу, отражаются в 1С. ККА у меня без ящика для денег. Получается, что в конце каждого дня я должна заполнять столбец № 24 на сумму выручки за день? И на следующий день в столбце № 2 ставить ноль. Или я могу несколько дней накапливать суммы (т.е. в столбце № 24 ставить ноль,а в столбце № 2 и № 23 накапливаемую сумму) и выдать деньги например в конце месяца, заполнив столбец № 24 на "накопленную" сумму (мы редко отпускаем товар за наличный расчет,поэтому суммы небольшие)??
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Фев 28, 2011 15:00:22
|
Сообщить модератору
|
|
Брюнетка, если у Вас есть кассовый аппарат, то должно быть оборудовано место для хранения денег. Сразу класть в карман хозяина нельзя.
Поэтому если даже Ваш ККА стоит в шкафу, то положите туда какую-нибудь коробочку для хранения денег. Если деньги в течение дня поступили и остались лежать в шкафу, то столбец 24 не заполняете, а на завтрашнее утро у Вас в кассе эта сумма отражается на начало. Если же деньги отдали в подотчет, в банк или еще куда, в общем в шкафу вечером пусто, то заполняете столбец 24, а на начало следующего дня у Вас 0.
|
|
|
|
|
Брюнетка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Мар 01, 2011 12:27:47
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ! Для хранения денег у нас есть сейф. Но мне все-равно не понятно, предположим сумма проведенная через ККА осталась не потраченной, но в течении дня была еще снята сумма с расчетного счета и эти деньги тоже лежат в этом же сейфе-тогда как поступить? (ведь эта сумма не отраженна в книге кассира) Складывать их на разные полки?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Мар 01, 2011 12:39:07
|
|
|
Брюнетка говорит: |
сумма проведенная через ККА осталась не потраченной, |
Сумма выручки, проведенная через ККМ и не сданная в конце смены, не может хранится в центральной кассе предприятия.
Необходимо закрыть смену, через приходный ордер оприходовать в центральную кассу, и вот тогда смело храните вместе с остальными деньгами.
|
|
|
|
|
Брюнетка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Мар 01, 2011 13:01:04
|
Сообщить модератору
|
|
Когда я пробиваю чек, то сразу выписываю приходник к нему, т.о. эти суммы уже оказываются в кассе предприятия и в 1С. Поэтому я и спросила про столбец № 24 как с ним быть-заполнять в конце дня или нет. ККА стоит в офисе, фискальные чеки пробиваются редко.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июн 06, 2011 16:43:03
|
|
|
Так как я и бухгалтер и кассир в одном лице и касса у меня единая с некторых пор веду книгу учета наличных денег со всеми служебными приходами и расходами и выбиванием чеков на эти приходы, расходы.
На начало смены я пишу сумму равную гр. 23- гр.24, а она у меня часто не равна 0, но так как кассовый аппарат в конце дня обнуляется на следующий день не возможно выбить чек служебного расхода на фактическую сумму в кассе и приходится еще делать служебный приход.
Вопрос: как тогда заполнять книгу наличных денег если я показываю сумму на начало дня и вроде бы надо еще заполнять на эту сумму графу служебный приход?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Июн 07, 2011 08:40:40
|
|
|
Читала, очень позновательно, но Вы в той теме писали "Одновременно формируем кассовую книгу в 1С, т.к. все операции должны отражаться в бухучете. Поскольку деньги все вместе лежат в одной коробочке, то эти 2 книги должны совпадать"
А у меня из-за того что аппарат обнуляет на конец дня не совпадут книги учета наличных денег и кассовая книга в 1С.
Т.е. на ту сумму которая осталась с предыдущего дня я пробиваю чек на служебный приход и по нему надо вроде как сделать запись в книгу учета наличных денег. Я пока не делаю, так как пойдут лишиие деньги на плюс.
Это не совсем точное заполнение кассовой книги будет являться нарушением?
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Июн 07, 2011 09:10:32
|
|
|
Mashulya,
Mashulya говорит: |
А у меня из-за того что аппарат обнуляет на конец дня не совпадут книги учета наличных денег и кассовая книга в 1С.
Т.е. на ту сумму которая осталась с предыдущего дня я пробиваю чек на служебный приход и по нему надо вроде как сделать запись в книгу учета наличных денег. Я пока не делаю, так как пойдут лишиие деньги на плюс. |
.
Предлагаю ответ данный специалистами НД г. Астана от 01.06.2011 г.Возможно это поможет Вам разобраться:
" В соответствии с Приказом Министра Финансов РК № 637 от 30.12.2008г.утверждена новая форма Книги учета наличных денег согласно Приложению № 31,где подробно регламентирован порядок заполнения Книги учета.
При этом следует отметить,что в графе 2 "Сумма кассы на начало смены" значение определяется путем вычитания следующих граф 23-24.
Кроме того,графы 10,13,15 заполняются дополнительно,в случае применения ККМ в пунктах обмена валюты,приема лома металлов,стеклопосуды,ломбардов".
С ув.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Июн 07, 2011 15:40:04
|
|
|
Mashulya,
Т.е. на ту сумму которая осталась с предыдущего дня я пробиваю чек на служебный приход и по нему надо вроде как сделать запись в книгу учета наличных денег. Я пока не делаю, так как пойдут лишиие деньги на плюс. |
.
Предлагаю ответ данный специалистами НД г. Астана от 01.06.2011 г.Возможно это поможет Вам разобраться:
" В соответствии с Приказом Министра Финансов РК № 637 от 30.12.2008г.утверждена новая форма Книги учета наличных денег согласно Приложению № 31,где подробно регламентирован порядок заполнения Книги учета.
При этом следует отметить,что в графе 2 "Сумма кассы на начало смены" значение определяется путем вычитания следующих граф 23-24.
Кроме того,графы 10,13,15 заполняются дополнительно,в случае применения ККМ в пунктах обмена валюты,приема лома металлов,стеклопосуды,ломбардов".
С ув. |
Графу 2 я так и заполняю, а вот чтобы пробить расход на полную сумму в кассе приходится делать еще служебный приход на сумму на начало дня и вот ее я не записываю, хотя вроде запись должна быть.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июн 07, 2011 22:00:15
|
Сообщить модератору
|
|
Вот поэтому считаю, что правильнее все-таки не отражать все деньги предприятия или ИП в книге учета наличных денег, а вести 2 кассы, как я писала в той ветке, на которую давала ссылку.
Потому что эта книга на самом деле называется так: "Книга учета наличных денег, проведенных через ККМ с фискальной памятью" и в конце дня все деньги из ККМ должны сдаваться в кассу предприятия. Поэтому она и запрограммирована так, что
аппарат обнуляет на конец дня |
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А графы по служебному приходу не для всех, а только
графы 10,13,15 заполняются дополнительно, в случае применения ККМ в пунктах обмена валюты,приема лома металлов,стеклопосуды,ломбардов |
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Июн 08, 2011 09:44:38
|
|
|
Рита говорит: |
Вот поэтому считаю, что правильнее все-таки не отражать все деньги предприятия или ИП в книге учета наличных денег, а вести 2 кассы, как я писала в той ветке, на которую давала ссылку.
Потому что эта книга на самом деле называется так: "Книга учета наличных денег, проведенных через ККМ с фискальной памятью" и в конце дня все деньги из ККМ должны сдаваться в кассу предприятия. Поэтому она и запрограммирована так, что
аппарат обнуляет на конец дня |
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А графы по служебному приходу не для всех, а только
графы 10,13,15 заполняются дополнительно, в случае применения ККМ в пунктах обмена валюты,приема лома металлов,стеклопосуды,ломбардов |
|
Спасибо за ответы.
Для служебного расхода и прихода я заполняю графы с 3 по 8. И так как в течение дня из кассы постоянно изымаются деньги в подотчет и в любом случае мне надо было делать записи по служебному расходу, поэтому я решила что лучше вести единую кассу и полностью заполнять книгу по учету наличных денег.
Но вот теперь мучаюсь с этим обнулением и получается мне надо будет заводить дополнительную кассу только для того, чтобы раз в три дня остаток денег на конец дня полежал ночь в одной кассе чтобы утром его перевести в кассу ККМ.
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Июн 08, 2011 09:53:50
|
|
|
Рита говорит: |
что правильнее все-таки не отражать все деньги предприятия или ИП в книге учета наличных денег, а вести 2 кассы |
согласна на все 100%, т.е. основная касса предприятия и учет налич.денег через ККМ
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Июн 08, 2011 12:42:30
|
Сообщить модератору
|
|
Но вот теперь мучаюсь с этим обнулением и получается мне надо будет заводить дополнительную кассу только для того, чтобы раз в три дня остаток денег на конец дня полежал ночь в одной кассе чтобы утром его перевести в кассу ККМ. |
Нет, делаете утром служебный приход на начальный остаток и все.
Добавлено спустя 39 секунд:
Т.е. пробиваете через ККА, а в книге он у Вас и так отражен
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Июн 08, 2011 15:41:02
|
|
|
*САМ* говорит: |
Но вот теперь мучаюсь с этим обнулением и получается мне надо будет заводить дополнительную кассу только для того, чтобы раз в три дня остаток денег на конец дня полежал ночь в одной кассе чтобы утром его перевести в кассу ККМ. |
Нет, делаете утром служебный приход на начальный остаток и все.
Добавлено спустя 39 секунд:
Т.е. пробиваете через ККА, а в книге он у Вас и так отражен |
Выше писала, что так и делаю, но смущает не соответсвие, что по утреннему приходу не делаю запись в книгу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Июн 08, 2011 15:56:16
|
|
|
*САМ* говорит: |
А зачем делать запись, она у Вас есть - остаток на начало дня |
Да понятно, но если проводишь чек, то соответсвенно надо и запись сделать в книге.
Может действительно лишним гружусь?
|
|
|
|
|
Амалия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Сб Июн 11, 2011 16:12:29
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нашей фирме за реализацию товара оплачивают по банку, а за получаемый товар мы оплачиваем наличкой, снимая деньги с банковского счета, теперь хотела бы узнать нужен ли нам кассовый аппарат, ведь в проводках я указываю что деньги поступили с банка в кассу, и из кассу поставщику.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Сб Июн 11, 2011 16:40:03
|
Сообщить модератору
|
|
Амалия, если у Вас ВООБЩЕ нет реализации (ТРУ) за наличный расчет, то кассовый аппарат не нужен.
Читаем п.1 ст.645 НК
Цитата: |
На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Ноя 21, 2012 10:49:16
|
|
|
Всем доброго дня!
Как правильно оформить исправления в Книги учета ККМ, если кассир при заполнении графы 24 пропустил 1 день (например в графу 24 за 15.10.12 внес данные за 16.10.12) и так с нарастающим итогом. Как сейчас можно корректно внести исправления.
Понятно, что "подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книги не допускаются. Исправление ошибки в книги должно быть оговорено надписью"Исправлено" и подтверждено подписями кассира и гл.бухгалтера с указанием даты исправления".
Но как это сделать, если пропустили одну сумму, черкать весь столбец по этой графе, или может актом исправления оформить.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Ноя 22, 2012 12:42:43
|
|
|
Отзовитесь пожалуйста
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Имеем ли мы право признать всю страницу ошибочной, зачеркнув все строки прямыми линями и сделать конкретную запись, что «страницу номер такая-то с входящими в нее строчными записями считать недействительной», печать и подписи главного бухгалтера и кассира?
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Ноя 22, 2012 12:59:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ЕкатеринаС, я бы сделала так: внесла бы новой строкой ваш этот Z отчет и посчитала бы правильно нарастающим итогом и сделала пояснение (а лучше бы не делала). Тогда бы в общей массе это все слилось. Ведь как правило НК проверяет соответствие записей с последним фискальным отчетом, а не все подряд. Но это мое личное мнение.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Ноя 22, 2012 13:32:16
|
|
|
Трудоголик2,
Если ошибку сделали к примеру 15.10.12, а обнаружили только сейчас, вносить новой строкой после текущей даты?
|
|
|
|
|
|
#42 Вс Май 19, 2013 22:05:35
|
|
|
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, мне передали ТОО, субъект малого предпринимательства, кассовая книга не велась с 2005 года, т.е просто не заполняли, она не закончена. Теперь нужно снять с учета по месту нахождения кассовый аппарат. Для этого также нужна кассовая книга.
Подскажите, как лучше поступить сдать книгу в таком виде, или же сказать, что она утеряна? И что нам грозит за это? По КоАП ст 208 выходит, что на должностное лицо штраф 25 МРП, так ли?
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Июн 20, 2013 16:57:52
|
|
|
Привет всем. Лучше бы у меня была бы такая ситуация как
Algorithm говорит: |
кассовая книга не велась с 2005 года, т.е просто не заполняли, она не закончена |
а так до меня кассир заполнила эту книгу методом тиканья.
Вот старая закончилась, теперь нужно новую книжку зарегистрировать? Боюсь просто в НК подойти? Правда
По КоАП ст 208 выходит, что на должностное лицо штраф 25 МРП, так ли? |
Помогите пож-та разобраться!
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Июн 20, 2013 19:16:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Надо внести все изменения, чтобы последняя сумма совпадала с фискальными данными. Я тоже толком не контролировала кассира о (чем теперь горько сожалею), а когда перед походом в НУ стала проверять, обнаружила кучу ошибок, причем чуть ли не с первого листа.
Сегодня только что из НУ, так что рассказываю, как вышла из положения.
Все исправила, причем таким методом: неправильное число зачеркиваю, рядом пишу правильное и делаю запись: "Исправлено 20.06.13.", ставлю подпись и печать.
Если на странице много исправлений подряд, делала одну запись такого плана: "Суммы в графах 3, 5 с 01.01.12. по 22.01.12. исправлены 20.06.13."
Составила акт, в котором перечислила все ошибки (форму прилагаю), приложила его к налоговому заявлению.
Инспектор, когда увидела, что буквально вся книга испещрена исправлениями, говорит: "Будем оформлять протокол. Если до этого штрафа не было, то на первый раз предупреждение".
Но предупреждение мне тоже получать как-то не хотелось, поэтому я сказала: "В чем наше нарушение? Мы все ошибки справили, последняя сумма сходится с фискальными данными. Вот если бы вы при проверке обнаружили расхождение, тогда другое дело".
Тогда она пошла к начальнице, и мой вопрос решился положительно, новую книгу приняли на регистрацию и обошлись без предупреждения.
По КоАП ст 208 выходит, что на должностное лицо штраф 25 МРП, так ли? |
По КоАП выходит так:
Статья 208 говорит: |
1. Отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан -
влечет предупреждение на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на индивидуальных предпринимателей в размере двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей. |
Но это если у вас действительно есть нарушения: книга ККМ вообще отсутствует или не заполнена или заполнена неправильно и/или есть расхождения с фискальными данными, которые вы не можете объяснить.
|
|
|
|
|
|
#45 Пт Авг 08, 2014 12:38:58
|
|
|
Добрый день! подскажите, пожалуйста
книга учета наличных денег "приложение 31 от 30.12.2008 №637"
в строке 23 "сумма кассы на конец смены" указывается накопление, которое должно совпадать с накопленной суммой на з-отчете
или сумма кассы за день?
Накопления я так поняла будут в строках 9-15, "показания фискальной памяти"
помогите, пожалуйста, пользуемся очень редко ККМ, кажется мне, что неверно заполнено.
у нас получается так
строка 22 (реал) строка 23 строка 24 (сдано из кассы)
50 000 50 000 50 000
спасибо заранее!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Авг 08, 2014 14:12:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
vahmerova говорит: |
строка 22 (реал) |
только столбец а не строка. а вы что чеки выдаете?
в самой книге есть формула для строки 23" Сумма кассы на конец смены (гр.2+гр.4-гр.7+гр.12- гр.13-гр.19+22), тоесть это наличка которая есть в кассе на конец дня после закрытия смены, потом вы заполняете столбец 24 "Сумма денег, сданная из кассы в конце смены", а на начало следующего дня столбец 2 считаете ка ст.23 минус ст.24 за предыдущий день. Вы про это спрашивали? или вас интересует именно при выданных чеках заполнение книги?
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Авг 08, 2014 14:52:10
|
|
|
холмс, чеки не выдаем. Раньше так заполняли, реализацию в 22, а в 12 вообще ничего
меня интересует, 23 столбец накапливает? и получается, что 22 если выдан фиск.чек вообще не заполняется?
может на примере?
вот книга начинается с 45 000
07.08 столбец 2 - 0, столбец 12 - 45 000, столбец 23 - 45 000, столбец 24 - 45 000
08.08 столбец 2 - 0, столбец 9 - 45 000, столбец 12 - 100 000, столбец 14 - 145 000, столбец 23 (??) 100 000, строка 24 - 100 000
я так поняла, не накапливает
и получается, в 12 у нас продажа, чеки, 14 должна совпадать с накоплением в з-отчете, а в 23 пишем то, что продали за день..так?
удивительное дело, только разберешься с кассой или с отпускными, время пройдет и снова как чистый лист
|
|
|
|
|
|
#49 Пт Авг 08, 2014 15:03:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
столбец 23 (??) 100 000, строка 24 - 100 000 |
Верно
не накапливает |
получается, в 12 у нас продажа, чеки, 14 должна совпадать с накоплением в з-отчете, а в 23 пишем то, что продали за день..так? |
Так
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Авг 08, 2014 18:42:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
только разберешься с кассой или с отпускными, время пройдет и снова как чистый лист |
у всех бывает. Вот вам в помощь файлик. в нем удобно проверять книгу.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
vahmerova, сделал специально для вас
|
|
|
|
|
|