Какую накладную выписывать при реализации Ф 3-8 или расходную накладную?
|
|
#1 Пн Фев 21, 2011 18:28:53
|
|
|
добрый день.Согласно приказа Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года N 221 при реализации выписывается накладная Ф 3-8 "Накладная на отпуск запасов на сторону ". А просто выписав расходную накладную это считается ошибкой или же разницы нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 21, 2011 22:00:49
|
|
|
Просто мне все поставщики выписывают расходную накладную, а тут недавно столкнулась с Ф 3-8, вот и не знаю нарушение это или нет то что я принимала все время расходные накладные?
Posted after 1 minute 42 seconds:
да и сама выписывала всем расходную накладную.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 21, 2011 22:22:04
|
|
|
Расходная накладная соответствует требованиям Закона о БУ в части обязательных реквизитов для документов? Если да - об чем вопрос? Никакого нарушения нет. Другое дело, что расходная накладная расходной накладной рознь, ее форма у отдельно взятых граждан может разительно отличаться. А З-8 у всех одна.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 22, 2011 09:41:45
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
ее форма у отдельно взятых граждан может разительно отличаться |
я распечатывала с 1С расходную накладную
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 22, 2011 10:03:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Полез рыться в Закон о БУ и ФО. Или старая редакция или Вы попали
Статья 7. Бухгалтерская документация говорит: |
2. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты |
Т.е. распечатывать расходную накладную можно было бы, если бы не было З-8.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Фев 22, 2011 12:45:58
|
Сообщить модератору
|
|
Мое мнение - если форма первичного документа утверждена Правительством, то пользоваться нужно только ею.
Все остальные формы можно разрабатывать самостоятельно, но с соблюдением всех требований к первичным документам, которые прописаны в Законе о БУ и ФО. Поэтому считаю, что
С. Ромазанов говорит: |
распечатывать расходную накладную можно было бы, если бы не было З-8. |
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 22, 2011 12:52:22
|
|
|
Elis3 говорит: |
если форма первичного документа утверждена Правительством, то пользоваться нужно только ею |
а если я пользовалась расходной накладной все это время , мне что нужно за все года переделать и будет ли за это штраф?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 11, 2012 17:18:40
|
|
|
А с какого года надо было применять накладную Ф 3-8?
Кто может сказать какие последствия будут при проверке, если выдавалась другая накладная?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Июн 12, 2012 09:12:08
|
|
|
Рита говорит: |
проверка Минфина по правильности ведения бухучета |
Мы сами такие накладные З-8 выписываем с 2011 года.
а вот 2008-2010 у меня под вопросом.
А если проверка по КПН.
Не скажут, что расходная накладная не соответсвует, а значит на вычеты брать нельзя?
Добавлено спустя 46 секунд:
Flora говорит: |
Мы сами такие накладные З-8 выписываем с 2011 года. |
ну и соответсвенно требуем от поставщиков
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Июн 12, 2012 10:36:31
|
|
|
У нас с этим вопросом тоже не всё гладко, есть накладные от поставщиков, оформленные не по форме. Но, что же теперь делать? C другой стороны, накладная – это документ, подтверждающий факт приёма – передачи товара. И если в этом документе указаны все реквизиты, в соответствии со ст. 7 Закона «О бух. учете и фин. отчетности», то почему он может быть не признан? Понятно, что есть утвержденная форма, но ведь сам факт приёма – передачи совершён, оформлен документально и подписан уполномоченными представителями. У кого-нибудь возникал такой вопрос в период аудиторской или какой-либо другой проверки?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июн 12, 2012 17:43:55
|
|
|
Была налоговая проверка, никаких замечаний не было по поводу не такой накладной.Главное счет - фактура, а к расходной накладной никаких замечаний не сделали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|