Какими налогами облагается оплата по больничным листам
|
Saltanatka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Май 06, 2006 13:41:01
|
Сообщить модератору
|
|
Оплата по больничным листам является социальным пособием, выплачиваемое за счет средств работодателя.
Согласно статьи 144, п)27 и ст.316 соц.пособия не облагаются подоходным налогом и социальным налогом.
Соц.отчисления в ГФСС исчисляются к объекту обложения соц.налогом согласно ст.318 п.1, а поскольку выплата больничных листов не является объектом обложения соц.налогом, то соц.отчисления не исчисляются и не уплачиваются.
Касательно ОПВ. Мое мнение, что если соц.пособие не является объктом налогообложения ИПН и соц.налогом, то и пенисонные взносы не удерживаются из этой выплаты.
Послушаем, что скажут другие консультанты.
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Май 07, 2006 00:13:36
|
Сообщить модератору
|
|
больничные (соцпособие по временной нетрудоспособности) облагаются ВСЕМ. до какого то 19-лохматого года (кажется, до 1998, но могу ошибаться) - больничные не облагались ОПВ.
декретные (соцпособие по беременности и родам) (ст.144, п.27) не облагаются НИЧЕМ.
Добавлено спустя 13 часов 2 минуты 16 секунд:
декретные от больничных отличаются неограниченным размером.
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Kulkesh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Окт 17, 2008 17:33:40
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Подоходный и пенсионку. а также на них начисляют социальный и соц отчисления |
Странно я до сегодняшнего дня думал что с больничных согласно ст 144. пп 14НК ничего не удерживается.[/img][/quote]
|
|
|
|
|
Kulkesh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 23, 2009 03:59:33
|
|
|
Natalya-krg говорит: |
Подоходный и пенсионку. а также на них начисляют социальный и соц отчисления |
Это точно по налогам??? Давно не начисляла, но помойму как-то по другому было, не могу найти на балансе...
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Апр 07, 2009 22:08:52
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, какими налогами облагается оплата по больничным листам? Кто-то говорит всеми, кто-то только ИПН. В Трудовом Кодексе не нашла. Пожалуйста дайте ссылку.
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Апр 08, 2009 09:09:18
|
Сообщить модератору
|
|
кариглазка, и никогда не ищите, что чем облагается, в Трудовом Кодексе.
Это все написано в Налоговом Кодексе.
Ну и в Законе о пенсионном обеспечении (ОПВ) и в Законе об обязательном социальном страховании (СО)
|
|
|
|
|
Ирина Атырау
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Сб Апр 18, 2009 13:15:07
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Больничные облагаются ИПН, пенсионкой, на них начисляется СоцНалог и соц отчисления. |
А где это можно прочитать, а то у меня спорная ситуация с работником, он утверждает обратное? Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Май 21, 2010 16:23:11
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста как мне начислить больничные если техничка пенсионерка, оклад у неё 8 тысяч так как работает не каждый день и по 2 часа.
Какие брать с неё налоги. И на каком счёте отразить выданный больничный. Может вопрос и странный, но я первый раз сталкиваюсь с больничным листом. Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июл 08, 2010 09:54:34
|
|
|
oli
oli говорит: |
Моя техничка как ушла на больничный 5 мая так по сей день болеет.Мне больничный начислять за весь период или только за 2 месяца? |
.
Предлагаю(подсмотрел в ответе эксперта Управления нормирования и оплаты труда Мин.труда РК).
1.Согласно ст.159 Трудового кодекса РК, работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам соц.пособие по временной нетрудоспособности
2.Пособие выплачиваются по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
3.Листок временной нетрудоспособности выдается на срок не более 2 месяцев,за исключением случаев беременности и родов,а также определенных постановлением Правительства РК от 4 декабря 2007 г.№1171"Об утверждении перечня заболеваний,при которых устанавливается срок временной нетрудоспособности более 2 месяцев".
4.По окончании указанных сроков нетрудоспособности,работники направляются на МСЭ для определения трудоспособности.
5.За доп. информацией рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Июл 08, 2010 21:13:02
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое. Сегодня нашли постановление и выяснили, что её заболевание подходит под бессрочный больничный!!! Но у нас сокращается её штатная еденица. По сокращению штатов мы можем её уволить.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июл 09, 2010 08:25:51
|
|
|
oli
oli говорит: |
у нас сокращается её штатная еденица. По сокращению штатов мы можем её уволить. |
Обратите внимание на ст.55 Трудового кодекса РК.Вы найдете ответ на свой вопрос.
С ув.
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|